加载中…
个人资料
中美嘉伦管理咨询
中美嘉伦管理咨询 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:55,055
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
企业领导人
中美嘉伦核心业务
暂无内容
联系方式
中美嘉伦总部:
地址:
北京市东城区银河SOHOB座5层20516
电话:
 010-65922733
传真:010-58703615
邮编:100020
网址:
www.jlun.net
电子邮箱:
mail@jlun.net
 

Washington DC Office:
Address:888 16th Street NW, Suite 800, WashingtonDC 20006
Phone Number:202.280.2029
Website:www.china-usa-benchmark.com

博文

最近,国家正在研究制定“十四五”规划,对未来五年中国社会经济、人民生活、政府治理等领域的发展进行统筹规划。预计,十四五规划将在10月26日-10月29日的中共中央五中全会宣布。

我们梳理了7个“十四五”规划讨论中受到广泛关注的问题。这些问题很可能在“十四五”期间得到进一步改革,也会带来新的增长点和投资机会。

1、“十四五”规划的着眼点和总体思路是什么?

中国已经进入高质量发展阶段。当前中国经济增长已经由单纯依靠投资和人口红利进行规模扩张,转

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

随着国企改革三年行动方案的落地,国企混改上市也迈入“升级版”阶段。《国务院关于进一步提高上市公司质量的意见》明确提出,支持国有企业依托资本市场开展混合所有制改革,鼓励和支持混合所有制改革试点企业上市。专家认为,这意味着新一轮国企改革叠加提高上市公司质量的政策利好,将进一步提升国资证券化,拓展万亿国资证券化新空间。

方向已明

国务院国资委副主任翁杰明日前表示,没有对国企资产证券化率提出具体指标,但这个方向是毋庸置疑的。

实际上,今年

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

知情人士表示,中国国务院已最终批准一项雄心勃勃且被期待已久的蓝图:以新加坡方式改革中国国企以寻求目前急需的新增长。

本次国企改革有望成为近十多年来规模最大的类似举措,一旦得以实施,新的淡马锡式公司就将为国企提供资金并迫使后者盈利。作为回报,国企将获得更大的业务决策权,其董事会也将能招聘和解聘经理人。但中央派出党务负责人的政策将保持不变。新的体制将旨在拉大政府和国企日常业务之间的距离,以使国资委不再直接干涉大多数国企经营活动。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

主要结论

百年未有之大变局,中国和美国的变与不变。中国经济的崛起,为百年未有之大变局的最大事件。中美当前的经济结构以及相互融合度,决定了中美大概率不会走向“修昔底德陷阱”。当前中国与美国都发生了部分变化,也存在不变的部分。对中国而言,不变的是,增长格局与改革方向;变化的是,中国模式优势凸显。对美国而言,不变的是,二战以后坚持的理想主义和现实主义相结合的外交原则;变化的是对华策略,美国逐渐开始以冷战思维遏制中国。我们认为,与苏联不同,美国目前对中国采取的冷战思维不一定有效。短期看,中美关系急速恶化,但我们认为大选后触底可期。中长期来看,无论是民主党还是共和党都会采取强硬措施,中美关系将持续存在不确定性。

十四五规划主题是构建经济发展新格局,重点包括三条主线:主线一:内循

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

10月21日,市长唐良智主持召开市政府第116次常务会议,审议《重庆市国企改革三年行动实施方案(2020—2022年)》《关于发展股权投资促进创新创业的实施意见》。

会议指出,实施好国有企业改革三年行动,对于做强做优做大国有经济,增强国有企业活力、提高效率,加快构建新发展格局,都具有重要意义。

近年来,我市不断深化国资国企改革,加大国有经济在公益性、基础性、功能性领域布局,推进国有企业利润结构、产权结构、动力结构、债务结构调整,改革取得积极进展。

在这次应对新冠肺炎疫情过程中,我市国有企业勇挑重担,在应急保供、医疗支援、复工复产、稳定产业链供应链等

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

股权激励的实操中,股权的定价是个关键因素,定价太高,激励对象买不起;定价太低,公司股权激励成本太高。影响公司股权定价的核心是公司的估值和股权激励其他要素。我们先和大家分享公司估值的方法,下篇文章再分享股权激励定价的其他关键要素。

有些企业在实施股权激励后,发现员工并没有展现出多么高的能力,也没有起到股东应有的作用,老板是希望员工能够以股东的身份积极工作,但有时候,结果却不尽人意。老板会说,为什么我把公司这么便宜给他们股权,员工不但不感恩,反正还总是要这权利,要那权利,工作也和之前没什么区别。这也是企业在做股权激励之前,不去认真估算公司的价值 ,核算股权的价值。估值的背后是公司的实际价值和股权价值的体现。如果没有明确的方式来说明这个价值,员工会认为你给我的股权是我理所应当的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

9月27号国务院国企改革领导小组第四次会议及全国国企改革三年行动动员部署电视电话会议,透露出来的信息量很大。

第一,“三年行动方案”应该已经在行动了。

领导小组第三次会议是2019年11月,第一次向外界透露正在抓紧研究制定行动方案。今年5月全国“两会”的政府工作报告,和6月末的中央深改委会议精神,昭示着行动方案基本定型,随时出台。虽然至今未见到方案文本发布,但是仅凭“动员部署电视电话会议这个名称,可

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

10月16日,由国务院国资委指导,上海联合产权交易所和北京产权交易所联合举办的“中央企业混合所有制改革暨中央企业民营企业协同发展项目推介会”在上海成功举办。

会上,钢铁央企中国宝武钢铁集团有限公司党委书记、董事长陈德荣表示,中国宝武将按照国企改革三年行动有关要求,大力推进混合所有制改革。

陈德荣认为,当前国企一定要改革,而且改革难度很大,其大方向是与民企混改。“民企最本质的特征是产权主体为明确的非公有制经济,混改可以大幅提高国企的功能、性能。”

“钢铁行业是一个完全竞争、甚至过度竞争的行业,所以混改尤其必要,我们热忱欢迎民营企业能参与进

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

9月27日召开的国务院国有企业改革领导小组第四次会议及全国国有企业改革三年行动动员部署电视电话会议提出,要通过实施三年行动,在形成更加成熟更加定型的中国特色现代企业制度和以管资本为主的国资监管体制、推动国有经济布局优化和结构调整、提高国有企业活力和效率等方面取得明显成效。

笔者认为,国企改革三年行动的全面启动,意味着其驶入了“新赛道”。而在这过程中,资本市场大有可为。

一方面,在改革过程中,国有企业可以通过兼并重组,实现强强联合,推动高质量发展。

并购重组是支持企业转型升级、推动企业高质量发展的一个重要手段。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

按照“根上改、制上破、治上立”的国资国企改革基本要求,我省在省属企业全面开展定职数、定员额、定机构、定薪酬、定任期的“六定”改革,全面建立职责清晰、精简高效、运行专业的管理体制,以“六定”改革全面提升企业治理现代化水平。

近日,记者从省国资运营公司了解到,到今年八月底,我省省属企业“六定”改革方案已经全部获批,全面进入实施阶段。

根据改革方案,在定机构方面,  省属企业的集团总部机构将由554个减少为323个,总部内设机构将从2265个减少为581个,压减率分别为41%和74%。以压减幅度最大的同煤集团为例,总部机构将从67个减少到21个,压减率为68%;总部的内设机构从704个减少到67个,压减率为90%。同时,所有省属企业一律取消二级内设机构,真正形成扁平、高效的管理和运行体系。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有