加载中…
个人资料
任语之
任语之
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:154,074
  • 关注人气:120
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
分类
为西南灾区捐思源水窖
博文
几天前,一名记者朋友去欧洲空间局采访,回来向我吐槽:他们太屌丝了,整个采访下来连水都没能给喝一口,据说是因为不断有人写信抗议把钱花在飘渺虚无而非关系国计民生的东西上,不得已只好削减预算,所以现在日子过得颇为窘迫。

那时听完这话,没来由地感到一阵悲哀:这世上原来还有那么多人的眼界仍狭窄到无法看见自己视线范围100米外,全不知对宇宙探索的忽视是最不可原谅的目光短浅。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
迪玛利亚还是走了。

一个有意思的事是,几乎每一个离开皇马的球员都要强调:我不是为钱走的,我是为尊重走的。迪玛利亚也不能免“俗”。

不过,且不论钱是不是迪玛利亚选择曼联的主因,但钱这东西一定是导致迪玛利亚离开皇马的罪魁祸首。

在给马卡的公开信里,迪玛利亚说:“我在足球方面不符合某些人的胃口。”某些人?一竿子甩过去,打到的人似乎只有一个弗洛伦蒂诺。

但这话说得倒也不完全对:他不符合老佛爷胃口的部分,从来都不是他的足球。

如果你能从弗洛伦蒂诺的视角看这个世界,或许你会发现:对老佛爷来说,当他笑眯眯地看着一个球员时,看到的却不是人脸,只是头顶的两个数字:一个数字是球员本人在转会市场上的身价,另一个数字则是其对球队而言的商业价值。老佛爷心里的算盘打得很清楚:第一个数字越高代表着越适合赶紧脱手,第二个数字越低代表着越没有保留的价值。很不幸,迪玛利亚就是前高后低的典型。

这听起来似乎有些荒谬——一名市价颇高的球员,其商业价值怎
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
皇家马德里:豪门的高负债与高收入

西班牙职业足球联盟关于西足球整体经济状况的报告中单独隔离出了皇马和巴萨。联赛总监哈维尔•戈麦斯对此解释说,因为两大豪门比其他俱乐部高了近一个级数,他们代表了整个西班牙足球行业的50%,因此加入这部分数据会导致人们对整个局面持有不恰当的乐观态度。据他透露,2014年,其他38家俱乐部收入总和为9.5亿欧元,而若加上皇马巴萨,这个数字将达到19亿欧元,增加了一倍。

皇马是职业足球联盟眼中清偿状况良好的典型,尽管这家俱乐部也存在高负债的问题。去年九月在俱乐部的股东大会上,主席佩雷斯透露:皇马在该财年对银行和其他俱乐部的债务达到2.42亿欧元,提前支出的合同金额0.37亿,而与此同时,俱乐部账户中拥有1.56亿欧元,其他机构对俱乐部的债务则达到0.33亿欧元。这使俱乐部净金融债务为9060万欧元,比上一年(1.27亿)减少27.4%。但事实上如果算上所有非流动债务,皇马的总债务额高达5.41亿欧元,其中对银行机构1.15亿欧元,对其他俱乐部1.27亿,准备金和应记基础1.43亿,员工薪水和应付供货商1.56亿。

在如此高额的债
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
西甲三国杀进行到最后阶段,眼下皇马83,巴萨85,马竞88分。剩下的轮数皇马3,巴萨马竞各2。由于目前的争冠关注点主要集中在最后一轮,先明确一点:以下所有假设都建立在下轮三个队都取胜,皇马补赛也拿到三分的前提下。如果这个前提未达到,当我白说。

在上述前提下,马竞的形势最好。最后一轮只要不输,打平(积92分,或将与全胜条件下的皇马平分,但还是能凭胜负关系夺冠)或赢(95分)都是冠军。

但如果马竞不幸在客场输给巴萨,就有意思了。

马竞和巴萨之间的分差在刚刚过去的这一轮由四分缩小到三分。这一分之差却可能将成为决定今年西甲归属的关键。之前按照四分来算,巴萨会提前出局。但现在这个分差,最后一轮巴萨赢马竞将导致两队平分(92分),由于首回合马竞主场0-0平巴萨,那么胜负关系巴萨占优,马竞铁定出局。

但马竞出局巴萨就夺冠了么?非也。游戏中加入皇马这颗棋子,又给巴萨制造了变数。

皇马形势其实可以说最糟糕,因为对巴萨(两负)和马竞(一平一负)胜负关系都在下风,和其中任何一个
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-09-03 09:39)
标签:

杂谈

这个上午,伯纳乌三万人对着贝尔高喊“亲队徽”的时候,莫名地就有了一种累觉不爱的心情。

伯纳乌球迷还是这么天真,天真到近乎幼稚。他们总喜欢看球员做出这个最形式化也最能对俱乐部表达“忠诚”和“爱意”的举动,以为亲了队徽就是真正的皇马人,从此荣辱与共了。球员们也总是很配合,也许在某个时刻他们真的会因为肾上腺激素飙升而相信,这里就是他们的家了。但事实呢?在几年以后回头来看,双方或许都会发现,这只是一个看起来很美的幻觉。

比如厄齐尔。


厄齐尔对皇马不乏感情,因为他在人生的上升期遇到了皇马,并在伯纳乌赢得了球迷的心。而他的离去大概也并不完全是自己想要的结果。

在给皇马球迷的告别信上,他说:“在皇马的日子对我来说是特殊且独一无二的经历。但有些时候,事态的进展与我们几天前所期望的也会背道而驰。”

我不知道这是不是在暗示他走得有些勉强。但贝尔的欢迎仪式上,有那么多声音在为他鸣不平,在召唤他留下——尽管这些声音在弗洛伦蒂诺不屑一顾的眼神中也逐渐小了下去,换成了对贝尔的欢呼。

多可笑。就在不久前,人们还说厄齐尔是皇马未来十年的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-08-23 11:15)
标签:

杂谈

在时隔三年零一个月后,我终于能再为一个叫劳尔的家伙,敲下一篇完整的文字。而且,不求稿费,不为编辑分配的任务,也不用担心点击,只想自说自话地把这些年郁积的情绪一吐而空。

就在刚刚,坐在伯纳乌的看台上,旁边的日本记者问我:你怎么一直在写东西。我说,我在向中国许多守着电脑屏幕流眼泪的球迷们描述此时此刻的伯纳乌。

她不解地说:流眼泪?至于么?

我无言,就像一个爱猫的人无法向痛恨猫咪的人解释这种喜爱的缘由,或者一个无辣不欢的人无法和对辣味敬而远之的人分享自己的感受。我没有办法向一个仅仅把劳尔视作“曾在足球世界里有过一点才华和光芒但如今已过气的万千球员中的一个”的人解释,为什么整场比赛中,我很多次强忍着不伸手去擦眼角。

因为我也是一个劳尔球迷,一直是,从1998年的那个夏天开始。

那个夏天到现在,已经整整15年——这个时间比劳尔在伯纳乌效力的年数还要少一年。我很高兴:这些年,没有任何一个球员在我心目中的重量超过他,也不会再有,不因为他是最出色的那一个,只因为他是我在少年时代迷恋上的人。要知道这世上有一些笨蛋总是会固执的相信,自己年少时候爱上
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

这是一篇与世界杯无关的博客。谢绝争议,谢绝谩骂,我只希望在这个日子,为一个不属于世界杯的人留下一些属于怀念的文字。

——因为,今天是他的33岁生日。

 

新丰美酒斗十千,咸阳游侠多少年。相逢意气为君饮,系马高楼垂柳边。

1998世界杯,西班牙对尼日利亚,当那个穿着白衣的身影把皮球送入对手的网窝,再张开双臂恣意飞奔时,我想,轻裘肥马,风发意气,原来形容的都是这样一个少年。

那个时候的他,21岁,青春正好。刚刚获得人生中第一座欧冠奖杯,刚刚打入世界杯上的第一个进球,刚刚尝到万人追捧爱戴的滋味——即使西班牙折戟小组赛,在他脚下铺开的,却是一望无际的似锦繁华。

这,是他在世界杯的起点。一个不够完美却足够夺目的起点。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

体育

世界杯开赛以来,还是第一次进球场。滴里当啷地拎了一堆诸如相机、电脑无线网卡类的装备爬到看台上,忽然觉得少了什么。对了,还需要从口袋里掏出收音机——在西班牙看球,习惯了边看边听马卡电台的点评。毕竟,没有电视屏幕的看台上,伸长脖子瞪大眼睛也看不清球员的背号,现场又没有慢镜回放,偶尔一走神,再看场上——咦,啥时候少了个人呢?有了收音机,至少“全局尽在掌握”。

 

在南非要找一个转播世界杯的电台当然不是什么问题,不过要找一个能听懂的就有点困难了。不少电台里传来的都是叽里咕噜的祖鲁或者其他什么语言,只听到一个个球员名字往外蹦,好不容易找到一个口音浓重的英语台,凑合听罢。然而听了一阵子就发现有些不对——这解说也有些太没谱了吧?!角球说成界外球,范德法特和范德维尔总是分不清,海廷加明明没有碰球,解说却一迭连声地喊他的名字。最离谱的是,下半场荷兰一次越位,范佩西在裁判鸣哨后仍然不死心的一脚把皮球捅进,谁都看得出来这是个无效球,解说老兄居然高喊起了“进球,荷兰进球!”过了30秒,发现苗头不对,迟疑的问身边的人:“这个球……”另一解说才很尴尬地接到:“不算……”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

体育

许多世界杯看好西班牙的人在看过昨晚与沙特的比赛后都有些失望。甚至不少人一改之前的预测,把热门的帽子从西班牙脑袋上撤了去。确实,踢个小小的沙特都要靠最后一分钟的进球来险胜,这样的西班牙还配得上人们对“无敌舰队”的期待么?

 

不过别忘了,这毕竟只是一场热身赛,一场无关痛痒的热身赛。世界杯在即,球员们都很小心,绝不敢为了这么一场比赛拿自己的身体冒险。踢得不那么积极在所难免。伊涅斯塔的表现让人们惊艳,或许很大程度上也是因为队友们的懈怠,但事实上小白刚刚伤好,需要迅速利用比赛找回自己的节奏和信心,而其他人经历了一个漫长的赛季,对比赛早就没有了新鲜感,不到世界杯,是不会激发出他们的比赛热情的。

 

踢世界杯的球队不宜太早出状态,事实上很多球队在世界杯预选赛甚至小组赛阶段踢得顺风顺水,一进入淘汰赛就会掉链子,西班牙以前就总是如此。今年斗牛士以大热门的形式登场,舆论也近乎盲目的鼓吹西班牙进决赛甚至夺冠,这不是个好现象。如今能在世界杯前煞一煞他们看似无坚不摧的势头,反而是个好事。沙特的比赛虽然不足以反映两队真实水平,但毕竟能够给博斯克和他们的弟子敲个警钟,让他们接

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

体育



马卡今日头版,国家队23人标准照。一眼看过去,小伙子个个都很精神(除了哈维有点囧,小白有点沧桑,普队……不作评论)。看来不论成绩如何,西班牙至少有望成为今年世界杯最养眼球队……

 

不过,谁才是养眼中的最养眼呢?卡普德维拉很man,拉莫斯很潮,阿韦罗亚很柔和,阿隆索很文艺,小法很青春,皮克很大气,托雷斯很耀眼,略伦特很正义,纳瓦斯有一双很漂亮的眼睛,卡西……他的大胡子很有个性……还是来投个票吧!(PS.经过反复斟酌,本人的一票决定投给最有西班牙味道的阿尔比奥尔……)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有