加载中…
个人资料
人文学院学生会
人文学院学生会
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,401
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
置顶: (2009-05-24 18:38)
标签:

杂谈

分类: 班级活动

中文系校外场馆参观纪实

为了拓宽我系学生的专业视野,增强专业教学内容的多样性与趣味性以配合汉语言文学的教学工作,我系决定集体组团到中国现代文学馆、鲁迅博物馆、首都博物馆参观学习。经过紧密细致的安排,我们圆满地完成了对三个场馆的参访活动。

五月二十三日是个天气晴朗的周六,中文系学生在我院赵雯彤老师、董燕老师的带领下,乘车首先抵达位于北京市朝阳区的中国文学馆。中国现代文学馆是中国也是世界最大的以现代文学为主题的文学馆,内设作家主题。作家文库。作家生前工作生活场景等展厅。文学馆展出了包括鲁迅、老舍、巴金等一大批近现代作家的生活工作场景,展出了包括《新青年》、《小说月刊》等在内的众多报道原本及《四世同堂》、《青春之歌》等著名作品原稿。同学们感受到了浓浓的书香味与文学独特韵味。

怀着激动地心情,我系师生又来到阜成门内的鲁迅博物馆,简单的午餐后,同学们首先参观了鲁迅故居,看着鲁迅简单的生活环境,同学们不禁对这位被称为“民族魂”的大作家生起崇仰之意。摸着鲁迅在1925年亲手植下的两株白丁香,我们感觉文学巨匠恍若在眼前。鲁迅博物馆内有很丰富的实物展品和研究资料

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

必胜

——中国政法大学2009级新生田径运动会

2009年10月24日8点整,中国政法大学2009级新生田径运动会正式拉开了序幕,简短的开幕式紧接着就是新生比赛的开展了。

当比赛还未正式时,看台上已是人山人海,他们伴随着阵阵震耳欲聋的鼓声,挥舞着写有各自学院名称的大旗,高呼着振奋人心的口号。

在刚开始的铅球,跳远等项目中我们人文院的周心音和苏金贤就分别拿到了铅球的第4和第5,刘渊源得到跳远比赛的第2名,朱陈玲和尹冰轮分别位列第4和第5.。屠通得到跳高第2名。之后是郑丽娟和王梦佳分别得到女子100米的第2和第6.。尽管我们院小但我们仍然斗志昂扬。我们人文院一下方阵就立刻来到自己院的看台为自己院的选手加油,大家都竭尽全力为本院加油并坚信比赛贵在参与和坚持,名次是外在的胜利而战胜自己才是真正的胜利。

令人印象深刻的是男子3000米比赛,马克思主义学院的一位同学从第3圈开始就跑在最后一位,而且表现得相当乏力,但看台上的同学却一直在鼓励他、支持他。一圈接着一圈,那位同学已经非常累了,但在经过看台还是用笑脸

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“新”运动,新希望

——2009级新生运动会开幕式新闻稿

2009年10月24日,中国政法大学2009级新生运动会开幕式正式举行。

    首先,是运动员们入场。同学们列成整齐的方队,斗志昂扬地走过主席台。先是法学院的健儿,接着是民商、国经、刑司、政管、商学院,人文学院方阵随后走来。我院健儿手持院旗,头戴运动帽,迈着整齐的步伐,信心十足的向主席台走去。学院虽小,但我们团结异常,口号震天动地:“青春无畏,逐梦扬威,看我人文,最强最美!”,满含着对我院的热爱与期望,我们的运动员们满怀斗志,已经准备好争取更好的成绩。

各院代表方阵列队在场地上之后,主持人宣布升国旗唱国歌,全场起立,气氛庄严肃穆。

接下来主持人介绍出席开幕式的各领导。党委副书记兼副校长冯世勇发言,他提出了对本届运动会的期望,他说我们的宗旨是友谊第一,强壮身体,我校秉承优良的运动传统,希望能继续保持发扬。

最后冯世勇书记宣布开幕式正式开始,现场掌声雷动。中国政法大学新生运动运动会正式开始。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-10-25 16:19)
标签:

辩手

新生

天伦

文化

分类: 人文精彩

"战火"重燃,辩论赛场硝烟再起

---记第五届天伦律师杯辩论赛

2009年10月23日晚7时,第五届天伦律师杯辩论赛第三场(刑事司法学院--人文学院)在端105举行。

本次辩论赛包括了一辩陈词、攻辩、攻辩总结、自由辩、四辩总结陈词等环节。纵观整场比赛,双方辩手引经据典,针锋相对,步步紧逼。尤值得称道的是自由辩环节,正反双方唇枪舌剑,滔滔不绝,不时引起掌声阵阵,将气氛推向高潮。而在正式辩论后的辩手才艺展示环节中,双方辩手更是展现了他们与辩论赛场上不一样的风采,为观众们献上了一场视听盛宴。                
    最后,宋在友教授对双方辩手的出色表现给出了高度评价。他称赞正方论点新奇,反方实力也不容小觑。比赛最终由刑司院获得胜利,而人文学院的陶诗儒则获得了最佳辩手的荣誉。

此次辩论赛是我院辩论队的新生第一次参加校级比赛,这对日后辩论对的成长和发展有着非常重要的意义。

人文学院学生会尚晟琳

2009-10-23

&

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-10-25 16:18)

 如何应对大学新生活

———记人文学院09级新生心理讲座

    2009年10月21日上午9点30分,人文学院09级新生心理讲座在第三阶梯教室正式举行。讲座由08级中文班的石晓燕师姐主持,人文学院全体09级新生出席了此次讲座。

    此次讲座的主讲人是中国政法大学心理健康教育与咨询中心的刘希庆老师,作为学校心理咨询的资深老师,刘老师有着丰富的心理咨询经验。

    刘老师首先告诉大家要正确对待心理咨询,使大家对心理咨询有了新的认识。然后他从四个方面进行讲述,分别为:在大学要准确地认识自己;在大学要学会恋爱;在大学中我们应学会交往;在大学中我们还应该学会学习。

在这次讲座中,刘老师语言诙谐幽默,以众多事例生动向大家解释了大学中如何做我们自己,同学们也从讲座中学习到了新的知识,相信此次讲座能帮助同学们树立正确的心态,以良好的心态来面对刚刚开始的大学生活。

 

 

                 &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                                     喜迎新生   缘聚人文   

    2009年9月5日,6日人文学院迎新工作顺利开展。

    早在8月底我院就已开始了迎新的各项准备工作。一方面,院学生会、团总支部长全体出动,联系商家,洽谈赞助合作事宜,并成功与娃哈哈集团签订了迎新赞助合约,为迎新活动提供了所需各种设备和物品,包括遮阳伞,矿泉水,展板等。另一方面,各部合理分工,密切合作,充分做好了迎新人员具体工作安排,迎新海报宣传,迎新午餐配订及迎新场地的精心布置等工作。为迎新活动有序展开奠定了基础。

    9月5日我院迎新工作正式拉开序幕。我院展台分咨询

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

篮球赛

校园

分类: 人文精彩

人文学院09级新生篮球赛

    2009年9月10日星期五中午12点45分,人文学院09级新生篮球赛在校篮球场顺利举行。

与往年一样,新生篮球赛依然是大一和大二之间的较量。09级的新生首发阵容包括赵彦逸、赵奇、陈华、杨望龙以及屠通,而08级则首先派出郝宗泉、肖冠华、张能、胡妍霏以及王业坤。裁判由07级的米森师兄和梁粤翔师兄担任,计分工作则由韩慈航师兄负责。

    09级新生们在与师兄们的角逐中,灵活应对、可攻可守,尤其是09级中文班的屠通,以其精湛的球技为球队带来不少的分。但是08级的师兄们也不甘示弱,就在比赛进行到五分钟的时候,08哲学的郝宗泉就以一记远投三分球引爆全场掌声。

    但由于08级的同学们经过一年的合作在配合上稳占上风,在第一节过后一直都与师弟们保持10分以上的优势。而且在第二节比赛末段的时候,08级的队伍更是凭借着08中文的肖冠

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

启程

——09级哲学系新生见面会

    2009年9月9日星期三下午3点30分,09级哲学系新生见面会在端204如期举行。席间,同学和老师们积极交流,对哲学系以及各位老师都有了一定程度的了解,在新的起点上,他们已经整装待发了。

    当天与会的老师包括有09级哲学班班主任宫睿老师,和俞学明教授等十多位哲学系的老师。06、07、08级哲学系的师兄师姐们也各派代表出席了见面会。

会议伊始,宫睿老师就首先以幽默的讲述为09级师弟师妹们介绍了哲学系的每一个老师,让同学们对老师们都有了感性认识。接下来,就是新生们的自我介绍了。同学们个性各异,有自称为“09哲学F4”的活跃分子,也有规规矩矩介绍自己的乖乖牌,但都可以从他们身上看到蓬勃的生气和自信的光芒。

    接着,孟彦文老师给新生们做

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

为孩子的未来把关

——人文学院09级新生家长见面会

    2009年9月6日星期日上午十点,人文学院09级新生家长见面会在端升楼203顺利开展。会上,各位家长与我院老师一起就孩子即将在法大开展的学习和生活进行了深入的交流讨论。

    会议一开始,人文学院辅导员尹晓华老师首先为新生家长们介绍了与会的人文学院党总支副书记兼副院长杨军老师、09级中文班班主任董燕老师以及09级哲学班班主任宫睿老师。随后还简单介绍了一些学院的概况。

接着,人文学院党支部副书记兼副院长杨军老师则进一步针对以往与家长交流过程中的经验教训,呼吁各位家长在生理健康、心理问题、生活习惯等方面对学生们多加关注,要在发现问题的苗头的时候就向校方老师们及时反映,时时保持密切联系,务求双方都能为孩子们日后健康快乐的成长和生活把好关。尹老师也对外宿、请假、健

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

最后的凯歌

人文学院送大四篮球赛

    2009年6月7日星期天上午9时整,人文学院送大四特别篮球赛在我校篮球上准时开始。在本次比赛中,两支篮球队分别由大一、大二和大三、大四的篮球队队员组成。

    即使在炎炎烈日的炙烤下,两队队员都全力以赴地进行着比赛,因而上半场的比分一直呈胶着状态,两队交替领先。比赛到了第三节,大一大二的对员突然发力,猛起进攻,保持领先优势,比分开始抛离。但是大四的对员们没有轻易放弃最后为自己奏起凯歌的机会,奋起直追,把比分死死地咬紧着。到了第四大节,在大四的两位控球后卫杨远帆和赵雪松师兄的出色带领下,大三大四的队伍终于实现了反超,并将此优势一直保持到比赛结束。

    随着比赛终了的哨声响起,大四的师兄们激动地相互拥抱、高声嚎叫,仿佛在高歌着胜利的凯歌。四年四度军都春,一生一世法大人,大四的队员们出色地赢得了他们在法大最后的一场比赛,也完美地完成了他们在法大这个舞台上最后的演出。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

体育

狭路相逢勇者胜

记人文学院与刑事司法学院院际足球赛

    2009年6月10日星期三下午四时,我校人文学院足球队与刑事司法学院足球队准时开始进行院际足球对抗赛。

    尽管当天骄阳似火,但两队队员都对本次比赛非常地认真对待,全力以赴。两队僵持的局面首先由人文学院足球队打破,在上半场开始不久,人文学院的韩光同学抓住了一次角球的机会,以头球定入本场比赛的第一个入球。领先喜悦之情还没从人文学院队员的脸上退去时,他们的队友董伟就再贡献了一球,把双方比分拉大到了2:0,这个比分也一直保持到上半场结束。尽管在下半场中,刑事司法学院的队员奋起直追,把比分缩小到2:1,但是还是未能扭转局势,以一分之差输了这场比赛。

   本次比赛,人文学院派出的都是大一到大三的队员,这次的胜利,充分证明了我院足球队的年轻队员已经顺利接过了大四师兄们的棒子,能在比赛中独当一面,期待他们在以后的比赛中都能保持了我院足球队一贯的风貌和实力。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
温馨提示

欢迎大家来到人文学院学生会!

人文学院学生会校内http://xiaonei.com/profile.do?portal=homeFootprint&id=272348530

欢迎各班级上传班级活动照片日志到院学宣传部公邮 让我们的博客真正成为大家的博客!renwenjiayou@163.com

图片播放器
班级网站

汉语言文学系2004级

以前,我们未曾相识;以后,我们将是永远的朋友

哲学系2003级

相逢是首歌,同学四年是你我他,愿我们的生命因彼此的存在而更精彩,平添了许多快乐!Happy everyday!!!!

哲学系2005级

我思故我在,哲学永不败

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有