加载中…
个人资料
任去来
任去来
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,785
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

文/任去来

美丽与性,常常纠缠不清。你看花儿,姹紫嫣红,缤纷夺目,可你知道,那是植物的性器官。更不用说美人,惊鸿一瞥,魂牵梦绕,心驰神往。

古人说:饮食男女;又说:食色性也。可见男女之好色,等同吃饭。

吃饭为什么重要?因为吃饭才能活命。美丽又为什么重要?而且跟吃饭一样重要?因为美丽事关生命的传续。

你看,花儿越美,越招蜂惹蝶,繁殖机会就越多。可见美丽之于植物,是一种争取繁殖机会的策略。这就可以理解为什么花儿们总是争奇斗艳。

蜂蝶之恋花,并不是为了与之交配,而仅仅是为了觅食;但每当它们振翅凌空,飞入花丛,免不了乱花迷眼,有意无意都要选择:这一朵?那一朵?它需要一个理由!或者一抹靓色,或者一个倩影,或者一缕幽香。这时候,依赖于蜂蝶传粉才能繁殖的花儿们的机会就在一转念间,稍纵即逝,容不得半点矜持;只有最直截了当、最赤裸裸、最露骨地使尽浑身解数大放异彩,才能抢得先机;而得先机者占尽先机,包括先天的基因优势和后天的资源优势。无怪乎花儿们总是极力彰显它们在万类中的辨识度,色以夺目,形以动心,嗅以迷魂,极尽招摇,不甘稍逊,原来这是生存的竞争,是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-12-01 11:56)

让我们来想象电影画面中活动的像素点。若某个像素点有意识,是一只二维像素虫,它一定可以观测到像素点之间的相对运动。但是,如果银幕相对于像素虫而言显得无穷大,像素虫看不到银幕的边,则它应该观测不到自己或其它像素点相对于银幕的绝对运动,因为它是二维生物,只知有二维空间,不知银幕为何物。

这个有意识的像素虫会怎样去建立运动的概念呢?当然,它会以自己为原点设定一个参照系——当然是二维的,然后测量某个像素点在一个时间段始末的位置变化的直线距离,然后用这个距离除以这个时间段,就得出这个像素点在这个时间段的平均速度。如果它把这个时间段压缩到无限小,就得出这个像素点的瞬时速度。以这种运动概念为基础,假以时日,这个像素虫一定也会得出二维世界的牛顿力学。再假以时日,当它观察到光速的不变性,它也一定会得出二维世界的相对论。当然,如果它将时间处理成第三维广义空间,它就会得出时空三维连续统概念和相对论的三维协变形式。

但是,终究,像素虫会意识到自己的物理观念的局限性。光速为什么是绝对的?而一般非光子像素的运动又为什么绝对是相对的?这之间有没有一以贯之的逻辑?如果它的观察更仔细,它会陷入更深的恐慌

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

无限与相对是相悖的。无限是关于全域的,因而是唯一的,也就不适用相对概念;唯其如此,无限是绝对的。反之,相对必非唯一,而具体的相对必定有限而局域。

因为运动发生于空间之中,因而空间本身的运动的概念在物理上是荒诞的,而无限空间的运动更是一个荒唐透顶的概念。因此,无限空间,或者说无限宇宙,必然是绝对静止的。莫提有限宇宙。有限宇宙概念是一个纯粹的悖论;因为只有在无限的概念之下才能定义有限,所以有限绝对不能否定无限,因此,所谓有限宇宙根本不是宇宙的全称,根本不足以妄言无限宇宙,其存在与其说是对无限宇宙的否定,毋宁是对无限宇宙的肯定,因为离开无限宇宙,有限宇宙将无从定义;因而,如果有限宇宙论不是滥用了宇宙概念,就只能是一个悖论。

经典物理学的基础是伽利略变换,也就是纯粹空间的相对运动。这就意味着经典物理学不仅仅只是一种局域理论,不适用于无限宇宙空间,而且基于一种根本性的物理概念上的权宜,其根基与其说是物理的,不如说是数学的。相对论相对于经典物理学的全部进步,起始于用洛伦兹变换取代伽利略变换。然而这种取代并非基于对于空间运动之荒诞性的觉悟,而仅仅是出于对于相对性原理和光速不变性原理

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-10-26 09:15)

我思故我在。但,我思,只是我在的铁证,而非原因。相反,我在,虽不是我思的铁证,倒确乎是我思的原因。即便在“思想的我”这样一个狭隘定义下,亦复如此。实际上,“我思故我在”的命题中,思想与存在同等重要,缺一不可。无我不思想,不思想就不是我。因此,对我而言,不思想,毋宁死。我可能没有自由,但我决不可能没有思想。思想,是我存在的基本意义。而当我思想时,自由总在不远处。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

说到文化,总归是人文化成。而人文,先得有人。中华一脉,在春秋时代算是人文鼎盛,百家争鸣,竞相化成,流传至今,影响深广。春秋之后,有秦以降,人分两极,民悉为奴,君皆神圣,人竟成了稀罕之物。偶有现身,下傲奴民,上仵神君,惊世骇俗,啧啧称奇,谓之“大写的人”,惜不相继,未尝成群。没有人,哪来的人文,更何来人文化成?于是,文化就只剩下春秋的残留。硕果仅存,后人视之如不世瑰宝,不断反刍,反复咀嚼,品味出不同的味道,演化出不同的变种。除此而外,若硬要说还有什么文化,那就只有奴文化成之奴文化,以及奴文化苍白底色上的一抹殷红的帝王术。因因相袭两千余载,再除此之外,空空如也。时至今日,每言及中华文化,言必称孔老,足见中华两千余年间几乎空无一人。及至当朝建政,所依赖的基本力量,悉为奴民之赤贫者,但知有奴,亦知有君,恒不知人为何物。所谓奴者,动辄得咎,因而任何自主行为都是造反。因此,赤贫者之仅有的文化冲动就只剩“造反”二字。然而,造反来,造反去,只不过奴民与神君的重组,毫无文化建树,只不过为下一次造反铺垫。本朝即此周而复始的最新成果。因此本朝文化的基因亦无非奴化与造反的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-07-18 09:25)

任去来

 

二十三年前,清醒的异议者John Perry Barlow于瑞士达沃斯发表了《赛博空间独立宣言》。二十三年间,多少读者激情澎湃,如聆天启。二十三年后,老Barlow应已两鬓染霜,自惭当年幼稚。二十三年来,赛博空间豁然洞开,然而何曾有一天独立?赛博空间从第一天开始,就不是被现实世界不堪忍受的逃亡者所闯入,而是被高科技所释放,被风险投资所开发,二十三年的赛博空间史,是一部不折不扣的资本殖民史。

二十三年赛博空间史中,从不曾有过一个自由人,即使那些自诩清醒的异议者,也无往而不在殖民者的删贴、禁言、封号的威胁中苟活,还常常被同样清醒的现实威权有组织地围猎,谩骂、诽谤、诅咒,无所不用尽其极,而赛博空间的殖民者从不干涉。

赛博空间的殖民者之所以容许赛博空间良莠杂陈、泥沙俱下,毫无正义担当,并不是因为它们极致宽容,而是因为它们蓄意谋求喧嚣下的人气红利。为了这种人气红利的最大化,赛博空间的殖民者们不惜炒作话题,搬弄是非,激起民议。当赛博空

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-07-18 09:24)

 杜力

 

照斯蒂芬·霍金的意思,大爆炸理论如此成功,宇宙间压根没上帝啥事。这意思就是说:以现代物理学为先锋的科学教已经完胜传统宗教。

但是,也许物理学家们在物理学的舞台上混得太久了,习惯了只对舞台上变换的剧本、角色以及演员自己感兴趣,而对舞台本身、剧场本身、演艺规则本身却司空见惯,审美疲劳,激情淡漠,反不及初入者敏感、好奇、多疑、多虑,处处触目惊心,疑问重重,期待现代物理学答疑解惑,否则,只能疑为上帝的作品。

比如,最基本的,什么是空间?什么是时间?这两个问题,就像思想的起源一样古老,可是至今不仅没有答案,甚至连怎么切入和解析这两个问题都完全不着边际。爱因斯坦发现了时间与空间相关、时空与物质相关,霍金认为时空产生于大爆炸,但是,时空与物质相关的机制、时空从大爆炸中产生的机制,仍然是一片混沌。霍金也许可以凭借大爆炸理论说宇宙的诞生和运行没上帝啥事,但不能说时空没上帝啥事,因为大爆炸理论唯独没有试图解释的就是时空。

大爆炸理论回

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-03-07 14:11)
标签:

杂谈

       早几天看凤凰卫视一档节目,中间讲到孝,几位砖家各种神吹孝怎么高大上,什么“传统美德”,什么“百善孝为先”,什么“文化瑰宝”,什么“以孝治国”,说得这个“孝”字那硬是解决各种中外现代社会问题的万应灵丹。我只想对他们断喝一声“小明,滚粗!”

孝只是一种家庭层次的文明好吗?家庭只是一种最低级的社会结构好吗?动物也有家庭好吗?因此家庭文明至多只是低级社会文明好吗?因此孝只是比动物文明了一点点好吗?因此说孝只是准文明也不为过好吗?硬要孝去担当超家庭社会责任,只能说明超家庭社会文明的匮乏,只能说明超家庭社会结构根只是一种虚构。硬要从“孝”字中衍生出“忠”义来,只能说明超家庭社会组织者的低能和虚妄。孝是对养育的反哺,尼马超家庭社会谁养育谁呀?

社会是一种个体组织形态。个体要么自组织,要么被组织,要么无组织。个体无组织就是丛林状态。个体被组织实际上是丛林状态弱肉强食的结果。只有个体自组织,才是文明的社会形态。个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-03-02 14:05)
标签:

杂谈

按照广义相对论,引力是时空弯曲。因此,引力波必是弯曲时空的波动。但是,弯曲时空波动所发生的时空又是什么?这岂不是重复使用了时空?岂不是擅自增加了第二重时空?这个第二重时空的弯曲和波动又怎么解释?岂不又必须有第三重时空?依次类推,岂不是应该有无数重时空?如果说引力波所发生的时空就是它自己所由构成的时空,岂不是说引力波在引力波中波动?这不变成了同义反复?循环自证?
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有