加载中…
图片播放器
我看过的电影
个人资料
低温热管换热器
低温热管换热器
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,097,795
  • 关注人气:10,184
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

热管换热器的核心元件是热管,它独特的传热特性引起了人们的极大兴趣。但在工业应用中仍然存在一些问题, 极大地限制了热管技术的使用和发展。因此, 有必要对这些问题进行研究探索, 以找到合理的解决办法。

   一、热管的相容性问题及对策

  管壳材料与工质的化学相容性问题,如钢—水热管中存在着化学反应和电化学反应, 这是一种不可避免的金属腐蚀过程, 只能抑制或延缓而不可能消除, 目前采取的主要对策如下。

  1.碳钢管材的高温蒸汽表面钝化。采用该办法的目

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我们所见到的烟气,来源于各行各业,包括:燃煤发电、垃圾发电、生物质发电、供热锅炉等烟气;钢铁行业烧结机、球团、竖炉、转炉、热轧生产线产生的烟气;焦化行业焦炉烟道气、水熄焦烟气;玻璃、水泥、砖瓦、陶瓷窑炉产生的烟气;能源、有色、化工、石化、建材等行业生产过程中产生的烟气。

按照国家环保要求,以上所及的工业烟气必须经过脱硝、除尘、和脱硫等工序,当其中的氮氧化物、二氧化硫、烟尘等有毒有害物质的浓度降低到工业烟气排放标准值以下时,才被允许排放。

我们所见到的白色烟气,一种是因为烟气中含尘量较高,达不不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一、工业锅炉中热管换热器的应用

我国工业锅炉的运行效率普遍较低,通常比设计效率低8~10%,主要原因是排烟温度高,过量空气系数过大,灰渣含碳量过高;另有一类小型工业锅炉,主要是指容量2t/h以下的小锅炉,尾部未设受热面,排烟温度更高,可250。因此,采用热管换热器回收烟气余热,降低排烟温度以提高锅炉效率,有很好的前景。

 1、热管换热器与常规换热器的匹配

 除了小型工业锅炉没有尾部受热面外,大多数小型工业锅炉尾部装有铸铁省煤器,大型工业锅炉尾部装有钢管省煤器及钢管空气预热器。热管换热器可与常规换热器在应用时匹配在一起,它们各有特点。例如铸铁省煤器应用广泛,其优点是:耐用、承压(给水泵可装在省煤器入口),价格低;缺点是:重量大、外形尺寸较大、容易堵灰、结构复杂(由肋片管及铸铁弯头连接而成)。热管省煤器耐低温腐蚀性能好,在同

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

工业锅炉是我国当前主要的热能动力设备之一,随着我国经济快速发展,能源消耗日益增加,城市大气质量日益恶化的问题越发突出。在热能动力方面能耗高、污染高的主要原因之一就是锅炉的烟气排放,锅炉排烟问题一方面在于烟气污染物造成的环境污染,另一方面就是排烟温度过高,大量的燃烧烟气带走了可观的热量,造成了能源的大量浪费。为此,利用烟气的余热对助燃空气预热,减少耗量,达到提高锅炉效率,节省成本的显著效果。本文简要介绍了热管技术及热管换热器的原理、特点,通过热管换热器回收利用锅炉尾气余热加热助燃空气,对提高锅炉的热效率取得了显著效果。

 

1、 热管换热器特点

热管的传热与传统的换热器的传热有着本质的不同,其热段和冷段分别与热冷流体接触,冷热流体均在管外流动,这就同时提高了冷热流体两侧分界面上的对流换热系数。同时,它是依靠真空下的介质相变传热,因而传热速度快,传热效率高,因此,传输相同的热量,其所需体积和重量可大为减少。总言之,热管换热器具有下列特点:

(1)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

恒温游泳池,日常能源消耗主要是空调夏季制冷、冬季供热和池水加热所消耗的费用,因此选择合适的空调和池水加热系统十分重要。针对泳池区空调和水加热部分的设计,普遍会存在以下问题:

1.室内泳池潮湿空气影响身体健康

在室内游泳池中,水的热能损失95%是通过泳池水表面蒸发产生的。恒温泳池室内空间中含氯潮湿空气对建筑物的腐蚀,几乎100%都是来源于泳池水表面蒸发所造成的。湿度高的室内会使室内温度升高,池池水表面的蒸发,会使室内空气含有大量的氯氨/三卤甲烷,对人体带来刺激作用,同时也严重危害人的健康。

经医学界科学测定,环境温度在25°C-28°C时是霉菌的最佳生存温度,当空气湿度高于65%或低于38%时,霉菌繁殖滋生最快。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 目前,大部分酒店都采用中央空调系统和热水供应系统。近年来能源价格是上升的趋势,大大增加了酒店运行成本,另外由于能源的大量消耗,环境污染不断加剧,严重威胁人类的生存,节能是非常重要的。  

 一般情况下,酒店都采用中央空调冷水机组提供冷源,天然气锅炉提供热源。中央空调向室内输送源源不断的冷气,同时也通过冷却水系统带出热量,最终向室外排放大量的热气。锅炉在运行时,天然气在燃烧后也会放出大量的热量,如何把中央空调冷水机组运行时排放的废热和锅炉的余热进行回收利用,为酒

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

目前,我国大气污染问题十分严峻,灰霾、光化学烟雾和酸雨等复合型大气污染问题仍较突出。加大对大气环境的综合整治力度刻不容缓,国家陆续出台节能减排政策,强化了对燃煤电厂、燃煤工业锅炉等重点行业对大气污染物的控制,并将烟气脱白列入了治理日程。

白烟,是指在电力、石油化工、垃圾焚烧等行业的燃烧加热工艺后段,经过脱硫后,进入烟囱排放到大气环境中去时温度急剧降低,从110降到50,烟气含水量急剧增加,基本达到饱和状态且含有大量小液滴。这样的湿烟气经传统烟囱直接排放到大气中,在烟囱出口处和环境低温空气相遇,就会迅速降到露点以下冷凝,产生大量雾滴,产生视觉上的烟囱“冒白烟”现象,严重的还会在烟囱周边一定范围内形成“烟囱雨”、“石膏雨”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

医院是人流量特别大的场所,特别是医院有许多病患,如果没有一个很好的空间流通环境的话,很容易造成交叉感染。医院长期与病毒细菌打交道,特别是医院住着很多病人,这些病人多半免疫力低下,容易受到细菌病毒的感染,因而引进新风系统是医院的发展趋势。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

烤漆主要指在打磨到一定粗糙程度的基底上,喷上若干层油漆,并经高温烘烤定型。烤漆房就是用来喷涂和烘烤漆的。在烘烤漆过程中,烤漆房通过燃烧机对冷气加温,在热能转换器里面燃烧而产生热量,再由风机把热气输送到烤漆房内对物料的漆面进行烘烤定型,再经过排风机将废气排出至烤漆房外,之间不断循环。在此过程中,烤漆房内的大量热量随着排风排出,造成大量的热能损失。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有