加载中…
个人资料
热点访谈
热点访谈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,582
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
搜博主文章
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

                                   建议八零后小夫妻领养孤儿

 

    无锡网友“扬州梦”发邮件咨询黄博士:我是一名八零后,结婚不满一年,但我已经困扰于婚姻与家庭生活的苦恼。特别是最近,我和妻子的矛盾和争吵不断,我甚至已经想离婚。亲友建议我们尽快生个孩子,说有了孩子有利于家庭的和谐,黄博士您怎么看?盼望得到你的建议!

    美国首位华裔市长黄锦波博士答复如下:你好,恋爱的过程是甜蜜、美好、快乐的,而婚姻生活也是幸福的,只不过是这种幸福是包含在各种琐碎的家庭责任之下。你和你的太太还都非常年轻,组建家庭初期出现一些疲惫的心理反应是正常的,但是要尽快的走过这段心理疲惫期,不然就会对婚姻关系造成过深的伤害。至于你说的亲友建议你和太太尽快生个孩子的事情,我不认为这是个好建议,因为目前你和太太还没有调整好心态——我从事妇科医学临床、研究几十年,深知一个婴儿出生在父母关系僵硬的家庭

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                               兰州枪杀特警案实施秘捕方式会更好

 

    兰州网友“关二爷的刀”发来邮件咨询黄博士:兰州发生震惊全国的枪杀特警案后,公安机关实施全城大搜捕,举动之大为近年鲜见。您在美国也做过警长的工作,请问,黄博士您赞同这样高调抓捕疑犯的方式吗?

    美国首位华裔市长黄锦波博士答复:我不赞同兰州警方动用如此巨大的警力,如此高调的搜捕疑犯,我认为采取低调秘捕的方式会更好。我的理由是:一、采取秘捕有利于麻痹疑犯,致使他更容易暴露行迹。二、采取秘捕有利于社会安定,大规模的搜捕增强了民众的不安定情绪,仿佛疑犯就潜藏在自己身边似的,潜意识里容易导致对公安部门效能的疑虑。三、采取秘捕方式有利于体现公安部门的一视同仁情怀,公安部门中、尤其是特警部门本来就是一个高危岗位,出现受伤甚至牺牲的概率比普通民众要高得多,既然这样,为什么一旦有警员牺牲公安部门马上就会启动超级大搜捕呢?这在中国

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                                      舍己救人是有条件的!

 

    云南网友“青稞面香”发邮件询问黄博士:我是一名中学生,在我们开安全教育主题班会时,老师让同学们讨论您说过的“我不会舍己救人”观点,并给我们发了一份媒体采访您的新闻稿复印件。我想更详细的了解您的这个观点,请您给我回信好吗?

    美国首位华裔市长黄锦波博士答复如下:亲爱的云南小朋友你好,很高兴收到你的咨询邮件。青少年安全教育是我一直都很关注的社会问题,对于你希望深入了解“我不会舍己救人”观点的愿望,建议你参考香港文汇报就这个观点对我的采访。目前为之,文汇报对我这个观点的报道,在所有媒体中是最完整的。我个人也认为,这则报道能够代表我在此问题上的思想,文汇报新闻稿附下。祝你身体健康,学习进步!

 

香港文汇报广东新闻中心广州报道(记者梁声剑)24日,湖北荆州长江大学三名大学生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                               “取消聚众淫乱罪”的提议是给社会添乱

 

    北京网友“如此而已”发邮件咨询黄博士:日前,李银河再次成为“两会”期间公众瞩目的焦点。她将“取消聚众淫乱罪”的建议委托一名人大委员和一名政协委员送交“两会”。李银河本人也对记者表示,她对本届“两会”期间取消聚众淫乱罪并不抱希望,但她会一直为此努力。请问黄博士,作为一名医学家和政治家,你如何看待李银河的这份提议?

    美国首位华裔市长黄锦波博士答复如下:关于李银河这个人,我已经早有评价,不想对此多说,在此将我以前的博文摘录在下面,供您参阅。

 

    黄锦波:首先我应该说明的是,我和李教授不认识,我只对你的介绍与问题谈谈我自己的看法。我不想批评李教授。就是对事对理,不对人而说话。第一:一个越是有教育有教养的人,尤其是“专家”、“学者”之类的,必须更多的对这个社会负起责任。如果是我,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                                   不该痛打“丰田”落水狗

 

    广州网友“岭南大少”发邮件咨询黄博士:作为一个在商业领域具有建树的人,您如何看待目前丰田在全球陷入的信任危机?

    美国首位华裔市长黄锦波博士答复如下:我认为,全球汽车消费者在气愤、遗憾之余,都应理性看待丰田的大范围召回事件。自从丰田车“踏板门”爆发,引起全球召回之后,各种后续事件不断,类似“油管门”、“生锈门”等负面新闻接连而出,而且以最快的速度被媒体宣扬出去。于是,全球第一大汽车公司就这样一下沦为了臭狗屎,简直就是破铜烂铁一般——这是一种广大公众不正常的极端狭隘思维状态。当然,作为消费者的公众,有足够的理由大声疾呼:丰田将我们的生命置于危险状态,我们痛骂它几句难道还不应该?!我们和它拉开距离难道不应该?!当然,应该。不过,凡事都要有度,过度之后就更危险了。假设一下,丰田因此次全球危机而倒闭了,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                                    自爆潜规则是傻瓜行为

 

    沈阳网友“丁丁寒雪”发邮件询问黄博士:我是一名艺校在读学生,近来又有女艺人自爆潜规则的新闻在网上热炒,我觉得这是一种业界的悲哀。从媒体对您的介绍,我知道您早在1985年就在中央电视台春节联欢晚会登台演唱《龙的传人》,被称为“市长歌星”,后来您还在上海、哈尔滨、杭州等地开过多场演唱会,近年来更是频频出现在CCTV“同一首歌”、湖南卫视等综艺节目中献声歌唱,算是一位资深的娱乐界人士了。我想请问您,在您这么多年从事综艺事业中,是否看到业界一直都有潜规则事件发生?您怎样看待潜规则?又怎样看待潜规则中女主角自爆内幕的行为?

    美国首位华裔市长黄锦波博士答复如下:首先,我要说的是,我认为类似潜规则的事情从有娱乐产业以来,就一直存在,以前大家没有把它概念化。其次我要说的是,潜规则事情是“小孩子喝冷水”式的闹剧

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                                   病人家属给医生塞红包的意义

 

    山东枣庄网友“酸辣白菜”发来邮件询问黄博士:我是山东人,家里有老人常年住在医院,家里人几乎每个月都会给医护人员塞红包,甚至就像发工资一样形成了规律。对此,我有些不能理解,但又不好说什么,毕竟亲属们也是为了病床上的老人才这样做的。请问黄博士,作为具有多年行医经验的医学博士,您认为病人家属有必要给医护人员塞红包吗?

    美国首位华裔市长黄锦波博士答复如下:首先谢谢您对我的信任,也问候您家生病的老人,祝他(或她)早日康复!所谓“医者父母心”绝对不是一句空话,这是千百年传下来的一个真理。每一个医生,面对自己的病人,都会竭尽自己的才学去救治。如果医生在救治病人时对自己的能力有所保留、态度不够积极,他将受到医德及良心的折磨——这简直是自虐,只要是正常人,谁也不愿意这样对待自己——所以,一个正常的医生,只要

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

给大学生的十点忠告

 

    北京网友“前街男孩”发来咨询邮件求问黄博士:黄博士您好,我是一名大学一年级学生,入学以来感到对大学很失望。我认为如今大学里学习里存在两种氛围,一部分人是积极的,就像高中考大学一样在拼搏学习;另一部分人是颓废的,整天想着吃喝玩乐谈朋友。这两种氛围都是我不喜欢的,我理想中的大学应该是优雅从容的,是学习和社会实践的自然融合。如今我很讨厌学校,请问我该如何走出这种思想困境?

    美国首位华裔市长黄锦波博士回答如下:


    一、首先我要对你表示祝贺!因为能通过高考这个独木桥并不容易。但上了大学,并不代表一切就万事順利了。事实上,一切才刚刚开始。人与人之间的差距,很多时候就是从大学开始拉开的。大学是个小社会,是你离开依靠多年的父母,开始在社会中学生存、学习待人接物、学习怎样与别人相处的地方!(黃博士语录:“如果你永不开始,那么你永不成功”。)

 

    二、既然有机会上大学,就应该好好珍惜,而不应该过多地去理会人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                                  中国的新闻政策符合中国国情

 

桂林网友张辉军向黄锦波提问如下:黄博士,我曾在广州一次会议上见过您,知道您一向是受媒体追逐的对象。多年以来,中国的媒体做了很多关于您的报道,但我也听说您有些言论因为过于个性而导致您的观点不能见报,您怎样看待中国的新闻政策?

 

黄锦波博士答复如下:我认为中国的新闻政策符合中国国情,新闻是国家意识形态建设与管理的重要组成部分,积极有效的新闻管理是必要的。我个人非常认同中国的新闻政策,尤其是当我看到政府不断的推进改革,更加认为中国的新闻事业会越来越好!至于您所说的我个人观点有时因为太过个性化而不能见报,我虽然也感到遗憾,但不会影响我为中国服务的热情。况且,对于聪明的记者来说,会处理好这个问题的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                                    哥本哈根气候大会存在失误

 

    天津的武文生网友向黄博士咨询问题如下:黄博士您好,我是一名环保工作者,早在哥本哈根气候大会期间,我看到过香港媒体对您的采访文章。知道您非常关注全球变暖等气候问题,并且对此做了很深的调查和研究。我想知道您对全球气候问题和哥本哈根气候大会的详细看法,请您深入谈一谈好吗?

    美国首位华裔市长黄锦波博士回答如下:

               

                              “哥本哈根”该讨论的不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有