加载中…
个人资料
电影读解精品课程
电影读解精品课程
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,520
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

09级戏剧影视文学专业张锦麟:老师您好~电影发行和放映也是电影工业化产业链中一个重要的环节,但是似乎我们对这方面接触很少,老师能谈谈电影发行的步骤和前提吗?

孙阳老师:你好.国际上传统的电影发行方式,就是制片方带着电影去参加国际上大大小小的电影节,举办针对电影发行人员的招待酒会、派对。
政策上,我国《电影管理条例》规定:发行、放映电影片,必须持有国务院广播电影电视行政部门颁发的《电影片公映许可证》。根据本条的规定,凡是要发行、放映的电影片,必须持有国务院广播电影电视行政部门颁发的《电影片公映许可证》。目前的作法是将《电影片公映许可证》印制在电影拷贝的片头上。广播电影电视部电影事业管理局曾经在1993年和1996年下发通知,对电影片公映许可证的发放办法加以规范。规定电影片公映许可证的领取手续,只有拷贝审查通过,一切手续齐全的影片才发给“电影片公映许可证”(含画面)。
网络的出现与广泛运用,为电影的发行又提供了一个新的便捷的渠道,制片商和发行商纷纷

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

08级戏剧影视文学专业黄波同学:老师您好 电影色调和影调感觉起来是两个十分相似的概念,有的时候很容易混淆,能请老师简单谈谈二者的区别吗?

杨欣老师:你好,这个问题比较笼统,但是基本可以这样简单的区分一下.

 影调是物体结构、色彩、光线效果的客观再现,也是摄影师创作意图、表现手段运用的结果,光线构成、拍摄角度、取景范围的选择,都积极影响影调的构成。重点在于,是摄影师的创作意图为主导。   色调是指色彩外观的基本倾向在明度、纯度、色相这三个要素中,某种因素起主导作有用,可以称之为某种色调。   而大体上影调更偏情节 色调更偏视觉. 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

06级戏剧影视文学专业李文化同学:老师您好,请问您能否按照电视娱乐节目发展变化的轨迹来探究一下,揭开娱乐节目的面纱,看看娱乐节目从原创、模仿、衍生到复制的进化过程呢?

薛凌老师:你好, 按照电视娱乐节目发展变化大致可以分为:

游戏快乐时期
1996年,湖南卫视的《快乐大本营》成为内地娱乐节目中最早的舶来品。它模仿和学习了台湾一挡火爆的娱乐节目《超级星期天》和香港的《综艺60分》,节目请明星当嘉宾,与观众一起做游戏,消除了明星与观众之间的距离,增强了观众的参与度,从而吸引了大批观众。
《快乐大本营》的播出获得了巨大成功,最红火的时候广告价格甚至超过了中央台广告的平均价格。“快乐旋风”很快刮向全国,观众手中的遥控器不停的转换在湖南卫视的《快乐大本营》、北京台的《欢乐总动员》、安徽卫视的《超级大赢家》、江苏卫视的《非常周末》、福建台的《开心100》等娱乐节目中,在观众开心的笑声中,地方台的娱乐节目主持人何炅、李湘、程前、李彬等人成了明星主持人,他们与观众一起将娱
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

08级戏剧影视文学专业周小粉同学:老师,电影评论也是电影艺术的一个重要方面,能请老师谈谈我国电影评论的现状吗?

张阿利教授:你好. 目前,电影创作在发展,电影观念在变化,与电影评论密切有关的哲学、美学、社会学、艺术学等学科的不同学派,以其各自不同的观点和方法渗透到电影研究和评论领域中来,尤其是20世纪50~60年代以来,其他学科的专家学者对电影的研究和评论日益增多,而从事电影评论的工作者也对其他学科的方法论进行研究,并运用到电影评论中来,如结构主义、符号学以及系统论、信息论和控制论等。由此造成了电影评论方法的多样化。

  在中国,电影评论通常考虑如下几个方面:①影片的倾向性和真实性是否统一;②人物的个性化和典型性如何;③影片从内容到形式对时代

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

08级戏剧影视文学专业康龙同学:老师 自从<阿凡达>之后``3D电影开始在世界范围内流传了起来``以后也许会是3D的天下``能请老师解释下3D 2D 4D电影的区别吗?

赵涛老师:4D电影:
4D影院是在3D立体电影的基础上加环境特效模拟仿真而组成的新型影视产品。所谓4D电影,也叫四维电影;即三维的立体电影和周围环境模拟组成四维空间。观众在看立体电影时,顺着影视内容的变化,可实时感受到风暴、雷电、下雨、撞击、喷洒水雾、拍腿等身边所发生与立体影象对应的事件,4D的座椅具有喷水、喷气、振动、扫腿等功能,以气动为动力的。环境模拟仿真是指影院内安装有下雪、下雨、闪电、烟雾等特效设备,营造一种与影片内容相一致的环境。以上两类电影都有身临其境,惊险刺激的效果。这两项电影既有共性,也有个性。身临其镜、惊险刺激、感受科技是它们的共性;一个是在运动中感受刺激、一个是在视觉中感受刺激,这是它们的个性。
========================
什么是3D电影?D是英文Dimension(线度、维)的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

08级戏剧影视文学专业李小金同学:老师您好,电影可以提供多种可能的快感,其中之一就是观看带来的快感。我们说看电影,除了看它的影像、故事,重要的看点就是演员了,尤其是明星演员。请您谈谈电影明星配置作为商业电影的一种营销策略是怎样操作的?

杨欣老师:你好,从某种意义上说,电影这门艺术也就是演员乃至明星的艺术,正是因为他们,将一个个虚拟的情感故事、光彩照人的人物、人生的梦想,以直观鲜活的方式呈现出来,并联接了观众的直接认同与体验。因此演员很容易成为人们寄托内心愿望和期待的对象。很多时候,人们去电影院看电影就是慕名而去,欣赏某位明星的新作和风采,而电影广告也是从领衔主演的明星来吸引观众,还有报纸、杂志、影视评论,也多以明星的各种新闻和噱头来招揽读者。

电影明星在各个文化层次的观众中备受青睐,正是大众对明星几近疯狂的推崇和欢迎,造就了明星在电影业中举足轻重的地位。明星的魅力深刻的影响着电影的娱乐发展方向。电影史学家雅各布斯在1939年这样写道:“美国电影史上还没有一个人像查理·卓别林那样
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

09级戏剧影视文学专业王楠同学:老师您好,我们当下所处的是信息时代,各种高新技术产业为世界经济发展做出了重要贡献。作为一种集合了各种技术的电影业,科技界的许多新发明、新发现都会给电影业带来革命性的变化。随着数字化的全面来临,电影从艺术创作和传播方式都在发生深刻的变化,传统的电影美学观念也处于不断的改写中。请问老师能详细讲解一下当今商业大片中的数字美学吗?

杨欣老师:你好,纵观近几年世界范围内的电影大片,如果离开了数字技术,无论大片的投资规模、制作水准和市场魅力恐怕都要打折扣。技术在电影史上一直使电影产品保持了卓越的品质,也是不断吸引更多观众的主要动力。这一点在当下的大片生产中格外突出。好莱坞2007年的影片《300壮士》除了主要演员和少量外景是真实拍摄外,影片中的其他场景都是电脑生成的,并通过蓝幕技术完成了全部的拍摄工作。影片中令人震撼的战争场面、叹为观止的海洋和落日,都是技术造就的奇迹。电影《无极》中,所有的镜头都经过了数字化处理。电影《英雄》里让人记忆忧新的“箭阵”、“棋馆大战”、“水

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

09级戏剧影视文学专业陈倩同学:老师您好 能请您对影视作品中的镜头做一个简单的介绍吗

薛凌老师:影视中所指的镜头,并非物理含义或者光学意义上的镜头,而是指承载影像、能够构成画面的镜头。

  镜头在影视中有两指,一指电影摄影机放映机用以生成影像的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

09级戏剧影视文学专业黄波同学:老师 电影中的慢镜头运用的十分普遍 那请问老师他们是高于摄影机正常速度拍摄的吗``

杨欣老师:你好 人的眼睛看东西有暂留现象,所以很多幅相同画面的画在眼前过去,如果速度快一点,画就可以有连续运动的感觉,动画片就是这样出来的。这种暂留现象,人的眼睛1秒钟看24幅,如果快了,就看不清楚了(大家都有体会,如车轮转起来的时候),如果慢了,就不连贯,像动画片的效果。所以,只要图像按照每秒24的速度经过,就可以看清楚了。如果1秒钟呢,所拍摄的相同画面超过24幅(根据实际需要拍摄决定多少幅),播放时按人能接受的每秒24幅正常播放,画面还有剩余,人们还要继续观看刚才的画面。由于暂留现象,人们看到的画面就觉得停留的时间长,就有慢动作的效果。所以,拍摄时,每秒钟拍摄的相同画面的幅数越多,按正常速度,相同的画面在人们眼中暂留的时间越长,看起来画面速度很慢,就是人们习惯说的慢动作了。同样的道理,如果拍摄时每秒少于24幅,正常播放时,动作就很快的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

09级影视戏剧文学专业郑晓强:老师你好 我对肥皂剧非常感兴趣 但是中国的肥皂剧发展似乎没有美国好 能请老师介绍下肥皂剧吗`

赵涛老师:肥皂剧有一个很形象的名字,叫soap opera,它是指“以家庭问题为题材的广播或电视连续剧”,主要以家庭妇女为主要观众,以家庭日用品商家为赞助商,以普通家庭生活环境为舞台……有些人以为soap opera这个名字是因为这类连续剧非常休闲并且冗长,为了节省时间,人们可以边洗泡沫浴边看连续剧而来的。但事实上,最早的肥皂剧指本世纪30年代美国无线电广播中播放的一种长篇广播连续剧,由于当时的赞助商主要是日用清洁剂厂商,期间插播的广告也主要是肥皂广告,“肥皂剧”之名便由此诞生。

肥皂剧一般有日间肥皂剧和晚间肥皂剧之分。日间肥皂剧以18-49岁的家庭主妇为受众,每周白天固定播5集。“其结构在半个世纪以来几乎是一成不变的——一般是星期一是呈现部和再现部;每一集中都是几条叙事线路并存,在一周中由一个悬念引向一个动人的高潮,在星期五以至少一个情

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
图片播放器
相册专辑
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
搜博主文章

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有