加载中…
个人资料
daisywong
daisywong
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:126,090
  • 关注人气:414
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈


一個失業的大提琴手,轉職殯儀從業員後頓悟人生,奏出了生命的輓歌,成就了獲獎無數的電影《禮儀師之奏鳴曲》。我 Daisy 就話如果「港男」與「港女」繼續數臭對方,說不定也可以合奏輓歌一曲,同歸於盡。
  
同事 Sam 上 YouTube 看《星期日檔案》的「港男」、「港女」特輯,不住陰陰嘴笑,我還以為那傢伙在公司偷看鹹片。我過去湊湊熱鬧,見節目訪問了一個名叫黎潔瑩的補習社導師,自稱大學畢業兩年已月入三萬,至今還未找到一個人工高得過她的男友。月入三萬,厲害。跟我公司的秘書差不多。節目播出後,她被稱為「三萬蚊港女」,簡稱「黎三萬」。我從不低估香港人改花名的能力。

「這些『港女』,哼,我見得多啦。」Sam 從牙縫裏透出這幾個字,來意不善的瞪我。

我冷笑一聲。「對,我都見得多。」邊說邊跟他鬥望,那種望一世都不會有浪漫餘地的對望。

八、九十年代,香港只有「玉女」,沒有「港女」。《星期日檔案》訪問的男士議論「港女」的「頭等惡行」,我好奇得不得了,以為就算不是殺人都起碼是通姦,卻原來是貪錢,簡直反高潮。Sam 卻非常激動。「對呀!『港女』最貪錢。雖然我個樣 okay,但要
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

「點解Laughing哥會大受歡迎?因為香港男人太不濟,太懦弱。我們需要一個英雄!」Katie狠狠抽了一口中東水煙,在雲咸街那醉生夢死的酒吧裡,有種帶點滑稽的凜冽。

「可不是嘛……」Emma一邊說,一邊從Katie手中搶過水煙的吸管,像個上了鴉片煙癮的姨太太。「『港男』都是縮頭烏龜。」

「那樣會不會侮辱了烏龜?」我說。三個女人笑成一團。

《星期日檔案》訪問的一個「港女」說道:「香港的男人整天說自己保守和大男人,但只在女孩不能出街飲酒和穿著暴露時,他們才是保守和大男人。一講到承擔責任,就馬上不大男人!」這位「港女」說話一矢中的。風平浪靜的時候,「港男」就往龜殼外探頭探腦,因為需要女人來聽他們自吹自擂。大浪一翻,就馬上丟下女人,自己落荒而逃。你以為他享受了這份愛,就會對這個女人有所承擔?發夢。「港男」最擅長 hit and run,都是窩囊廢。

人辦:陳冠希。

「兩個成年人你情我願,影相不是罪。」我說著呷了一口Martini。「但相片外洩,就是陳冠希的責任。要是他第一時間出來認,是的,照片是我拍的,版權在我,誰敢刊載就等收律師信。這樣一來,雖暫時阻不了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-12-13 23:20)
标签:

杂谈

 

「一班男人圍在一起所說的話,信一成都死。」Philip曾經告訴我。「男人最重視什麼?威。幾個麻甩佬聚在一起,無非是要在豬朋狗友面前盡情炫耀。老闆要向他跪拜,股票賺到開巷,家裡和街外的女人如何貼貼服服。吹到天花龍鳳,事實當然得啖笑。適逢金融海嘯,如果他們被公司炒掉,大可以去TVB做編劇。」Philip說罷,嘴角露出一個不屑的微笑。我心想,你無份?

Well,其實男人口舌上為求一快,本來無需太過認真。這大概就是易中天那本《中國的男人和女人》所說的,對男人而言:「妻不如妾,妾不如婢,婢不如妓,妓不如竊,竊不如說。」與其冒險去偷,不少男人都寧願過過口癮,滿口風流話就已經滿足到死。就像小男生圍在一起說說髒話,為的不過是博取朋輩的認同,簡單講就是「埋堆」。再說,「做」帶來的快感有限,但「講」只涉及想像,帶來的快感可以是無限的。無怪一眾小男人都喜歡自吹自擂,自得其樂。

我本人並未親耳聽過一班男人聚首一堂時發表的「偉論」,因為有女人在場,我suppose他們的談話內容總有點不同吧。Basically,我對男人的認識多是從Philip那兒聽來的。老實講,有時他轉述一班「麻甩佬」的對談,確實讓我聽得張

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-12-13 23:16)
标签:

杂谈

 

Damn it,大清早就要起床趕搭北京的頭班機!個市差成這樣,還以為可以乘機休養生息一番。反正我的billing target早已超額完成,即使市況逆轉,「女皇」也休想以此為藉口炒我。

我拖著行李箱匆匆趕到港龍個lounge,迎頭碰見大學同學Winson正狼吞虎嚥地吃著魚蛋米。我們交換了「這個時勢還要出trip?」的無奈眼神,相視苦笑,然後各自低頭處理自己那份早餐。

「我有時都好佩服那些bankers!」Winson急不及待破口大罵。「Daisy,你同我都好清楚,現在手頭上的IPO分明就是白做。風頭火勢,搵鬼買新股?但那班bankers真本事,照舊瘋狂地傳閱文件,不斷召開無聊的conference call,再吩咐律師做這做那,製造出一個繁忙的假象。搞到個客以為真的能夠上市!」這傢伙好像終於找到傾訴對象般連環申訴,接著又再要了一碗魚蛋米。

「That’s right,我也料不到手上的IPO竟然死唔斷氣,到了這個田地仍要到北京開會。」我說著呷了一口咖啡。「Touch wood講句,個客間公司有什麼三長兩短,我們這班律師肯定連機票錢都蝕埋!不過,你又不能完全怪罪那些bankers。也多虧他們將手頭上的IPO吊住鹽水,我們現在才有工做。」

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

飛機甫降落香港,BlackBerry即急不及待吐出一大串電郵。今趟去London training 不過三天,想不到回來後世界竟然給反轉了。

其中一個電郵來自一個investment banker: 'Dear friends, this is my last day in XXX. It is a real pleasure working with you guys. I will never forget the joy and laughter we have had in printers……” 雖然我無論如何都記不起跟這傢伙有過什麼joy and laughter,但見他一夜之間成了金融海嘯的炮灰,都不禁有點兒心寒。投資銀行裁員,手起刀落,絕不留情。五點鐘通知你,五點半就要你消失,殺你一個措手不及,好等你無法將敏感資料帶走。前天,此人明知我在London仍偏偏在夜半來電把我吵醒,討論下周去北京開會的事,結果當然是給我痛罵一頓!被罵而又不會駁嘴的人,世上真是買少見少了。Jesus,怎麼我竟然會懷念起這個人來?很多人說談政治一個星期都嫌長。計我話在投資銀行工作,兩天都嫌長!

投資銀行家──嘩,單是個名已經震攝四方。好景時,年薪、花紅、housing再加stock option,閒閒地幾百萬,還未計公司股份連年升值,紙上身家急速暴漲。他們平日周身名牌(儘管大部分都是衣不稱身)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-12-13 22:47)
标签:

杂谈

 

有一天,我會對著星星許願

然後在雲遠天高的地方醒來

在那裡,煩惱像檸檬汁一樣溶化

遠離煩惱的頂端

你就可以找到我

- Over the Rainbow


雨彷彿下了一輩子那麼久。今早醒來,天空終於放晴了!我打開衣櫃,挑了一件藍色窄身裙,在腰間配一條細細的黑皮帶,然後想起早前在Harvey Nichols買的clutch bag還未拆開,拿出來在鏡子前面轉兩轉,竟與這條裙子出奇地相襯。我架上太陽鏡昂首步出家門,深深吸了一口雨後清新的空氣,忽然覺得這個世界還不至於太差。


我決定今天坐船過海,便截了的士往尖沙咀碼頭。登上小輪的時候,我甚至有種小學時去school picnic的感覺。這樣的天氣實在不宜上班,天文台應該發出晴朗天氣警告,讓打工仔在這天去一趟picnic。


回到公司,發現秘書在翻著新一期的八卦雜誌,牙癢癢地追看女明星嫁百億電子大王;Emma在pantry沖了一壺organic 的peppermint tea;Sam正與兩個新來的女intern搭訕;至於Katie則大概還未起床。外人不知道,還以為這是一家快要倒閉的law firm!卻不知這才是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-12-13 22:30)
标签:

杂谈

 

每逢星期日晚,我總會有一剎那的憂鬱,為的是悼念飛逝了的週末,我稱這為post-holiday syndrome。星期一早上醒來,天氣有點冷。我打了個哆嗦,繼續鑽進被窩裡拖得就拖,期間夢見自己上了「志雲飯局」,卻不見陳志雲,只在迷糊中看見有個男人好眼熟……啊,是曾蔭權。鏡頭pan過來,我吃了一口fillet,一路追問曾先生最近可有像董先生當年那樣腳痛……曾先生好像什麼也沒吃過,只一路面黑……電話突然響起,Giorgio Armani話好掛住我,還有那spring collection應該很適合我。我說,好好,but who the hell is Armani?

我用最大的意志力將自己的軀殼拖回office。一邊喝著Espresso,一邊上網查看匯控今日跌到幾殘。之前七十幾蚊我都已經覺得好抵,但Morgan Stanley唱淡匯控至五十二元,Goldman Sachs再補多一腳,話會跌到四十九元……常聽人說,大行唱淡就是入市時機。但今天入貨的話,明天可能會更便宜……God,真是人生交叉點。By the way,昨日去銀行,個職員竟然向我sell定期!Jesus,只有婆仔才做定期吧!大概是看不起我副身家太少,所以沒有向我sell mini bonds。

Margaret來電閒聊,好明顯在公司裡悶到震,但仍不忘向我打聽一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-08-04 13:11)
标签:

情感

我不知道别人有没有经历过所谓「人生的分水岭」。对我来说,分水岭就在二十五岁。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-03-20 17:45)
标签:

旅游

我喜欢吃喝玩乐。但对温泉,我可不是「逢场作戏」。我是认真的。

 

如果你问我,Daisy,日本的温泉真那么好玩吗?怎可

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-02-27 17:30)
标签:

娱乐

10分为满分:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有