加载中…
个人资料
忍冬藤
忍冬藤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:306,524
  • 关注人气:1,682
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相册专辑
加载中…
草根名博
加载中…
公告:
 
 
   忍冬藤的博客以普及心理学知识为主,结合身边发生的事实,或采取讲座、或正面褒奖、或揭露问题、或展示心理咨询、或畅谈生活感悟,真诚与同道及心理知识爱好者进行交流、切磋。如有需要心理帮助的朋友,也将竭诚为您免费服务。欢迎各界朋友光临!
  
 
  

博客圈


评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2020-11-12 08:05)
标签:

情绪、觉察、自省

分类: 心理保健
        成人、孩童都有情绪,重要的是自我觉察,感受到了、发现了,才能引起注意,只有注意到才能抓住瞬间变化的情绪。因此,注意与情绪有一个联动机制,没有觉察的东西永远不会引起重视。
      
      情绪的自我觉察是第一步,接下来稳定情绪或者保持良好的情绪状态都离不开自省。《论语》中就有“吾日三省吾身”,讲的就是用自省的方法进行思想修养,随时反省自己的言行、心态和情绪,做到自我检查、自我批评、自我调控、自我教育。
      
      几十年来,我曾无数次觉察和反省自己的情绪,深深得益于这一方法带给我的改变。我年轻时脾气大,与公社书记、学校校长拍桌子吵过架,及至而立之年才醒悟过来,通过深刻自省痛下决心,加大力度调整不良情绪。由
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-11-07 08:56)
标签:

知遇之恩

感激

分类: 随想&杂谈
        秉承毕生发展的理念,早在退休之前我就做好了准备,算是人生的最后一个目标,休闲不忘心灵成长。
      
      退休16年来,我曾先后接受过六家机构聘任,有心理机构的、有社会工作机构的、有义工群的、还有学校关心下一代工作委员会的。做过心理咨询、心理辅导、心理培训、心理讲座(沙龙);也做过社会工作宣讲、社会工作心理个案与督导;还做过义工心理援助培训。不管做什么,我都会兢兢业业、尽职尽责,我把每一件事情都看成获取愉悦心情的过程。
      
      接受聘任,就有一个目标在内,有一份职责在内。我将其视为用人单位的信任,多少次这份信任都会激发出我的热情,人间最珍贵的莫过于信任的真情。同时,也激励着我的原动力,还有什么比这个更有力量!由此感
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

年龄段、使命、成长

分类: 心理保健
          生命带着使命降生到人间,各个年龄段都有特定的成长任务。伟大的教育家、思想家孔子做过自我评价:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十从心所欲,不逾矩。”记得,多年前人才研究学者王通信先生高度肯定了这一评价,其实,这何止是人才成长规律,普通人成长的规律也大致如此。
      
      “十有五而志于学”,十五只是一个约数,精确地说7—22岁多数青少年在校学习,正是各类知识迅速积累的时期,此时也是逐渐明确人生目标的阶段。目标与信心是紧密相连的,明确了努力方向,随之而来的就是树立信心做好为之奋斗的准备。美国哈佛大学做过25年的追踪调查,有长期清晰目标和短期清晰目标的人,大多成为社会顶尖或精英人物,占13%;而目标模糊和没有目标的87%,多处于社会中下层或社会底层。可见,从年轻时期就确定自己的目标,并为之付出努力,是人生成功和决定命运的根本。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-10-25 08:57)
标签:

中药、中医、现状

分类: 随想&杂谈
          前几天,不知吃什么不合适出现了荨麻疹,服用几天西药没有得到控制,准备改用中药治疗。我拿着药方走进第一家药店,望着摆放整齐的中药柜,内心充满了希望。不料,工作人员拿着药方没有展开就说:“我们这里药不全”,我说:“请看看方子再说”,她说:“药斗里空得多”,我只好改换另一家“大药房”。这家药店更干脆 ,工作人员说:“不能抓,药柜里没有药”。于是,我又跑到第三家药店,药总算抓上了。
      
      普普通通的常用中药,为什么不去经营,想想以往买药的状况我明白了。中药大多价格大多低廉,普通一付中药约一二十元,的确赚不了多少钱,而且,抓中药手续多又费时间,真不如卖一瓶198元的深海鱼油,买一送一,还赚得不少。
     
       这让我联想到去年的一件事,我
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-10-18 08:11)
标签:

使命、情绪管理

分类: 随想&杂谈
        我市拟成立好心情研究分院,日前,召开了又一次筹备会,我受邀参加。这几天反复琢磨,一项新的事业如何开创和发展,大致有了定论。
      
      第一步,先行挂牌,将几个月前形成的意向转化为现实。该分院隶属于北京好心情研究院,分院接受其指导,需要双方明确方向、职责、管理规则等内容,以文本形式形成契约,并办理相关手续。这件事久经酝酿,已至水到渠成之日,当尽快举行挂牌仪式,搭好工作平台。
      
      第二步,分院正式诞生后,抓紧配备所用的工具和设备。如相关测量表,《情绪管理的五个维度》、《情绪识别对照表》、《差异背后的想法和情绪强度变化表》等多种测量工具。还需要配备生物医学检测设备,如激素测定、电位检测、神经检测、核磁共振等常用
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-10-13 09:18)
标签:

保健、随意、危害

分类: 心理保健
        随着全民强身保健运动的发展,公民健康意识有了不同程度提高,也促使人们改变着不健康的生活方式,降低或消除了危害健康的某些因素。但现实生活中也有人认识的偏差出现了一些问题,使基本平衡的身体出现失衡状态,给自身造成了痛苦,给家人带来心理负担。
      
      一位八旬老先生平素身体还算健康,他自己认为需要调补,翻阅了一些中医书籍便开始了滋补,怀疑身体阴虚补了一年多,觉得精力有所提升。自己又感到阳虚,于是阴阳双补,几个月后深感精神不济,食欲不振,睡眠朦胧,周身无力。他以为补得太轻,药力不足,又加大了补阳药用量,不料,几剂峻补之药下肚,出现了头昏脑胀、犯糊涂的症状,老伴急了,“下令”停药。
      
      从此,老先
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-09-21 17:35)
      忍冬藤与家人计划出外旅游,博客暂停,特敬告各位博友。
                                                              
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-09-15 08:11)
标签:

自信心、袁隆平

分类: 心理保健
        不管做什么事情,自信心十足的人容易成功,他能充分利用自身拥有的知识和技能,而且决心大,不达目的绝不罢休。自信心始终肯定自己“我能行,我能做好”,早已为自己构建了一个坚定的信念。在行为反应的表现过程中,已经取得了一个又一个小成功,而每一个小成功作为“中介”环节,又会强化自信心的增长。因此,“高效能信念的个体,不管遇到什么样的困难和障碍都有着实现目标的动机和坚持性,即使碰到挫折也能坚持实现目标。”(《积极心理学》P375)自信心是成功必要因素。
      
      国家最高科学技术奖得主、杂交水稻之父、我国研究与发展杂交水稻的开创者袁隆平院士,就是一位自信心强烈的人。半个多世纪的耕耘,不懈地探索,不畏艰难,勇攀高峰。当初,他做杂交水稻研究,国际权威人士指出该选题没有价值,周围的朋友也好心相劝这是一条死胡同。他经过研究认定了要坚定不移地走这
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-09-09 07:49)
标签:

底线

负责、理性

分类: 心理问题
         底线,泛指物体最下边的部分,也可引申为事物的最低限度。什么事情都怕跨越底线,一旦冲出底线最坏的情况就会出现,甚至最怕的结果也会来临。
      
      小张大学毕业后留在大城市就业,成家立业一切发展顺利。十年光景,积累了经验、积攒了经费,他辞职开办了一家公司。公司经营得不错,由于工作的需要为自己配备了女秘书,天长日久与秘书在一起共事,两人情投意合,小张老板出轨了,致使秘书小王怀孕。
      
      怀孕后的小王不露声色,谎称家里有事请假回家,三个月后回到公司公开了她已经怀孕五个月的事实。小张听后很生气,不承认这是他的孩子,小王冷静地告诉他:“你不信没关系,等孩子降生后可以做亲子鉴定。”事实胜于雄辩,小张不得不接受这个事实。孩子生下后小王多次理直气
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-09-02 07:29)
标签:

退行作用

利与弊

分类: 心理知识
        心理学有一个防卫机制叫退行作用(又称退行现象),讲的是有人遇到困难时不是积极想办法解决问题,而是采用幼年期幼稚的行为处理,以此得到内心焦虑的缓解,或弥补自尊心的伤害。这是一种心理适应方式,其机制多来自潜意识和习惯定势,在日常生活中不知不觉地运用着。
      
      心理防卫机制对自身心理有保护作用,对情感交流有帮助,适当运用可以降低紧张、焦虑情绪,减少恐惧,呵护自尊心,获得心理满足等。如果运用过度又会带来某些副作用,造成不必要的心理负担。
     
       例一,一群老年人组织了一场“六一儿童节活动”,爷爷、奶奶们穿上节日盛装,兴高采烈地投入到活动中。有人做游戏、有人跳绳、有人打秋千、有人玩双杠、有人打乒乓球等,大
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有