加载中…
个人资料
忍冬藤
忍冬藤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:239,612
  • 关注人气:1,663
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相册专辑
加载中…
草根名博
加载中…
公告:
 
 
   忍冬藤的博客以普及心理学知识为主,结合身边发生的事实,或采取讲座、或正面褒奖、或揭露问题、或展示心理咨询、或畅谈生活感悟,真诚与同道及心理知识爱好者进行交流、切磋。如有需要心理帮助的朋友,也将竭诚为您免费服务。欢迎各界朋友光临!
  
 
  

博客圈


评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2018-01-22 15:47)
标签:

寻求快乐、因素

分类: 心理保健
        前文对快乐的类型做了一些粗浅分析,本文拟从快乐的因素加以概括,弄清了多元因素就有了寻求快乐的方法,每个人都会找到适合自己的独特之道。
      
      心态决定命运。心态好坏对一个人前途和成就有决定性的作用,积极心态造就好心情,激发信心和拼搏进取精神。这一颗有活力的种子终将开出成功之果,无数成功人士无不借助良好的心态成就人生。假如播下的是消极意念的种子,收获的果实一定是干瘪的。
     
      乐观地面对人生。我们要培养自己发现美的能力,养成欣赏人与事、与自然、与社会美丽元素的习惯。发现美、欣赏美,自然会带来好心情,好人缘,乐观豁达,善良随和。追求完美是为了提高生活品质、充实人生,向自己发出生命的挑战。但是。我们又要看到人生不可能完美无暇,挫折、失败随时可能
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-08 10:58)
标签:

快乐、积极意义

分类: 心理保健
          人从懂事起就有追求快乐的愿望,婴儿虽然快乐的意念尚不健全,但健康无恙、吃饱喝足、不冷不热、感觉舒服就不会哭闹,这就是快乐的原型。人只要有满足感、惬意感、舒适感都能获得快乐的心情。
      
      有的快乐来自本能,对饮食、冷热、财富、娱乐、性的保障等即是。这些需求只要能够满足、满意,就会使人心情愉悦,获得快乐的感受。一个人过分贪婪却难以满足个人欲望,自然就会心生“饥渴”、不满意、郁闷、烦恼、甚至痛苦。现实生活中的人们要学会调整欲望,保持其适度状态,不出现大的心理落差情绪就能稳定,不至于对心身健康产生不利的影响
      
      有的快乐来自对理想、目标、事业及兴趣爱好的追求。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-21 09:29)
标签:

外归因、自知

分类: 心理保健
       外归因是在发生问题时对其原因向外推论,即将问题的原因全归于他人、归于客观 ,似乎与自己无关。看似合理化,实则既不合情又不合理、既不符合规律又不符合逻辑,深究则发现存在明显的认知偏差和动机偏差。
      彬彬在初三读书,有一次考试成绩不好,妈妈很不满意,而他却说:“这三章的内容有一章老师没讲透彻,考试题又很难,全班不及格的人多。”妈妈说:“别找客观原因,这一段时间你着了迷似的网上玩游戏怎么不说”。妈妈一针见血,彬彬没有下功夫复习,完成作业不认真是主要原因,不能用考试题难掩盖自己的贪玩。如果能从自身总结教训,做出相应的调整,这种状况是会得到改变的。
      老文退休后制定了锻炼身体的计划,每天去爬山,前两天还好,第三天在下山的台阶上摔倒,幸亏送医院抢救及时,高血压稳定后就出院了。他总结经验教训时认为“那天爬的山陡坡多,走得又远”,而医生则说:“患高血压的人不适合爬上运动,这个选择就是错误的。‘’老文躲避
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-15 11:13)
标签:

金婚

情爱更坚

分类: 婚恋家庭
          本月是我和老伴金婚纪念日,有感而发,写下了这段文字。

      五十年前,一对风华正茂的青年男女,远离故土在祖国的大西北相逢,结成了冥冥中的情缘。我们有相近的世界观、人生观和理想,有颇多的共同语言,同为一个目标从事着教育事业,由相知、相爱到牵手走进婚姻,亲密而温馨。 
      
      我们没有山盟海誓的许愿,却忠诚地相依相伴,真诚地守护,在平淡的日子中相濡以沫,同舟共济。在财富方面我们没有多富足,却有着快乐的心态和感受幸福的能力。我们经历了风风雨雨,却锤炼了坚强的意志,不畏困难,从不颓废,而是勇往直前。我们没有显赫的权势与地位,却能赢得同仁与邻里的称道。我们没有惊天动地的业绩,却以自身言行影响着子孙后代。平凡人干着普通事情,在人生却有着一定分量。  
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

退休、养老方式

分类: 心理保健
        据国家民政部门统计,截止2016年底全国60岁以上老年人口2·3亿多,其中60—65岁的8千多万人。对刚进入老年行列的人群来说如何安度晚年,也许他们还在探索之中。本文拟提出养老生活方式点滴,供有需求的朋友们参考。
      卫生部首席健康教育专家洪昭光先生引用2009年诺贝尔奖得主的结论,“人要想健康长寿,心理平衡的作用占50%以上,合理膳食占25%,其他占25%”。谁能保持心理平衡,就等于掌握了心身健康的金钥匙。一般人在顺境时容易做到,当逢逆境、遇到不顺心时则需下功夫做出调整。
      心态平衡的基础是积极乐观,心地善良,脾气随和,心怀大爱。拥有一颗博爱之心对自己、对他人、对社会和谐都大有裨益。爱自己,就要照顾好自己,时时、处处向自己负责。有一位60多岁的老太太,退休后选择了老年大学学习,近十年来唱歌跳舞、器乐演奏都学遍了。用她的话说:“弥补了年轻时文化浅薄,找到了退休的乐趣,有一定成就感,促进了健康。”爱他人,首先是
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-27 14:05)
标签:

敬告

分类: 其他
      各位博友:又到“候鸟”南飞时,我将不日起程,博客的经营只能顺其自然了,再会!

                                                                                                                          忍冬藤
                                                                                  &n
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-21 09:49)
         常言道“人生如戏”,是说每个人在社会大舞台上都扮演着自己的角色,演绎着主角、配角、琴师、化妆师、灯光与布景工作人员的各种真相。人的一生会扮演多重角色,不同的性别、年龄、职业、身份,在不同的环境、不同的场合都有不同的角色。
      然而,不管什么角色,满腔热情、认真负责、兢兢业业、坚持不懈都是必需的品质。毛泽东一生履行着全心全意为人民服务的宗旨,周恩来一生在为“中华之崛起”而奋斗,焦裕禄一生以勤政为民为己任,他们为中华民族、为人民群众留下了宝贵的精神财富。他们的角色功能是终其一生整合而成的,是人类品德中优秀的典型的特质。
      作为普通人该如何行使自己的权利,充当好自己的角色,是每个公民必须积极面对的。
      首先,塑造好本我角色的形象。以优良的自我意识为主导,形成真实的、自然的角色意念和行为。每个人来到世上都有一份责任和
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-14 08:12)
标签:

内归因、成长

分类: 心理保健
       内归因是遇到问题、发生矛盾从自身找原因的方法,可以帮助我们冷静、理性地思考问题,从而确定较为妥当的策略。对于吸取教训,“吃一堑长一智”有裨益,对于发掘个人潜能改善事物的状态,使之趋于完善大有助益。
      老马50开外,女儿是在读博士,老伴刚办完退休手续,家庭和睦美满,自己又事业有成。令人羡慕的人生却突然阴云密布,在一次体检中查出早期癌症,妻子顿时慌了神。而老马却十分淡定,用他的话说:“人吃五谷杂粮谁不害病,该怎么治就怎么治呗”!他积极配合手术、化疗、调整不合理的生活方式。
      一年后,老马的身体状况有了极大改善,五年后病情十分稳定,这得益于内因的调整和养护。得病后他首先坚定自己的信念,积极面对现实,有病治病,排除各种杂念和忧虑。其次,从饮食起居、锻炼方式、劳逸结合入手做出个性化调整。这里良好的心态格外重要,当他听到得了绝症没有惊慌失措,更没有悲观失望,而是以勇士的姿态和意念乐观面对,积极想办法
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-06 09:34)
        传统观念认为,高中阶段为青年初期,青年期至少延伸到35岁左右, 大约20年。这一年龄段思维特点是从逻辑思维形成到稳固的一个过程,个性特点是自我意识高度发展到稳固的一个过程。由于思维和个性日趋健全,开始思考我是谁,我要做一个什么样的人,我该怎样度过此生等问题,从而产生独立自主的心理需求。如何适应这些特点,粗线条地列出下列要点以抛砖引玉。
      职业选择。青年时期面临职业选择,要做到适合自己的选择首先了解客观信息,依据个人需要。选择时需凭借自己的优势资源,紧密结合环境条件,扣准人生目标。青年人要注意克服好高骛远的弱点,准确做好自我评估,扬长避短,选则必胜。
      人生目标。青年时期是需要确立个人目标的,一般可以根据自身兴趣、个人优势、所处环境来确定。既定目标不可能一成不变,当事态出现变故,可以及时拐弯做出切合实际的调整,这是一种自我导航能力。明晰的目标是青年前进的方向,也是进取的原动力。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        心理学上有一个刺猬效应,说的是两个刺猬因寒冷相依取暖,距离太近刺伤对方,经过调整距离双方既能取暖,又能受到保护。
      该效应强调人际关系的距离要适当。领导与下属、同事之间关系再好也要保持距离,注意保持交往尺度和艺术。否则,下属巴结领导投其所好,请客送礼,关系的发展就会不正常;同事之间过多吃吃喝喝,不分你我,称兄道弟,也会使关系不正常。这种畸形关系不仅影响团结合作,也会腐蚀团体氛围,败坏单位风气。
      婆媳关系亦然,彼此都应保持自己的独立性,为自己留有一定心理空间,既能保持亲密关系,又能来拉开距离。在家里各执其事,互不干扰,相互配合,关系融洽。如果婆媳之间没有明确界限,责任模糊就容易出现冲突。小杜结婚前备受老公一家人宠爱,结婚生子后她事事依赖婆婆和丈夫,婆婆白天照料孙子,夜间媳妇还要把孩子交给她,虽然已经习惯,但婆婆还是颇有怨气,另一方面她又舍不得把孙子交给儿媳妇。家庭亚系统的边界含混
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有