加载中…
个人资料
忍冬藤
忍冬藤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:267,335
  • 关注人气:1,670
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相册专辑
加载中…
草根名博
加载中…
公告:
 
 
   忍冬藤的博客以普及心理学知识为主,结合身边发生的事实,或采取讲座、或正面褒奖、或揭露问题、或展示心理咨询、或畅谈生活感悟,真诚与同道及心理知识爱好者进行交流、切磋。如有需要心理帮助的朋友,也将竭诚为您免费服务。欢迎各界朋友光临!
  
 
  

博客圈


评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2019-04-21 19:15)

 

          一年多来,我和老伴的任务是照看外孙女,这是一项育人工程的起始阶段,从理念上、实践上要做好以下几方面的事情。     
       陪伴。陪伴孩子是全天候的,陪吃、陪睡、陪玩、陪走。陪伴孩子要有明确的责任界限划分,女儿、女婿在家时孩子吃喝拉撒睡的陪护由他们负责,父母是孩子的养育、监护人,他们不在家时我和老伴全身心地伴随。陪伴的过程要注意孩子好习惯的养成,如饮食太热要学会等待,延迟时间可以培养孩子的耐心;外孙女玩玩具,尽可能不去打搅,以养成其专注力;教孩子学会自己的事情自己做,如穿衣、系鞋带、不玩的玩具放回原处等,培养其独立性;得到别人帮助要说声“谢谢”,学会感恩。
      
      快乐。快乐是人生的宝贵资源,这种内心满足得到的愉悦情绪有利于积极心态养成,有助与人生成功。任何一件事情都蕴含着快乐

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        有人形成了一种思维习惯,以自己的经验为标准评判事物的对错和好坏,还常常发出抱怨和指责。其实,他们忽视了想法和说法的男女思维差异、个体思维差异,忽视了思维的多维性、动态性。
      
      20多年前,我从菜市场买回来一兜红薯,进了大院遇到一位同时打招呼,他说“你们北方人喜欢吃红薯”,我回复“是啊,红薯是保健食品”,他说“现在生活水平提高了,我家只吃白米饭,四菜一汤”。他的习惯限制了红薯进餐桌,排除了它补脾益气、宽肠通便的功效,也没有意识到红薯的抑制癌细胞增殖、抗衰老等作用。如果思维开放一点,扩展到红薯的抗癌之功,多年后也许家人患癌症的几率就会降低。他遵循传统观念,限制了思维的广度,头脑中过滤掉了现代医学的研究成果,使新生事物的“活水”不能流入头脑。
      
&n
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-17 15:24)
        美国社会心理学家洛钦斯发现“首因效应”,概括出人类在社会认知中第一印象产生的重要影响。它是一种优先效应,即认知先入为主,知觉首先被唤醒认定人的行为和事物的现状。因其有赖于当事者的视野和胸怀、认知方式和认知水平、经验和心态等因素,既有利于成功的一面,又有导致失败的可能。
     
      读过一篇很感人的文章《把笑容带回家》,讲了一位父亲是怎样用积极态度应用首因效应的。他回家笑着对家人说:“我下岗了”;找工作碰壁后,回到家告诉家人“找的差不多了”;做工受伤,依然跟家人笑着说“我没事,没事”。他的乐观情绪温暖着家庭每一个人,带给妻儿子女的第一印象是放心、是力量。尽管下岗、找工作失败、身体受伤都不是好事,但当事人情绪稳定、心态平和,传递给家人的仍然是轻松、愉悦和温馨。这与他报喜不报忧、豁达的心胸有直接关系。
      
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-07 15:35)
标签:

宽恕、利他

分类: 人际关系
        宽恕,在东方与西方哲学、宗教中都有叙述,唯有20世纪末积极心理学崛起后才受到更多关注。宽恕是对自己过错的原谅,是对意见相左者的包容,是对伤害自己者的谅解和饶恕,是利他、忘我的行为,是同理心的展现。
      
      有”好心人“告诉老V,张三和李四是怎样议论他为表现自己才去做公益工作的,老V听后一笑了之。他不计较这些说法,自认为“人各有志,我想做什么碍不着别人,谁说什么都是他的自由”,“我有自己的价值观,不会受别人影响”。老V的独立性很强,他理解人与人意识间的差别,他能宽容对待不同意见、能谅解他人的背后议论。
      
      老Y已进入古稀之年,在人行道上漫步行走时被一位骑自行车的青年撞倒,年轻人迅速将老人送到医院,经检查无大碍。老Y对年轻人教育一番,自己交
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        老A从小接受妈妈“让着小朋友”的教育,同伴要玩他的玩具,妈妈总会让孩子递到对方手里;与小伙伴发生语言争执他都会少说两句,扭头去玩别的东西;遇到性格暴躁的孩子有动手倾向时,他就会避开。孩子逐渐养成了忍让、分享、不争执的习惯。
      
      老B小时候,妈妈常叮咛他“不能吃亏”,“他打你,你不会打他',  “人不能太老实,老实了就要吃亏”。有一次同桌的明春买冰棍,他央求明春给他买一支,后来还给他买过几次,但他没有“礼尚往来”,回到家还得到了妈妈的称赞。他几次在生产队苹果园偷摘苹果,妈妈夸奖他“能干”。这孩子养成的习惯是喜欢占小便宜,从不吃亏,会算计别人。这与李嘉诚教育儿子“要考虑对方利益,不要占任何人的便宜”大相径庭。
      
      孩子长大了,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-24 08:45)
标签:

爸爸缺位、影响

分类: 亲子关系
        按照传统习俗“男主外,女主内”,养育子女和家务活多是妈妈负担,妈妈不仅围着锅台转,还要管理儿女的吃喝拉撒睡。当爸爸的只管在外工作、做生意挣钱,忙时顾不上回家,回到家里多是恢复体力、蓄养精神,就像一个局外人。
      
      现代,这一风俗有所改变,在城市父母同工同酬,男女双方谁有空谁做家务、带孩子,农村大致还沿袭传统习惯。近40年来,农村富余劳动力、刚参加工作的青年学生异地迁徙,造成部分家庭母亲留守家中,父亲出外打工。家庭里“爸爸缺位”现象,导致了常年父教缺失。也有个别家庭父母虽然在一起生活,但父亲早出晚归忙于工作,与孩子接触较少,也会引起父教缺失。据统计,我国流动人口1982年有660万人,2010年上升至2·2亿,2015年之后增加到2·4亿以上,这是一个'爸爸缺位'现象的庞大群体。
      
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
          人类终生追求幸福。幸福从哪里来,它不完全在丰富的物质生活中,而主要蕴含在积极的心理体验里。积极心态使人保持良好的心情,它欣赏万事万物的美好状态、欣赏人类身上的闪光点,分享一次次大大小小的成功。即使遇到困难和灾难,凭借阳光向上、勇敢向前的精神也能将问题一 一摆平。不管在顺境和逆境,只要拥有积极心态,就能明智地对待生活的苦与乐,从而感受到持续的幸福。
      幸福全凭感受,觉察能力、感受能力强的人获得幸福的机会就多一些。那么,从哪些方面去体验、去感受呢?
      
      1·积极情绪。积极情绪的表现是情绪稳定,逢事从正面、光明面去思考,遇事不过喜、不大悲,以平和的心态对待现实。用适度的自控能力来对付灾祸、困难、挫折带来的冲击,尽力做到不冲动 、不乱方寸,力保冷静、理性地处理问题。情绪平稳就会减少不良情绪的产生。顺境体验
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-05 15:56)
       双休日与老年大学校友同车去河南南街村旅游,被这个村用毛泽东思想教育人、走集体化道路、共同富裕的理念所打动。最吸引我的一句话是:“不求人人升学,只求人人成才”。
      
      这个金句展示了南街村人全面的人才观,读大学、读研究生是人才,在26各企业操作的熟练工也是人才。凡能为社会奉献聪明才智,在各个岗位上做出贡献的人都是人才,成才者多有成功之处。
      
      成功一词极具诱惑力,谁都希望自己能够成功。凡依据积极价值观确立目标,经过努力逐步达成自己的愿望即为成功。读书升学是成功,通过技能培训,刻苦钻研成为能工巧匠的也是成功。成功不分大小,结果显示成功,过程也同样表明成功,大成功、小成功都能带给我们快乐、喜悦和幸福。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-26 17:38)
标签:

嘲人短、炫己长

分类: 随想&杂谈
          改 革开放大潮波及到社会的方方面面,曾几何时茅房、厕所的称谓也跟着变成卫生间、洗手间。名称的变化意味着民众需求的增长,厕所功能的扩展。
       
      一次在一所高档写字楼卫生间,小便器上方的墙上贴了一张漫画,上边书写“不嘲人短,不炫己长”。我十分欣赏这条警句,它劝诫人们不嘲笑别人的不足之处,不揭别人的伤疤,不炫耀自己的长处和优势,不孤芳自赏,道出了人生最基本的意识修养。
      
      本来嘛,每个人都是独特的,各有所长、各有所短。如果抓住别人之短作为话题,或有意嘲笑、贬低,真是属于拙劣的行为。你放大了别人的不足而津津乐道,看不到自己身上的毛病,不是“五十步笑百步”吗!其结果不仅不能表达自己的高明,反倒衬托出见识短和无知。这种做法局限了
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-20 08:13)
         蜡烛精神是用来比喻教师工作特点的,前人与今人都喜欢这样用,近年还有学校设立“红烛奖”,进一步深化蜡烛精神。
      
      把教师工作誉为红烛,是为弘扬教师“燃烧了自己,照亮了别人”的无私奉献精神。我承认教师默默奉献,毫无保留地发光发热给学生以光明和温暖。他们用自己的智慧和才能造就了一批又一批社会可用之材,功不可没。
      
      然而,教书育人的付出并未消亡自己、牺牲自己,至于培育新人工作忙碌、辛苦并无突出特殊性,各行各业都有自身的固有规律,没有舒舒服服就能达成工作目标的。
      
      教师工作
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有