加载中…
个人资料
忍冬藤
忍冬藤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:254,983
  • 关注人气:1,668
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相册专辑
加载中…
草根名博
加载中…
公告:
 
 
   忍冬藤的博客以普及心理学知识为主,结合身边发生的事实,或采取讲座、或正面褒奖、或揭露问题、或展示心理咨询、或畅谈生活感悟,真诚与同道及心理知识爱好者进行交流、切磋。如有需要心理帮助的朋友,也将竭诚为您免费服务。欢迎各界朋友光临!
  
 
  

博客圈


评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2018-10-24 10:55)
        六年前,我曾经写过《怎样爱自己》一文(见新浪博客,忍冬藤,2012·10·04),其中阐发了爱自己的理念与方法,今天再翻阅此文受到新的启发,拟从另一个角度作一叙述。
      
      日常生活中,我们身边拥有大部分爱自己的典范,也有不会爱自己的人,究其原因是有些人不懂得怎样爱自己、不知从哪里入手。
      
      老甲不愿与人交往,几十年来与同事、同学来往甚少,很少有人与他有深交,这与其心灵封闭大有关系。他出身于一个高级知识分子家庭,从小衣食无忧,养成了万事不求人的习惯,家庭背景好让他非常得意,在同事中常有流露。如此个性特征与当今重视团队力量的潮流多有不符,卫星、飞船升入太空是团队合作的力量、诺贝尔奖获得者大多也是研究团队协力攻关的结果。可想而知,一位独
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-11 10:46)
标签:

心理问题、疗愈

分类: 心理问题
        一位青年跟我诉说着他的烦恼和郁闷,“考驾照又挂科了,三次考试都没有通过,还剩最后一次机会,人家都通过了,我没脸见人。”我了解了考试情况后,与他共同讨论这一问题,确定了以下策略。
      
      不纠缠过往,过去的事情就放下,调整心情重新再来。丢人吗?没有违法乱纪、没有伤害他人、没有损人利己,没考好就不是见不得人的事情,大可不必在心里贴上丢人的标签。仔细分析没有通过的教训倒是很必要的,他找出了自己失利的原因。
      
       建立自信心,别人能考过我也能行。静下心来,清理好自己的“伤口”,在此基础上植入信心,“不就是练得少吗,我可以勤学多练”,胸有成竹了再去参加考试。练习开车要多操作,准备借朋友或亲戚家的车反复练习,相信熟能生巧一次通过
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-06 15:38)
      作为教师,学生赋予我非凡的人生意义。国庆长假,我接受学生邀请参加聚会。这是一次别开生面的聚餐,不在乎怎样吃,更在乎精神的丰盛享受。
      
      午饭后,十余名师生围坐在圆桌旁,举办了一个以《选择》为主题的心理沙龙。学生离校已经20年,要说的话很多,围绕主题滔滔不绝,犹如不断流的小溪水涓涓而来,互动持续了近三个小时。
      
      我与大家分享了人生选择的重要性、原则和方法。人生选择是能否成功的第一步,凭籍合理选择确定目标,经过不懈努力多能取得成就达到成功,并能获得幸福感;若选择目标消极,不仅难以达成目标,而且还会带来烦恼、痛苦。我阐述中现身说法,评估了自己三、四次选择的结果,从几十年成长的历程中悟出经验教训,提示同学们选择需要依据个人兴趣、个人优势、他
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游、景区管理

分类: 随想&杂谈
        前几天去一家景区旅游,景点不少,有山水风景的、有历史的、有人文的,景区设施也不错。
      从景区接待来看却不尽如人意。几十个人的旅游团队蜂拥而至,由前台三四名工作人员扫码发门票,杂乱无序;几位古稀老人免票,该如何办手续举棋不定,煞到最后还要请示领导;讲解员蜻蜓点水似的碎片解说;导游员部分内容导游,顾此失彼。景区管理跟不上去倒也可以理解,好在我有随遇而安的习惯,不管怎么样都有一种新鲜感。
      
      此前一月,曾游过一个农家乐,景区不大,可看的、可玩的只有四五个荷花池、三四个鱼塘。但入园不久很快几十号人就分流了,有赏花拍照的、有采莲蓬的、有钓鱼的、有玩汽艇的、有唱卡拉OK的、有在吊床上休闲的。中午吃饭十人一桌,鱼、肉、蛋、蔬菜大多采自本农庄,喜欢喝酒的还有农庄自酿的竹筒酒。离开农
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

懂得、老人特点

分类: 心理大观
        不同年龄段的人都有自身固有的心理需求,幼儿、儿童、少年、青年、中年概莫如此,老年也不会例外,人际交往中不容忽视。不懂老人,交往时难免有失当之处,甚至难以接纳他们的言行举止。
      
      懂得老人,就要正视他们身体衰退的现状,有意识地选择针对性的策略。从人生自然规律来说,人到古稀之年、耄耋之年心理衰退现象已经无可抗拒,除感知觉下降、记忆力下降、智力下降外,还伴随有情绪情感变化和个性变化。
      
      老甲耳朵背有几年了,家人与其交流时都要提高声音,难免还会打岔。一次一位懂医道的亲戚来家里,告诉大家跟老人说话时声音稍大即可,不必大声喊叫,关键要看着他说,说话速率慢一点,尽量一字一板,这个方法果然有效。此后老甲还坚持做两耳按摩操,目前听力已经
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-31 09:11)
         有一位年轻朋友电话报喜,“我通过了国家组织的社会工作专业考试”,我除了祝贺她取得成功,还引发了一番深思。她有年轻人的学习优势,也有智慧的选择,目前国家十分重视民生问题,急需大批社会工作者落实国家相关政策,培训、考核就是一个重要的人才发掘渠道。
      
      朋友独具慧眼,牢牢抓住国家近几年推行的政策,紧紧跟上时代发展的步伐,一举中的。她选择的前提是社会需要,原有心理学专业基础,正在从事教育工作,根据个人发展需求、个人兴趣、个人优势,拓展到社会工作方面,不失为一条捷径。这样设计自己的知识结构框架是一种拓宽与发展,知识间的相互联系有相近性、相关性,易学、省时省力,选择得当。
      
      现实生活中有些人却难以做到,有一位中年朋友见什么学什么,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-18 08:50)
标签:

养儿女、父母恩

分类: 心理大观
        俗话说“不养儿女不知父母恩”,这里强调亲身实践的重要性,亲手做好养育儿女的日常事务,体验养育儿女的艰辛劳苦,感悟父母对我们的养育之恩。只有身临其境才能获得实际经验,理解父母在我们身上倾注的心血,从而强化对父母报恩的情感。良好家风传承都离不开一代又一代人强烈的家族意识。
     
       懂得父母恩、践行回报父母恩情与平时家庭生活中耳濡目染有关。父母为我们安排好舒适的居住环境,准备好可口的饭菜和四时衣物,护送我们上幼儿园、上学,知冷知热,无微不至地关照,才安稳了我们的心灵,使我们获得了安全感、幸福感。每个人在成长过程中,只要仔细思忖、用心体验、换位思考,就不难理解父母的良苦用心,报恩之情不管到什么时候都不能随意动摇。
     
       然而,社会上有
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

随遇而安、选择

分类: 心理保健
         人生境遇很难风平浪静,也很难一帆风顺,许多时候不是个人力量能够左右的。因此,适应环境顺应变化的事态是最佳选择。只有稳定的情绪,心境安宁,才能做到冷静思考和理性处理面临的问题。随遇而安是处理问题的妥当方法,是心灵的稳定剂,是人生的重要修养。
      
      人生各种问题出现的年龄段有很大差异,幼年、童年、青年、中年、老年都有特定的问题。不管哪个年龄段的问题,都需要以积极心态去应对、去处理,勇敢接受命运挑战。遇到问题垂头丧气,怨天尤人,退缩不前,破罐破摔都于事无补。
       
      在古稀之年又遇到了一件棘手之事。随着国家人口政策的调整,女儿生了二胎,按传统观念家添人丁是大喜事,但从现实来说也是一件麻烦事。我和老伴不主张请保姆,带外孙女的事自然就
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-04 12:39)
标签:

积极意念、幸福

分类: 心理保健
      世上总有一些人看待事物、思考问题不同于常人,同在一个太阳下生存,个人境遇、生活条件与他人均无太大差异,看法却大不相同。老A就有一个喜欢挑刺的习惯,嘴上挂着这不如意那也不如意,这不好那也不好,这不应该那也不应该。说来说去都是观察员的口气,都是评论员的语调。
      
      我不否认老A有不凡的阅历、有丰富的生活经验,但说法和论调的低沉却难以摆脱消极意念的范畴。本来人类源于动物进化,除了文明的积累,难免还保留动物本性的特征,这不足为怪。然而,以社会和谐的目标来要求,有必要做出某些转化。
      
      消极意念于人、于己都无助益。于己,迫于习惯定势,遇人看不顺眼,遇事总不顺心,长此以往会蓄积负性能量,伤害自己的心灵危害健康。联合国卫生组织早已把健康的定义圈定在无
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-20 10:55)
         人生都要面对多种选择,大至求学、求婚、生子、择业、衣食住行,小到吃喝拉撒睡。选择适当事半功倍,容易成功,使心情舒畅;选择不当易走弯路,为心情遮上云翳;选择错误远离成功,自毁好心情。
      
     不少人选择时总盯住高目标,虽有激励作用,但很难满足心中的愿望,意志薄弱者容易导致情绪波动,有的一落千丈,甚至丧失信心,产生自卑感。
      
      目标得当,不论大小成功几率都会很高,可增强自信心,还常出现多米诺骨牌效应,迸发出强大力量。小A在校时成绩平平,但他扎扎实实学习养殖技术,几经锻炼被一家养殖场聘为技术人员,高薪、荣誉接踵而来。小B喜欢动手操作,学习汽车修理专业,在一家4S店一干就是十余年,成为技术全面、经验丰富的年轻师傅。小C在职业技术学院学的是
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有