加载中…
个人资料
忍冬藤
忍冬藤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:253,094
  • 关注人气:1,668
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相册专辑
加载中…
草根名博
加载中…
公告:
 
 
   忍冬藤的博客以普及心理学知识为主,结合身边发生的事实,或采取讲座、或正面褒奖、或揭露问题、或展示心理咨询、或畅谈生活感悟,真诚与同道及心理知识爱好者进行交流、切磋。如有需要心理帮助的朋友,也将竭诚为您免费服务。欢迎各界朋友光临!
  
 
  

博客圈


评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

懂得、老人特点

分类: 心理大观
        不同年龄段的人都有自身固有的心理需求,幼儿、儿童、少年、青年、中年概莫如此,老年也不会例外,人际交往中不容忽视。不懂老人,交往时难免有失当之处,甚至难以接纳他们的言行举止。
      
      懂得老人,就要正视他们身体衰退的现状,有意识地选择针对性的策略。从人生自然规律来说,人到古稀之年、耄耋之年心理衰退现象已经无可抗拒,除感知觉下降、记忆力下降、智力下降外,还伴随有情绪情感变化和个性变化。
      
      老甲耳朵背有几年了,家人与其交流时都要提高声音,难免还会打岔。一次一位懂医道的亲戚来家里,告诉大家跟老人说话时声音稍大即可,不必大声喊叫,关键要看着他说,说话速率慢一点,尽量一字一板,这个方法果然有效。此后老甲还坚持做两耳按摩操,目前听力已经
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-31 09:11)
         有一位年轻朋友电话报喜,“我通过了国家组织的社会工作专业考试”,我除了祝贺她取得成功,还引发了一番深思。她有年轻人的学习优势,也有智慧的选择,目前国家十分重视民生问题,急需大批社会工作者落实国家相关政策,培训、考核就是一个重要的人才发掘渠道。
      
      朋友独具慧眼,牢牢抓住国家近几年推行的政策,紧紧跟上时代发展的步伐,一举中的。她选择的前提是社会需要,原有心理学专业基础,正在从事教育工作,根据个人发展需求、个人兴趣、个人优势,拓展到社会工作方面,不失为一条捷径。这样设计自己的知识结构框架是一种拓宽与发展,知识间的相互联系有相近性、相关性,易学、省时省力,选择得当。
      
      现实生活中有些人却难以做到,有一位中年朋友见什么学什么,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-18 08:50)
标签:

养儿女、父母恩

分类: 心理大观
        俗话说“不养儿女不知父母恩”,这里强调亲身实践的重要性,亲手做好养育儿女的日常事务,体验养育儿女的艰辛劳苦,感悟父母对我们的养育之恩。只有身临其境才能获得实际经验,理解父母在我们身上倾注的心血,从而强化对父母报恩的情感。良好家风传承都离不开一代又一代人强烈的家族意识。
     
       懂得父母恩、践行回报父母恩情与平时家庭生活中耳濡目染有关。父母为我们安排好舒适的居住环境,准备好可口的饭菜和四时衣物,护送我们上幼儿园、上学,知冷知热,无微不至地关照,才安稳了我们的心灵,使我们获得了安全感、幸福感。每个人在成长过程中,只要仔细思忖、用心体验、换位思考,就不难理解父母的良苦用心,报恩之情不管到什么时候都不能随意动摇。
     
       然而,社会上有
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

随遇而安、选择

分类: 心理保健
         人生境遇很难风平浪静,也很难一帆风顺,许多时候不是个人力量能够左右的。因此,适应环境顺应变化的事态是最佳选择。只有稳定的情绪,心境安宁,才能做到冷静思考和理性处理面临的问题。随遇而安是处理问题的妥当方法,是心灵的稳定剂,是人生的重要修养。
      
      人生各种问题出现的年龄段有很大差异,幼年、童年、青年、中年、老年都有特定的问题。不管哪个年龄段的问题,都需要以积极心态去应对、去处理,勇敢接受命运挑战。遇到问题垂头丧气,怨天尤人,退缩不前,破罐破摔都于事无补。
       
      在古稀之年又遇到了一件棘手之事。随着国家人口政策的调整,女儿生了二胎,按传统观念家添人丁是大喜事,但从现实来说也是一件麻烦事。我和老伴不主张请保姆,带外孙女的事自然就
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-04 12:39)
标签:

积极意念、幸福

分类: 心理保健
      世上总有一些人看待事物、思考问题不同于常人,同在一个太阳下生存,个人境遇、生活条件与他人均无太大差异,看法却大不相同。老A就有一个喜欢挑刺的习惯,嘴上挂着这不如意那也不如意,这不好那也不好,这不应该那也不应该。说来说去都是观察员的口气,都是评论员的语调。
      
      我不否认老A有不凡的阅历、有丰富的生活经验,但说法和论调的低沉却难以摆脱消极意念的范畴。本来人类源于动物进化,除了文明的积累,难免还保留动物本性的特征,这不足为怪。然而,以社会和谐的目标来要求,有必要做出某些转化。
      
      消极意念于人、于己都无助益。于己,迫于习惯定势,遇人看不顺眼,遇事总不顺心,长此以往会蓄积负性能量,伤害自己的心灵危害健康。联合国卫生组织早已把健康的定义圈定在无
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-20 10:55)
         人生都要面对多种选择,大至求学、求婚、生子、择业、衣食住行,小到吃喝拉撒睡。选择适当事半功倍,容易成功,使心情舒畅;选择不当易走弯路,为心情遮上云翳;选择错误远离成功,自毁好心情。
      
     不少人选择时总盯住高目标,虽有激励作用,但很难满足心中的愿望,意志薄弱者容易导致情绪波动,有的一落千丈,甚至丧失信心,产生自卑感。
      
      目标得当,不论大小成功几率都会很高,可增强自信心,还常出现多米诺骨牌效应,迸发出强大力量。小A在校时成绩平平,但他扎扎实实学习养殖技术,几经锻炼被一家养殖场聘为技术人员,高薪、荣誉接踵而来。小B喜欢动手操作,学习汽车修理专业,在一家4S店一干就是十余年,成为技术全面、经验丰富的年轻师傅。小C在职业技术学院学的是
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-01 09:13)
标签:

自我觉察、能力

分类: 心理保健
        自我觉察是一种能力,从大的方面来说是觉察自己是谁,能做什么不能做什么,该去哪里;从小的方面来说一件事做得好不好,有何不妥之处,为什么等。觉察是个人成长重要的内在因素,本文拟从小的方面展开叙述。
  
   “墨菲定理告诉我们,容易犯错误是人类与生俱来的弱点,不论科技多发达,事故都会发生。”因此,成熟的人都会要认可自己的经验盲点,明智的人都会承认自己的无知区域。既然如此,问题一旦发生就不必企图去掩盖,也不必文过饰非,不妥就是不妥,错误就是错误,真实地觉知是最聪明的选择。
     
      老先生坐公交车错过了站,指令司机停车无果,嘴里不干不净地骂个不停;五十多岁的半老头骑自行车追一辆卡车,当卡车急刹车时他撞到车厢上,闹着要索赔;小明没有考出好成绩,挨了家长批评,跟父母赌气
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

创造性、好人缘

分类: 人际关系
          常有年轻朋友问起:“怎样经营自己的好人缘”。这是一个多元因素的问题,除了善良、真诚、智慧、尊重、宽容等一系列人格特质外,工作上敬业、负责、勇于担当,有较强的应变能力等也很重要,十分突出的一点是创造性劳动能够赢得好人缘。
      
      具有一定创新性、创造性,在平凡、平静中发现闪光点,理顺后付诸实践,会引起同事们或一定区域的关注,人们的认可是良好人缘的可靠基础。
      
      老S终生从事教育工作。从教几年后他发现实践教学条件的不足,动脑筋、想办法创建了药用植物园,种植了上百种中草药,并采制了200余种彩色蜡叶标本。教学实物的不断丰富提高了直观教学效果,为学生学习及茶余饭后巩固所学知识、增长感性知识起到了良好作用。老S的所作所为得到了师生公
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-02 09:36)
标签:

助人、分寸

分类: 人际关系
        帮助他人是一种美德,是善意的表达,我们的社会历来提倡。然而,助人为乐并非轻而易举之事,在人际互动中往往会派生出各种各样的问题。河南青年在电梯里规劝禁烟之事、南京老太太摔倒后好心人送往医院救治等,都不同程度地引发了纠纷,甚至诉诸公堂。
      
      小温在火车上帮助两位白发苍苍的老人把大行李箱放到储物架上,老两口没有感谢的表示,引起小温妻子的不满,随口发泄出来。箱主的老妇人开腔了:“我又没有叫你帮忙,多管闲事”,之后,二人互不相让以吵闹告终。
      
      这里就有几个小问题。其一是小温帮人之前没有征求对方意见,帮助他人最关键的一点是了解受助者有无心理需求,没有求助的意愿可不伸出援助之手,这不是冷漠而是尊重对方的选择。其二是不计较,帮助他人不
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-26 09:59)
        最近,经常会接触到一个词——滋养,渐渐地接受了它,还产生了特有的情感。
      
      滋养是一个充满正能量、极其暖人心的词汇。它用在人际关系上提供养分、养料,对自己、对他人都能够针对性地“量身定做”,补充所需要的能量,从而起到调理心灵促进成长的作用。
      
      一对夫妻是在茫茫人海中寻觅出来的朋友,从相识、相知、相爱到心心相印的过程,双方都离不开对方的滋养。其表现形式有隐性和显性之分。
      
       隐性滋养是一种无形的感染,你喜欢吃辣椒我也逐渐爱上了它,你有熬夜的习惯我也逐步适应了,你热
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有