加载中…
个人资料
忍冬藤
忍冬藤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:235,800
  • 关注人气:1,662
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相册专辑
加载中…
草根名博
加载中…
公告:
 
 
   忍冬藤的博客以普及心理学知识为主,结合身边发生的事实,或采取讲座、或正面褒奖、或揭露问题、或展示心理咨询、或畅谈生活感悟,真诚与同道及心理知识爱好者进行交流、切磋。如有需要心理帮助的朋友,也将竭诚为您免费服务。欢迎各界朋友光临!
  
 
  

博客圈


评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

退休、养老方式

分类: 心理保健
        据国家民政部门统计,截止2016年底全国60岁以上老年人口2·3亿多,其中60—65岁的8千多万人。对刚进入老年行列的人群来说如何安度晚年,也许他们还在探索之中。本文拟提出养老生活方式点滴,供有需求的朋友们参考。
      卫生部首席健康教育专家洪昭光先生引用2009年诺贝尔奖得主的结论,“人要想健康长寿,心理平衡的作用占50%以上,合理膳食占25%,其他占25%”。谁能保持心理平衡,就等于掌握了心身健康的金钥匙。一般人在顺境时容易做到,当逢逆境、遇到不顺心时则需下功夫做出调整。
      心态平衡的基础是积极乐观,心地善良,脾气随和,心怀大爱。拥有一颗博爱之心对自己、对他人、对社会和谐都大有裨益。爱自己,就要照顾好自己,时时、处处向自己负责。有一位60多岁的老太太,退休后选择了老年大学学习,近十年来唱歌跳舞、器乐演奏都学遍了。用她的话说:“弥补了年轻时文化浅薄,找到了退休的乐趣,有一定成就感,促进了健康。”爱他人,首先是
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-27 14:05)
标签:

敬告

分类: 其他
      各位博友:又到“候鸟”南飞时,我将不日起程,博客的经营只能顺其自然了,再会!

                                                                                                                          忍冬藤
                                                                                  &n
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-21 09:49)
         常言道“人生如戏”,是说每个人在社会大舞台上都扮演着自己的角色,演绎着主角、配角、琴师、化妆师、灯光与布景工作人员的各种真相。人的一生会扮演多重角色,不同的性别、年龄、职业、身份,在不同的环境、不同的场合都有不同的角色。
      然而,不管什么角色,满腔热情、认真负责、兢兢业业、坚持不懈都是必需的品质。毛泽东一生履行着全心全意为人民服务的宗旨,周恩来一生在为“中华之崛起”而奋斗,焦裕禄一生以勤政为民为己任,他们为中华民族、为人民群众留下了宝贵的精神财富。他们的角色功能是终其一生整合而成的,是人类品德中优秀的典型的特质。
      作为普通人该如何行使自己的权利,充当好自己的角色,是每个公民必须积极面对的。
      首先,塑造好本我角色的形象。以优良的自我意识为主导,形成真实的、自然的角色意念和行为。每个人来到世上都有一份责任和
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-14 08:12)
标签:

内归因、成长

分类: 心理保健
       内归因是遇到问题、发生矛盾从自身找原因的方法,可以帮助我们冷静、理性地思考问题,从而确定较为妥当的策略。对于吸取教训,“吃一堑长一智”有裨益,对于发掘个人潜能改善事物的状态,使之趋于完善大有助益。
      老马50开外,女儿是在读博士,老伴刚办完退休手续,家庭和睦美满,自己又事业有成。令人羡慕的人生却突然阴云密布,在一次体检中查出早期癌症,妻子顿时慌了神。而老马却十分淡定,用他的话说:“人吃五谷杂粮谁不害病,该怎么治就怎么治呗”!他积极配合手术、化疗、调整不合理的生活方式。
      一年后,老马的身体状况有了极大改善,五年后病情十分稳定,这得益于内因的调整和养护。得病后他首先坚定自己的信念,积极面对现实,有病治病,排除各种杂念和忧虑。其次,从饮食起居、锻炼方式、劳逸结合入手做出个性化调整。这里良好的心态格外重要,当他听到得了绝症没有惊慌失措,更没有悲观失望,而是以勇士的姿态和意念乐观面对,积极想办法
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-06 09:34)
        传统观念认为,高中阶段为青年初期,青年期至少延伸到35岁左右, 大约20年。这一年龄段思维特点是从逻辑思维形成到稳固的一个过程,个性特点是自我意识高度发展到稳固的一个过程。由于思维和个性日趋健全,开始思考我是谁,我要做一个什么样的人,我该怎样度过此生等问题,从而产生独立自主的心理需求。如何适应这些特点,粗线条地列出下列要点以抛砖引玉。
      职业选择。青年时期面临职业选择,要做到适合自己的选择首先了解客观信息,依据个人需要。选择时需凭借自己的优势资源,紧密结合环境条件,扣准人生目标。青年人要注意克服好高骛远的弱点,准确做好自我评估,扬长避短,选则必胜。
      人生目标。青年时期是需要确立个人目标的,一般可以根据自身兴趣、个人优势、所处环境来确定。既定目标不可能一成不变,当事态出现变故,可以及时拐弯做出切合实际的调整,这是一种自我导航能力。明晰的目标是青年前进的方向,也是进取的原动力。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        心理学上有一个刺猬效应,说的是两个刺猬因寒冷相依取暖,距离太近刺伤对方,经过调整距离双方既能取暖,又能受到保护。
      该效应强调人际关系的距离要适当。领导与下属、同事之间关系再好也要保持距离,注意保持交往尺度和艺术。否则,下属巴结领导投其所好,请客送礼,关系的发展就会不正常;同事之间过多吃吃喝喝,不分你我,称兄道弟,也会使关系不正常。这种畸形关系不仅影响团结合作,也会腐蚀团体氛围,败坏单位风气。
      婆媳关系亦然,彼此都应保持自己的独立性,为自己留有一定心理空间,既能保持亲密关系,又能来拉开距离。在家里各执其事,互不干扰,相互配合,关系融洽。如果婆媳之间没有明确界限,责任模糊就容易出现冲突。小杜结婚前备受老公一家人宠爱,结婚生子后她事事依赖婆婆和丈夫,婆婆白天照料孙子,夜间媳妇还要把孩子交给她,虽然已经习惯,但婆婆还是颇有怨气,另一方面她又舍不得把孙子交给儿媳妇。家庭亚系统的边界含混
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-08 08:41)
标签:

从众效应、利弊

分类: 心理大观

      多年前听过XX报告,“大师”讲完后互动中发出指令:“你会闻到香味”,一会儿就听到有人喊“我闻到香味了”,接着又有人高呼“我闻到的是桂花香”,闻香的呼喊声此起彼伏。从现象分析,“大师”的心理暗示引起了从众效应,多少人在跟风,反正我没有闻到。此现象是在迎合“大师”,或者追随他人产生的趋同性。这种从众的心理效应无大利也无大害,大致可以算作中性。

      有一种正向的从众心理,受到别人的影响自己动了心,做出了与别人相同或相似的反应。在一定区域、一定时间范围内,常常表现出趋同现象。如,吃海鲜成风、多人都穿同一名牌服装、大家喜欢同一部电视剧;别人献血她也献血、别人打拳他也去学太极拳;在一个追悼会上,哭泣的人越来越多;一个班级有几位同学特别用功,不断影响渐成良好的学习风气。一种积极向上的情绪互相感染,使周围人相互认同,思想和行为趋向一致。我国各地出现的武术之乡、杂技之乡、羽毛球之乡、足球之乡、华侨之乡、徽商、晋商等,大多属于积极影响的范例。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-01 14:24)
标签:

心理暗示、健康

分类: 心理大观

         两岁多的娜娜跟着爸爸妈妈逛公园,眼前要下一个坡有七八级台阶,小女孩面带难色地喊:“我不敢下”。爸爸面显愠色地说:“自己下,有什么好怕的”,妈妈向前走了两步,告诉女儿“不怕,你能行,慢慢下,妈妈在后边看着你。”娜娜还在说:“我怕”,妈妈又说:“你跟着我说‘我能行’,说三遍”。小女孩嘴里念着“咒语”,平安地下了台阶,妈妈夸奖了一番。

       我欣赏这位身为中学教师妈妈的做法,她用的是心理暗示,态度和风细雨,语言既有鼓励又有暗示的成分,起到了良好的指导作用。

      日常生活中,具有心理暗示效应的事情很多。广告给人以启迪与引导,影视人物的言行给人以影响,明星服装式样、发型、仪表装饰给人以

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-25 13:22)

         改革开放近40年人民生活大幅度改善,有人富了,富得流油。由此诱发了一种社会现象,有人趾高气扬、有人气指颐使、有人飞扬跋扈、有人不可一世、有人高不可攀。由于内心浮躁,大有不知道自己是谁的感觉。心明眼亮的人自然就产生了一种感慨:低调做人,隐忍内心的呐喊,潜藏对某些不良现象的抨击。

     

      低调做人,恰当地表现了做人的态度、行为和气势,它不要张扬,不要出风头,不要喋喋不休地表达自己的优越感,不要炫耀自己的财富和才华。言外之意,要认清自己是谁,乐做普通人,喜干平凡事,即使有所成就、有所贡献也不翘尾巴。他们心中的自己只是沧海一粟、社会机器的一颗小螺丝钉而已,时刻保持谦虚的态度。古人云“满招损,谦受益”,此告诫永远不过时。他们懂得,即使“木秀于林”也要避免“风必摧之”的后果。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-17 07:20)

        世上的许多事物都有千丝万缕的联系,同类的事物是这样,不相关的事物也是这样。“蝴蝶效应”说的就是南美洲热带雨林中的蝴蝶扇动几下翅膀,两周后美国德克萨斯州就会发生龙卷风。从这种奇特的联系中足可以看出,细节再微不足道都有可能引起较大反响。

     

      1940年,张伟良参军时只有12岁,当过卫生员、警卫员,曾经多次战斗负伤给身体留下了残疾。1949年招收飞行员时,他身体不符合条件,但心红志坚,经过多次软磨硬泡进入了空军开轰炸机。他屡建奇功,26岁当上了轰炸师的副师长,堪称空军史上的奇迹。他离休前历任师长、副军长、大军区空军副参谋长。本例初始条件是一位12岁的孩子参军,又身有多处残疾,在人民军队里锻炼成长为出色的战斗员、指挥员,取得了卓著的社会效益。张伟良的动人事迹谱写了几个不可能,是潜能得到极大开发的典型范例。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有