加载中…
个人资料
tangyanyan
tangyanyan
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,758
  • 关注人气:109
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

一、亦舒原著中本没有贺涵这个男主角, 贺涵是电视剧《我的前半生》的编剧将书中唐晶的男友莫生和子君后来的老公翟君合二而一,编造出的一个仪表堂堂、风度翩翩、聪颖智慧、魅力十足,要风得风,要雨有雨,除了爱情,无所不能的男神。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


从北京到七炭板申

 

    196899日下午,我们北京西城区数所中学的一千多名主要是六六届初、高中毕业生,从各自学校乘专车到了北京火车站,准备踏上知青专列向祖国的大西北进发。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-05 05:00)

    我园里的一些花草不见了。正悲愤之际,我偶然发现:其中2013年6月20日栽种的,后来被他人喜欢并转栽(转载)的一株小草还在那人的花园里存活着呢!(衷心感谢他!原谅我不透露已于2015年2月6日以后休博的他的博名,免得万一被追杀过去)。我赶紧复制、备份,拔了几根刺后又栽回到我的博园。

    但愿它能在自家的园子里留存下来;因为备份了,即使它再失踪,我也不那么伤心了,一一只要留得小草在,就能等到给青山重添一点儿绿的那一天。

   

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

当我们远离北京,在偏远的农村从阶级斗争的喧嚣中沉静下来,厌弃了红歌和样板戏的时候,我们常常捧着《外国民歌200首》,将里面的一首首苏联歌曲唱得如醉如痴。我们唱那描写少女情窦初开时的、充满青涩和纯真的《红梅花儿开》;唱缠绵悱恻的《小路》;唱被化作爱情和希望意象的《灯光》;唱《三套车》,尽管那时我们不知道它原本的歌词“我的那心上人”被改成了“那匹可怜的老马”,但那忧郁凄美的曲调引起了我们强烈的共鸣;我们也唱雄壮的《共青团员之歌》,与其说是为我们残存的理想,不如说是为想念我们亲爱的妈妈,怀念下乡前在火车站与妈妈告别的那一幕,希望“胜利的星会照耀着我们”,期盼“再见吧--妈妈,别难过,莫悲伤,祝福我们一路平安吧!”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-23 13:32)

旅游时,我力求用眼观察,用身心体验,很少拍照。我也从未写过游记。这次意大利深度游已经过去三个多月了,团友们依旧热情不减,不断撰写、发表游记,编辑、展示美拍,其摄影、文字、学术水平都颇高。我受此感染,也在“意大利旅游微信群”里发了两篇感悟,称不上“游记”,水准与团友们也不是一个重量级,放此博客,“慰情聊胜无”。

 

(一)《面具》

 

 

谢谢晓华的提问和鼓励!


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

(一)

 

不同于文革前的下乡和支边,文革期间的知青上山下乡是以强制性的、大轰大嗡的政治运动形式展开并延续了十余年的。它的主要原因到底是经济的还是政治的, 一直是学界分歧和讨论的焦点之一。持前者观点的认为:这个运动主要是为缓解中学毕业生的就业危机;主张政治原因的则认为是源于毛泽东培养无产阶级革命事业接班人,让贫下中农给青年学生以再教育的思想和指示。

 

 

为了讨论这个问题,让我们回顾一下1966年6月6日北京女一中高三四班以及五天后的6月11日北京四中高三五班部分学生“满怀革命的激情”,为了“表示我们彻底闹革命,彻底砸烂一切旧教育制度的决心”,相继给毛主席各写的一封信(摘要):

 

(女一中):

 

“我们越来越感到:我们这一代青年

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

海若先生又出新书了,一周前,当我接到仍散发着油墨香的厚厚的《那是一片汪洋》时,真为海若高兴!

 

我是20142月认识海若的,源于一位网友向我推荐他那篇后来被编入《安徽知青口述实录》的系列博文《我去当农民》。不久,我俩又在关于“告别知青”的话题上,几乎同时发表了“所见略同”的博文,彼此心有戚戚。

 

后来,我在多伦多收到了他快递给我的他的英文专著《真实的易经》,以及他儿子及其好友合著的长篇历史小说《云台二十八将》。

 

读了《真实的易经》后我发现,海若之所以能在此书中用精湛的英语把极其晦涩难懂的“群经之首

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

和丘逢甲

 

两年此夕无月光,明月仅只在梦乡。

独坐青灯思故人,元宵夜更两茫茫。

 

丘逢甲《元夕  无月》

三年此夕无月光,明月多应在故乡。

欲向海天寻月去,五更飞梦渡鲲洋。)

 

 

续欧阳修《元夕  生查子》

 

去年元月时,花市灯如昼。

月上柳梢头,人约黄昏后。

 

今年元月时,月与灯依旧。

不见去年人,泪湿春衫袖。

 

明年元月时,月灯花共秀。

祝与月同圆,不比黄花瘦。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-10-04 19:38)

各位朋友:

 

我因健康等原因已于9月17日起休博。

仍有博友发纸条或发email来询问,我因未及时说明而在此致歉。

衷心感谢所有来访过、评论过、关注过、支持过我,以及与我见解不同的朋友们!

祝大家身心愉快!

 

唐燕

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-09-06 09:39)
标签:

文化

情感

杂谈

    明月几时有?把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年?我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间?

    转朱阁、低绮户、照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。

 

 暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘。

此生此夜不长好,明月明年何处看?

 

春花秋月何时了?往事知多少!小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中;
雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。
问君能有几多愁?恰似一江春

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有