加载中…
个人资料
人大附中网校
人大附中网校
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,936
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
每周提高
暂无内容
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
分类: 招生简章

  我们的特色
  主讲教师均为国家集训队教练、领队!
  带队老师到人大附中实地参观,切磋交流!
  中科院院士亲临讲座,介绍科学前沿知识!
  参观中科院数学、物理、化学国家级重点实验室!
  全国优秀教师王金战(《英才是怎样造就的》作者)现场座谈!
  活动内容
  第一天:接站。学员办理报到手续。晚上举行开营仪式。
  第二天:白天由人大附中化学特级教师管建新授课;晚上进行竞赛测验。
  第三天:白天全天授课;晚上由全国教育类最畅销教育类图书《英才是怎样造就的》作者,人大附中网校校长王金战老师亲临现场,与大家共谈学习心得,探讨如何学习奥赛。
  第四天:白天参观中科院重点实验室,游天安门广场,逛北京图书大厦(原西单图书大厦),晚上写游记。
  第五天:白天由人大附中物理特级教师高江涛授课;晚上举行高考状元学习方法讲座。
  第六天:白天人大附中数学特级教师王金战老师授课;晚上举行写作知识讲座。
  第七天:白天去中国科技馆,自然博物馆;晚上讨论学习心得。
 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 招生简章

  我们的特色:
    主讲教师均为国家集训队教练、领队!
    带队老师到人大附中实地参观,切磋交流!
    中科院院士亲临讲座,介绍科学前沿知识!
    参观中科院数学、物理、化学国家级重点实验室!
    全国优秀教师王金战(《英才是怎样造就的》作者)现场座谈!
  奥林匹克高级训练营—活动内容
  
  奥林匹克高级训练营—名师介绍

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    我的主要的工作内容是从心理咨询、学习指导、学业咨询、生涯规划、家长咨询五个方面给小(删除小字)学生及家庭以全面的咨询和指导。

    人大附中以及人大附中网校很早就意识到这方面的巨大需求,在网校的网页上有专门的“家长学校”版块,网校校长王金战多次给网校的学生家长讲课,非常关注家长自身教育问题。人大附中网校还在近期成立专门的“名师工作站”和“家长学校”。

    我现在咨询比较多的是“小升初”的家长,解决在升学过程中的一些较为切实的问题。实际上,在孩子成长过程中,家长逐渐感觉到自身能力的欠缺,非常需要找到专业人士提供更全面的帮助和指导,包括教育方法、教育经验、沟通方式、学生的生涯设计等等。教育咨询其实(应该)是伴随孩子整个成长过程的,是针对每一个不同年龄段、不同时期的孩子。“每个孩子都是独一无二的”,但学校或者家长在具体实施时,存在着资源、条件或者认识程度上的问题,并非都能够完全按照个性化方式对孩子的发展提供科学的指导。

    我们国家没有“教育咨询师”这个专业,我们(删除们字)也是在不断的探索中,加上我自身的育儿

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-03-30 10:33)
  从今天起,我会将我的新书《英才是怎样造就的》节选部分内容连载,与大家分享,谢谢大家的支持!
  自信的力量
  学业的最大问题是什么?我说是心态。心态的关键是什么?我说是自信。
  北京一所中学的一个女孩,高考前参加了一次模拟考试。这一考,把她的心考乱了。北京是考前报志愿,每年到了五月份,所有志愿都定下来,录入电脑了。这个学生因为平常学习成绩很好,所以,她报的第一个志愿是北京大学。
  而这时候,这个女孩所在的那个学校,找了几套模拟题发给学生做。女孩平常数学基本上都在130分左右(150分满分)。可是,那次一做数学卷子,她得的分数还不到110分。这个女孩就慌了,说还有不到一个月就高考了,可数学出现这么多的问题。她觉得考不上北大了,觉得志愿报错了,于是就跟家长提出来,说:不行,我不能考北大了,与其考北大落榜落得很惨,还不如降低一下,给自己选一个低一档的学校。孩子提出了这个问题,家长也很着急,就开始四处找人托关系,想改志愿。可那个时候,所有志愿已经录进了电脑,不能更改了。
  家长托了一天的关系一无所获,晚上满心疲惫回到家里。孩子一看家长的表情,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    我讲一个女生的故事。这个故事能够说明,一个学生的心态对学业影响有多大。
    2003年,在人大附中,我教两个班的数学。我说的这位女生,就在其中的一个班级。这个女生,在小学三年级以前,数学成绩挺好,还是数学科代表,又是班长。有一次,她班选了5个同学参加区里奥数选拔赛,其中就有她一个。她的数学本来不错,结果那次没发挥好,5个同学中,选拔赛惟一没有入围的就是她。因没考上,她受到冷嘲热讽,女孩儿心理就受到了伤害。女生后来曾对这件事写过一篇短文。她写道:
    小学三年级,班里选人去考区里的奥校,班里5个人,只有我一个人没有考上。数学老师告诉我时,强调只有我一个没考上,丝毫没有一点儿委婉,我看到了数学老师对她8岁的数学科代表的一种嘲笑。
    由于被选中的一个同学,上了半年后,又去了市奥校,他妈妈把她孩子的名额让给了我,我中途插班,还是坐进了那间奥校教室。由于缺了一半课,我每次都像听天书,刚上没几次就到期末考试了。全班有100分的,99分的,还有一堆近满分的,老师拿来卷子放在桌上就走了。放的顺序是倒序,最低分毫
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  中国教育有个怪现象,考大学前学生、家长及学校都在玩命,但考上大学后好多人却立即松了下来,其中一个重要原因就是好多高校并没有一个很好的调动学生学习积极性、激发学生学习热情的机制和氛围。即使像清华北大这样的名校,虽然学习氛围很好,但培养的高材生也大都以出国作为首选目标,优秀者成为高级雇员。但哈佛大学却以培养雇主为目标。所以客观地说,我国的高等教育无论从培养目标、培养手段、培养机制等方面,与西方还存在很大差距。更可悲的是,学生拼了命的考上了大学,毕业后却找不到工作。拼命的结果追求的是一种失业的命运。对普通大学的毕业生,既没有学到创业所必需的激情和技能,又找不到适合自己的工作,这个大学上的究竟有何意义!所以我个人看来,如果在国内考不上名牌大学,家庭经济条件又允许,出国学习可以作为一种选择。理由如下
  一中国的中学教育世界第一,有了国内良好的基础,到国外一般都会成绩突出,获取奖学金、成为优秀毕业生等都是较容易的事。
  二近几年随着中国的强大和中国留学生的突出表现,国外大学大量扩招中国学生,使得出国留学变得越来越容易。
  三国外高等教育的模式更有利
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 家长交流
  人才资源是国家的第一资源,高考——中国选拔人才的主要手段,必然影响到国人的素质甚至民族的兴衰,所以高考政策的实施必须对国家的前途负责。真正的素质教育在于培养高素质的学生,而不是高分的考生。当人的综合素质得到全面提高后,高考作为素质的一部分自然会水到渠成,水涨船高。
  然而,发生在全国各地的教育方法却正在摧毁我们的孩子……
  从学校方面看,学校追求好成绩无可厚非,但不应该把挤占学生时间,把无限度地增加学生负担作为主要手段!当前教育的改革势在必行,但教育的改革关键是教学观念的改革,没有先进的教育理念,诲人不倦的精神很可能会产生“毁人不倦”的结果。中学阶段本是一个人能力形成的关键阶段,当众多的富有责任感的老师打着为学生负责的旗号把众多的课业负担强加给学生的时候,处于弱势的学生也只有放弃自己的所有爱好来完成老师的作业,不得不牺牲自己的童趣,把珍贵的生命消耗在无用甚至是无聊的重复的题海中,其后果便是一大批高分低能学生的出现。当每个学校都这样做的时候,便培养了一代没有个性的人,这对一个民族来说,简直就是一场灾难。
  从家长方面看,几乎每个孩子都是独
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 家长交流
  对父母来说,使孩子拥有快乐性格的最佳方法就是:使家庭充满快乐和温馨。在幸福的家庭中成长起来的孩子,由于具有快乐的性格,成年后能够幸福生活的比不幸家庭长大的孩子要多得多。下面有9种快乐秘方,你可以在孩子身上尝试一下:
  1、有时间享受“不受限制”的快乐
  家中父母希望居室整洁,周围的邻居又喜欢安静。孩子一旦开始喊叫、跳跃,父母便会想办法制止,孩子只好越来越乖了。表面上,是父母管教有方,但由此带来的是:孩子的热情和活力在一点点丧失,孩子的心灵也感受到了压抑。但孩子毕竟是孩子,他们需要带着童真的想像力尽情地玩耍,需要有时间去抓萤火虫、打雪仗、看蜘蛛做网、蚂蚁搬家——这些按照孩子自己的步伐去探索世界的活动,更能给他们带来真正的快乐。
  2、关心他人
  孩子需要认同自己是家庭和社会有价值的成员,父母应尽量给孩子提供接触社会、关心和帮助他人的机会。如让他把家里的旧玩具收集起来,送给需要的小朋友;帮助照看比自己年纪小的小朋友;帮妈妈做力所能及的家务等等。在家里,家庭成员之间要相互关心,营造温馨的家庭氛围,让孩子从小就懂得关心父母,关心长辈,懂得分享
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    前不久,中央电视台《子午书简》栏目看到我(王金战老师)的新书《英才是怎样造就的》。于是,她们和我(王金战老师)联系,希望为广大高考考生和家长制作一系列节目,帮助广大考生抓住考前关键的复习时间,向人生理想冲刺。
    我(王金战老师)个人是很喜爱《子午书简》栏目的,这个栏目品位高雅,生动精致。她们的这个要求,与我(王金战老师)不谋而合。经过商议,我们准备从2007年5月上旬开始,在节目中播出“高考系列”节目。在节目中,为大家展示2000年以来的历年高考优秀作文,供广大考生借鉴。此外,我(王金战老师)也会在一个月的节目时间里,每天为广大考生和家长解答备考中遇到的各种问题
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

  昨天有位家长给我发短信说,孩子今天评市三好落榜,心里很难过,我也不舒服,下一步不知如何是好.

  我把电话打了过去,对她母亲说我能否和孩子通话.她母亲说我和她父亲做了一晚上工作,效果不大.这就使我必须考虑第一句话怎么说.

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有