加载中…
个人资料
武陵居
武陵居
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,193
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2008-04-02 13:45)
标签:

杂谈

 今天下午2点20分,世界冠军夏煊泽应邀来校,与全体师生零距离接触,并于体育节启动仪式上作了讲话。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-03-26 10:17)
标签:

杂谈

 

在思索中跋涉

                            ——读《故事里有你的梦想》偶得

    子曰:学而不思则罔,思而不学则殆。治“学”是如此,推而广之,又有什么事不是这样呢?可见思索于人生之意义。

    又一古人说的也真是不错——开卷有益。在《故事里有你的梦想》一书中,我发现有一对联写得挺有意思:

这也忘那也忘唯上课不忘

此亦长彼亦长数语文最长

    乍一看这两句话,会让人有丈二和尚摸不着头脑的感觉。这幅对联是全国著名特级教师于永正的朋友为他而写,以此为于老师的教学生涯的写照。

    这对联源自于永正老师的故事:有一年,《小学语文教学》刊登了张庆等撰写的关于于永正老师的长篇报道,为了表达对他们的谢意,于老师定下了宴请的时间、地点,通知了张庆等人。朋友们都高兴地按时赴宴了,可

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-03-26 10:08)
标签:

杂谈

 

校园散记

    人大概真是一种奇怪的生物,对于稔熟的人和物每每太过疏忽,于是,视而不见、充耳不闻便也成了一种常态。我们的校园一共占地67亩,在瑞安这样一座小城中,小学有这样的规模已不多见,再加上优美的环境,自然就成了大家谈论的话题。经常听人提起这些,所以也就有了我们的学校在瑞安是首屈一指的感觉了。遗憾的是我生活其中已近6年,竟如不知不觉,从来没有仔细端详过它,真可谓是身在福中而不知福了。如今,告别校园的日子越来越近,我不能不与她亲密接触了。

    清晨,沐浴着和暖的冬阳,我来到了曾经多少次不经意走过的诗词小路。叫它诗词小路,是因为这条普通的小路上被刻意地镶嵌上30来首古诗。它宽不过3米,长大约百米,是由一小块一小块的花岗岩有规律地平铺而成,可与钢筋混凝土结构的教学楼和科学路比起来,也就颇有些古色古香的意味了。一年四季,它似乎总是毫无变化地躺卧着,静静的将绿茵赛场与塑胶球场分在两边。静静的,毫无声响的还有那些高大的华盛顿榈。18棵华盛顿榈整齐地由路的这头排往路的那头,俨如一队忠诚卫士,威武挺立着,撑开一把把大扇子时刻守卫

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

<随口说不得>
    前两天,以《随口说来》为题写了个帖子,甚为自得。殊不知,那几分沾沾自喜很快便为某生随笔里的一句话给驱散了:老师,你说过要给我看你写雪天感受的文章,怎么还没给我看啊?
    啊?是啊,我怎么把这个“诺”给忘了个一干二净了啊!虽然那只是几个星期前在这学生一篇文章后面的一句回话:雪天未必如你说的那样有趣吧?我以后给你看我写大雪天感受的文章吧。
    也许当时只是心血来潮,信手写来,这随口而许的“诺”并没真停留在了我心上,只是随改好后发下去的随笔而抛之于脑后。殊不知学生那边却是眼巴巴地等着我给她看,我这不是失信于人又是什么!
    言必信,行必果。一言既出,驷马难追。不是所有的话都可以随口说来的。
    从古以来,就流传着《曾子之妻》的故事。曾子是孔子的学生。有一天,曾妻要上街,孩子哭闹着也要去,曾妻对孩子说别闹,许诺等她回来时杀猪给他吃。看来,她是不打算实践诺言的。因为等她回家,看见曾子真的准备杀猪便马上阻止,说自己只是跟孩子说说玩的。曾子说:作父母的如果失信于孩

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-03-03 12:56)
标签:

杂谈

 08年3月3日,早上自修时,接到家长来电:我们家孩子不想去学校,不知是怎么回事?说真的,我也不知道是怎么回事。只好让家长等孩子的情绪平复一些再送他上学来吧。到时,一问究竟。
    CRZ家长来电,孩子做作业有些不主动,该怎么办?说句实在话,懒惰是许多孩子的通病呀,现在,我们学校学生的课业已经算是同类学校中的“轻负担”了。找这个孩子谈一谈吧,也不知会有怎样的效果。现在的老师,法宝再好,也斗不过孩子的懒惰了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-02-29 12:15)
标签:

杂谈

 

 

比喻的特点

比喻就是“打比方”。即抓住两种不同性质的事物的相似点,用一事物喻另一事物。比喻的结构,一般应由三部分组成,即本体(被比喻的事物)、喻体(作比方的事物)和比喻词(比喻关系的标志)。构成比喻的关键:甲和乙必须是本质不同的事物,甲乙之间必须有相似点,否则不能成立。

 

谈比喻修辞手法

 

具体有比喻:又可分为:明喻、喑喻、借喻、博喻(又名复喻)、倒喻(又名逆喻)、反喻、互喻(又名回喻)、较喻(又名强喻)、譬喻、饰喻、引喻、隐喻;

 

明喻

明喻有比喻词。明喻用“像”、“如”等比喻词。

例1:

共产党像太阳。(本体像喻体)。以具体、浅湿熟知的事物或道理为喻体,说明或描写抽象的、深奥的、不熟悉的事或理,达到说得形象、生动、明白的目的。

例2:

小女孩的脸蛋像个红苹果,红通通的。其中“小女孩的脸蛋”是本体,“红苹果”是喻体,“红通通”是本体和喻体的相似点。

 

喑喻

喑喻(用“是”、“等于”、“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-02-29 12:05)
标签:

杂谈

 
天涯行走,几度春秋。晨光已远,暮色深沉。寒鸦孤飞,终觅一枝......
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有