加载中…
个人资料
叶世蛮
叶世蛮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:86,716
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
本站内容除注明为转载的外,皆为原创,目的在于学习、交流。在圈内交流以外,如有幸得圈外或其他刊物转载,请注明出处:新浪叶世蛮博客。谢谢!
班级管理
搜博主文章
友情链接

小学教育网

教育资源网站

活水潭温州小语网

由温州教育教学研究院打造的专业的地区语文教研网

小学生博客

全国第一个小学生博客网

安阳实验小学

全国首个以尊重教育为课题展开研究的学校

村夫也的博客

一个有文笔的西部乡村教师

好友
加载中…
访客
加载中…
博文

接到发言的任务以后,我又一次认真细看了陈老师的相关事迹资料,觉得非常感人。我感动于她的执着、感动于她的乐观,感动于她的弱女子不让须眉的坚强。

曾经,我们市的某学校有两位老师,我都认识,人很好,非常优秀,年纪轻轻地就走了。以致于我开始怀疑起“好人有好报,坏人有恶报”这句话是不是真的。如果好人有好报,为什么又让他们这么年纪轻轻地就走了。

古人说,死生亦大矣。但谁又能够预知生死,谁又能够看透生死?

生,谁能够像《红楼梦》里的甄士隐那样,听了一僧一道的几句《好了歌》,无牵无挂,说走就走,跟着他们,不知所踪。死,谁能够像《水浒传》里的鲁达鲁智深那样,听到钱江潮声,当下立悟,洗个澡,一盘腿,坐脱立亡?

谁又能够像《黄帝内经·上古天真论》说的那样

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《两小儿辩日》这一篇文言文中各个字的读音,真是难为坏了各位老师,尤其是文章的最后一句——“孰为汝多知乎?”中“为”与“知”的读音,老师们根本弄不准究竟该怎样读才正确。我也查了不少资料,但依然是一片茫然。后来,无意间上网查资料,看到了和素绢和李从强老师写的一篇《“孰汝多乎”的教学研究
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

微管理,让工作变得更轻松

微信,已经深入人心,似乎成了人们生活,甚至工作中不可或缺的通讯工具。前几年,在学校管理中比较盛行的校讯通,因为微信,受到了冷落,尽管每个月需要10元左右的月费,但依然没有微信来得便捷。校讯通虽然也及时推出了自己的平台,但如果让所有的家长因为家校联系而要另外装一个APP的话,那也不是容易的事。

学校很多的工作也通过微信来传递。工会群、语文组群、数学组群、班主任群、六年级语文群、行政群……经常是,打开微信有一半以上的信息来自学校的工作内容。微信群用来交流聊天犹可,但真正用来工作,存在很大的问题,比如,不可查,前面的内容,迟了再去查看,那是非常费力的事情。稍微一时半天不去看微信,你可能落了一些需要及时去办的信息。信息不集中,良莠不齐,有些老师为了礼貌,发了“收到”之类的文字和表情。导致其他老师看了半天,才可能搜到一条跟工作有关的信息。如果老师不回复“收到”之类的图文,发信息的老师就无从知道老师们有没有阅读,信息是否真正传达成了问题。何况,即使真正有老师礼貌地发了“收到”之

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-11-05 21:15)

教育局发了通知,要求市区学校和乡镇中心校实施弹性坐班制。一听说坐班制,首先令人想到的是上下班打卡、签到、按指纹考勤的种种。于是乎,有些不情愿,觉得自己的职业自尊心受到了极大的打击。这是上级部门对一线教师的极大不信任。也许,上级有关部门发现了教师队伍中有个别不称职的现象。这种现象也许只是100分之1,甚至几百分之1。但为了管住这极极少数的人,用了这种办法。很难说,这种方法就能管住这极极少数的人。既然平时“有胆不称职”,怎么就因为多了上下班的打卡、指纹等种种措施,就突然“规矩”起来呢?​

冷静思考了之后,我突然有一种转忧为喜的感觉:也许,这是上级有关部门对老师的一种保护。老师,平时太辛苦了,没日没夜的工作,一直没有上下班的时间观念。下班之后,别人都可以享受自己的私人生活,聊天、喝茶、娱乐,唯独老师,还须准备明天的课,有些作业白天没时间改,晚上带回来,叫上家人,一起加班,甚至夜深了,还要动下键盘,将白天发生的事情作些记录。说不定,又要交总结、反思,评课什么的,有时候你正想轻松一下,听听久违的音乐,一位家长电话打来,肯定要聊几句。教师,真的是“起得比鸡早,睡得比鬼迟“。​

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 

用录屏软件做的第一个微视频《雨霖霖》朗诵

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有