加载中…
个人简介
翺騰投資管理(香港)有限公司 Avant Capital Management (HK) Limited 董事總經理及首席投資總監 : 主力大中華及美國的對冲基金

查询基金,请电邮 : ir@avantcm.com
公司网站 :www.avantcapital.com.hk
新浪微博
博文
(2018-09-25 23:42)

MoneyTimes 原文,21-09-2018

港交所(00388)为了开拓收入来源,容许没有盈利的生物科技公司上市。自8月至今有3间公司已上市,分别为歌礼制药(01672)(8月1日上市),百济神州(06160)(8月8日)及华领医药(02552)(9月14日上市)。不幸地三只股票均破发,相对招股价已下跌47.1%,10%及6.3%。三者市值并非缺乏规范(分别达10.6亿,95.8亿及10.5亿美元),但上市不久的今天,交投已逐渐疏落,持重仓者已难以沽货。不少于美国纳斯达克上市的科网及生物科技公司也是没有利润,但也可以炒得非常火热,市值动辄就超过50至100亿美元以上。

美国大麻股大热

最近大麻(Cannabis)概念股,一个尚未有利润的板块,就在美国喷井式上升,且上落波幅惊人。代表者是刚于7月18日上市,在加拿大英属哥伦比亚省作为基地的大麻医药制品公司Tilray Inc(TLRY US),自上市至9月20日的短短两个多月,股价已累升了9.4倍(市值高达164亿美元)! 另外3只相同板块的GW Pharmaceuticals (GWPH US),Canopy Growth Corp(CGC US),

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

被动基金可成黑天鹅

iMoney原文,13-09-2018

蓝筹新贵惨遭抛售

最近有两只中资药业股石药集团(01093)及中国生物制药(01177)分别于6月4日(恒指服务公司于5月4日宣布)及9月10日(8月9日宣布)被纳入成为恒指成分股。被选中,因为两者之前业绩及股价皆表现理想,大幅跑赢大市。但无独有隅,两者被纳入后股价即开始下泻。适逢大市步入熊市和行业出现政策风险,两者可说生不逢时。

但有趣的是,當宣佈被選入恆指時,兩者股價均立刻上升,但那刻已差不多見頂。前者納入恆指後一天便見今年高位,後者更早於5月28日便已見頂,而納入恆指後更連續數天遭到拋售。以往亦有不少例子,公司被選中成為藍籌新貴後,股價表現即每況愈下,例如聯想集團(00992)於2000年首度染藍,科網泡沫便隨即爆破,之後股價江河日下。因此,恆指服務公司選擇甚麼成分股,絕對不能當作投資策略。該公司通常只尋求股價及市值於短時間內增長最快或最大的股份,對前景並無啟示作用。

指数变动成事件套利机

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

CrazyRichAsians的博弈学

MoneyTimes 原文,10-09-2018

上星期观看了最近美国票房大热的爱情喜剧电影《Crazy Rich Asians》(港译“我的超豪男友”)。这部电影广受好评及关注,因它是美国25年以来第一部以全亚洲人班子拍摄(包括导演Jon Chu及原著小说作家Kevin Kwan也分别是美国出生华人及星加坡出生美借华人)的荷里活电影,三千万美元的制片费,本属小众品种制作,开拍前普遍不被看好,是电影公司极之冒险的投资制作。

笔者最欣赏这部电影之处,不是它的爱情故事和笑料,也不是当中的贫富阶级,中国传统家族观与西方享乐主义冲突,或者是浮夸的奢华排场,而是片末时女主角Rachel Chu(剧中身份为纽约大学经济系教授)利用其博弈学智慧,使出了以退为进的招数,令男友(Nick Young)母亲Eleanor Sung-Young对她另眼相看,反败为胜,最后赢得了后者的认同。

以退为进 置诸死地而后生

剧情是身为星加坡富豪家族的男主角母亲Elea

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-15 12:05)

iMoney原文,29-08-2018

最近美国财政部长努钦(Steven Mnuchin)接受CNBC访问时宣称,人民银行支撑人民币的手段,并非滙率操控行为,假如任由人民币继续积弱,这反而是滙率操控。不到一星期前,美国总统特朗普(Donald Trump)才指摘中国操控人民币贬值。美国官员的颠倒事非及自我阐释对已有利之东西,可见一斑。人民币今年4月开始贬值,主因是美元逞强(见附图)及中美贸易战阴影促使资金由内地撤离。今年以来,美滙指数上升了2.9%,其他主要货币兑美元,例如欧元,英镑,加元,澳元及离岸人民币分别下跌了2.7%,4.7%,2.7%,6.4%及4.5%。人民币贬值并非个别例子,始作俑者是美国联储局及白宫政策,并非中央政府刻意利用货币贬值来还击美国贸易战。美国政客歪曲事理,当然是为了向国内选民争取道德高地,以及向中国政府施压。

人行被迫出手托滙价

其实人民银行出手支持滙价,也是迫不得已。让人民币贬值来还击美国关税,本来是最简单直接的招数,也是美国政客最害怕的手段。但人民币贬值本身的副作用太大,对手

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-14 00:59)

挤拥交易大挫

MoneyTimes 原文,24-08-2018

美元主导新兴市场走势

美元上升促使资金由新兴市场流向美国,撤资令新兴市场股市下跌,这已经是今年确定的趋势关系。上周初香港股市反弹,时间点上亦与人民币兑美元滙价回升完全脗合。

8月是港股业绩期高峰,不少挤拥交易(Overcrowded Trade)的绩优股及高估值股份已从今年高位大幅回落20%以上,如果只聚焦公司基本面而忽视宏观经济方向的基金经理或者是中国基金,暑期这两个月回报必定大受打击,因为不少上半年强势板块,例如教育,医药及科技股,最近皆大幅度调整。土耳其货币大贬值看似与中国无关,但以美元作为单位的环球基金要改变资产配置及避险,它们必须减持市值最大及流动性最高的市场,与及减持交投活跃及利润最深的个股。因此基金持仓比例高的绩优股无一幸免,惨遭抛售。所以要弄清楚,绩优股下跌不是业绩不济,而是由于市场风险溢价上升,估值大贬值。在熊市中不能只单纯地聚焦业绩而忽略宏观趋势。

低估值股份较具值博率

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-14 00:47)

港股内忧外患

iMoney原文,16-08-2018

熊市好坏股皆跌

美元逞强,资金继续由新兴市场流往美国。加上美元负债櫐櫐的新兴市场国家如土耳其等,货币大贬值,加速骨牌效应,以美元计算的环球基金于是赶紧减持新兴市场股票及货币资产,以减少损失。

资金转向左右大局

在中美贸易战的笼罩下,港股除了外忧,还加上内患,例如年初强势的教育板块突然受到内地管制收购合并政策的打击,股王腾讯控股(00700)第二季业绩放缓等等,令避险情绪大升。熊市的特色是所有稍为负面的消息都会被无限放大,成为抛受理由。现时港股面对的困境不单只是中国经济的问题,而是环球资金配置转向,所以单纯的用公司基本面判决估值已经失效。

香港作为开放性市场,流动性高兼且代表新兴市场指数最权重的中资股份,所以永远都是外资流向的寒暑表,也是外资狙击新兴市场的最大目标。熊市末段,因为回赎压力,基金往往被迫将手上优质或者利润丰厚的股份变卖,所以最后绩优股都会被抛售。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-14 00:39)

iMoney原文,02-08-2018

执笔之时恒指大挫2.2%,创出2018年以来的新低,大部分技术指标已确认港股步入熊市。虽然指数及大部分个股已呈现超卖(14天RSI在30以下),但大市缺乏催化剂转向,因环球宏观情况对中港市场有太多不利因素。这次港股插水主因为美国总统特朗普(Ronald Trump)宣布对中国2,000亿美元进口货品征收25%关税,高于之前传出的10%。

联储局加息令美元逞强,中美贸易战令市场风险升温,这些宏观因素都促使国际资金避险及将资金转移至美元资产避险,主要是国库债券,也有部份进入了美股。这解释了美国长债孳息率在过去两个月为何不升反跌。由于国际上绝大部分基金都以美元作为计算单位,所以美滙走势往往影响环球资产配置方向。资产配置永远凌驾选股及估值,所以就算恒指市盈率偏低(2018年估计约10.6倍),仍然要大幅度跑输标准500指数(约16.6倍市盈率)。前者今年倒退了7.4%,而后者则上升5.2%。

新兴市场年底可能出现转机

由于美债孳息率曲线图趋于偏平(即短债利率上升速度快于长债)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-14 20:44)

iMoney原文,12-07-2018

中美贸易战爆发,环球股市震荡,新兴市场尤甚。美国股市虽然亦受到影响,但表现远胜中港股市。今年初至7月12日(以美元计算),道指,标普500及纳指分别上升0.83%,4.66%及13.33%,大幅跑赢恒指,国指,上指及深指的-5.22%,-8.57%,-16.28%及 -17.95%。中美贸易战谁胜谁负仍然是未知之数,从股票市场看,美国已先赢一仗。

新兴市场资金流向美国

贸易战造成经济前景不明朗,企业盈利受损,所以市场风险溢价必然升温。但今年以来,美国公司盈利增长强劲(根据彭博,2018年标普500指数的预测每股利润增长为21.8%),失业率下降,经济增长强劲(美国2018年第一季GDP增长为2%,而第二季GDP估计达3.4%),加上减税方案出台,上市公司进行大量股份回购,为股市打上强心针。

今年以来美元强劲,由于联储局加快加息步伐,美元逞强,引发资金由新兴市场流往美国债市及股市。加上美国跨国企业因为减税,逐步将停泊在海外的资金调返本国,加速了资金流向美国,对新兴市场货币加大了贬值压力

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-13 11:26)

MoneyTimes 原文, 29-06-2018

中美贸易战如箭在弦,一触即发。假如7月6日之前双方仍未能达成任何妥协,相信首轮美国向中国徴收总值340亿美元货品(另外160亿美元货品将会进行公众咨询)25%关税将不可避免。

中国亦将会同一时间还击,向同等价值美国进口货品征收同等税项。美国总统特朗普(Donald Trump)声称,假如中国还击,美国将向额外4,000亿美元中国货品征税。因为中国每年(2017年)只由美国进口1,300亿美元货品,远低于中国每年出口至美国的5,050亿美元,所以特朗普在媒体上高姿态宣称美国在贸易战上只会赢,不会输。

中国出口增值货值被高估

在表面数字看,中国没可能以同等货值的关税还击,加上内地经济极度倚赖出口,所以美国可以有恃无恐。但在全球经济一体化的今天,中国生产只代表出口货品的其中一些增值部分,并非全部。

根据Bureau of Economic Analysts 于2017年的硏究报告,美国于2012年的真正贸易总逆差额应为2,570亿美元,少于官方报道的5,370亿美元一半有多,因为中间不少货

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

iMoney原文,21-06-2018

中美贸易战一触即发,美国总统特朗普(Donald Trump)的反覆令谈判难度増加,但也反映了他在某些议题上志在必得的决心。之前曾分析今年11月美国中期大选是老特的头号政治任务,所以在国际贸易上他绝不退让,冒求在选举前为共和党参众两院候选人取得最大政治筹码。老特中长线的更深远政治目的,似乎是要迫使中国在知识产权,市场及政府补贴的领域上全面收革。

自中美贸易磨擦开始以来,老特及美国官员差不多每天均在媒体上炮轰中国是知识产权窃贼(令美国经济每年损失2,250亿至6,000亿美元)及经济掠夺者,又将贸易赤字的差别简单化(例如美国贸易差约700亿美元估计来自移动电话,其中大部分为苹果iPhone,而中国赚取的利润只占3%至6%,苹果及其他国家零部件供应商占绝大多数的货值)。将中国描绘成十恶不赦的大坏蛋,目的当然是争取大众民意

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
RaymondJook祝振駒
RaymondJook祝振駒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,844
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
基础资料
图片播放器
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有