加载中…
个人简介
翺騰投資管理(香港)有限公司 Avant Capital Management (HK) Limited 董事總經理及首席投資總監 : 主力大中華及美國的對冲基金

查询基金,请电邮 : ir@avantcm.com
公司网站 :www.avantcapital.com.hk
新浪微博
博文
(2018-07-14 20:44)

iMoney原文,12-07-2018

中美贸易战爆发,环球股市震荡,新兴市场尤甚。美国股市虽然亦受到影响,但表现远胜中港股市。今年初至7月12日(以美元计算),道指,标普500及纳指分别上升0.83%,4.66%及13.33%,大幅跑赢恒指,国指,上指及深指的-5.22%,-8.57%,-16.28%及 -17.95%。中美贸易战谁胜谁负仍然是未知之数,从股票市场看,美国已先赢一仗。

新兴市场资金流向美国

贸易战造成经济前景不明朗,企业盈利受损,所以市场风险溢价必然升温。但今年以来,美国公司盈利增长强劲(根据彭博,2018年标普500指数的预测每股利润增长为21.8%),失业率下降,经济增长强劲(美国2018年第一季GDP增长为2%,而第二季GDP估计达3.4%),加上减税方案出台,上市公司进行大量股份回购,为股市打上强心针。

今年以来美元强劲,由于联储局加快加息步伐,美元逞强,引发资金由新兴市场流往美国债市及股市。加上美国跨国企业因为减税,逐步将停泊在海外的资金调返本国,加速了资金流向美国,对新兴市场货币加大了贬值压力

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-13 11:26)

MoneyTimes 原文, 29-06-2018

中美贸易战如箭在弦,一触即发。假如7月6日之前双方仍未能达成任何妥协,相信首轮美国向中国徴收总值340亿美元货品(另外160亿美元货品将会进行公众咨询)25%关税将不可避免。

中国亦将会同一时间还击,向同等价值美国进口货品征收同等税项。美国总统特朗普(Donald Trump)声称,假如中国还击,美国将向额外4,000亿美元中国货品征税。因为中国每年(2017年)只由美国进口1,300亿美元货品,远低于中国每年出口至美国的5,050亿美元,所以特朗普在媒体上高姿态宣称美国在贸易战上只会赢,不会输。

中国出口增值货值被高估

在表面数字看,中国没可能以同等货值的关税还击,加上内地经济极度倚赖出口,所以美国可以有恃无恐。但在全球经济一体化的今天,中国生产只代表出口货品的其中一些增值部分,并非全部。

根据Bureau of Economic Analysts 于2017年的硏究报告,美国于2012年的真正贸易总逆差额应为2,570亿美元,少于官方报道的5,370亿美元一半有多,因为中间不少货

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

iMoney原文,21-06-2018

中美贸易战一触即发,美国总统特朗普(Donald Trump)的反覆令谈判难度増加,但也反映了他在某些议题上志在必得的决心。之前曾分析今年11月美国中期大选是老特的头号政治任务,所以在国际贸易上他绝不退让,冒求在选举前为共和党参众两院候选人取得最大政治筹码。老特中长线的更深远政治目的,似乎是要迫使中国在知识产权,市场及政府补贴的领域上全面收革。

自中美贸易磨擦开始以来,老特及美国官员差不多每天均在媒体上炮轰中国是知识产权窃贼(令美国经济每年损失2,250亿至6,000亿美元)及经济掠夺者,又将贸易赤字的差别简单化(例如美国贸易差约700亿美元估计来自移动电话,其中大部分为苹果iPhone,而中国赚取的利润只占3%至6%,苹果及其他国家零部件供应商占绝大多数的货值)。将中国描绘成十恶不赦的大坏蛋,目的当然是争取大众民意

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-10 18:18)

iMoney原文,07-06-2018

美国贸赤不可能立刻减少

上周末,美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)走访中国作贸易谈判,但双方明显未能达成任何协议,中美之间的贸易博奕仍然在进行中。《华尔街日报》最新报导指出,中方愿意同意购买总值700亿美元的美国农业,制造业及能源产品,但大前提是美国必须放弃关税威胁。之前美国总统特朗普(Donald Trump)要求中国在2020年前减少美方2,000亿美元贸赤。但不少经济学家指出,美国根本没有那么多产品可以这样短期内卖给中国。

贸易逻辑大有问题

根据CNBC报导,这个数字相等如中方需要每年向波音公司(Boeing)购买600架飞机,及大于美国每年的总农产品及能源出口总值。问题是波音的订单积压量已达5,654架飞机,且需要至少未来7年时间才能生产出来。美国2017年的农产品出口值只有1,380亿美元,而每年的总石油生产值也只是刚达2,000亿美元。减税方案将会刺激美国人增加消费及进口更多中国产品,所以要削减贸易赤字难上加难。与此同时,特朗普宣布于5月31日开始向盟

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-10 18:15)

MoneyTimes原文,01-06-2018

外电报导,「债王」格罗斯(Bill Gross)的旗舰债券基金The Janus Henderson Unconstrained Bond Fund(21亿美元规模)于5月29日一天内下泻达3.04%。在股票基金的世界,这种单日波幅很普遍,但在债券基金的领域,却属于不寻常。据说格罗斯一直押重注德债价格下跌(即孳息率上升)及美国利率波幅上升,但由于意大利政局不稳,避险资金冲入德债,令价格不跌反升(即孳息率下挫)。根据Morningstar数字,由年初至今,「债王」基金累跌了约5.9%,跑输96%同类型基金(平均今年约下跌0.22%),差不多成为包尾大幡。类似情况最近亦出现在美债上,美元上升,新兴股巿不稳,环球资金流入美债避险,美国10年国库债券的孳息率由5月17日的今年高位3.112%回落至5月29日的2.781%(即债券价格上升)。

赌错德债方向

德国及美国债券一直是欧洲及环球资金的避难所。美国处于加息周期,长债孳息率一直上扬,但由于美元滙率同时上升,引发环球资金撤离新兴市场,逃往美债避险。这些热钱令美债孳息上升的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-02 21:19)

iMoney原文,24-05-2018

美国联储局最新的会议纪录显示因为经济持续复甦,该局将会忍受一段短时间高于2%的通胀率,但将于6月再度加息。市场一直争议今年加息会否达到4次,但最新的联储局基金期货暗示加息4次的概率只有43%。现时核心个人消费指数上涨约2%,而包括能源及食品的头条通胀则约2%。联储局官员相信工资上升压力尚算温和,但有个别工业的劳工供应呈现紧张。联储局认为2%的通胀水平可令经济增长持续而对价格不构成太大压力。

特朗普狂言为入市机会

会议纪录公开后,美国三大指数均由当日低位反弹,由负数变为正数收市。美国企业盈利今年保持稳定增长,但市场风险溢价增加,因为加息预期及美国总统特朗普(Donald Trump)的贸易战及地缘政治言论令投资者无所适从。特朗普的贸易牌大家都知道是讨价还价的手段,真正开战的机会一直都不大,所以他每次言论造成市场深度调整都理应是入市良机。通胀及加息的威胁反而是影响市场基本面最大的变数。

笔者之前曾经作过分析,美国10年国库债券孳息率高于3厘

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-06 21:18)

线上王国之影响力

iMoney原文,05-05-2018

苹果(AAPL)刚公布今年1至3月季度业绩,收入及纯利均比市场预期理想,股价反弹达4.4%。之前不少上游供应链公司业绩暗示iPhoneX销售欠理想,因此苹果股价一直受压。

服务收入成新增长点

业绩重点:1)iPhone这季度销售量虽然稍低于预期(按年增加3%至5,222万部),但收入仍按年增长达14%,平均售价达728美元,高于以往的640元。公司总收入按年增加16%,中国区整体收入更按年増加21%,首席执行官库克(Tim Cook)声称iPhone X乃今年首季最佳销售的型号及中国最畅销的智能手机;2)按业务分,服务相关(包括Apple Store, Apple Music, iCloud, Apple Care及Apple Pay等)及其他产品(包括Apple Watch,AirPod, HomePod,Beat及Apple TV等)收入增长最亮丽,按年增长分别达31%及38%。服务板块的增长潜力惊人,库克估计,该业务(现只占总收入的15%)可于2020年相比2016年翻两倍至500亿美元。Apple

Music付费用户已突破4,800万人,増长

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-01 16:27)

孳息率背后的意义

MoneyTimes 原文,27-04-2018

最近美国10年国债孳息率(或称作收益率)触及3%,引发市场恐慌性抛售。Doubleline Capital的创办人新债王冈拉克(Jeffrey Gundlach)在一年多前高调声称3%是债券牛市结束及引发金融市场调整的分水岭。他最近又预测美国股市今年将会出现负回报,并且认为比特币(Bitcoin)今年的回落,反映投资者的风险胃纳及情绪,是股市的领先讯号。此外,数天前在对冲基金会议(Sohn Conference)当中,他建议买入油气勘探开发与生产交易所基金(ETF)XOP,并同时抛空Facebook(FB)(他认后者的技术指标转差及政策风险愈来愈大),作为配对交易。两天后,FB宣布强劲的2018年首季业绩及用户人数増长,股价大升9.1%及带动纳指反弹1.64%。他去年同一场合建议买入新兴市场ETF EEM并同一时间抛空标普500指数ETF
SPY,一年后这对配对交易带来约13%的帐面回报。新债王对股票和比特币的看法似乎是宏观主导,再加以技术分析,对基本面并不熟识,其FB建议立时

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2018年04月26日

iMoney原文,19-04-2018

最近参加了一个由港交所(00388)主席李小加主讲,关于“同股不同权”(Weighted Voting
Rights,WVR)的讲座。「同股不同权」或「加权投票机制」的谘询期已结束,该机制将于2018年4月30日正式推出。笔者一直赞成这项改革,认为对香港金融业长远发展绝对有利,原因是:

损失巨大经济收入

1)阿里巴巴(BABA)于2014年9月18日决定在纽约交易所上市,是造成这次改革的催化剂。自上市至今,阿里巴巴每天平均交易额达18.82亿美元(按每天平均交易量1,721.5万股算)。从经济收入上算,单是买卖双方付出的厘印税(每方各付交易额的0.1%),香港库房便平均每天少收了376.4万美元。同期腾讯控股(00700)平均每天成交额也只有不到5.69亿美元,只达前者的30.2%。撇开上市时的一次性支出及费用,失掉二级市场所带来的直接损失包括厘印税,交易费(每方0.005%),证监会交易征收(每方0.0027%)及券商佣金(每方约0.01%至0.25%不等),以及在香港上市所需的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-10 18:41)

iMoney原文,05-04-2018

中美贸易战一触即发,累及全球股市大幅波动。双方至今已交出徴收额外关税清单,由现在至6月初(美方最早实施新关税的时间)将会是双方关键的谈判时刻。笔者认为美国总统特朗普(Donald Trump)的言行,属政治性多于一切。他认为美国相对中国每年达5,000亿美元(2017年官方逆差数字为3,750亿美元)的贸易逆差极不公平,造成美国损失大量职位。

中美的贸易差真相

所有明白经济者,包括美国官员,都应该知道:1)贸易差内数字包括不少外资公司在中国加工,然后出口至美国的货品(例如苹果的iPhone,中国生产成本只占其售价约1%,而苹果公司的实际毛利则超过60%-70%),当中数字包括了进口中国的主要原材科(例如iPhone高价值零部件之半导体晶片及屏幕),所以中国实际赚取的贸易差额应远比头条数字为少。根据Bureau of Economic Analysts 于2017年的硏究报告,美国于2012年的真正贸易总逆差额应为2,570亿美元,少于官方报导的5,370亿美元一半有多;

2)中国的低成本生产让国际公司

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
RaymondJook祝振駒
RaymondJook祝振駒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,414
  • 关注人气:51
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
基础资料
图片播放器
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有