加载中…
个人简介
翺騰投資管理(香港)有限公司 Avant Capital Management (HK) Limited 董事總經理及首席投資總監 : 主力大中華及美國的對冲基金

查询基金,请电邮 : ir@avantcm.com
公司网站 :www.avantcapital.com.hk
新浪微博
博文
(2019-03-09 16:50)

iMoney原文,28-02-2019

美国政府刻意打压及封杀华为的5G发展是已定案的事实。华为在5G网路技术发展上具有领先优势(有报导称,华为5G设备质素领先瑞典的爱立逊6至12个月),拥有全球5G设备最多专利,且最具价格竞争能力。德意志电讯(Deutsche Telekom)就声称假如不采用华为设备,欧洲的5G发展将落后中国及美国起码两年时间。

5G发展之所以重要,因为5G网路的速度将会比现时的4G快20倍(按极速算)以上,且同时能处理更大容量(每米可比4G支援多1,000台以上装置)及覆盖更多范围。拥有这些优点,未来科技例如无人驾驶,智慧城市,甚至军事上(例如无人驾驶武器)将会获得突破。

具军事及国家安全重要性

美国政府针对华为,因为华为领导人背景是解放军,公司和中央政府有千丝万缕的关系。在美国中情局(CIA)眼中,华为就是中国的幕后间谍机构。华为可能是中国最赚钱的公司(根据财新国际,华为的2018年总销售估计达1,085亿美元,按年増长21%)但从不打算上市,因为上市要求非常髙的透明度,会对某些业

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

iMoney原文,30-1-2019

2019年1月(截至30日)美股三大指数,道指,标普500及纳指分别反弹了7.23%,6.95%及8.26%,基本上收服了去年12月失落的大部分失地。反弹由于联储局暗示减慢加息步伐,及中美贸易谈判出现进展。由于市场于1月已修正了大部分去年底的过度调整,所以未来走势将会逐渐由公司业绩带动。事实上,自1月底开始,美国企业已陆续宣布去年第四季业绩及2019年的指引和展望,它们对大市有举足轻重的影响。

中国市场举足轻重

其中科技股及巨形跨国企业尤其对后市具启示作用,因为它们反映美国消费者的消费趋势,及新兴市场例如中国的经济状况。公司业绩虽然好坏参半,但投资者期望对股价的走势非常关键。例如苹果(AAPL)于1月2日已调低未来增长预测,及披露了中国销售不如理想(收入按年倒退26.7%),结果当公司公布放缓的去年第四季业绩后(乃该公司最重要的季度),收入虽然按年下跌4.5%至843亿美元,但股价不跌反升,上升6.83%,并且刺激了美股大巿上涨。苹果预测今年首季收入为550亿至590亿美元,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-10 19:40)

MoneyTimes 原文,25-01-2019

半导体股今年领涨

美國納斯達克指數由今年開始至今(截至1月24日)反彈了6.6%,跑羸了環浗大部分指數。費城半導體指數(SOX Index))同期更加上升了8.55%(去年倒退7.81%,差於納指同期的負3.89%)。

SOX早於去年3月中已見頂,之後一直上下浮沈尋底,SOX(指數包涵30隻半導體成分股)可以説是美國經濟週期及股巿的領先指數,去年當大部分經濟師及上市公司(包括半導體公司管理)發表樂觀言論,SOX已靜悄悄地調整。此指數於1月24日突然單日大漲5.8%,因為有數家公司,包括半導體設備生產商Lam Research(LRCX)及邏輯晶片設計公司Xilinx(XLIN)公佈優於預期的2018年第四季業績,加上最重要的是,正面的2019年指引。市場因此憧憬環球半導體行業可能回暖。前者當天上升15.7%,後者大漲18.4%。

LRCX管理在业绩发布上宣称“2019年将会是另一扎实的年度.....公司进展会保持去年向投资者沟通的长线增长目标”。更令市场惊喜的是,该公司宣布了50亿美元的股份回购计划,规模相等于

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-10 18:58)

iMoney原文,17-01-2019

今年以1月初以来,大部分环球股巿均反弹,主因有三:1)联储局主席鲍威尔(Jerome Powell)在公开场合“放鸽”,暗示今年加息步伐可能放缓;2)中美贸易谈判有进展;及3)内地宣布刺激经济方案,包括“降准”及灭税。宏观前景大为改善下,投资者的风险胃纳因此相对提升。

停摆影响美国经济

新一年的宏观经济基本面似乎有所改变,但有可能被人为的政治闹剧影响拖慢了增长:1)美国联邦政府的局部停摆。总统特朗普(Donald Trump)和民主党的国会议员领袖似乎完全无妥协余地,相方各执己见。前者坚持要求570亿美元的墨西哥边境围墙拨款,后者说不。现时约有80万联邦政府员工停工或被迫无薪上班(当中约4万6千人),其中包括证监会(SEC)人员。因为停工,不少排队上市的IPO已被押后,媒体甚至担心证监停工,市场监督形同真空,可能引发大量内幕交易混水摸鱼。此外,不少停薪政府员工面临经济压力,可能趁着劳工市场旺盛跳槽,令政府人才流失。摩根大通(JP Morgan )主席戴蒙(Jamie Dimon)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-07 23:28)

iMoney原文,02-01-2018

去年12月标普500指数单月大泻超过9%,乃自1931年大萧条以来最差的12月。投资者恐慌性抛售,因为害怕联储局的货币政策犯上大错:即经济开始放缓,但同时联邦政府的赤字创下新高(因为削减企业税)之时,却加速加息及缩减资负债表。缩表对经济的影响不下于加息,兼且减少金融资产流动性,加上中美贸易战令环球及美国经济有如雪上加霜。相对以往美股的熊市,今次的形成似是人为性居多。

特朗普为美股下跌原凶之一

美股不振,总统特朗普(Donald Trump)开始感到不安及压力,因为股市转熊将大大不利他一年半后的连任工程。媒体报导,老特因为平安夜美股大泻,谘询了一位著名基金经理意见,寻求刺激救市方法。据称该基金经理提出四点:1)特朗普须停止攻击联储局;2)白宫必须减少内阁人士变动;3)白宫鹰牌官员须停止发放不利中美贸易谈判的言论;4)中美须尽快达成贸易和解协议。

除了联储局的货币政策,特朗普的施政及人士政治斗争(例如传出考虑辞退联储局主席鲍威尔(Jerome Powel

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

iMoney原文,20-12-2018

12月19日联储局宣布议息前,总统特朗普(Donald Trump),白宫官员,不少对冲基金名宿,包括Duquesne Family Office的德鲁肯米勒(Stanley Druckenmiller)和Doubleline Capital 的冈拉克(Jeffrey Gundlach) 与《华尔街日报》均公开表态,认为联储局应暂停加息。但联储局主席鲍威尔(Jerome Powell)完全不为所动,宣布加息25点子至2.25厘及2.5厘之间。稍为“鸽牌”的声明,只是将明年加息三次的预期降至两次(至明年底的接近2.9厘及2020年加息一次至约3.1厘),但仍宣称将继续循序渐进加息及缩减资产负债表(每月500亿美元)。

联储局看法滞后

記者会上鲍威尔称:“对未来的加息路径及目的地,现存在颇大的不稳定性”。加息结果及记者会言论一出,美股三大指数即转升为急跌,再创本年低位。纳指单日指数的高低幅度超过4.5%,为市场罕见的波动。联储局强调,会根据数据调整货币政策,但市场并不接受其说法。联储局认为,就算明年増速稍为放慢,经济及就业率依然强劲,所以不受政治压力

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-18 00:35)

iMoney原文,06-12-2018

中美贸易战停火消息,对中美股市的正面刺激只维持了一天,美国三大股市指数再度下泻,引发环球股市跟随调整。美股当天初段只是稍为回落,市场归咎于中美停火协议的细节中方没有明确表态,只有美国单方面的发放消息,引起市场忧虑。后来传出美国两年期及3年期孳息率高于5年期,出现了孳息率曲线倒挂(Inverted Yield Curve)现象,市场担心经济很快步入衰退,股市才开始被大幅抛售。

历史倒挂预警衰退

通常市场参考美债3个月及10年期与两年及10年期的孳息率差异作为经济前景参考。当两年及10年期孳息率曲线出现倒挂,美国经济在9至15个月后便会出现衰退。当3年及5年出现倒挂,经济通常在平均26.3个月后出现衰退(按之前三次衰退平均计算)。有经济学家指出,假如联储局于明年继续加息,长短债孳息率曲线(按3个月及10年和两年及10年)出现倒挂几可肯定。新债王Doubleline Capital 总裁Jeffrey Gundlach对路透社预测 “经济将趋放缓”,及“美债孳息率曲线的偏平现象完全由联储局的未来加

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-03 23:57)

MoneyTimes 原文,30-11-2018

最近美国股巿走势主要由两大宏观政策主导:1)联储局的加息速度及;2)中美贸易战的局势进展。联储局主席鲍威(Jerome Powell)于11月28日在纽约经济会所(New York Economic Club)演说的一句话:「Fed's key benchmark interest rate is near the neutral rate.」(联储局基准利率已非常接近中性),就立即扭转了市场对加息速度的期望,刺激美股3大指数上升。联储局基金期货立时调整,预计2019年由平均加息1.6次,降至只有1次,及有四分一机会只加息两次。现时巿场解读联储局的所谓中性利率为3%,即对经济既非刺激性,亦及非抑压性。

老鲍一言喪邦 一言兴邦

10月美股开始大幅调整,亦因为鲍威尔一句话:「The Fed’s neutral rate being a long way off.」(联储局利率距离中性还有很大距离)。可能由于股市大幅波动及总统特朗普(Donald Trump)的政治压力,之前已有两位联储局官员在接受传媒访问时,暗示较为「鸽牌」的加息言论。假设市场的预测正确,联储局于明年只会加息不多于

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-03 23:37)

iMoney原文,22-11-2018

路透社11月13至19日调查显示,大部分经济学家预测联储局加息步伐将放缓,只有52.9%的受访者认为明年将会加息3次(即联储局指引的目标)。调查结果并认为美国于未来两年出现经济衰退的中位概率为35%,稍高于10月调查的30%。而未来12个月出现衰退的中位概率则维持在15%不变。

老特渴望减息

美国10年债券孳息率于10月9日曾冲上3.2594厘然后回落,之后于11月7日再试3.2485厘,然后又反覆回落到现今(11月22日)的3.0627厘。技术上形成了小双顶。过去数天美股再度调整,市场不再单是害怕利率上升,而是担心明年经济放慢。孳息率回调代表:1)股市避险资金流入债市;2)市场预期经济将放缓,通胀期望下降,所以加息步伐将放缓。美国总统特朗普(Donald Trump)于11月20日又再向联储局发炮,公开表示现时利率太高,希望联储局减息。他认为联储局加息,比其他一切的问题都要大。

经济学家认为加息,强美元及中美贸易磨擦(令全球的需求放缓)的滞后负面反应将会陆续浮现,美国减税的一次

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-11 21:49)

美股未来更波动

iMoney原文,08-11-2018

美国中期选举结束,结果一如所料,共和党虽然维持参议院大多数优势,但众议院被民主党重获控制权。由于政治不明朗消除及结果符合预期,美股三大指数(道指,标普及纳指)大幅上升,截至11月7日止,已由10月29日低位分别反弹7.1%,6.5%及7.4%。中期选举后的白宫发布会,总统特朗普(Donald Trump)少有地亲自主持。会上他不停被记者穷追猛打围攻,双方相互骂战,精彩程度尤胜荷里活钜片。

老特发表的声明中,有数点值得留意:1)他承认主动迫使油价下降。事实上,美国近期页岩石油出产量亦创下新高;2)他警告民主党,假如后者试图干扰他的施政,他必定以战争般的姿态回应,及拒绝其他政治合作;3)在他余下任期内,必须在入息税,移民,医疗保险及改善基建等政策和民主党周旋。当中只有基建及削减配方药物成本两项,民主党和共和党存有共识。老特曾提议花1万亿美元修桥补路及兴建机场。假如国会两党支持基础投资,美股的牛市未来便有较大机会延续。

历史

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
RaymondJook祝振駒
RaymondJook祝振駒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,539
  • 关注人气:52
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
基础资料
图片播放器
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有