加载中…
个人简介
翺騰投資管理(香港)有限公司 Avant Capital Management (HK) Limited 董事總經理及首席投資總監 : 主力大中華及美國的對冲基金

查询基金,请电邮 : ir@avantcm.com
公司网站 :www.avantcapital.com.hk
新浪微博
博文
(2019-05-05 23:17)

iMoney原文,02-05-2019

中美高级经贸官员本周在北京进行第十轮谈判,下周将会在华盛顿举行下半场会议。根据媒体报导,第十轮可能是谈判的最后一轮,双方达成共识的时间似乎愈来愈接近。CNBC甚至估计双方最早可能于5月10日宣布协议。有报导称美方向对中国2,000亿美元进口货品所征收的10%关税会立即移除,剩下的向500亿美元货品所征收的25%关税将会分段削除。双方对保护知识产权及被迫技术转让已接近共识,最终的关键是,中方以那方式执行美方要求的监察机制。此外,有传中方已承诺将银行及保险行业加快开放,解除外资银行的主要股份限制及最低规模要求。外资保险公司将可直接于内地成立公司及降低最少经验和最低资产要求。这些暗示未来外资银行将可收购合并内地金融机构。

开放市场 面对竞争

估計市场一旦开放,更多的海外银行,保险公司及券商会直接在内地建立公司或收购较少规模同业。从中长线的角度看,已上市的中资大型银行,保险公司及券商肯定将会面对更大竞争及人力资源压力,因为优秀的员工随时会被外资

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-21 00:05)

iMoney原文,17-04-2019

上周日老虎活士(Tiger Woods)赢了美国大师赛,为他职业生涯的第15次大满贯(Major)锦标。职业高尔夫球每年有四项大满贯锦标赛事,分别为美国的大师赛(The Masters),美国公开赛(US Open),英国公开赛(The Open)及 美巡锦标赛(US PGA Championship)。难能可贵的是43岁的他,11年后再度赢得大满贯锦标(1997年赢第一次)。这也是他在头三天大满贯赛事落后的情况下,第一次在第四天从后赶上赢得冠军。他距离大满贯冠军纪录保持者尼古拉斯(Jack Nicklaus,1962年至1986年)现在只差三次,与史尼德(Sam Snead)的82次美巡赛(PGA Tour)冠军纪录更只差一次。尼古拉斯于46岁赢得第18次及最后一次大满贯冠军,获胜的也是大师赛。

克服伤患 难能可贵

過去10年活士饱受外遇丑闻,离婚及伤患困扰(他的背部曾经做了4次大手术,加上膝盖及跟腱等),状态一直低迷,因为身体状况欠佳(他自述连在沙发上站起来看孩子踢足球也不能),两年多前曾经考虑

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-07 20:30)

MoneyTimes 原文,29-03-2019

美股3月22日出现了今年以来少见的调整(标普500指数单日回落1.9%),事缘美国3个月及10年国库债券的孳息率曲线出现了倒挂(Yield Curve Invertion),即前者的息率高于后者,乃2007年来首见。在一般经济情况,长债的息率一定高于短债,因为市场要求较高回报来补偿年期较长的风险。但当经济转弱,市场开始预测中央银行将会减息,即未来息率趋势向下,投资者便会增持长债(结果是债券价格上升及孳息率下降),因为将来市场及央行发行的长债息率会愈来愈愈低。

倒挂通常预警衰退

市场通常以3个月及10年与两年及10年的美债孳息率曲线作为参考。根据以往经验,当曲线持续倒挂出现,股市便见顶(自1956年,倒挂出现后,6次见顶),而7至24个月后(平均为17个月),经济衰退便出现。美国最近就调低了去年第四季的GDP增长(由原先估计的2.6%至2.2%)。3月21日联储局的议息聱明已暗示今年不再加息。倒挂出现后,联储局基金期货开始反映今年稍后可能减息(议息后,减息概率由25%增加至39.5%)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-23 17:32)

iMoney原文,21-03-2019

空难引发股价大挫

今年以来,环球股市复甦,以美国为例,大部分优质及高增长的蓝筹级别大型股,已回升及重返合理甚至昂贵估值。因为特别事故,道指最大成分股(占指数权重达9.91%)波音公司(BA US)股价最近大幅回调(截至3月20日,已比3月1日历史高位回吐14.6%)。

事缘埃塞俄比亚航空公司波音737Max型客机坠毁,为本年第二架该型号飞机出现空难,中国民航局于3月11日带头宣布停飞该型号飞机,现全球民航局均已停止该型号飞机运作。坠机原因还在调查当中 ,最有可能是软件出现问题,波音现正积极进行软件更新。事件令波音股价大挫,看淡者认为波音未来737Max客机交货将受到拖延,甚至取消,还有其他不可预计的赔偿或索偿。

拥极高护城河

但笔者认为,这次调整是难得购入机会,理由是:1)根据2013年1月至4月波音787Dreamliner型号飞机电池出火的停飞经验,波音股价在事件发生一个多月后已见底反弹,而当时停飞时间达三个多月。到宣布复飞时,股价由低位回升26.9

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

MoneyTimes 原文,08-03-2019

环球经济放缓

欧洲央行3月7日议息会议后,行长德拉吉(Maria Draghi)决定维持欧元区零利率不变起码至年底,时间远超于之前估计。同时宣布提供一系列长期便宜贷款给予银行,此刺激方案为3年来首次。议息结果令市场大为惊讶,欧元兑美元两天内下跌近1%。徳拉吉解释:“地缘政治长期不稳定,保护主义及新兴市场的脆弱,令经济明显出现问题。”欧洲央行并将欧元区的2019年经济增长预测由1.7%调低至只有1.1%,并将通胀预期由1.6%降低至只有1.2%。

相隔一天,内地公布2月的外贸数据,出口按年大跌20.7%(首两个月合计按年下跌4.6%),进口则下跌5.2%(首两个月按年跌3.1%)。其中,出口往美国更按年下泻26.2%,由美国进口亦下跌28.6%。确认了今年环球经济将继续减速。

內地财政政策刺激方案

在两会上,政府宣布內地2019年经济增长目标为6%至6.5%,低于去年的6.6%。政府同时宣布一系列财政政策刺激经济,减低约值2万亿元人民币的徴税及费用,当中包括降低增值税(VA

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-10 19:40)

MoneyTimes 原文,25-01-2019

半导体股今年领涨

美國納斯達克指數由今年開始至今(截至1月24日)反彈了6.6%,跑羸了環浗大部分指數。費城半導體指數(SOX Index))同期更加上升了8.55%(去年倒退7.81%,差於納指同期的負3.89%)。

SOX早於去年3月中已見頂,之後一直上下浮沈尋底,SOX(指數包涵30隻半導體成分股)可以説是美國經濟週期及股巿的領先指數,去年當大部分經濟師及上市公司(包括半導體公司管理)發表樂觀言論,SOX已靜悄悄地調整。此指數於1月24日突然單日大漲5.8%,因為有數家公司,包括半導體設備生產商Lam Research(LRCX)及邏輯晶片設計公司Xilinx(XLIN)公佈優於預期的2018年第四季業績,加上最重要的是,正面的2019年指引。市場因此憧憬環球半導體行業可能回暖。前者當天上升15.7%,後者大漲18.4%。

LRCX管理在业绩发布上宣称“2019年将会是另一扎实的年度.....公司进展会保持去年向投资者沟通的长线增长目标”。更令市场惊喜的是,该公司宣布了50亿美元的股份回购计划,规模相等于

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-07 23:28)

iMoney原文,02-01-2018

去年12月标普500指数单月大泻超过9%,乃自1931年大萧条以来最差的12月。投资者恐慌性抛售,因为害怕联储局的货币政策犯上大错:即经济开始放缓,但同时联邦政府的赤字创下新高(因为削减企业税)之时,却加速加息及缩减资负债表。缩表对经济的影响不下于加息,兼且减少金融资产流动性,加上中美贸易战令环球及美国经济有如雪上加霜。相对以往美股的熊市,今次的形成似是人为性居多。

特朗普为美股下跌原凶之一

美股不振,总统特朗普(Donald Trump)开始感到不安及压力,因为股市转熊将大大不利他一年半后的连任工程。媒体报导,老特因为平安夜美股大泻,谘询了一位著名基金经理意见,寻求刺激救市方法。据称该基金经理提出四点:1)特朗普须停止攻击联储局;2)白宫必须减少内阁人士变动;3)白宫鹰牌官员须停止发放不利中美贸易谈判的言论;4)中美须尽快达成贸易和解协议。

除了联储局的货币政策,特朗普的施政及人士政治斗争(例如传出考虑辞退联储局主席鲍威尔(Jerome Powel

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

iMoney原文,20-12-2018

12月19日联储局宣布议息前,总统特朗普(Donald Trump),白宫官员,不少对冲基金名宿,包括Duquesne Family Office的德鲁肯米勒(Stanley Druckenmiller)和Doubleline Capital 的冈拉克(Jeffrey Gundlach) 与《华尔街日报》均公开表态,认为联储局应暂停加息。但联储局主席鲍威尔(Jerome Powell)完全不为所动,宣布加息25点子至2.25厘及2.5厘之间。稍为“鸽牌”的声明,只是将明年加息三次的预期降至两次(至明年底的接近2.9厘及2020年加息一次至约3.1厘),但仍宣称将继续循序渐进加息及缩减资产负债表(每月500亿美元)。

联储局看法滞后

記者会上鲍威尔称:“对未来的加息路径及目的地,现存在颇大的不稳定性”。加息结果及记者会言论一出,美股三大指数即转升为急跌,再创本年低位。纳指单日指数的高低幅度超过4.5%,为市场罕见的波动。联储局强调,会根据数据调整货币政策,但市场并不接受其说法。联储局认为,就算明年増速稍为放慢,经济及就业率依然强劲,所以不受政治压力

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-03 23:57)

MoneyTimes 原文,30-11-2018

最近美国股巿走势主要由两大宏观政策主导:1)联储局的加息速度及;2)中美贸易战的局势进展。联储局主席鲍威(Jerome Powell)于11月28日在纽约经济会所(New York Economic Club)演说的一句话:「Fed's key benchmark interest rate is near the neutral rate.」(联储局基准利率已非常接近中性),就立即扭转了市场对加息速度的期望,刺激美股3大指数上升。联储局基金期货立时调整,预计2019年由平均加息1.6次,降至只有1次,及有四分一机会只加息两次。现时巿场解读联储局的所谓中性利率为3%,即对经济既非刺激性,亦及非抑压性。

老鲍一言喪邦 一言兴邦

10月美股开始大幅调整,亦因为鲍威尔一句话:「The Fed’s neutral rate being a long way off.」(联储局利率距离中性还有很大距离)。可能由于股市大幅波动及总统特朗普(Donald Trump)的政治压力,之前已有两位联储局官员在接受传媒访问时,暗示较为「鸽牌」的加息言论。假设市场的预测正确,联储局于明年只会加息不多于

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-11 21:49)

美股未来更波动

iMoney原文,08-11-2018

美国中期选举结束,结果一如所料,共和党虽然维持参议院大多数优势,但众议院被民主党重获控制权。由于政治不明朗消除及结果符合预期,美股三大指数(道指,标普及纳指)大幅上升,截至11月7日止,已由10月29日低位分别反弹7.1%,6.5%及7.4%。中期选举后的白宫发布会,总统特朗普(Donald Trump)少有地亲自主持。会上他不停被记者穷追猛打围攻,双方相互骂战,精彩程度尤胜荷里活钜片。

老特发表的声明中,有数点值得留意:1)他承认主动迫使油价下降。事实上,美国近期页岩石油出产量亦创下新高;2)他警告民主党,假如后者试图干扰他的施政,他必定以战争般的姿态回应,及拒绝其他政治合作;3)在他余下任期内,必须在入息税,移民,医疗保险及改善基建等政策和民主党周旋。当中只有基建及削减配方药物成本两项,民主党和共和党存有共识。老特曾提议花1万亿美元修桥补路及兴建机场。假如国会两党支持基础投资,美股的牛市未来便有较大机会延续。

历史

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
RaymondJook祝振駒
RaymondJook祝振駒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,871
  • 关注人气:52
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
基础资料
图片播放器
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有