加载中…
个人简介
翺騰投資管理(香港)有限公司 Avant Capital Management (HK) Limited 董事總經理及首席投資總監 : 主力大中華及美國的對冲基金

查询基金,请电邮 : ir@avantcm.com
公司网站 :www.avantcapital.com.hk
新浪微博
博文
(2019-01-07 23:28)

iMoney原文,02-01-2018

去年12月标普500指数单月大泻超过9%,乃自1931年大萧条以来最差的12月。投资者恐慌性抛售,因为害怕联储局的货币政策犯上大错:即经济开始放缓,但同时联邦政府的赤字创下新高(因为削减企业税)之时,却加速加息及缩减资负债表。缩表对经济的影响不下于加息,兼且减少金融资产流动性,加上中美贸易战令环球及美国经济有如雪上加霜。相对以往美股的熊市,今次的形成似是人为性居多。

特朗普为美股下跌原凶之一

美股不振,总统特朗普(Donald Trump)开始感到不安及压力,因为股市转熊将大大不利他一年半后的连任工程。媒体报导,老特因为平安夜美股大泻,谘询了一位著名基金经理意见,寻求刺激救市方法。据称该基金经理提出四点:1)特朗普须停止攻击联储局;2)白宫必须减少内阁人士变动;3)白宫鹰牌官员须停止发放不利中美贸易谈判的言论;4)中美须尽快达成贸易和解协议。

除了联储局的货币政策,特朗普的施政及人士政治斗争(例如传出考虑辞退联储局主席鲍威尔(Jerome Powel

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

iMoney原文,20-12-2018

12月19日联储局宣布议息前,总统特朗普(Donald Trump),白宫官员,不少对冲基金名宿,包括Duquesne Family Office的德鲁肯米勒(Stanley Druckenmiller)和Doubleline Capital 的冈拉克(Jeffrey Gundlach) 与《华尔街日报》均公开表态,认为联储局应暂停加息。但联储局主席鲍威尔(Jerome Powell)完全不为所动,宣布加息25点子至2.25厘及2.5厘之间。稍为“鸽牌”的声明,只是将明年加息三次的预期降至两次(至明年底的接近2.9厘及2020年加息一次至约3.1厘),但仍宣称将继续循序渐进加息及缩减资产负债表(每月500亿美元)。

联储局看法滞后

記者会上鲍威尔称:“对未来的加息路径及目的地,现存在颇大的不稳定性”。加息结果及记者会言论一出,美股三大指数即转升为急跌,再创本年低位。纳指单日指数的高低幅度超过4.5%,为市场罕见的波动。联储局强调,会根据数据调整货币政策,但市场并不接受其说法。联储局认为,就算明年増速稍为放慢,经济及就业率依然强劲,所以不受政治压力

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-18 00:35)

iMoney原文,06-12-2018

中美贸易战停火消息,对中美股市的正面刺激只维持了一天,美国三大股市指数再度下泻,引发环球股市跟随调整。美股当天初段只是稍为回落,市场归咎于中美停火协议的细节中方没有明确表态,只有美国单方面的发放消息,引起市场忧虑。后来传出美国两年期及3年期孳息率高于5年期,出现了孳息率曲线倒挂(Inverted Yield Curve)现象,市场担心经济很快步入衰退,股市才开始被大幅抛售。

历史倒挂预警衰退

通常市场参考美债3个月及10年期与两年及10年期的孳息率差异作为经济前景参考。当两年及10年期孳息率曲线出现倒挂,美国经济在9至15个月后便会出现衰退。当3年及5年出现倒挂,经济通常在平均26.3个月后出现衰退(按之前三次衰退平均计算)。有经济学家指出,假如联储局于明年继续加息,长短债孳息率曲线(按3个月及10年和两年及10年)出现倒挂几可肯定。新债王Doubleline Capital 总裁Jeffrey Gundlach对路透社预测 “经济将趋放缓”,及“美债孳息率曲线的偏平现象完全由联储局的未来加

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-03 23:57)

MoneyTimes 原文,30-11-2018

最近美国股巿走势主要由两大宏观政策主导:1)联储局的加息速度及;2)中美贸易战的局势进展。联储局主席鲍威(Jerome Powell)于11月28日在纽约经济会所(New York Economic Club)演说的一句话:「Fed's key benchmark interest rate is near the neutral rate.」(联储局基准利率已非常接近中性),就立即扭转了市场对加息速度的期望,刺激美股3大指数上升。联储局基金期货立时调整,预计2019年由平均加息1.6次,降至只有1次,及有四分一机会只加息两次。现时巿场解读联储局的所谓中性利率为3%,即对经济既非刺激性,亦及非抑压性。

老鲍一言喪邦 一言兴邦

10月美股开始大幅调整,亦因为鲍威尔一句话:「The Fed’s neutral rate being a long way off.」(联储局利率距离中性还有很大距离)。可能由于股市大幅波动及总统特朗普(Donald Trump)的政治压力,之前已有两位联储局官员在接受传媒访问时,暗示较为「鸽牌」的加息言论。假设市场的预测正确,联储局于明年只会加息不多于

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-03 23:37)

iMoney原文,22-11-2018

路透社11月13至19日调查显示,大部分经济学家预测联储局加息步伐将放缓,只有52.9%的受访者认为明年将会加息3次(即联储局指引的目标)。调查结果并认为美国于未来两年出现经济衰退的中位概率为35%,稍高于10月调查的30%。而未来12个月出现衰退的中位概率则维持在15%不变。

老特渴望减息

美国10年债券孳息率于10月9日曾冲上3.2594厘然后回落,之后于11月7日再试3.2485厘,然后又反覆回落到现今(11月22日)的3.0627厘。技术上形成了小双顶。过去数天美股再度调整,市场不再单是害怕利率上升,而是担心明年经济放慢。孳息率回调代表:1)股市避险资金流入债市;2)市场预期经济将放缓,通胀期望下降,所以加息步伐将放缓。美国总统特朗普(Donald Trump)于11月20日又再向联储局发炮,公开表示现时利率太高,希望联储局减息。他认为联储局加息,比其他一切的问题都要大。

经济学家认为加息,强美元及中美贸易磨擦(令全球的需求放缓)的滞后负面反应将会陆续浮现,美国减税的一次

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-11 21:49)

美股未来更波动

iMoney原文,08-11-2018

美国中期选举结束,结果一如所料,共和党虽然维持参议院大多数优势,但众议院被民主党重获控制权。由于政治不明朗消除及结果符合预期,美股三大指数(道指,标普及纳指)大幅上升,截至11月7日止,已由10月29日低位分别反弹7.1%,6.5%及7.4%。中期选举后的白宫发布会,总统特朗普(Donald Trump)少有地亲自主持。会上他不停被记者穷追猛打围攻,双方相互骂战,精彩程度尤胜荷里活钜片。

老特发表的声明中,有数点值得留意:1)他承认主动迫使油价下降。事实上,美国近期页岩石油出产量亦创下新高;2)他警告民主党,假如后者试图干扰他的施政,他必定以战争般的姿态回应,及拒绝其他政治合作;3)在他余下任期内,必须在入息税,移民,医疗保险及改善基建等政策和民主党周旋。当中只有基建及削减配方药物成本两项,民主党和共和党存有共识。老特曾提议花1万亿美元修桥补路及兴建机场。假如国会两党支持基础投资,美股的牛市未来便有较大机会延续。

历史

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-01 23:41)

老特的政治地雷

iMoney原文,27-09-2018

最近《华盛顿日报》资深记者伍德沃德(Bob Woodward)推出了最新一本政治书《Fear: Trump in the White House》。此君在美国新闻界地位崇高,多年前曾揭发“水门事件”,引致尼克逊(Richard Nixon)总统下台,并且因此羸得了普立兹奖(Pulitzer Prize)。他之前写了18本美国政治书籍,其中13本位列最畅销系列。该作者曾经访问了多位已离职及曾在特朗普(Donald Trump)白宫担任高职的前官员,用了几百小时进行访问搜集资料成书。他亦曾经尝试访问老特,但遭拒絕。

老特反复无常

此书陈述了不少鲜为人知的内幕。例如白宫幕僚长凯利(John Kelly)曾形容老特为儍瓜(Idiot)及精神错乱(Unhinged)。国防部长马提斯(James Mattis)称老特的认知能力只有5,6年级学生的程度。前私人律师杜德(John Dowd)更骂老特为“他妈的说谎者”(Fucking Liar)。而老特亦指骂他拣选的司法部长赛辛斯(Jeff Sessions)为脑残(Mentally&n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-25 23:42)

MoneyTimes 原文,21-09-2018

港交所(00388)为了开拓收入来源,容许没有盈利的生物科技公司上市。自8月至今有3间公司已上市,分别为歌礼制药(01672)(8月1日上市),百济神州(06160)(8月8日)及华领医药(02552)(9月14日上市)。不幸地三只股票均破发,相对招股价已下跌47.1%,10%及6.3%。三者市值并非缺乏规范(分别达10.6亿,95.8亿及10.5亿美元),但上市不久的今天,交投已逐渐疏落,持重仓者已难以沽货。不少于美国纳斯达克上市的科网及生物科技公司也是没有利润,但也可以炒得非常火热,市值动辄就超过50至100亿美元以上。

美国大麻股大热

最近大麻(Cannabis)概念股,一个尚未有利润的板块,就在美国喷井式上升,且上落波幅惊人。代表者是刚于7月18日上市,在加拿大英属哥伦比亚省作为基地的大麻医药制品公司Tilray Inc(TLRY US),自上市至9月20日的短短两个多月,股价已累升了9.4倍(市值高达164亿美元)! 另外3只相同板块的GW Pharmaceuticals (GWPH US),Canopy Growth Corp(CGC US),

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

被动基金可成黑天鹅

iMoney原文,13-09-2018

蓝筹新贵惨遭抛售

最近有两只中资药业股石药集团(01093)及中国生物制药(01177)分别于6月4日(恒指服务公司于5月4日宣布)及9月10日(8月9日宣布)被纳入成为恒指成分股。被选中,因为两者之前业绩及股价皆表现理想,大幅跑赢大市。但无独有隅,两者被纳入后股价即开始下泻。适逢大市步入熊市和行业出现政策风险,两者可说生不逢时。

但有趣的是,當宣佈被選入恆指時,兩者股價均立刻上升,但那刻已差不多見頂。前者納入恆指後一天便見今年高位,後者更早於5月28日便已見頂,而納入恆指後更連續數天遭到拋售。以往亦有不少例子,公司被選中成為藍籌新貴後,股價表現即每況愈下,例如聯想集團(00992)於2000年首度染藍,科網泡沫便隨即爆破,之後股價江河日下。因此,恆指服務公司選擇甚麼成分股,絕對不能當作投資策略。該公司通常只尋求股價及市值於短時間內增長最快或最大的股份,對前景並無啟示作用。

指数变动成事件套利机

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-14 00:59)

挤拥交易大挫

MoneyTimes 原文,24-08-2018

美元主导新兴市场走势

美元上升促使资金由新兴市场流向美国,撤资令新兴市场股市下跌,这已经是今年确定的趋势关系。上周初香港股市反弹,时间点上亦与人民币兑美元滙价回升完全脗合。

8月是港股业绩期高峰,不少挤拥交易(Overcrowded Trade)的绩优股及高估值股份已从今年高位大幅回落20%以上,如果只聚焦公司基本面而忽视宏观经济方向的基金经理或者是中国基金,暑期这两个月回报必定大受打击,因为不少上半年强势板块,例如教育,医药及科技股,最近皆大幅度调整。土耳其货币大贬值看似与中国无关,但以美元作为单位的环球基金要改变资产配置及避险,它们必须减持市值最大及流动性最高的市场,与及减持交投活跃及利润最深的个股。因此基金持仓比例高的绩优股无一幸免,惨遭抛售。所以要弄清楚,绩优股下跌不是业绩不济,而是由于市场风险溢价上升,估值大贬值。在熊市中不能只单纯地聚焦业绩而忽略宏观趋势。

低估值股份较具值博率

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
RaymondJook祝振駒
RaymondJook祝振駒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,321
  • 关注人气:52
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
基础资料
图片播放器
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有