加载中…

加载中...

个人资料
雏凤清音
雏凤清音 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,916,890
  • 关注人气:6,097
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
亲子博客
新浪看点
手机育儿
搜博主文章
友情链接
少儿推荐  少儿查询

您好!我是新浪育儿博客管理员(少儿组),已推荐了您的文章,希望能够成功。
访客
加载中…
评论
加载中…
博文
标签:

杂谈

​ 德国幼儿园里的混乱场景有时会让美国人难以理解。

我在柏林生活了将近七年,一开始去到这里的幼儿园或育儿中心(在德国称为“kitas”)时我简直不敢相信,这里的小孩一整天都是纯玩。他们不读书,不学算数,基本上无法无天。孩子们到处乱跑、大声叫喊、想怎么玩怎么玩、想跟谁玩跟谁玩。这里只要求他们遵守一些非常基本的规定,如不要打人和不要爬上家具等。老师也基本不会要求孩子们有组织地玩耍。

“这简直是现实版《蝇王》(Lord of the Flies)!”我们这些外籍父母不禁私下议论道。“就是那个孩子吧?”这孩子可出名了。“老师们真应该把他盯紧点儿。”

这样的形象简直与我们印象中“严谨的德国人”截然相反。德国1968年发起的反权威主义运动向旧有的行为方式,包括如何养育孩子发起了挑战。一些教育者甚至设立了完全没有规则的幼儿园。这种极端浪潮如今有所消退,但仍有很多德国人抗拒给孩子们强加纪律。

当然,小孩子们打架是很自然的事。但是在德国,我女儿幼儿园老师处理冲突的方式与美国很不一样。他们不急于干涉,除非有孩子快要受伤。他们不施加惩罚,不发出警告,不会把顽皮孩子的名字写在黑板

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

前两天有朋友请问:什么时候开始亲自阅读最好?关于这个问题,宝贝妈咪一时不知道该怎么回答,在我家宝贝俩小的时候,宝贝妈咪会说:亲子阅读越早越好,可是随着宝贝俩的长大,宝贝妈咪逐渐觉得:阅读其实应该是一辈子的习惯,什么时候开始亲子阅读反而不是那么重要了。



阅读习惯的养成从准妈开始

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

杂谈

分类: 快乐家庭

 

闲话感恩:母亲朴素的家教


母亲一直是一位很传统的中国女性,职场上不弱于男性,家里还要照顾一家老小,对子女可以说是倾力支援,不愿为我们带来任何麻烦。圣诞节前母亲突发急病在急诊室住了一周,因为在美国我的父母没有医保,哪怕是病重期间迷迷糊糊的母亲依然担心自己的并会给女儿带来经济上的负担。为了安母亲的心,我把美国慈善机构的医疗援助计划告诉妈妈,因为她符合人家援助计划的要求,这家机构准备为母亲支付她的这次住院费用,虽说还在审批阶段,但至少我们有了希望得

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

美国医疗

分类: 久病成医

​​​宝贝妈咪一直都知道,美国的医疗很贵,别说没有保险的,就是我们这些有保险的,医疗费都是逐年增加。对于来美探亲的父母,最大的障碍也是医疗,可以说每次父母来都是一种赌博,赌父母不要出现急病。后来住久了,逐渐也听到了一些故事----

在美国看病急诊室费用很高

前几年宝贝爹曾经因为出差时不明原因感染,回家时宝贝妈咪发现皮下有一个大脓肿,都快要顶破皮肤了,不巧赶上周末医生诊所不开门,宝贝妈咪当机立断带他去了急诊,等了整整6个小时才见到医生,做了手术导流。 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

儿童教育

分类: 儿童教育
孩子间由手机引发的矛盾

       最近妹妹总是很不开心,提到她的好朋友们比较排斥她,她很难受。妈妈总以为是这群小姑娘们之间经常发生一些小摩擦,一会儿好了,一会儿又闹起来,也没在意。总想着也许过段时间就会好。不想妹妹不开心的时候越来越多,有时居然会跟妈妈哭,说她的朋友们不喜欢她了。



       这样的事情发生多了,妈妈自然就开始关注起来:到底为什么妹妹会被小朋友们排斥?一开始妈妈提的建议是:既然他们老是挑你的毛病,不和你玩,那么我们找别
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-06 10:33)
标签:

育儿

饮食习惯

孕期

分类: 完美孕期
当准妈遭遇便秘

       孕期准妈的难言之隐中排名top 10的肯定有便秘这个问题。话说孕期由于激素的影响,准妈的胃肠蠕动变慢,同时怀孕准妈的运动量也比平时要小,再加上为了保证营养,准妈饮食偏于高蛋白,低纤维素,如果再加上水分摄取不足,便秘就会悄悄地找上你,变成个大问题。




       宝贝妈咪在少年时有过一段时间便秘的困扰,后来到了美国之后便秘的问题奇怪的不药而愈,当时觉得特别庆幸,感觉自己太适合
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

儿童教育

育儿

分类: 儿童教育

小宝宝从牙牙学语到独立生活,其人生观与是非观的形成,是以周围的成人为坐标的,孩子的成长离不开父母的指点,而孩子的成长过程,同样也是每个家长再次审视自己,完善自己人生观的过程。从每个小朋友的身上,我们都可以看到家长的影子----

【师长的榜样力量】比如说宝贝妈咪来美后感触比较深的一件事,就是西方人待人接物确实比较讲礼貌,几乎每天都会听到感谢的话语,不管你是不是真的帮了大忙,人家都会满心感激地对你说声--谢谢!就好比你随手倒了一杯咖啡给同事,或是帮着开了一下门,给人指了一下路,不管你是大人或是孩子,你都会收到受助者充满感激的谢意。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  随着孩子自我意识的成长,大多数的孩子会出现一些任性的行为,尤其是在 2 ~ 4 岁最为常见。一些爸爸妈妈对孩子过于溺爱、娇惯,凡事都顺着孩子的心意。一旦某件事不能按照孩子的想法去做,孩子就会任性地大哭、大闹。如果爸爸妈妈为此而心疼做了第一次让步,这就让孩子意识到了他的这种做法十分有效,以后就会不断使用这种手段来达到自己的目的,这就滋养了孩子任性妄为的坏毛病。

  此外,孩子因为自己的能力有限,在多次尝试、努力做某件事情后仍旧失败,这种挫折感也会让孩子大发脾气。

  对于这些情况,爸爸妈妈可以参考以下的一些方法:

  ⑴ 平日不要过于娇惯孩子,要给予孩子正确的引导,让他知道爸爸妈妈不是万能的,不是他的每一个要求都能够实现。

  ⑵ 年幼的孩子在情绪上比较多变,因此爸爸妈妈在处理事情时要思想先行,在考虑好可能发生的情况及处理的办法之后再行动,以免到时不能应付孩子的任性撒娇。

  ⑶ 对待孩子任性和发脾气,虽然心里很着急,但脸上不要过于表露,可以采取不理睬的方式淡化法处理,孩子在自觉没趣后会自己停止。

  ⑷ 用孩子感兴趣的事物转移孩子的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-29 13:12)
标签:

儿童教育

育儿

分类: 儿童教育

今年暑假,宝贝一家回国探亲,宝贝俩和亲戚们之间的交流都很开心,除了----

去黄山路上我们在一个山庄短暂停留,那是一片建在湖边的别墅群,宝贝俩看上了湖上那一大片湖水,盛夏季节显得特别凉爽,几个孩子要求乘船玩一会儿,宝贝妈咪知道湖上的船根本不是游船,能就拒绝了,告诉他们我们不会去。宝贝俩看说不动妈妈,转而去求舅舅带他们划船。舅舅看俩孩子特别想玩,顺口就答应了,告诉他们等一会儿去。宝贝妈咪不好当着孩子的面戳穿自己的哥哥其实是在糊弄他们,​另一方面也是想让孩子们有一个教训,那就是不是所有的人都像做父母的一样对你们说实话,有时人家是客气,有时就是随口答应,不能当真的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-20 12:51)
标签:

育儿

儿童教育

分类: 读书心得

  为人父母,没有谁不疼爱自己的孩子,给自己孩子细致入微的照料,生怕他们受 伤害,时刻陪着他们玩耍、吃饭,一些孩子力所能及的事情父母也代做,其中最为突 出的就是很多父母不让孩子自己做选择,总是忍不住要替孩子做选择。父母总是担心, 孩子还不可以独立作出选择,因为他们幼稚、单纯,无法承担作出错误选择的后果。于是, 孩子只能按照父母的决定去做。



  面对家长的关怀备至,孩子们往往会出现两种情况:一是孩子获得的资源越来越多, 能力也越来越强,但他们的生命激情却会越来越低。他们感受到这一点,于是想对父 母说不,但他们又一直被教育听话,所以连“不”也不能说了,只好用被动的方式叛 逆进行反抗。二是孩子们永远活在父母的庇护下,限制了他们独立发展的能力,变得 没有主见,成为生活、学习甚至日后职场的“应声虫”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有