加载中…
个人资料
江氏小盗龙
江氏小盗龙 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:312,699
  • 关注人气:137
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
高考加油站
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

杂谈

法国发现嘴中暗藏剪刀的恐龙

图注:马氏齿龙的头部复原,图片来自网络

植食性恐龙顾名思义就是以植物为食的恐龙,为了对抗强韧的植物纤维,植食性恐龙演化出了各种工具。最近古生物学家命名了一种发现于法国东南部的恐龙,这种恐龙的嘴中长有剪刀般的牙齿。

        1992年,在法国东南部普罗旺斯地区艾克斯的Velaux-La Bastide Neuve,沙维尔·瓦伦丁(Xavier Valentin)在一片砂岩层里发现了恐龙化石,化石仅仅包括了右上颌骨和七枚孤立的牙齿。化石被发现之后就保存在博物馆的库房里,因此化石太少,一直没有古生物学家进行研究。

图注:发现化石的地点,位于地中海沿岸,图片来自网络

图注:马氏齿龙的牙齿化石,图片来自网络

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

7500万年前的一场洪水吞没恐龙群,变成堆满骨头的化石层


聽 聽 聽 聽向前进!这是生物生存的基本法则。求生的本能驱使着物种不断向前进发,不论是为了食物,水源还是繁衍。前进,即是未来。不过,前进的步伐并不一定都是希望,也有可能是绝望,是向死亡深渊的行军。




庞大的埋骨地

聽 聽 聽 聽位于加拿大艾伯塔省恐龙公园组的数个埋骨之地,揭示了一些不寻常的现象。这是一片规模巨大的恐龙墓葬群,记录了一场发生在7500万年前的可怕灾难。

聽 聽 聽 聽 受害者无一例外都是尖角龙,骨床中90%以上都是这种大型角龙科恐龙的化石。从已知的化石来看,这个地方已经埋葬了至少57头尖角龙,但是实际的数量肯定会更多。一些规模庞大的埋骨地,面积超过上百平方米,估计这些骨床中埋葬了多达上千只尖角龙的遗骸。

图注:尖角龙骨床中的部分化石,图片来自网络

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

神奇中国恐龙小时候吃肉长大了吃素

图注:泥潭龙的复原图,图片来自网络

        在大家的印象里,肉食性恐龙就是吃肉的,植食性恐龙就是吃植物的,不同食性的恐龙不会越界抢食,但是有一种发现于中国的小恐龙,它们小时候吃肉,长大了却改吃素,它们就是泥潭龙。




深陷泥潭难自拔

        2005年,古生物学家在新疆发现了多个保存有化石的圆柱形砂岩,这些砂岩就像是棺材一样保存了恐龙遗骸。当砂岩被清理之后,古生物学家看到了几具保存完整的化石,这是一种身体细长的小型恐龙。

图注:泥潭龙的化石,图片来自网络

    &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

最早热血动物在3亿年前就已经出现

图注:蛇齿龙,图片来自网络

       说起热血动物,我们首先想到的就是哺乳类和鸟类。热血代表了更高的新陈代谢、更快的速度及更持久的耐力,那么已知最早出现的热血动物是谁呢?

      19世纪70年代,美国著名的古生物学家奥塞内尔·查理斯·马什(Othniel Charles Marsh)收到了一批古生物化石,其中一种动物的嘴中长有类似蛇的牙齿。根据牙齿特征,马什在1878年建立了蛇齿龙属(Ophiacodon,属名的意思是“蛇的牙齿”。

图注:蛇齿龙的颌骨及牙齿化石,图片来自网络

图注:蛇齿龙的命名者马什,图片来自网络

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

恐龙中的“食火鸡”生存于7000万年前的中国

图注:冠盗龙的复原图,作者:赵闯

食火鸡又叫鹤鸵,是生活在澳大利亚的一种大型陆生鸟类。食火鸡脑袋上长有突起的头冠,脑袋和脖子上有艳丽的蓝色,喉部有红色的垂肉。古生物学家最近描述了一种产于中国江西省的恐龙,这种恐龙的头冠外形结构与食火鸡出奇的相似,是恐龙家族中“食火鸡”。

图注:冠盗龙的发现地,图片来自网络

图注:冠盗龙与食火鸡有相似之处,图片来自网络

        位于中国江西省南部的赣州市在最近几年发现了大量的恐龙化石,成为中国恐龙发现的新热点。在赣州市火车站附近,古生物学家发现了一具

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

史前神奇生物,像和尚一样练就铁头功

图注:麝足兽的复原图,图片来自网络

       许多长着卷曲大角的养都会以撞击羊角的方式进行争斗,当看到它们脑袋重重地顶在一起时我的第一反应竟是它们不会脑震荡吗?其实在距今2.6亿年前就已经有了互相撞击脑袋的家伙,它们可不是用角撞击,而是硬碰硬的撞击头盖骨,它们就是麝足兽。

  距今2.6亿年前二叠纪的南非,两只外形奇特的大家伙相对而立站在荒凉的大地之上,它们是麝足兽。这两只麝足兽显然不是在深情凝视,因为它们都是雄性,原来它们正要大打出手。只见两只麝足兽越靠越近,两个圆溜溜的大脑袋重重的撞在了一起。

图注:正在撞脑袋的麝足兽,图片来自网络


        2.6亿年之后,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

古生物学家在美国发现一具新的霸王龙化石


        一支来自美国伯克博物馆(Burke Museum )的古生物团队发现了一具霸王龙的化石!这具化石是由伯克博物馆的两名古生物志愿者詹森·洛夫(Jason Love)和卢克·塔弗茨(Luke Tufts)偶然间发现的。当时他们两个正在为联邦土地管理局寻找化石标记,然后就在砂岩层上发现了这具化石。经过仔细的观察,他们看到有大型的脊椎骨化石从岩石中露出来,大型的骨骼内部有着蜂窝状的结构,这表明化石属于大型的食肉恐龙。

图注:蜂窝状的化石,图片来自Jason Love / Burke Museum

        在得到联邦政府土地管理局的许可之后,由伯克博物馆古生物学副馆长和华盛顿大学副教授格雷格·威尔逊(Greg Wilson)率领的人数超过45人的挖掘小组在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

来自印度的犄角怪兽比恐龙还要古老

图注:犄龙的复原图,作者:Gabriel Li

        我们对于脑袋上长弯角的动物已经是见怪不怪啦,比如今天的牛、恐龙时代的三角龙等。就在不久之前, 古生物学家命名了一种发现于印度的长角动物,这种动物的生存年代比恐龙还要早呢。

        古生物学家在印度中央邦的霍桑贾巴德县发现了一片红色泥岩,在泥岩中保存了古生物的化石。经过持续的发掘,古生物学家在25平方米的区域内发现了7个生物个体,这些动物脑袋上面的角引起了古生物学家的注意。

图注:犄龙的化石,图片来自论文

图注:我们目前发现的犄龙的化石,图片来自论文

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

巨型恐龙的脚印却变成了小恐龙的死亡陷阱

图注:死于陷阱之中的冠龙,作者:张宗达

        生活不易,对于生活在1.6亿年前中国新疆的恐龙也是如此,它们不仅要担心找不到食物或者成为别人的食物,而且还要担心脚底下,因为看上去平整的地面下说不定就是致命的陷阱。制造这些陷阱既不是残酷的自然,也不是狡猾的食肉恐龙,而是看上去高大憨厚的大型蜥脚类恐龙,这到底是怎么回事儿呢?古生物学家通过对化石的研究,经过抽丝剥茧,为我们揭开了侏罗纪死亡陷阱中的秘密。




泥巴做的棺材

图注:新疆的五彩湾,图片来自网络

​        石树沟这个名字对大部分来说非常陌生,它位于新疆的准噶尔盆地之中,环境荒

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

科学家发现史前南极的大海怪

图注:生活在南极海域的海神龙,图片来自网络


        南极是一片冰封大陆,不过白垩纪时期的南极是另外一番景象,陆地上生活着各种各样的动物,海洋中生活着可怕的海怪。就在不久前,来自智利的古生物学家公布了他们在南极发现的一种沧龙类,这就是埃氏海神龙Kaikaifilu hervei)。

        2011年1月,来自智利的古生物学家登上位于南极半岛北端附近的摩尔岛,这座岛屿上曾经发现了许多古生物的化石。尽管此时正是南极洲的夏季,但是自然环境依然恶劣。经过艰苦的发掘,古生物学家们在岩石中找到了许多破碎的被严重风化的骨骼化石,包括有大型沧龙的头骨、下颌骨、肱骨及30颗独立的牙齿。化石编号为:SGO.PV.6509。与摩西岛上发现的大部分化石不同,这具沧龙类化石呈现出淡黄色,表明在化石形成过程中其矿物质发生了变化。

图注:海神龙发现的地点,图片来自论文

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有