加载中…
个人资料
江氏小盗龙
江氏小盗龙 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:248,095
  • 关注人气:113
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
高考加油站
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

杂谈

山东莱阳发现新种鸭嘴龙类恐龙

图注:莱阳龙及生活场景复原图,作者:赵闯

        提起山东莱阳你会想到什么?个大可口的莱阳梨?其实在莱阳不仅仅只有莱阳梨,还有恐龙化石。作为中国最早也是最主要的恐龙化石产地,最近古生物学家就根据在这里发现的化石命名了一种鸭嘴龙类恐龙,它就是莱阳龙。

图注:莱阳特产莱阳梨,图片来自网络

        早在上个世纪20年代,古生物学家就在莱阳发现了恐龙化石,第一种被命名的恐龙便是谭氏龙(Tanius sinensis)。新中国建立之后,著名古生物学家杨钟健在莱阳地区发现了一种比谭氏龙更大的奇特鸭嘴龙类恐龙,它就是大名鼎鼎的青岛龙(Tsintaosaurus spinorhinus)。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

古生物学家在美国发现一具新的霸王龙化石


        一支来自美国伯克博物馆(Burke Museum )的古生物团队发现了一具霸王龙的化石!这具化石是由伯克博物馆的两名古生物志愿者詹森·洛夫(Jason Love)和卢克·塔弗茨(Luke Tufts)偶然间发现的。当时他们两个正在为联邦土地管理局寻找化石标记,然后就在砂岩层上发现了这具化石。经过仔细的观察,他们看到有大型的脊椎骨化石从岩石中露出来,大型的骨骼内部有着蜂窝状的结构,这表明化石属于大型的食肉恐龙。

图注:蜂窝状的化石,图片来自Jason Love / Burke Museum

        在得到联邦政府土地管理局的许可之后,由伯克博物馆古生物学副馆长和华盛顿大学副教授格雷格·威尔逊(Greg Wilson)率领的人数超过45人的挖掘小组在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

古生物学家首次发现睡在一起的恐龙化石



图注:熟睡中的寐龙,作者:儒略·斯托尼

图注:寐龙的化石,保存了睡觉的姿态,图片来自网络


      恐龙像其他动物一样,也需要吃饭、睡觉,古生物学家就曾经在中国辽宁省发现过保持着睡觉姿态的恐龙化石,那就是著名寐龙(Mei。最近,古生物学家又公布了一组来自蒙古的化石,这组化石中可不止保存了一只睡觉的恐龙,而是三只睡觉的恐龙

      2017年8月25日下午,在加拿大阿尔伯塔省的卡尔加里举行了一年一度的北美古脊椎动物学会(Society of Vertebrate Paleontology)。在会议上,来自加拿大阿尔伯塔大学的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

长着吓人獠牙的小恐龙却是温顺的素食主义者


      牙齿是恐龙生存斗争中至关重要的结构,无论是做为进食的工具还是杀戮的武器。不过细心的观察就会发现,恐龙与哺乳动物不同,它们并没有复杂的齿系,嘴中的牙齿都是的。其实并不是所有的恐龙都长有一样的牙齿,比如今天要介绍的畸齿龙。




奇特的小家伙

  塔克畸齿龙(Heterodontosaurus tucki在1961至1966年的南非许多地方被发现,目前已有2具以上的完整个体,可以帮助我们了解这种恐龙的身体构造。

图注:位于加州大学古生物博物馆的畸齿龙化石复制品,图片来自维基百科

       

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

发现于加拿大的结节龙化石揭开恐龙隐身的秘密


图注:在博物馆中展出的北方盾龙化石,图片来自维基百科

        还记得前段时间在加拿大发现的那具保存异常完好的结节龙类化石吗?尽管化石本身不够完整,但是保存下来的部分却包括了背上的棘刺、骨架,甚至还有身体内部的肌腱、胃部容物等等。尽管这具化石已经成为2017年最著名的化石,但是却没有名字。最近古生物学家发表了关于化石的研究论文,这只恐龙不但有了名字,而且有“隐身”的能力。


图注:北方盾龙的完整化石,图片来自网络

        2011年3月,人们在加拿大艾伯特省发现了一具恐龙的遗骸,经过挖掘和修复,我们得到了一具让人震惊的恐龙化石,这具化石就好像是保

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

最早热血动物在3亿年前就已经出现

图注:蛇齿龙,图片来自网络

       说起热血动物,我们首先想到的就是哺乳类和鸟类。热血代表了更高的新陈代谢、更快的速度及更持久的耐力,那么已知最早出现的热血动物是谁呢?

      19世纪70年代,美国著名的古生物学家奥塞内尔·查理斯·马什(Othniel Charles Marsh)收到了一批古生物化石,其中一种动物的嘴中长有类似蛇的牙齿。根据牙齿特征,马什在1878年建立了蛇齿龙属(Ophiacodon,属名的意思是“蛇的牙齿”。

图注:蛇齿龙的颌骨及牙齿化石,图片来自网络

图注:蛇齿龙的命名者马什,图片来自网络

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

世界最大恐龙,体长超过37米却还未成年!

        2016年初,一则新闻轰动了世界,古生物学家在阿根廷发现了巨大的恐龙化石,这些恐龙甚至比阿根廷龙还要大!位于美国纽约的美国自然历史博物馆展出了巨龙的骨架,陈列骨架的四楼展厅不够长,这只巨龙的脑袋不得不从门口伸到外面的走廊上去。就在巨龙骨架在博物馆与公众见面时,英国BBC拍摄了一部名为《爱登堡与巨龙》的纪录片,全面介绍了恐龙化石的发现、发掘与重建。尽管发现于阿根廷的超级巨龙已经家喻户晓,但是它却没有被命名。就在前不久,巨龙终于有了名字,叫做巴塔哥巨龙Patagotitan)。



阿根廷的巨人

图注:发现巴塔哥巨龙化石的位置,图片来自化石网

        阿根

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

恐龙中的“食火鸡”生存于7000万年前的中国

图注:冠盗龙的复原图,作者:赵闯

食火鸡又叫鹤鸵,是生活在澳大利亚的一种大型陆生鸟类。食火鸡脑袋上长有突起的头冠,脑袋和脖子上有艳丽的蓝色,喉部有红色的垂肉。古生物学家最近描述了一种产于中国江西省的恐龙,这种恐龙的头冠外形结构与食火鸡出奇的相似,是恐龙家族中“食火鸡”。

图注:冠盗龙的发现地,图片来自网络

图注:冠盗龙与食火鸡有相似之处,图片来自网络

        位于中国江西省南部的赣州市在最近几年发现了大量的恐龙化石,成为中国恐龙发现的新热点。在赣州市火车站附近,古生物学家发现了一具

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

非洲曾经生活过一种站起来比人还要高的恐怖狒狒

图注:恐狒与人类的体型对比,图片来自网络

        狒狒是非洲最常见的灵长类动物,它们总是成群结队的呆在一起,具有复杂的社会行为。体长可达1米,体重超过40千克的狒狒在灵长类中可是大家伙,不过与生活在几百万年前的恐狒相比,今天的狒狒真的是小很多。

图注:东非大裂谷是一片神奇的区域,图片来自网络

        位于非洲东部的埃塞俄比亚属于高原,在这里发现的化石对于研究新生代动物演化及人类的演化具有非常重要的意义。20世纪初,在埃塞俄比亚发现的大型猿类的头骨及牙齿化石。古生物学家罗伯特·布鲁姆(Robert Broom)发现化石类似于狒狒,于是他在1936年命名了恐狒属(

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

白熊龙:生活在北极的迷你小霸王

图注:生活在冰天雪地之中的白熊龙,图片来自网络


    在人们的印象里,恐龙只生存在炎热湿润的环境中,它们应该会非常怕冷。经过几十年的发掘,古生物学家在寒冷的阿拉斯加发现了大量的恐龙化石,证明恐龙也曾经在寒冷的北极圈内生活,这些恐龙中甚至还包括有暴龙,它就是白熊龙。



阿拉斯加的骨头

图注:今天的阿拉斯加,图片来自网络


      阿拉斯加位于北美洲的西北端,是美国国土面积最大的一个州,也是人口最少的一个州。阿拉斯加州最常见的景象便是崇山峻岭和大片的针叶树林,这里是许多野生动物的家园。在阿拉斯加州的北部有一个可卡科-提古斯科采石场(

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有