加载中…

加载中...

个人资料
饶及人
饶及人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:663,119
  • 关注人气:402
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
图片播放器
评论
加载中…
博文
标签:

杂谈

昨天(9/23)很荣幸被北京四大重点大学之一的北京首都经济贸易大学工商管理学院评为该校MTA(旅游管理专业硕士)双导师制度的校外产业导师,并做了简短发言。这是美国龙安集团和首都经贸大学正式建立产、学、研,三位一体的平台,让这些硕士研究生,参与我们的项目,获得实战经验,让我们的公司,有更好人才,更重要的是让委托我们服务的项目,取得更大的成功。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-08-06 13:33)

饶氏基因

 

我曾说,一个男人在10岁的时候最崇拜父亲,认为父亲好伟大,什么事都懂。到了20岁,开始交朋友,认为父亲很讨厌,管的事太多;到了30岁,认为父亲没有什么本事,认为只要自己努力,一定会干的比父亲好;到了40岁,发现父亲不容易,在他那个时代,能够做到如此非常不容易;到了50岁,也许成就不同,但是自己的言行举止越来越像父亲了……

 

我的这个姓氏很少,从小到大,不但遇不到同姓人,而且许多人见到我的姓第一印象都是表情怪怪的,经常问我百家姓里有这个姓吗?是发“Rao”,还是“Yao”?其实北方人读“Rao”, 南方人不会卷舌,读“Yao”。 台湾的翻译是“Jao”。(我父亲到了美国曾问我们孩子是否改成“Rao”,或者“Yao”,但是考虑到英文是以字母排位置,J在R与Y前,所以我们选择保持“Jao”。)

 

的确,饶姓是中国小姓,只有72万人口,百家姓排名第203位,饶姓虽然是尧帝的子孙,有着2000年的历史,但是由于在秦始皇时代,一位饶姓先祖,得罪朝廷,遭灭九族,后来饶元亮公逃到江西繁衍后代,不少饶姓人,从中原南迁,由于人少,怕被欺负,躲进偏远山区,过着与

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

天下饶氏一家亲!上周日(7月19日)台湾300年来第一次饶氏宗亲会来了近350宗亲,大会开的非常热闹,完美,而且感人。世界上做事情为了就是:名、利、情,三个字,大家都希望建立感情,名利双收,但是做宗亲会的工作,情远远高于名和利。我这次两个小时的演讲,虽然累,但是反应还不错。在此,我要特别谢谢世界客家人协会主席饶颖奇宗亲,由于在北京治疗腿伤,无法赶来现场,但是特别录制了录影带,前苗栗县议会议长,非常受大家尊重,虚怀若谷的鸿奇宗亲,眼睛不好,但是坚持参与全程活动,明奇宗长,与明锋会长,清和宗亲,明奇宗,以及明锋夫人,清和夫人淑如,和许多饶氏媳妇们,日夜的筹划。是这些幕后功臣默默的奉献,才使得这次活动,取得圆满成功。据饶家媳妇何淑如说饶氏先祖托梦给她,让会场上摆上三张祖宗代表的椅子,并在中午吃饭时,摆上一桌给祖宗吃饭的素席,看来饶氏家族的兴旺,不但是我们饶氏宗亲的需求,更是饶氏祖先的期望。我想我们既然投胎姓饶,那么就要姓好饶,做一个对得起姓氏的中国人。天佑饶氏,姓饶真好!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


饶氏宗亲300年前开始陆续从唐山到台湾,但是从来没有召开过一次宗亲会,明天,2015年7月19日,我将到台湾苗栗参加此次盛会。大会希望我能做个报告,原本大会给我的题目是:
'我的成長過程與成功經驗'
我觉得太过吹嘘了,将题目改成:“饶及人和台湾年轻一辈饶氏宗亲的对话”?聊聊我的生长背景,过去的经验,为什么我做饶氏家族的事,以及我对台湾年轻一代的建议…?他们觉得可以。后面是此次会议的通告:

台灣饒氏宗親會敬邀饒及人宗親為嘉賓出席台灣饒氏宗親會為敦親睦族,尋根問祖,修篡族譜,促進宗親向心力。兹定於2015年7月19日星期日早上九點整,假苗栗市為公路紫園一號(中國石油公司)苗栗紫園禮堂,舉行來台300多年來首次,台灣饒氏宗親會特别
敬邀台灣饒氏各房族宗親出席參加宗親會。
具体時間安排是
08:00~09:00宗親報到相見歡
09:00~10:00介紹來賓及各地宗親含38年來台宗親
10:00~10:20中場休息,客家美食點心,宗親聯誼
10:20~12:00來賓致詞及饒及人宗親演講
12:00~12:30宗親大合照
12:30~13:30宗親餐敘
13:30~16:00宗親聯誼、協助宗親尋根源流
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

许多设计单位是为了交差而做规划,因此规划出许多鬼城与空城。但是美国龙安目前为止,已经中国已经规划出4000平方公里的城市与小区,同时获得无数次大奖,最重要的没有一个是鬼城,为什么?是因为我非常注重内审,我希望五年后回头一看,没有遗憾。我要求设计除了前瞻性外,必须结合当地未来市场的发展,为了达到这个目的,我们有一批非常重要的专家,这些专家负责协助我落实项目的可操作策略,而且我们的内审非常严格,设计人员对内审比外部汇报压力还大。我的要求是内部严格,作品才经得起考验。每次内审必须指出了一些地方的不足,让设计队伍及时调整,夯实项目基础,当然结果必须说服委托方,这也是为什么美国龙安最骄傲的展示是我们的设计效果图和实景照片基本一模一样,我个人认为使用者最重要,引领与满足他们对幸福生活的要求,才是科学的规划。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

许多设计单位是为了交差而做规划,因此规划出许多鬼城与空城。但是美国龙安目前为止,已经中国已经规划出4000平方公里的城市与小区,同时获得无数次大奖,最重要的没有一个是鬼城,为什么?是因为我非常注重内审,我希望五年后回头一看,没有遗憾。我要求设计除了前瞻性外,必须结合当地未来市场的发展,为了达到这个目的,我们有一批非常重要的专家,这些专家负责协助我落实项目的可操作策略,而且我们的内审非常严格,设计人员对内审比外部汇报压力还大。我的要求是内部严格,作品才经得起考验。每次内审必须指出了一些地方的不足,设计队伍将及时调整,夯实项目基础,当然结果必须说服委托方,这也是为什么美国龙安最骄傲的展示是我们的设计效果图和实景照片基本一模一样,我个人认为使用者最重要,引领与满足他们对幸福生活的要求,才是科学的规划。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

Code of West  (西部守则) 

前言:大家都知道:思维决定行为,行为决定成败!但是如何决定思维?我认为是文化决定思维,因此入境随俗一定要了解当地的文化,否则格格不入,抑郁一生。许多老华侨在美国一辈子,因为不了解文化,所以无法融入当地的社会;犹如一个老美在中国不懂中国文化,也无法融入中国。

 中国人的思维模式,受到历史、、儒家孔孟礼教思想、官宦科举、道、儒、释、佛以及成语典故的影响。相对的,老美的日常生活以及处理事情的方式,同样也深深经受到基督教义(圣经),体育运动精神与规则(尤其是棒球,和橄榄球),墨菲定律(Murphy's Law),和西部守则(Code of West)的影响。老美是从东部骑马打下西部,因此许多老美,尤其是军队,受到“西部守则”的影响。

 我于2007年,第一次将了墨菲定律翻译成中文(至今尚无人纠正过我的翻译)。在此,我将这次我在西部

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《游美国黄石国家公园随笔》

如果有人问我,中国政府喜欢用故宫与长城介绍中国,美国呢?说出来,许多人也许不相信,美国政府最骄傲的不是城市建设,而是它的国家公园。不信你可以上美国联邦政府网查查。

过去中国比较落后,因此先建设城市,建立国民信心,但是信心建立后,就必需考虑长远发展和历史责任感,因此十八大后的城市建设,越来越偏重生态环境保护,和旅游景区景点建设,同时随着中国旅游业的发展,建立和扩大国家公园的建设将是一个无可避免的趋势。不过建立一个国家公园,不光是景点设计,门票收入,或者是环境保护,它是一个从管理到维护,从全民参与到全民保护的一个体系的建立。

我这次有幸,受到美国国家公园管理局的邀请,特别到美国黄石国家公园学习,这是美国第一个国家公园,它建立于1872(中国清朝光绪二年),面积220万英亩(8800平方公里),横跨三个州,Montana, Wyoming,以及I

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

房产

分类: 专业

我参加了门头沟设计竞标比赛评审

 一般一个建筑师透过三种途径获取业务,一个是设计比赛竞标,一个是通过介绍获得委托,一个是自己登门造访业主获得委托。从美国的经验来说,一般人不会使用陌生的建筑设计单位,因为一个项目会拖延很久时间,业主怕陌生的单位服务不到位,或者中途退出市场,无法获取后期的服务,因此采用最多的为第二种。

建筑师不同于开发商,他对项目的责任重于从项目中获取的利益,一个有责任心的建筑师,为了自己的名誉,往往付出的心血,超过设计费,而且乐此不疲,因此在美国有一个对建筑师的基本笑话:当一个建筑师赢了100万美元的乐透后,他会如何使用这笔钱?答案是:他会继续开业,直达这笔钱用光为止……可怜吧!

 一般大型公共设施,由于牵涉到的人群很广,因此采用公开竞标比较多,但是也不完全,例如贝聿铭所设计的法国罗浮宫的加建就是直接委托。做竞标,出点费用获取比较设计费方案,也是很好的办法,而且往往有责任的建筑设计单位,所投入的精力与物力,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

大妈们在广场跳舞错了吗?

 

最近,中国大妈占用广场跳团体舞的事件闹得沸沸扬扬。许多人问我如何看这个问题? 我想,在回答这个问题前,我们应该先了解:人类为什么要城市?中国为什么要城市化?

 

城市化进程是世界上(任何一个国家)经济快速成长的引擎。一个缺少规划、没有管理的城市化,将会严重地威胁环境、城市居民的生活质量,以及该城市的经济结构与发展。空气、用水、土地污染,水和能源短缺,交通拥挤,健康和环境问题,绿色空间匮乏,贫穷与营养不良,社会福利制度与公共安全问题,都在压迫、限制着人们的生活。城市的规划与开发管理必须面面俱到,以应付这些挑战,保障我们的未来。

 

人民所需的良好的生活环境,优质的学校,适当的公园绿地,便捷的购物,高品质的医院,理想的就业,洁净的自来水,通畅的下水道,科学的垃圾收集,放心的路灯、用电、燃气、供暖、供热、网路、通讯,放心的社会治安、消防,等等,都必须靠将人口集中,在城市化进程中解决。中国城市化的目的就是让乡镇生活与城市一样,无需进城也能享受到同样

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有