加载中…
博文
标签:

博客七周年

我的博客今天6256天了,我领取了徽章.  

  • 2006.07.09,我在新浪博客安家。
  • 2006.07.09,我写下了第一篇博文:《致诸位博友》。
  • 2010.10.11,我上传了第一张图片到相册。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

守住自己的地界,做好该做的事情,这叫本分,是我们的传统,不知道从什么时候开始,成了稀有的美德。当我们通过电影在《桃姐》身上发现它时,居然感到了莫名的惊讶和陌生。其实,我的童年有过熟悉的记忆,从我的长辈身上还能依稀看出那谈出的背影,之后,横在我们眼前的是另一种逻辑:世界是你的,也是我的;只有你对得起我,我才对得起你;各种不平衡和明争暗斗,辅以各种爱和奉献的借口,然后僭越界限,侵入你的生活。

说老实话,我们没有多少自己的生活,只有各自的界限,那界限给了我们体面和安全,决定了我们对待他人的态度以及情感方式。什么是分内的,应该的,把应该做的事情做到位,不做非分之想,不给别人添麻烦,不说一大堆感恩的话然后祈求赏赐。怀着最朴素的感情把最普通的事情做到完美是多么的难得!所以影片中刘德华对老仆人桃姐的尊重才有道理由,他照料她但不忤逆她的意愿,桃姐也只接受她愿意接受的那一部分,绝不超越主仆的界限,却让人觉得胜过骨肉亲情。

华仔和

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-12-19 22:33)

有内行朋友问我金陵十三钗说了个什么?遇到这种问题,我每每几近崩溃。话说不是每个作品都能够概括出一句话来么?特别是对张艺谋这样牛B的导演,他想告诉我们什么?很久以来,观众惯于猜谜;作者喜欢玩隐喻,评论者热衷解构,好像非如此不能显示大家的优越和高雅。都是毛病,往狠里说,可以叫做狭隘和意淫。

好莱坞模式即把故事还原到最单纯的状态,单纯不是情节简单,而是假定观众一个相对纯粹的自然人,面对世界保持着人类最基本的判断力,爱恨情仇,恐惧、悲伤、怜悯。当自身难保的唱诗班女生遇到一群妓女来鸠占鹊巢,接下来会发生什么?背景是南京大屠杀,另有一位国军勇士和一位来自美国的二流子,每个人都命悬一线。于是我们坐进电影院里,等待剧情发生变化。

在创作之初,创作者通常都会预先设定他的读者或者观众,比如满怀爱国热情的文化人还是意识形态工作者。《南京!南京!》的导演就

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

序言

蒙古往事

杂谈

分类: 谈天说地

我是在中国北方出生,长大的,从小学习简体中文。奇怪的是,繁体汉字我一见面就认识,只是不会写,在文学馆看过鲁迅的原稿,就想,用繁体竖写所思所想,肯定是很享受的事情,同样的语言,传达出来的感觉或许不同。很幸运,《蒙古往事》由麦田出版社在台湾面世,繁体竖版,我很想从头到尾再读一遍,没准能读出些不同的滋味——我一直想要寻找的东西。

写作就是一种寻找和期待,你并不明确知道那是什么,反而使寻找和期待更加有趣,更加迫切。运气不好的,无功而返;努力找下去,耐心等待,于是就有了结果,那味道,形态,用大陆的流行词来说,是一种“范儿”。我以为这个范儿是作者跟现实的关系,对历史的想象,我们曾经有过,但丧失了的,我们应该拥有却擦肩而过的,不可名状,却感受得到,如同身体上的某个器官。

若干年前,一位同事因工伤失去了右手,我到医院看他,他说他手心疼。当时我很惊讶,手已经没有了,哪里来的手心?现在我明白了,那种疼是真实存在的,而且锥心刺骨。我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-03-09 12:34)

《蓝色情人节》是个令人伤心的片子,它的伤心之处在于,你眼睁睁看着一对相爱的夫妻分手了,却不知道应该为谁伤心。妻子叫迪吉,丈夫叫迪恩,一个孩子一条狗,情人节那天,狗失踪了,死了,是个不祥之兆,故事就从这一天展开。两口子很普通,女的不算靓,从医,男的不算帅,在搬家公司干活。他们有着一段并不出奇却也动人的相爱过程。站在迪吉的角度看,迪恩可能有点不靠谱,没上过高中,没专长,但这又算什么呢?在爱情的名义下,很容易忽略掉。他爱她,虽然没有豪言壮语,但敢为她跳崖,陪她去堕胎,无论那孩子父亲是谁。他爱的实在,豁得出去。率情,歌唱得好,有人情味,喜欢孩子和狗,干活儿舍得卖力气,性方面显然是一把好手,还不乏浪漫。如果没有生存之虞,嫁给这样一个丈夫,过踏实日子,迪吉别无它求。

房和车都有,不存在物质生活的困扰;这个故事还预先排除了婚外情,秘密和背叛;也没有价值观的冲突,比如欲望和梦想,剩下的还有什么呢?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 如果哪个导演跟你说,他摸清了商业电影的路数,基本上是在忽悠你或者自我忽悠,就算他熟读国外大片,轮到自己动手,十有八九还是东施效颦。很可能,外国人的G点和我们中国观众不在一个位置,我们会喜欢,欣赏,但不会嗨,更不可能跟他一起嗨。好些年了,人们都在谈论国产电影的娱乐性,但此话题一直无法通过某个标本展开来,确实,以前的国产大片怎么看都不够娱乐,商业得不纯粹,尽管夺得了彪悍的票房。终于,我们有了《让子弹飞》。

这一次张麻子让我们嗨了,姜文借这个土匪建立了一个中国式的混账逻辑;反正好人没好报,那就看谁比谁精,谁比谁狠,活下来的是真爷们。马拉火车,麻将面具,威风锣鼓,都是国粹。较劲,斗气,玩命,传统的侠客作派,却取消了传统的道德判断,于是人物越发无拘无束,狡黠勇猛且天真烂漫。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-11-01 15:05)
标签:

杂谈

一场50后与80后的对话

  导演 朱桂英   

  领衔主演 冉平 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转贴

分类: 东张西望

  点评者:刘纯

 

      自打文学出现的那一天起,动物就理所当然地成为了其书写的对象之一。写动物的文学作品,大抵都醉翁之意不在酒,表面上写的是动物,实际上笔笔都直指人心,有的甚至还能通过对动物命运的叙写与观照,折射出一个时代的整体精神、情致与风貌。冉平的《青紫蓝》,就是这样一篇具有明晰的寓言性与多层面的象征意义的动物小说。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-10-12 20:36)
标签:

看电影

杂谈

分类: 东张西望

  之前不少朋友对我说过这个片子不好,都不想看了。昨晚看了碟。很认真,因为张导演的认真,我就不得不认真。我想我也许看的不是电影,而是导演。我相信那些出钱拍电影和掏钱卖票的人大都有这个心思。是的,张导演有资格和自己较劲。你看不到他玩熟了也玩腻了的形式,故事不哲学,也不宏伟,不批判现实和历史,不思考,不戏剧,不幽默,不煽情,就事说事。事也说的不巧妙,笨,幼稚,生涩,俗套。笨就笨,幼稚和生涩没关系,没有绝招就用大俗招。也许更好。

这么说吧,就像你在文革期间看电影,只不过电影的内容不同,爱情片。其实也不能算爱情,他们彼此的爱慕和了解极其简单

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有