加载中…
个人资料
rainbow
rainbow
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,745
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2018-01-30 16:42)

 转眼间一学期过去,做班主任的酸甜苦辣又涌上心头。我热爱这份职业,所以我始终觉得快乐.哪怕是很多的麻烦和心酸,过后也便是甜蜜的回忆。今年是我第一次担任六年级毕业班的班主任。在担任这项工作的过程中,我越来越发现,现在的孩子见多识广,对社会,家庭,环境的了解更深,要想当好这个班主任还真是不容易。本班孩子各有不同的特点,有的文静,有的活泼,有的见解独到,有的知识丰富,有的乐于助人,有的心胸宽广,有的调皮捣蛋,有的关心他人……

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-30 16:41)
勇创双语教学特色,营造英语氛围:
   1、在教学过程中尽可能少地说汉语,而是以英语为主体,利用手势、眼神、动作、音调等辅助手段来帮助学生理解教学内容;并且在教学过程中创设各种情景对话,通过直接的语言交流来帮助学生建立语感。通过这种方式组织教学,能增加学生的语言实践机会,营造语言氛围,培养学生直接用英语思维、表达的习惯。 
   2、英语作为一种语言,其教学应该融入一定的情境之中。可通过课堂表演来创造一定的语言环境,给孩子营造一方自由发展、自由发挥的天地;并且可为学生提供自主学习和交流的机会,给每位学生自我表现和自我发展的时间和空间。 
3、鼓励学生通过参与体验、实践、合作、探索等方式,发展听、说、读、写的综合能力和整体素质。要求学生在学校见到老师、同学,用英语打招呼;在英语课堂,尽可能用英语进行交流;在课外,也要鼓励孩子们尽可能使用英语。把英语教学融入日常生活中的各个环节,让学习成为生活的一部分,让生活成为学习的延续。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-30 16:40)
合理渗透语法教学: 
     从五年级上册开始陆续出现一般现在时、现在进行时、一般将来时、一般过去时几个时态。如果教师在教学中只是把这些语法知识一条一条地讲给学生听,既枯燥乏味,学生学起来也会觉得没意思,反而让学生对英语学习失去兴趣。英语是一门实践性很强的学科,所以我在教学时,采用以听说领先、小组讨论归纳的原则。等到学生在口头上基本掌握时,再以小组为单位讨论,最后由教师帮助学生进行语法结构的归纳讲解,让学生初步了解时态的基本结构。适当的语法讲解对于学生对付考试里的一些语法题有帮助,适当的语法讲解也为中学教学奠定基础。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-30 16:39)
将音标教学与词汇教学结合起来:
    小学英语从四年级下册就有了语音Pronunciation板块,我在教学中一直很注重这一板块的教学,这一板块的教学在培养学生正确的发音和良好的语感上起着至关重要的作用。五年级Pronunciation板块中增加了绕口令的内容,我通过自己由慢到快的朗读,加上动作、表情以及变换不同的语调,激发起学生想说的欲望,他们学的非常的认真、投入,收到了良好的教学效果。一直到六年级上学期末,学生对40个音标有了比较系统的学习,学生们已经基本掌握了40个音标的认读,所以在六年级下册的教学中,我把重点放在培养学生的自主学习能力上,每认识一个新单词,我会把音标写到黑板上,引导学生自己读单词,然后领读几遍,学生很快就掌握了单词的读音,既节省了教学时间,也收到了良好的教学效果。此外,学生在阅读一些课外故事或是预习课文时,还可以自己查字典来解决不认识的单词,为学生以后的英语学习打下了坚实的基础。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-29 10:21)
小学英语课的开设是适应形势和科技的发展的一个重要的举措。根据小学英语新课标的要求,小学英语教学论文打破传统的教学论文方式,即教师要改变教的方式。学生要改变学的方式。而学生学的方式则在于教师的引导和培养。根据新课标的要求,小学生学习英语要在听、说、演、练、画、游、唱等活动中进行。而随着高科技的发展,分工越来越细,人与人之间的合作越来越多样化。个人的力量是有限的,要想成就一件大事,往往只有在团队合作下才可能完成。因此英语教学论文中教师应根据本学科的特点,创造多种机会,引导学生与同学合作,与老师合作。合作学习包含了合作、竞争和个人自学三种学习办法,它不仅有利于学习成绩的提高,而且有利于思维能力、自尊心、自信心、内在动机、外在动机、心里健康、社交能力等的培养,体现了以人为本的思想。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-29 10:19)

学生在上英语课时,在最初的好奇与兴趣之后,学生就为识记英语单词而发愁了。学生年龄小,好玩,不愿把更多的精力花费在记单词上,因此,几乎所有的小学生一提起英语单词,就感到很头痛,而四年级是学生积累单词量的关键性一年。如何让学生始终有兴趣去识记单词而不觉得枯燥乏味呢?在课堂中,我尝试了以下几种做法。 一、直观教学法 

孩子年龄小,缺乏知识和经验,抽象思维不够发达,形象思维占优势。具体的直观的形象最能引起学生的注意。在教学时,我通常采用的直观情景有实物、图片、头饰、玩具、简笔画,如在教学用品penpencil book

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-29 10:16)

如何搞好小学英语教学,提高课堂效率,培养学生英语兴趣成为小学英语教师重要任务,也是我们老师不断探索研究的问题。小学英语在教学中一定要注意关注每一位学生的情感,激发学生的学习兴趣。在实际教学过程中,教师应采用多样的教学手段,创造良好的教学情境并实行合理有效的评价体系。同时,我发现小组合作互动学习是英语学习中一种很有效的学习形式,它强调了小组成员之间的生生互动。我将学生分为几个学习小组(通常4-5人)指定小组长,由小组长具体负责,组员之间互相合作,实行“一帮一”或“一帮二”的学习形式,引导小组中的差生跟上教学进程,实现全体学生共同进步。当然在这个过程中要求发挥教师的主导作用。每次小组合作学习前,我都制订好目标,要求小组成员明确在一定时间内老师要求共同完成哪些任务。另外还要实施完善的评价方式。通常对合作互动较好,任务完成的小组实行累记加分,然后定期对分数进行总结,对表现好的小组全体成员进行奖励或发一个喜报或发一个小奖品。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-29 10:12)

    觉得,师生之间心灵彩桥的建立,要求教师不仅应是知识的传授者,智慧的启迪者,更应如慈爱的父母、知心的朋友。而要成为这种多元角色,教师与学生的交流就不应局限于课堂上与学生隔着课桌的学习问题问答式的交流,而要走进学生的生活,熟悉、掌握他们的年龄特点、思想状况、兴趣爱好及社会对他们的影响,有针对性地开展心理教育活动。在工作中,我用看、聊的方法去了解学生。看就是看学生在学习、课外活动中的表现,了解学生的思想、兴趣;聊就是通过与学生聊天的方式,了解学生的喜怒哀乐、内心世界、爱好和语言。俗话说,眼睛是心灵的窗口,语言是心与心沟通的桥梁。通过这两种方法,让我对每个学生有了一定的了解,而我在与学生交流的时候,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-30 17:38)
     不论哪个学生提出问题或回答问题后,总是期望得到老师的赞扬与肯定。因此,要调动学生学习的用心性、主动性,老师还要注意课堂上的评价,用发展的眼光看待学生,善于发展学生自身的闪光点,以鼓励为主进行评价。如当学生的回答远离标准完全不对,或根本无价值时,就能够从他发言的声音、说话的口齿、站立的姿势等其他的方面去鼓励。如有一次在讨论一个比较深奥的问题时,平时一个从不敢发言的同学举起了手,他们回答引起了哄堂大笑,但这个同学还是坚持把话说完,就从这一点上表扬了他,使他树立了信心,逐渐由取举于发言道有问必答,而且回答问题的效果越来越好。对于基础差
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-30 17:38)

   教书已有不少年头,习惯了小孩子之间的打打闹闹,只要不是罪大恶及,无法无天,都是小事,都值得宽容,都值得理解。我是一个不太厉害的班主任,很少与孩子生气,也能够说这些年的生活,我已经学会不再生气了。

  英语老师说小孩子都是一张白纸,有道理!有哪个人的成长不浸透着泪水与汗水呢?成长不都是在一次次泪水的洗礼下才变的越发茁壮的吗?如果不是亲身经历,没有人会能感同身受!那个口无遮拦的孩子也许会被几个巴掌觉醒,会懂得说是一种潜力,而不说才是一种智慧,不道听途说该是一种原则!那个打人的孩子,看着平日里灿烂阳光的孩子哭的死去活来,最终也会明白:巴掌的伤害不亚于一颗子弹。懂得尊重,就应是青春期里孩子教育的第一课!

  走向青春期里的孩子,容易燥动。德国的专家说:你能想方设法让自己的教育静下来,你就成功了!应对一群燥动的孩子,我们为师者该做的,我想不就应是煽风点火,不就应是火上浇油,若能似春风,温柔

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有