加载中…
个人资料
rainbow
rainbow
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,330
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2018-06-26 16:39)
标签:

杂谈

   偶然的机会,在同事的推荐下,我看了一本名叫《一百条裙子》的小说。小说的主人公是一位名叫旺达的女孩,她家十分贫穷,住在离学校很远的山上,每一天她都要走山路去上学。而遇上下雨天,泥泞的山路总会让旺达变得脏乱不堪。在班级里,她经常遭到一帮女孩子的挖苦、嘲笑。她们常常以取笑旺达为乐,这已习以为常了。无论是在教室里,还是在校园的某个角落里,或是在放学回家的路上,都会听到女孩们因为取笑旺达而发出的阵阵笑声。女孩们最喜欢用“一百条裙子”来取笑旺达。事情是这样的:因为旺达家十分贫穷,所以旺达每一天到学校总是穿一件洗得褪了色的蓝色裙子,大家就拿这个嘲笑旺达,而旺达却很平静地告诉她们,在她家的衣橱里放着她一百条裙子。女孩们明白这显然是不可能的,这是旺达在吹牛。于是,之后,她们就经常用“一百条裙子”来取笑旺达。之后,因为谋生,旺达的一家搬迁了,她也就不再来上学了。刚开始,女孩们还因为少了一个取乐的对象而感到失落,但不久就把旺达忘在脑后了。直到之后,在一次服装设计比赛中她们看到了许多精美的设计图,每幅图上都画了一条裙子。正当她们纳闷的时候,老师进来宣布了大赛的优胜者――旺达,大家所
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-26 16:17)
    从事教育工作已有十二个年头了,回忆过去教育中的点点滴滴,我最大的收获就是明白了:爱就是教育,教育就是爱。因为爱,让他变得不再寂寞。
  还清楚地记得他小张,是一个很个性的孩子。刚接到小张这个班的时候,我只了解到,小张是个学习有障碍的孩子,成绩很不理想,但是他很好学,不懂就问,作业从不拖拉。与他接触了一段时间后,我进一步认识了他一个不仅仅爱学习,而且负责、关心班级的孩子。看见地上有纸屑他会主动去捡,看到饮水机上没水他会主动去搬水,看到教室没人打扫,他会主动留下……但是,人非圣贤,孰能无过,小张也有缺点,他喜欢吐口水,弄得桌上,本子上都脏兮兮的。这也就成了同学们不喜欢他,厌恶他的主要原因;其次就是小张是个学习有障碍的孩子,也就是大家所说的弱智,成绩极不理想,所以同学们都不跟他玩,不跟他交流,这让小张变得越发自卑和孤独。
  “喂!你有没有搞错,干嘛把我的本子和小张的夹在一齐啊!”一位同学很是恼火地冲着收作业本的组长大叫,便一把抢回自己的作业本。
  “踢给我,快!”“踢给我!”这是一群同学拿着小张的笔袋在当球踢,而小张先是奋力想抢回自己的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-26 16:15)
    去年我接了新班。学初,为了让学生简单地步入英语的殿堂,充分调动其学习英语的用心性,我给学生讲清英语的重要性,天天讲很多有关很多学英语的例子。如:北京的老太太为了迎接2008年奥运,还在练习说英语。当前各种商标、说明书都用英语书写,世界上四分之三的书籍,都离不开英语。
  课堂是,我利用电教、图片、体态语等教育手段来调动学生的用心性和主动性。经常给学生以成就感,“good、better、best、excellent、clever”的运用,调动了学生的用心性。我每一天都找学生耐心地做思想工作并和他们谈心,让他们“亲其师,信其道”。
  一个月后,我本着出题尽量简单的原则,想测测学生的成绩如何时,但是,结果却出乎我的意料,使我很失望:为什么我的付出却和收获不成正比?百思不得其解,我为此迷茫了。
  但是,凭多年的教学经验,我并没有大声训斥学生,而是先查找自身的原因,学生的学习困难。于是,我找来王健伟同学谈心、交流。这个学生很调皮,也很聪明,但学习不扎实。由于我的态度诚恳,他最后道出了事情的原委。他说“老师,实话对你说吧,此刻同学们都说‘我是中国人,不学外国话,英语不及格,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-31 18:30)
最近在几次的考试中发现,学生对单词的掌握存在很大的不足。为了努力让学生尽量掌握所学单词,学会用掌握的单词尽量进行新句型对话。对话中照顾不同发展程度的学生,做到难易得当,尽量让多数学生都有练习的机会,增强学生学习的信心,提高对话的反应能力。每课讲授完后,要求学生尽量熟读,记忆单词,会做基本的对话练习。然而由于学校教学条件的限制,个人自身能力的缺陷,学生自身或家长存在的因素,以及学生薄弱的英语学习基础,使英语对话的练习依然显得相对薄弱。同时,学生相对读得多,而练得少,有待进一步加强。英语的学习可以说是循序渐进的,每个阶段都不能松懈。因此,教学过程中要注意抓紧后进生的英语学习,让他们能跟得上进程,并打好基础,使以后的学习能够有所突破。并且,让每个班级里的英语学习优秀生给后进生提供必要的帮助,从而争取共同进步。当然,人无完人,英语教学中还是存在较多需要改正的不足之处的。今后还得加强对教材的钻研以及自身的学习,学习新的教学方法和教学理念,让学生学得更轻松,从而取得更大进步。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-31 18:13)
本课是Story time部分对话题的语篇阅读教学。阅读过程中,重在培养学生的阅读兴趣,教会学生简单的阅读策略。在学习和实践 的基础上,体现了以下特点: 1.学生层次不一,学习能力较差的同学兴趣不高,甚至羞于参与课堂教学。针对这一情况,可以发挥小组合作,同桌交流的形式,让所有的学生都能参与课堂活动,以便各有所获。 2.整堂课中,注意学生阅读方法和阅读习惯的培养。在逐步理解故事的过程中,分别让学生采用快速读、默读、跟读、朗读方式进行学习。而且在每一次的活动中,我都让学生带着一定的任务去读,具有一定的目的性,并规定用不同符号在文中画出答案,培养学生
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-31 18:11)
成因分析: 1、学生的因素:问卷反映,我校一部分学生对良好学习习惯的概念模糊狭隘,对一些较高层次的学习习惯则不大明确,更不知该怎么去做。另一方面缺乏主动培养意识。只有老师提出要求,学生才会想去遵循它,期间还需要老师不停的监督。 2、老师的因素:首先,当前对于良好的学习习惯还没有一套科学的完善的培养目标体系,更没有相应具体的评价措施老师只能是延承前人的一些做法,加上自己的经验进行着习惯的培养,重点不同,差异明显,其次,在学生各个年龄阶段没有一个明确的适合本年龄段的训练目标。具体要求也经常发生变化,往往一个习惯还没完全养成,又重新改变,缺乏系统性。 3、家长的因素:首先,家长没有给孩子提供良好的学习条件,大多只注意让孩子吃好、穿好,但在精神食粮方面的投资很有限,很少为孩子购买课外书籍、各种工具书等。其次,家长普遍比较宠爱孩子,学生自主能力差,一些简单的学习习惯都做不好。另外,单亲留守家庭多,基本靠爷爷奶奶负责生活,他们对良好习惯的重要性认识不够,对学生学习习惯督管不严,无培养意
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-29 17:13)

回到办公室的时候,和同时们一起探讨了“适合的教育”这个问题,当然我先做的一件事情,就是把吴主任发在群里的文件下载了学习了一下,其实我看到的很多它上面对于“适合的教育”的解释,是很有共鸣的,它说强调要为每个学生提供适合的教育,促进每个学生主动地、生动活泼地发展”,适合的教育”对学生的关照和重视,超越了这种传统的学生整全观,在“适合的教育”中,整全的抽象的学生变成了具体的、活生生的、具有鲜活生命的现实中的每一个人。所有的教育教学活动,都要切实落实到每一位拥有不同特点和禀赋的学生身上去。而所提供的教育适合不适合,要以能否满足每一位学生成长需要为标准,而不是抽象地去适应整全学生的需要。创建“适合

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-29 17:08)
 本节课的教学围绕“信息”和“趣”两个关键词,创设了两条主线。一条主线为学生查找有关于澳大利亚信息到了解文中人物如何查找信息到之后的分享信息。另一条主线为澳大利亚是一个有趣的国家,从开头猜测有趣的事物到后来具体了解有趣的事物。学生的语言活动始终围绕“信息”和“趣”两个关键词,整个课堂很好地吸引学生的注意力,确保学生思维的延续性。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-29 17:05)

从成为一名教师开始,“教师是辛勤的园丁,是人类灵魂的工程师……”这些话语已经伴随我走过很多个春秋。其实“教师不是园丁,教师本身应该是一朵花儿;教育是师生互相作用的过程”。教师和孩子一样,是需要注入新鲜生命活水的花儿,是花

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-29 16:41)

在学习习惯上,我整体上从学校里的学习习惯和家里的学习习惯两部分进行观察和实行。尤其在这个阶段主要是学生在家里的学习习惯上进行研究。那么在英语上,设计到学生学习的主要有几点,第一,是学生的笔头作业。在这一块上,家长和学生是作为正紧作业,大致上是完成较好的一向作业。当然也有个别同学存在偷工减料的时候。第二,是我们要求学生在自备本,也就是学生自己本子上进行的默写,由于隔天要再课堂上进行听写,所以我们基本上会布置进行提前默写,在这项作业上,我观察所得的情况,首先,班级之间存在差异,例如我的两个六年级班级,期中一个六4班,他们所能达到要求并认真完成的,能达到90%。但是反观六5班,他们所能达到要求的可能只有80%

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有