加载中…
个人资料
苍野
苍野
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,349
  • 关注人气:132
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

  冉茂福,男、土家族、贵州沿河人。迄今已在《星星诗刊》《散文诗》《散文诗世界》《诗人》《伊犁晚报。天马散文诗》《粤海散文》《当代文学》《贵州作家》《江苏作家》《散文诗作家》《青年散文诗》《贵州日报》等多种报刊和网刊上发表作品。有诗作入选《散文诗精选》《年度优秀散文诗》《散文诗人》《贵州新世纪散文诗选》等选本。著有散文诗集《守望乡村》、《九盏灯》(与人合著)、《雪落村庄》。主编有《九盏灯》《乌江水远》《新世纪乌江作家丛书(10卷)》《花开有声——沿河90后诗选》《新世纪乌江作家文学研究》等文学书籍20余部。系贵州省作家协会会员,西部散文学会会员,第十三届全国散文诗笔会代表。鲁迅文学院第二十五期少数民族文学创作培训班学员。

    本博诗文除注明外,均为本人原创,如需刊登或转载,请与本人联系:

 

■通联:贵州省沿河县电视台

■邮编:565300

■Q Q:787621025

■邮箱: tdarmf@163.com

◆ 欢迎进入《散文诗》网刊:http://blog.sina.com.cn/sws2005

◆ 投稿信箱:zgsws2005@126.com

 
图片播放器
冉茂福散文诗集
  冉茂福第二部散文诗集《雪落村庄》2017年10月由戏剧出版社出版

     第一部散文诗集《守望乡村》 ,由北方文艺出版社2010年出版。

  

  生命,灵魂,故乡,是构成《守望乡村》这部散文诗集的基本内容。在他的散文诗中,人生就是探索和展现生命价值的过程,就是寻找灵魂归宿的过程;灵魂是生命的支柱,故乡是灵魂的归宿。所以,生命、灵魂、故乡,成了他的人生和艺术追求的终极目标,也是结构他的散文诗的一条轴线。由此而来,在写法上,他总是将地域性很强的物象染上不同的情绪、心境及生存体验与感悟,并融入不同的历史背景,营造一种极富人文色彩和情感基调的乡村意境,使散文诗的思想含量、情感含量、含量、审美含量都达到一定的饱和程度。

《守望乡村》,是一种融合人类、生命、地域、历史、、审美等多种诗性元素的综合文本,充分体现出散文诗的多元性和现代性探索。在他的散文诗中,既有传统的儒家、佛教、上帝,也有地域性的巫傩、礼俗、民族民间古老的传说故事,还有历史、西方现代性哲学思想。

他的散文诗内容比较宽博,视野比较开阔,意象纷呈,层次丰富,思想和情感的含量较大,往往容纳了生命、灵魂、死亡、爱恨、历史、哲学、宇宙、地域、民族、等,是对人与自然的反思,对人类核心问题的探寻,对生命的终极叩问。——喻子涵

 

作为纯净风物的静赏者,冉茂福依然以寂寞中诞生的思想来填充时光的画面:无论是一朵野菊,还是雾中朦胧的河流,以及民歌记忆,都是他融入时光记忆的最佳言说。

        ——黄恩鹏


读他的故乡情结,原来是一种在岩石上带着季节的镣铐舞蹈。荒凉的田野、禅意的村庄、旺盛的乌杨,还有那存封在蹉跎岁月中的土司皇城,都是他对生存状态的一种真实体验。而他试图奇特的文字,通过对现实的思索,对历史的拷问,呈现出内心世界与外部世界矛盾的焦虑,交织着生命的疼痛。

      ——冯明德

好友
加载中…
博文
标签:

散文诗

文化

情感

高原,有棵美丽的红尾松

——谨以此诗献给文伟红

 

1、在七月、在盛夏,在这炽热的季节,我穿过高原的腹地,在一抹晚霞的火焰里,仰望一棵红尾松。

越过荒野、穿过滩涂,在野花怒放的大地,找寻生命的踪迹。清风无痕,只有无尽的苍茫蜿蜒的道路伸向远方。远方,一轮皓月升空,广袤的原野寂静无声,巍峨的群山、朦胧的夜色,彰显着天地之大美。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-04 09:15)
标签:

文化

评论

散文诗

心灵对人生的叩问

——读冉茂福散文诗《花开大地》

龙丽红(北京)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

《中国散文诗一百年大系•乡村民谣》卷

主编  何敬君

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

文化

散文诗

情感

村庄抒情与拷问的三重维度

 白土黑石  蓝天雁

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

散文诗

文化

《散文诗》2017.上半月第4期目录

 

 

重磅

04 贝里珍珠/万物生

 

实力

12赵新生/吐鲁番

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载


《中国新诗》第五卷目录

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2016-09-21 17:24)
标签:

情感

文化

让灵魂飞翔

——鲁迅文学院第二十五期少数民族文学创作培训日记之一

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

散文诗

乌江水远  沿河情深

——《乌江水远——全国知名作家走沿河文学作品选》序

                            皇  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

情感









阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-15 23:11)
标签:

散文诗

文化

情感

五月的早晨

 

五月的早晨,我从沉睡中醒来,踏碎了一地的春天。

多少梦幻的种子在迷离与恍惚中等待温润的土地,青涩的果子、斑驳的石墙,一条条纵横阡陌的小径,走进我无比哀戚的内心。

一丝阳光从窗外走过,岁月的影子印上了窗帘。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
评论
加载中…
留言
加载中…
第十三届笔会名单

杨  玫  [浙江] (女)

纯  子  [江苏] (女)

夜  鱼  [湖北] (女)

李  萍  [甘肃] (女)

许文舟  [云南]

祁玉良  [青海]

王迎高  [上海]

范如虹  [湖南]

赵正文  [山西]

鲁绪刚  [陕西]

冉茂福  [贵州] (土家族)

冉仲景  [重庆] (土家族)

王忠友  [山东]

徐澄泉  [四川]

徐后先  [安徽]

徐  豪  [北京]

郝子奇  [河南]

访客
加载中…
相册专辑
加载中…
分类

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有