加载中…
个人资料
行者老邱
行者老邱
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,840
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
我的音乐
暂无内容
公告
   生活在这个世界上的每一个人都是“行者”。
   我是一个追寻影像的行者,这是一条永无止境的道路,我会一直走下去……
    博中全部图片、文字均为原创。
   
图片播放器
我的影像作品
暂无内容
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2006-11-13 11:06)
今年春天拍摄乔羽先生的一个记录片,有很多趣事。那时刚开博,写过几段小文。最近整理乔羽先生的素材,当时的情景再现眼前,忍不住又把小文配上图象,拿到博上来:

……先生知识渊博、机智幽默。每天正式拍摄前,我们都要和先生聊一会。今天先生谈起他更喜欢哲学,说自己中学时物理化学也很好的。现场有人说您要是研究物理说不定成了杨振宁呢。又有人插嘴说杨振宁82岁娶了28岁的姑娘,……。先生打断说:“我不学他、我不学他……。”接着慢悠悠地说:“他82娶个28的,我79总不能娶个97的吧。”大家一时没跟上趟,稍一迟疑才反应过来,哇的一声笑起来。先生笑眯眯的看着我们,待笑声稍平息,又说:“我过两年再学他。”
……



先生打断说:“我不学他、我不学他……。”


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-09-03 23:00)
9月3日,是伟大的民族解放战争,中国人民抗日战争胜利纪念日。
这一天,堪称中华民族历史上最为沉重的一天——为了这一天,中华民族付出了
3500万儿女的重大伤亡;这一天,也堪称中华民族历史上最值得庆祝的一天——在1840年以来的无数次反击外敌入侵中,中华民族第一次也是最终赢得了民族独立战争的胜利。
拿我的音乐电视作品《地道战》献给这一天。






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-08-12 16:57)
去青岛做一件自己不愿做的事情。自然不想声张。到了那儿竟忙得没有一点时间。移动上网又特别慢,博客上想写点什么掩饰过去都做不到。今天刚回到北京,看到朋友们的留言,不消说,又是感动,道歉还来不及,那能再说假话糊弄大家?!
如实报告:
以前我给青岛一家挺大的食品企业拍过广告。去年这家企业又找我。一来这几年我已不拍广告,另外的确没有时间。食品企业锲而不舍,来北京好几次,一直等到今年。心一软,就答应了。
是一个六条的系列广告。青岛这个避暑圣地今年奇热,旅游旺季、国际帆船赛、啤酒节、游客如潮,到处交通管制,拍摄又多在旅游区域,剧组5辆车3辆外地2辆卡车,每天天亮交警未上岗之前,中午交警午饭之时、傍晚交警下班之后,鼠窜于街头。更要命六条广告一起拍摄。人说一心不能二用,现在是一心六用了。“乱套”。
其实辛苦倒没什么,是那广告创意让人受不了。其中一个创意是这样的:
一个胖男孩和一个瘦弱的男孩掰手腕,瘦男孩不敌,然后吃了那家企业生产的产品,力量倍增,掰倒了胖男孩。孩子们手拿那产品欢呼。
当时,企业说是一家著名的广告公司做的整体的策划和创意。不愿改动。同时企业已将制作费一次全
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-08-01 01:43)
这几天忙些,来不及更新。冷落了光临的朋友。
再把贵州的另一首歌拿来,请大家指教。
这一首是阿木(“彝人制造”的原高音部)演唱的《月亮河》。同样的“命题作文”,应景之作。却还要拿来,是怕大家来这儿白跑一趟,就更不合适了,不是吗。请多原谅。








阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-07-25 12:06)
分类: 我是你的眼睛
去贵州,得大家关注,至今心头温暖融融。
昨天在贵州拍的两首歌制作完成了。以前片子完成,要请相关方面审看,这回觉得得先请关心我的博友们审看才是。
视频看起来不方便,还是截出些图来请大家品头论足吧。

时下国内主流媒体播放的音乐电视多为程式化的浅薄之作。贵州的两首歌是命题作文,老邱亦不能例“程式化的浅薄”之外。
老邱欢迎调侃、欢迎批评、欢迎提出问题。当然有可取之处,也欢迎表扬,哈哈。





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-07-19 12:14)
分类: 零零碎碎
我被“布布”点名,答题。
游戏规则:这是博客里流行的击鼓传花游戏,传给谁谁就得接着,否则得挨罚。
请认真对待,不要怕暴露隐私。答完后要发表在你自己的博客首页上,要在标题上注明是谁(我被某某点到)点了你,答完后再传给另外7个朋友,而且要到他们的博客告诉他(她)。
1、近期要实现的目标是什么?
完成该完成的片子。
2、要是你的旧情人因你发疯,你咋办?
没有旧情人。
3、会不会同时爱上两个甚至更多的人?
会,很多人我都爱。
4、假如生命只有一天最想干什么?
早些结束。
5、一个人对你温柔体贴关爱倍加,另外一个人让你爱的近乎发狂,却对你不冷不热甚至有点不解风情,你会选择谁?
对我,不可能发生这样的事情。
6、你相信有外星人吗?
有点信。
7、你认为人最重要的品行是什么?
守法、诚实、勤奋、爱心。
8、你心目中认为最好的城市在哪里?有什么优点?
北京、开放。
9、到目前为止,自己拥有的最宝贵的东西是什么?
妻、女。
10、当你工作遇到不想做的时候怎么办?
必须做。
11、看
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
三天的拍摄顺利结束了,剩下表现文成公主抵达吐蕃,民众“迎亲”一场千人大场面的重头戏,计划在塔尔寺拍摄。
因为塔尔寺景点不甚理想、文物局交涉困难、群众演员劳务太高(北京一个群众演员每天劳务25元左右,西宁要80元),还有服装、场地、相关管理部门收费等等。一组20秒的镜头直接费用要超过15万元。紧急磋商,决定回京进棚,用特技合成的办法拍摄。
我们用动画制作了吐蕃都城的场景,约请了50名群众演员,用反复重叠合成的技术,营造出了民众迎亲的场面。在欢腾的人群中,文成公主缓缓走来,副歌重新唱起:
(歌词)
往日只觉乾坤重
今日方知情无价
阿姐甲莎 阿姐甲莎
万民心中是你家

这里“往日只觉乾坤重,今日方知情无价;” 不再是文成公主对自己亲人和家乡的思念,而是深感藏族人民的情感珍贵无价。



盛大的迎亲场面,是由50名群众演员,经数字技术重叠合成完成。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
雨下了三天,终于停了,当地气象局说,这三天,下了半年的雨(降水量)。
天刚亮,酒店大院就热闹起来了。80名武警官兵扮演送亲官员、护卫、工匠等等。化妆、造型,令他们兴奋异常。
……
拍摄基本顺利,只是马没拉过车,惊了好几次。
雨后地上还是有些湿,想要车马走过扬起的狼烟没有了。
连续三天。每天工作接近20个小时。正常的拍摄是恣意、畅快的。
……
据记载,文成公主在今天青海的玉树与前来迎亲的松赞干布完婚。在那停留的一段时间里,文成公主向当地藏族人民传授先进的种植技术和生活技能,传播中原的文化,受到当地藏族人民的爱戴。这在我的音乐电视中略有表现,邀请的藏族群众演员就是拍摄文成公主离开玉树,群众送行一场。
镜头设计是藏族同胞跪送文成公主。尽管藏族群众演员知道拍摄文成公主,并表现出极大的热情。但文成公主终归是扮演的,让他们向演员下跪,副导演正不知该怎么和演员说,这时“文成公主”乘着马车,过来。一位藏族老人首先看见车内的“文成公主”,急忙跪下。50多位藏族群众,男人、女人、孩子面向“文成公主”,齐齐地跪在车前,……
藏族人民对文成公主的尊敬和热爱,深深
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
第三天。夜里1点多(应该是第四天了),剧组全体人员悉数抵达德令哈。
从青海请的扮演文成公主的演员也到了。一看,不理想。想起以前曾到我那试戏的中戏的一个姑娘,高贵端庄。但大家都不认识。电话打听,知道姑娘叫李彤。副导演找到电话,当时是早上4点多钟,电话那头李彤胡里糊涂地答应着,收拾行李就奔了机场。
一下飞机,李彤被接上汽车,驶入了茫茫荒原。
又是晚上1点多,“文成公主”到了德令哈。我们一边感谢李彤,一边替她后怕:她竟在一个陌生男人的电话指挥下,跑出几千里,跑到了没有人烟的荒漠。
李彤却睡眼惺忪地说:这怕什么?这怕什么?
赶紧安排李彤休息,一会就要出发。
就在这时,下雨了。

两天了,雨还在下。
40匹马,每天租金8000元。还有养马的草场、运马的车辆、看马的工人。
电影机的租金:每天7800元,还有灯光系统、升降系统、轨道系统。
劳务费:每天摄影师6000元、化妆师5000元、灯光师1500元、助理摄影师1000元、制片、剧务、各类助理、辅助人员。
道具租金:
车辆租金:
剧组吃喝拉撒:
雨下一天,我们损失约4万8千元。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
到德令哈已是深夜。
第二天天一亮,大家继续出发。
刚走出20公里,眼前便是起伏的大漠。

德令哈往东,是绵延的群山,往西是柴达木盆地,一片荒芜。站在柴达木盆地的边缘往回望,一片荒漠、远处是山。哈哈、正是我们想要的地形,大家欣喜若狂。景点就定在了德令哈。吃住的问题也解决了。
历经了绝望和“坠落”,正所谓“柳暗花明”。

德令哈是青海海西藏族、蒙古族自治州的首府。周围没有那种具有沧桑感、“历史感”的藏族牧民。也很少有马。制片主任开车就跑:
东借两匹、西租三匹,夜里带回两辆大卡车,拉回40匹马;
在200多公里外的两个县,联系了50名藏族群众演员;
接洽了当地武警部队,协助拍摄。
我的制片主任,简直是神仙,是我的救星。
两天来,经历了,“死而复生”。

站在大漠的高处,放眼望去,看不见生命的痕迹。风吹来,连接了千年的时空,我想象着当年的文成公主:
(歌词)
身边是锦绣繁华,
满目是青山如画;
却为何、纵别离,
偏向雨雪走天涯。

这是我们都知道的故事,如若是今天的我们,在大道大
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有