加载中…
个人资料
钱续坤
钱续坤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,976
  • 关注人气:71
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

分类: 散文

【散文】

紫砂的胸怀 

◆ 钱续坤

 

    常常会在静谧的夜晚,微闭房门,隔开尘音,然后沏上一壶醇香的绿茶,把自己沉入芬芳馥郁的文字里。坐得久了,就随手捧起桌上温热的茶壶,轻啜几口,那暖香瞬间会从舌尖直抵心底,让思绪和灵魂都变得柔软而温情。

    由于茶是我的至爱,自然而然,壶肯定不会逊色。和大多数嗜茶的人一样,我所摩挲的茶壶也是紫砂的,并且在购买时特意挑选了一番,壶身呈古朴的根雕造型,壶口上卧着小巧玲珑的盖子,尤其是镌刻在壶腰的五个镏金隶书“可以清心也”,更使这把紫砂壶集实用性与艺术性于一体。因此不要说正襟危坐地品茶茗茶,单是捧在手中凝视或把玩,也别有风味和情趣。是啊,可以清心也,以清心也可,清心也可以,心也可以清,也可以清心。多么奇妙的回旋文!因此,当别人盯着我的紫砂壶发出羡慕的眼光时,我便

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-11-28 10:17)
标签:

杂谈

分类: 散文

淬火之美 

◆ 钱续坤

 

    从一条青石板铺成的小径拾级而上,再向东拐五十步,有一株树龄在百年以上的槐花树,老刘师傅的铁匠铺就坐落在槐花树得下面。年少无事,这里是我的天堂——春天可以采花,夏天能够捕蝉,秋天可以游戏,冬天能够取暖。尤其是在白雪皑皑覆盖的那一段时间,每天早晨我从家里出来的第一件事,就是搓着小手直奔铁匠铺,在那里一呆就是大半天,我喜欢听那铁锤与钢砧相碰的敲击声,喜欢看那锻件与井水相触的淬火景。

    老刘师傅年纪并不大,他虽然不善言谈,可是略通文墨,说起话来含蓄风趣,富有哲理,这也是我为什么乐此不疲的原因之一。现在我还清晰地记得铁匠铺两边的墙上,贴有老刘师傅自己书写的一副对联:“一锻三淬多磨砺,千锤百炼方成才。”横批是:“欣欣向荣。”从对仗的角度分析,这副对联并不怎么工整,但是要知道,这是出自一位乡村的铁匠之手就非同寻常了。那时我已经上了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-07-05 21:15)
标签:

杂谈

分类: 散文

散文:

乡村的美人痣

 

◆ 钱续坤

 

貌美如花自然令人赏心悦目,粉腮娇嗔确能使人心旌摇荡,但是仅仅以此来衡量美女的标准,我似乎觉得还稍稍有点欠缺;倘若颌下有颗美人痣,或者额间轻点圆朱砂,相信那会更加窈窕娉婷,楚楚动人。

美人痣多为与生俱来的尤物,或额头,或唇边,或嘴角,只要恰到好处,都能给予视觉愉悦的享受,以现代人的审美观念,一般认为嘴巴旁边的下面,具体是长在右边鼻孔下方与嘴唇之间那个位置的痣,是最美丽的;美人痣也有人工雕饰的精品,常见的方法是轻点朱砂或者巧施胭脂,并且古人一直以其长在眉心为美,据说这一传统审美观念的形成,与“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 散文

散文:

常听蝉语悟禅道

 

◆ 钱续坤

 

    夜读台湾女作家简祯的文章,发现里面的一个比喻极为奇崛:春天是一篇巨制的骈文,夏天是一首精巧的绝句,绝句的内容便是那此起彼伏的蝉鸣。夏天是有色的——火辣的太阳、葱茏的绿树,蝉鸣是有声的——高亢时嘹亮、低迷时嘶哑,这有声有色于是成为季节的主宰,不仅让我们的生活变得缤纷多姿,而且诱惑着我经常去林间寻找,到树下悟道。

    儿时的夏天,干过好多有名堂或没名堂的事:下河捉螃蟹,上树掏鸟蛋,洞中熏猪獾,地里偷红薯,独独不曾用心听过蝉。不过那时就是让我侧耳,恐怕也听不出所以然,甚至会觉得它嘈杂,喧嚣,烦人地吵。都说声无形,其实不是这样。记得初次用心听蝉,就是因了书上一句“蝉声如雨”的话语,当时甚是惊奇,总

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-06-28 16:12)
标签:

杂谈

分类: 散文

散文:

杯中的舞蹈

 

◆ 钱续坤

   

    积久成习,每年的清明前后,我总喜欢外出“淘”茶。所谓的“淘”,就是先广为搜罗,一样买上半斤八两,然后回到家中细细地品茗,根据色香味的不同而遴选下来的茶叶,自然成了日常生活的最爱——每天早晨起床,撮一小撮茶叶放入玻璃杯中,用烧好的开水一冲而下,本来毫无生气的一片片茶叶,霎时如精灵般热闹起来,她们上下沉浮,左右旋转,真是形神兼备,可爱至极;还有那一杯的碧绿葱茏,实在是赏心悦目,捧在手中凝视或者把玩,一天的心情都会欢愉舒坦开来。

    “看,茶叶会跳舞!”其实这并不是我的慧眼独具,而是刚上初中的儿子看我泡的新茶,突然在我身后冒出的一句话语。当时我蓦地顿了一下,静观确实如此,这些原本蜷缩干枯的茶叶,竟然在开水的作用下,只一眨眼

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-06-01 22:07)
标签:

杂谈

分类: 散文

散文:

且持菖蒲当剑舞

 

◆ 钱续坤

 

懵懂的少年时光,正值武打影视风靡之际,那时最为仰慕的就是出入江湖且来去无踪的剑客:一慕其俊逸风姿,二慕其剑气如虹,三慕其凛然正气。如法炮制的情景被无数次地演绎,手中寒气逼人的“宝剑”,时而成了竹竿,时而换作枝桠,时而变为荷梗,由于这些“利器”常常使得伙伴哭声一片,我们不得不八方求“宝”,结果菖蒲以形似而质软的特性,最终成为打斗中的最爱。

其实把菖蒲比作利剑,并不是我的创意。记得儿时的端午

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-05-16 22:01)
标签:

杂谈

分类: 散文

散文:

遍 地 黄 金

 

◆ 钱续坤

 

如果几丛姹紫嫣红的迎春花朵可以蔓延成一道旖旎的风景,那么我视野中大片大片的油菜花,无疑是这明媚的春光里最能吸引眼球的贵重黄金。不信请看,那热烈的亮黄,那浓郁的金灿,由缜密的花瓣到精致的蕊心,由村庄的边缘到大地的深处,一浪紧接一浪,一波紧接一波,铺天盖地地迎面扑来,既让你躲闪不及,又让你满怀欣喜。我俨然重新回到了懵懂的童年,用双手抚着那高贵的身躯,用鼻子嗅着那沁脾的清香,用衣服兜着那采蜜的蝴蝶——拥有如此丰腴的财富,小小的我岂有不满足的地方?

“知足常乐!欲

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-05-16 21:57)
标签:

杂谈

分类: 散文

散文:

炊烟是屋顶的庄稼

 

◆ 钱续坤

 

青春年少时曾经迷恋过好长一段时间诗歌,故乡的一草一木几乎都成了抒情的意象,尽管质朴,倒也纯情,即使现在读来依然心生涟漪;不过,以《炊烟》为主题的章节尝试过多次,由于没有找到很好的切入点,写出来的文字很难标新立异,这样怎么能够让人口舌生津,吟咏起来隽永悠绵?及至过年前回到阔别已久的故乡,看到袅袅娜娜的炊烟在村庄的上空氤氲,我的脑海里突然浮现出了麦子、水稻、高粱和玉米在大地上摇曳的身影,继而兴奋地自己对自己说:炊烟就是屋顶的庄稼!

回到家中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-05-12 07:09)
标签:

杂谈

分类: 散文

散文:

幸福在路上

 

◆ 钱续坤

 

“花开红树乱莺啼,草上平湖白鹭飞。”在脱住了臃肿的冬装之后,现代的人们总喜欢相邀到水美草肥的地方,去呼吸一下新鲜的空气,松弛一下劳累的筋骨;我也附庸风雅,斜背相机,骑上单车,直奔郊外的田野。绿树赏心悦目,奇花美不胜收,须臾之间,我就被这秀美的大自然陶醉了;其实陶醉的不仅仅只有我,至少还包括我眼前这两位正在忙碌的养蜂人。

对养蜂人的特别留意,应该说多少受到了散文家杨朔《荔枝蜜》的影响,文章中经典的几句依然清晰地记得:“多可爱的小生灵啊!对人无所

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-05-12 07:02)
标签:

杂谈

分类: 散文
 

散文:

摘尽枇杷一树金

 

◆ 钱续坤

 

    与璀璨缤纷的春天相比,神奇的大自然将酷夏装扮得生机葳蕤,彰显得绿意盎然,其绵延不绝的壮景,仿佛一幅大写意的泼墨山水,给予视觉以强烈的冲击力;然而我为之欢欣的,却是几点并不显眼的金黄,以及对金黄垂涎欲滴的两只鸟雀。——这是画魂,这是诗眼,这是夏天最具艺术通感的部分!

    那金黄,其实就是高挂枝头的枇杷。尽管枇杷成熟时只有玻璃球大小,而在乡村,在所有孩子的眼中,那无疑是一颗颗耀眼的珍珠,是一枚枚营养的蛋黄。为此,顽皮的孩童会迫不及待地爬上树,摘下一串串,囫囵吞枣地吃上一顿;即使不会爬树的,也会自己搬个凳子,在竹竿上绑把镰刀,然后朝着枝头随便一拽,也能轻而易举地采到。母亲出于安全的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有