加载中…
访客
加载中…
个人资料
祁白水
祁白水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:240,115
  • 关注人气:771
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

转载

     
      蒲团是指以蒲草编织而成的圆形、扁平的座垫,有的地方也叫草墩子、蒲墩子。茶余饭后农村的人们在街头巷尾聊天纳凉,大家都习惯带着蒲团,随地而坐,秋冬保暖,春夏隔潮,曾经是沂蒙山区农村百姓家中常见的物件。多用池塘里的香蒲晒干后编成,后来因为香蒲不多见,演化成用玉米棒外皮或者是小麦秸秆编成,但是习惯上仍叫做蒲团。
      今年今年八十七岁的朱凤友老人是莒县陵阳街道朱家葛湖村人,是十里八村有名的巧手人,也是是一位编蒲团的巧手。
      在街坊邻居眼里的朱凤友,描割鞋垫的鞋样,剪纸,给做陪嫁绣枕头、做门帘的画荷花、牡丹,为做虎头鞋、虎头帽的设计老虎,剪贴在洞房天棚上的大红喜字和装饰花样,这样细想活儿非但不输那些熟练的巧妇,而是更胜一筹。放下女红针线活儿,他还会编蒲团、编提筐,编苹果筐,提篮、花篓、粪篓。高兴之余,朱凤友还会扭秧歌,唱周姑戏。
      随着时代的改变,编筐、做鞋、描鞋垫花样等这些手艺活逐渐淡出了朱凤友的日常生活,编蒲团现在基本上是朱凤友还在坚持做的手艺活儿。
      说起编蒲团,朱凤友老人说,首先一步是挑选原材料,蒲团是用玉米棒外皮编织成的,要挑大而饱满的玉米,这样外面包裹的叶子也不会差,扒掉最外面的两层叶子,留下其余有韧性光滑且没有蛀虫的叶子,将玉米棒外皮晾干撕成条状,就可以用来编织了。蒲团是一层层编织而成的,起头是最关键的一步,四个叶子在朱凤友的手里相互交叠就成了一个扣,沿着这个扣开始再一层层的往外编,按照朱凤友老人的喜好,可以编成不同的样式。这些年来,朱凤友如果看到没见过的蒲团式样,他只需端详一下,就能马上照着做出来。
      编织蒲团的过程看起来像是编小辫,但是要编得粗细均匀,连接顺畅,可不是那么简单,什么时候接茬、怎么接的连续都有讲究,这个过程需要不断练习。编好的蒲团是一个圆柱形的外壳,底部留着一个洞,用挑选下来的玉米棒子外皮剪成小段将里面填满,这个蒲团就可以当成坐墩了。随着人坐的久了,蒲团中间会形成一个凹陷,坐上去更舒服。   
      朱凤友编出来的蒲团,外表光滑,选用的材料颜色统一,环绕的小辫子和盘绕之间结合细密,从里到外、从上到下各分为十层,就是坐久了,圆形也不会走样,随着时间推移,还会形成一种包浆的效果。每一个蒲团上面都编上一个系带,便于携带。记得小时候一些人家里为了蒲团耐磨耐用,还会在蒲团底下裱上一些耐磨的布料。
    作为一个爱好,朱凤友说编蒲团可以锻炼记忆和手指的灵活程度,让晚年生活更充实。编蒲团只是自己的兴趣,什么时候想编了就编一会,因此一个蒲团要完全编完也得好几天的时间。成品蒲团也都让老人送给了街坊邻居和慕名去求来装饰摆设的人们。即便这样,老人依然乐此不疲,没有用编蒲团挣过一分钱。
      现在的朱凤友在编蒲团之余,有时候也会用细细的草桔编一点凉扇、用光滑的高粱穗子杆做盖顶、盛饭的笸箩,不过这些物件除了需要更好的体力外,因为做出来更精致,还要有更好的视力,对一个87岁老人来说力有未逮,所以现在闲暇之余还是编蒲团居多。
      蒲团作为传统民间生活中实用草编,已经逐步淡出我们的视野。其功能现在倒是以作为收藏和装饰居多。现在会这门老手艺的,也在渐渐老去。据了解像朱凤友老人这样会编蒲团的,十里八村的也只有他一人。对于受社会发展影响失去市场而面临失传的老手艺,朱凤友老人除了感慨就是惋惜。
















阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有