加载中…
访客
加载中…
个人资料
祁白水
祁白水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:237,650
  • 关注人气:766
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

转载

莒县彩绘泥塑“泥老虎”起源于峤山镇道沟村,距今有150多年的历史,是日照市市级非物质文化遗产。传承人魏兆中今年69岁,是彩绘泥塑“泥老虎”的第三代传人,从事泥老虎的制作有56年了。

魏兆中的泥塑主要是彩绘“泥老虎”。 “泥老虎”又叫“泥叫虎”,个体有大有小,老虎中间用未鞣色的绵羊熟皮相接,上涂传统喜庆图案,前后挤压发出咕咕的吼叫声,是当地元宵节庙会期间常见的一种玩具,现在多用来居家装饰。

魏兆中做的彩绘泥老虎有十多道工序,制作十分讲究,先要取当地的熟黄土,加锯沫、麦糠屑和胶,多次搅拌,再进去用脚搋,然后堆起来醒泥备用。制作时候用祖辈留下来模具装入胚泥成型,放阴凉处晾干。这样的胚泥做出来的泥老虎结实,重量轻,不开裂。

泥老虎胚胎干透后,接下来给它做一个“哨”,也就“咕嘎”叫声装置。发声的哨子用处理干净的芦苇管和白纸制作,有单向和双向发声之分。哨子制作要凭经验掌握芦苇开口和发音纸的插入以及角度火候,工艺难度大。泥老虎身体分前后两部分,在前面虎头颈部后有一隔层,上留小孔,把用芦苇管做好的哨子插进去,然后用未上色的熟绵羊皮或将泥老虎头尾部身体黏起来,泥老虎推拉压时,空气从虎头眼睛孔里进入,带动里面的哨子发出声音,经过在老虎头的空腔内产生共鸣,会从发出“咕嘎”浑厚叫声。根据泥老虎的大小适配芦苇管的粗细,所以大的泥老虎叫起来声音低沉震撼,小的泥老虎声音叫起来尖细可爱。

按好哨子和前后连起来的泥老虎,下一步就是上白底色和彩绘了。魏兆中的彩绘泥老虎,技法上吸取了古代石刻、年画、剪纸和刺绣的纹饰,线条有讲究,用不同的画笔和青、赤、白、黄、黑五色在涂好白色底色的泥老虎上勾画出眼睛、眉毛、虎条纹等图案,最后再在户头上画上一个霸气的“王”字,慢慢晾干后就算完成了一只彩绘泥老虎。

魏兆中的彩绘泥老虎造型夸张,色彩鲜艳喜庆,在50多年的制作中不断改进创新,泥老虎胸前的绘图加上了牡丹、菊花等图案,增加了喜庆色彩。白色的底色涂料和青、赤、白、黄、黑五色都是根据绘制泥老虎的特点自己勾兑熬制的,其特点是光亮持久,不掉色,玩脏了还可以用湿布擦拭如新,深受人们的喜爱。魏兆中发明的头部可以转动的彩绘泥老虎,解决了头胸相连处的密封难题,头部可以360转动,叫声洪亮。现在已经成为当地的民俗旅游产品

随着社会的进步,儿童玩具逐渐被塑料等新材料代替,3D打印等新工艺也让玩具做的惟妙惟肖,以玩具起家的泥老虎已渐渐地从孩子们的视野中消失,彩绘泥老虎已经逐渐失去了它原有的功能,走上了工艺品的道路。 但是传统玩具对于现在玩具而言有着不可替代的精神内涵,它承载的是一种割舍不断的传统民族文化,随着国家加大非物质文化遗产和振兴传统工业和政策的相继出台,相信这一传统彩绘泥塑形式将会焕发出更强大的生命力。




















































 






























阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有