加载中…
访客
加载中…
个人资料
祁白水
祁白水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:238,725
  • 关注人气:767
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

转载

宋 李公麟 西岳降灵图卷 局部

中国人物画的主要表现手段是白描,也称线描。它不囿干外表的变化,主要着眼干对象的形体结构,由简练的线条概括出对象的形体和神态,用线与线的组织和层次变化来表现对象的质感。

所以,线条的质感非常重要。

勾线

现在白描作品中最常见的勾线主要为使用高古游丝描和小兰叶描相结合的一种线描形式,它以中锋勾线。

一根有质量的线一般分为“起笔”、“行笔”、“收笔”三个阶段,其中“起笔”根据所描绘物体和空间的需要而选择是否藏锋以及角度;“行笔”要追求稳健,在均速使用中锋的同时将力量均匀的送到纸面。“收笔”一般要绵长,如同气功的吐纳,均匀缓慢地让线的痕迹消失,使线虽然越来越细但力如针尖,气韵不失。

如何练习打圈、拉波浪线和拉慢慢消失的竖线或横线。这样的基础训练绝不能忽视,经常练习会尽快掌握用毛笔勾线的要领。

十八描详解

线条有轻重,粗细、长短。虚实等变化,感觉上有滑润、粗糙,轻快、凝重之分,具有图案的连续性和对称性,具有装饰美的效果。中国古代画家曾经总结出十八种描线方法,简称十八描。

顾恺之《女史箴图》

十八描是:高古游丝描、琴弦描、铁线描、行云流水描、蚂蟥描、钉头鼠尾描、撅头钉描、混描、曹衣描、折芦描、橄榄描、枣核描、柳叶描、竹叶描、战笔水纹描、减笔描、枯柴描、蚯蚓描。以上各种描法是古人根据当时服装大都是宽袍大袖的特点,从多年的创作经验中总结出来的。我们学习借鉴古人这些描法时,不应该局限在已有表现手法当中,更不能生搬硬套。

宋 马麟 《静听松风图》

为了便于学习和研究,我觉得可以归纳为两大类——直线描法和有顿挫描法,也可以归纳为六个类型。

第一类高古游丝描、铁线描、琴弦描、混描、曹衣描均属直线描。

高古游丝描为早期描法,这种描法的代表为东晋的顾恺之。以后又产生铁线描,用笔转折时硬转,而游丝描只有圆转而无硬转。但它们都无顿挫。这两种描法历代相传,被广泛应用在卷轴画和壁画上,并沿用至今。

其余二种也是无顿挫类,如曹衣描来自魏晋时期的人物画家曹不兴,他画的衣纹垂直感特别强,仿佛衣服从水中捞出,水往下淌,衣服褶纹部是直溜溜的。

第二类(有顿挫描法)钉头鼠尾描和撅头钉描都是头重尾轻的笔法。这种描法下笔时先顿一下再撇出去。如宋梁楷很多作品中人物衣纹就是这样画的。

第三类(有顿挫描法)折芦描、枣核描和橄榄描。起笔和落笔两端细,中间粗,它可以和钉头鼠尾描等描法掺和使用。

第四类(有顿挫描法)蚂蟥描、柳叶描和蚯蚓描。这类描法也是两头尖细中间粗,但它不是采用硬折的笔法,而是用短而柔的笔法,类似蠕动的虫体。古代画家多用以表现粗质材料制成的衣服,如麻、棉布等。

第五类(有顿挫描法)枯柴描、战笔水纹描,行云流水描和枯柴描都是用干笔,用笔方法接近山水画的笔法,加上墨札颜色的重复渲染,干湿互用,有苍老的效果,适用于写意或小写意的人物衣纹。

战笔水纹描用颤抖的笔法,用笔顿挫有力。

五代周文矩 重屏会棋图卷 局部 战笔水纹描

行云流水描专用在佛教传说中,神仙的衣服又轻又薄,是天上织造的无缝的仙衣,这种衣服被凤吹动之后,会出现一层层一道道好似天空浮云、池中流水、荡漾折叠而又回旋的衣纹。此外还有披在仙佛身上的飘带,随凤卷舒,仪态万千。

第六类(有顿挫描法)减笔描、竹叶描。减笔描是南宋人物画家梁楷创造的。他的名作《李白行吟图》只用几笔就勾画出李白潇洒的风度,可以说简无可简了。

咸笔描除删繁就简外,行笔要转折迅速,一气呵成。这种减笔描开创写意人物画,不像针头鼠尾描落笔细而尖。这是用于写意或小写意人物衣纹的描法,用笔必须沉着,忌浮滑。南宋牧溪和尚(释法常)画的人物多用这种描法。

梁楷《太白行吟图》 减笔描

古代画家在画人物衣纹上费尽苦心,为我们留下许多优秀的描法,应当认真学习。但是古代人物的服装多是宽袍大袖,比较宽松,现代人物的服装大都紧贴身体,所形成的衣纹和人体的结构关系很密切,作画时需要在人体结构准确的基础十创造性地运用传统技法,塑造现代人物的新型衣纹。

唐代孙位 《高逸图》—阮籍

同时,古代人所穿得衣服质料是绸、缎、纱、布、麻等,现代人穿的衣服有呢料、毛料、卡其布、的确良等;同质料的服装表现为各有特色的衣纹,如笔挺的西装是用毛呢料子做的,穿在身上衣纹少而匀称,简单套用十八描的传统方法就套不上了,需要推陈出新,创造新的方法,适应新的要求。

人物局部具体画法

接下来,我们讲一讲人物各部位的具体应该怎么画。(清晰图片图片放大)

▍ 眼睛

眉须发

毛发勾勒需用笔顺畅,自然生长的毛发应用两端细中间略粗的纺锤型线条,而毛发的总体积感需中间实用两侧虚。


男性嘴的闭合线一定要重,下唇的边缘线要虚,在用线时要结合结构的变化,反映体积和厚度。

鼻梁线的变化要特别小心。鼻的特征与周边的肌肉线也要配合。

画耳最重要的是要理解耳的内部结构,用笔转折要保持有节奏。

手的勾法一边先勾动态主线,然后依次勾手指。手指背面用一根流畅的线,而手指肚分为三段线。另外,指甲的勾法比较特别,一定要注意指甲盖的透明关系及指甲插入肉中的感觉。

袖、带、衣纹

画衣纹的关键是抓住一组中的转折,使其他线条围绕它展开。万变不离此理。

 现代衣纹

现代衣纹不同于古代,古装宽衣大袖,线条流畅,而现代短衣紧袖,线条短,感觉更贴肉,所以画现代衣纹需考虑更多结构关系。

白描表现衣服质感主要在于线条的弧线、转折的角度以及表现出来的厚度。

接下来,我们看一下余宏达老师的白描作品。

余宏达 《临张渥<九歌图>之大司命》30×25cm

这张画的亮点在于老者的须发以及皮肤质感的表现。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有