加载中…
个人资料
邱学华
邱学华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:160,092
  • 关注人气:580
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介

邱学华,1935年生,江苏常州人。党员,1960年华东师范大学系毕业,曾做过小学教师、大学教师、中学教师、师范学校校长。被评为特级教师、荣誉教授,享受政府特殊津贴。被选为第八届、第九届、第十届常州市会。现任常州大学尝试科学研究院特聘院长、华东师大、南京师大、鲁东大学兼职教授,山东杜郎口中学、香港优才书院顾问。尝试教学法研究成果荣获2014年基础级教学成果一等奖,接受习近平等领导人接见。编著和主编近300本著作,在国内外发表700多篇文章。主要有《尝试教学法》《尝试教学论》《尝试教学理论》《尝试教学策略》《邱学华怎样教小学数学》《儿童学习数学的奥秘》《小学数学四十年》《解应用题的钥匙》等。

教育信念

学生能尝试 尝试能成功 成功能创新

在人类居住的这个蓝色星球上,什么样的奇迹都会发生,问题在于你是否敢于去尝试!

评论
加载中…
访客
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
博文

2018年1月江苏省常州市教育局批准成立了'邱学华尝试教育思想研究会”,并拨专款在常州市湖塘实验中学内建立'邱学华尝试教育史料陈列室”,近期史料陈列室建成并对外开放。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
邱学华的话】在教学研究中,要提倡虚心求证,把别人的研究成果认真学习,反复领会,再发表高见。前一阵大家都在为李吉林仙逝而悲痛,有的人对李老师一辈子的研究成果,抱不屑态度,而自命为'活字典'。应该认真读一读上面的文章,做人还是谦虚一点为好,这样对自己的成长有好处。目空一切,自命不凡的人是没有出息的。

    7月20日上午10点,中国情境教育创始人、全国教书育人楷模、教育家李吉林老师的追悼会在江苏南通举行。李吉林老师的一生为了儿童,一生奉献给儿童,一生为儿童研究儿童。鞠躬尽瘁,是她;蜡炬成灰泪始干,是她;化作春泥更护花,也是她。李老师,一路走好……    详情请进 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    邱学华老先生作了简短的视频发言,题为“小学数学教育的中国经验”。这是在张奠宙先生提出的“数学教育的中国道路”,和其他一些数学家创造性工作的基础上,进一步的思考。邱老师提出,我们完全可以而且应该理直气壮地将小学数学教育的经验传播出去。
                                                              
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

7月13日,在县文教体育局的组织下,作为一名普通的语文老师,我有幸聆听了邱学华老师的精彩讲座---尝试教学法。这是邱学华老师历经几十载创立而成的,85岁高龄的老学者依然致力于祖国的教育事业,让人肃然起敬。为什么尝试教学法能经久不衰,而不是应时应景的昙花一现,这是因为他的本质是学习的自主和探究,而这正是当今社会对教育培养人才的需求。 详情请进

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

7月13日,广平县教育体育局在第二中学报告厅举办暑期“尝试教学法”培训会,县招办主任张绍强主持了本次培训会。教师教育科、教研室、全县各中小学正副校长及中小学教师,共计380余人参加了本次培训会。

      
详情请进
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       为进一步加强教师队伍建设,全面提升教育教学质量,7月12日,永年区教体局在洺州大剧院隆重举行2019年暑期教师培训活动启动仪式。区教育工委书记、教体局党组书记、局长李兴,局领导杨占良出席仪式。培训特邀尝试教学理论创始人邱学华,北京人大附中特级语文教师刘中杰,北京朝阳区亦庄实验学校数学特级教师徐利,简约教育创立者徐长青和全国尝试教学十佳小学语文教师宋常艳等教育专家、名师参加,通过专题讲座和示范讲解,进一步开阔一线教师的视野,提高学科专业素养,加快我区教师队伍专业化成长步伐。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中国小学数学教育要走向世界

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

上世纪八十年代初湘西自治州在全国率先区域推广尝试教学法,尝试教学法在湘西生根、开花、结果。尝试教学法创始人邱学华教授也因此与美丽、神奇而又边远贫困的湘西结下了不解之缘。自上世纪八十年代以来几十年里,邱学华先生先后十余次千里迢迢走进湘西义务讲学和教育扶贫助学,他目瞩湘西的贫困学子,动情地做起了教育扶贫助学,这一做就是30多年。

2017年11月1日,82岁高龄的邱学华先生再次来到湘西自治州吉首职业学校,这次与他同来的还有广东省高新技术技工学校的张天培董事长和浙江省绍兴职业教育中心的阮大洪副校长,这既是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



2019年1月2日,平利路第一小学隆重举行了中国教育学会“尝试教学”研究会上海基地校联建小学中期汇报及平利一小授牌仪式。中国教育学会“尝试教学”研究会会长、常州大学尝试教育研究院院长邱学华教授亲临现场指导。出席本次活动的还有普陀区教研室副主任张杰老师,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-23 21:54)

          常州大学尝试教育科学研究院重要启示


    评选尝试教学示范实验学校、优秀实验教师的通知

    今年举行的十九届年会评选,全国示范实验学校孔子杯全国

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有