加载中…
个人资料
明月
明月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:979,462
  • 关注人气:4,622
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
新浪微博
评论
加载中…
留言
加载中…
我的博客
暂无内容
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2018-03-29 20:04)
标签:

观点

时评

体育

分类: 闲言碎“语”

                      这次真笑了

 

   其实没那么低的笑点,看到下面这则新闻之后我还是笑了,并非幸灾乐祸,更不是不怀好意,就是觉得可乐。

 

话题还是有关南昌咏春丁师傅和搏击狂人徐晓东的。

 

本来,打就打过了,裁判判了个平手也就罢了,至于丁师傅在几分钟内被徐晓东一次次的放躺,以至于裁判都急眼,想必看过那则视频的人都会有各自的判断。

 

先是看有媒体对许晓东的采访,大意就是为何要与咏春丁师傅来这么场比赛,这次说实话,徐晓东一点儿也不狂妄,倒是有几分谦逊,其实这就对了,山外青山楼外楼,比你高的一定有,做人低调点没啥错。对媒体徐晓东大致说了与南昌咏春丁师傅比武的因由,感兴趣的朋友自可以寻了去看,就不赘述了。对这个平局徐晓东看的到也挺淡,反正视频就在那里,怎么个情况就没必要期期艾艾了。

 

在看媒体对南昌咏春丁师傅的访谈,觉得确实可乐。首先咏春丁师傅们义正词严的表达了对主办方的不满,比如饿着肚子之类的,这情节主办方瞬间就龌龊了,原来人家咏春派是饿着肚子打比赛,言外之意也不多说了。

 

当然,丁师傅脸上是不是被徐晓东打开了花,被徐晓东连连击倒都不重要了,重要的是丁师傅说了一句让你没法不捧腹的话:他受的内伤比我严重的多。

 

这就太“影视剧了”,这样的台词都撂出来,你不乐还真就不行。

 

其实,事到如今,再去纠缠输赢也没多大意义,练咏春的多的去,徐晓东击倒一个丁师傅未必击倒整个咏春派,这是很多人如此认为的,那么姑且可以聊以自慰吧。

 

丁师傅的咏春能打出“七伤拳”的味道,也是让人开眼界,骁狂之徒徐晓东这次五脏六腑,奇经八脉遭受如此重创,不死也扒层皮,这个实在厉害了。

 

当然,不玩笑的说,我也觉得丁师傅此言有一定道理,徐晓东这厮中了如此内伤,多则几十年,少则不好说,内伤发作,吐血而亡也不骇人听闻。

 

写着自己都忍俊不禁,成都一战太极雷公也是此言做结,不忍伤徐晓东所以采取了退让,否则一定把徐晓东打出内伤,如今咏春的丁师傅此言如出一辙,只不过丁师傅做的比雷公狠,直接说了,徐晓东已经被我打出内伤。

 

当现实像影视了,我们会有一种怅然的错落感。

 

谁说武术不行,后果慢慢就出来了。

 

这算是玩出极致了,败军之将附体,人问比武结果,其人愤愤曰:第一局他没输,第二局我没赢,第三局我想平他没让。汉语言果然博大精深,无限空间留给你去想。

 

输赢其实无所谓,无耻就没劲了,行武之人赢得起输得起不愧是大丈夫。

 

最怕的是煮熟了鸭子,嘴巴梆梆硬。

 

最可悲的是,自己被人家打的鼻青脸肿,却面无羞色的告诉世人:瞧着吧,我把他揍出内伤了,总有一天他会死。

 

打住吧,这是跨界到相声了。问问郭德纲,小岳岳这么抢人家的饭碗人家同意么?

 

不带这么玩的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-27 14:49)
标签:

时评

观点

分类: 闲言碎“语”

        


               

何苦和禽兽一样?

 

   日前看到一则新闻,里面还配的图,说是石家庄动物园的一只丹顶鹤,被饲养员打的流着血蜷缩在一隅。

 

其实我倒不是什么动物保护主义者,但是,看这样的画面总觉得非常之不舒服。

 

按照动物园方面的官方解释是,这只鹤伤人(饲养员)在先,然后被饲养员教训了。初看起来动物园方面说的好有因果和情理:你看,我们饲养员被鹤无端攻击了,然后处于本能自卫,然后出现了这个结果。

 

当然,迫于舆论的压力,动物园方面声称已经将该饲养员停职云云。

 

想起网络上有句流行语:要么像禽兽一样,要么禽兽不如。突然觉得用在这里也不错。

 

鹤攻击饲养员,我相信这不是个案,而且任何一种动物饲养都可能面临这种风险。远的不说,笔者家里的猫猫狗狗的,尤其是猫,偶尔挠你一爪子寻常事。

 

更寻常的是,就算被猫挠了,自己消毒处理一下就是了,我不会就此和肇事的猫没完没了,甚至去报复它一下,因为道理不能再简单了,正常人谁会和禽兽过不去?

 

那日和几个朋友爬城市西部的一座最高山,名字挺好听:西山揽胜,一面是群山麓坳,一面是汪洋大海。在山坳深处,就是这座城市最大的森林动物园,足够大,有两大区域,一个是笼舍动物观赏区,一个是野生动物放养区。

 

朋友问我:去过几次,我实话实说,就是当年儿子小的时候,带着他去过一次,几十年间再也没去过,也不想去。理由很简单,看到那些在笼子里焦灼不安却被人们哄来逗去的动物,觉得挺悲哀的。这些原本就该属于大自然的精灵,为了人们的私利成为玩物。

 

园方在面对舆论谴责时,曾这样讲到,“鹤看到饲养员拿工具,一个是胆小,再一个是春季发情期,它就有一个攻击行为,出于本能飞起来啄了饲养员一下。”既然这个时节丹顶鹤自带攻击属性,饲养员为何还手持工具在它面前“晃悠”,是业务不精,还是故意“挑衅”,又或是其他什么原因,就只有当事人最清楚了。作为一个饲养员鹰当了解鹤的习性,尽可能的规避风险。

 

说到底,行业各自有规,当事人须遵守。

 

就算鹤啄了你,也必有缘由,何苦与禽兽较真一争高低?

 

与禽兽争高低,打不过众人皆乐:禽兽不如,打过了众人无非不齿:状如禽兽。

 

无他!

 

                           2018327日星期二

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-19 08:35)
标签:

观点

时评

体育

分类: 体谈论“道”

                 花架子与实战之惑

 

今晨看到网友转来的一段视频,应当说是相对完整的一场比赛,基本可以肯定画面没做任何技术处理,而是实况录出来的。

 

这段视频是南昌咏春拳派号称不败咏春的余昌华的弟子丁浩和自由搏击格斗狂人徐晓东的一场比武。

 

毫无疑问,这二人算是有段梁子的。20176月中旬,格斗狂人徐晓冬和余昌华、丁浩一起做节目。大家之前说好,是为了演示,不打头部和裆部,让大家看看。结果,毫无防备的徐晓冬被余昌华的弟子丁浩一通猛打,当时徐晓冬还穿着一双蓝色拖鞋……

 

也许是为了节目的需要,徐晓东在当时几乎没做出任何还手,只是应付了一下。令人感到费解的是,这位咏春丁浩大侠竟然认为自己赢了。一个用“小拳拳捶胸口”招式偷袭格斗狂人的咏春拳师,竟然把这样的胜利视作荣誉,认为自己捍卫了咏春的名声,捍卫了传统武术的尊严。在微信上,以及其它传媒上大肆招摇,自己是如何维护了传统武术的尊严,修理了格斗狂人徐晓东的。

 

正因为有这段梁子,所以,今晨看到的这场场面正规的比试,就有不一样的意义了。

 

这一次徐晓东没有应付,他也不需要应付,没有留情,他也不需要留情,没有给面子,他也不用给面子。

 

对手还是咏春的丁浩,结果只能用四个字:惨不忍睹。

 

如果不是裁判一次次的帮着丁浩,徐晓东打残对手都极有可能。诸君可以搜这段视频看看,一目了然。

 

大半年前还洋洋得意自己是如何维护传统武术尊严的丁浩,半年后站在正规的比武台上,剩下的只有花架子和招架不及的狼狈。

 

看过一声叹息:牛皮别吹,出来混这就要还。

 

其实,这个话题曾经热过一阵子,从徐晓东暴捶太极雷,然后张扬的“挑衅”了整个武林那一刻起,人们都在关注这样一个话题那就是,到底是徐晓东的自由搏击更具实战性,还是各路武术门派的林林总总能在关键的时候发挥作用。

 

徐晓东有点狂,这是事实,但是,狂有基础。当他挑战整个武林的时候,所谓中华武术源远流长的各大门派,要么不哼不哈的表一下态,要么就是干脆选择噤声,偶尔有一两个号称要和徐晓东较量一下的,基本玩的也都是嘴把式。然后武协,甚至公安等相关部门都出来表态,不支持此类的比武。

 

你要说这其中没有忌惮谁能信?

 

略显张狂的徐晓东,无非撕下了所谓传统武术的底裤,让一些欺世盗名的武术人如坐针毡而已。“皇帝什么都没穿”,是一个无邪纯真的孩子的实话实说,徐晓东可以凭着自己的搏击格斗来挑战武林,他也无非是实话实说而已。

 

有个有意思的现象,原来我们的传统武术,已经在实战面前失去了该有的功能,朝着花拳绣腿,朝着整齐划一而去,于是,武术成了团体操,成了表演。

 

被徐晓东这样的吆喝一嗓子,没有人敢出来。

 

好不容易有了南昌咏春的丁大侠,还在散布自己是如何在电视节目上修理了徐晓东,却在一次真实的比武现场,被徐晓东打的一次次倒地,毫无还手之力。

 

当然,诸君也千万别信金庸老先生笔下的那些扯淡的武林,把一粒芝麻吹成一个西瓜我们轻车熟路,当遇到徐晓东这样较真的人说:那不就是芝麻嘛,于是窗户纸就此捅破。

 

其实,我依然相信,传统武术里,不乏有高手,有武功精深的大家,但是,同样在这个招牌幌子下,鱼龙混杂,欺世盗名者,蝇营狗苟者实在不乏其人。

 

那个一个太极推掌能让十几个人应声倒下,如此“神作”,大概也只有疯狂的抗日神剧编导的“手撕鬼子”能与之媲美。

 

说实话,丁浩还有太极雷好歹说还算是好汉,起码是骡子是马敢于遛遛,敢和徐晓东过招,那些玩嘴把式,轰嘴炮的门派大家们,显然是不堪一提的。

 

武术当然有健身的功能,但是还有防身的功能,防身最简单的理解就是遇到攻击的时候能有效地保护自己,给对手以还击,如果这个都做不到,那不就是广播体操么?

 

说实话,希望徐晓东这样的越来越多才好。

 

 

                  2018319日星期一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-11 08:54)
标签:

观点

时评

娱乐

分类: 狗血淋头

                     “戏精”本色

 

原本这题目拟定的是《有点服》,后来觉得或许“戏精”更有噱头,于是就俗了。

 

早起看新闻,一般说现在纸媒我基本是不看的,不看的原因是因为它已经落伍了,你要是在报纸上看到的所谓“新闻”,最快的估计也是二十几个小时前的事情。

 

因为本身就在传媒这个行业多年,知道这种所谓的“传统媒体”彻底退出市场乃至消失大约就是时间问题。

 

一般说来,每天阅览新闻主要是几大门户网站,诸如新浪,网易,凤凰,偶尔也翻个墙头去看看外面的世界,比如推特之类的。每天早起把各大门户网站浏览一圈,基本也就知道新闻以及热点了。

 

今晨在网易看到一篇文章,看过之后,留下这篇小文,算是“读后感”吧。

 

文章的人物内容其实不陌生,几天前码过一篇小文《当“小三”有了文青范儿》,今天看到的文章,依然是这个号称割断青丝,就此不入凡尘的女子的。

 

网易的题目有点长,且拗口《炒作?90后女文青替张扬妻子发声:会让他回归家庭》。

 

看过之后,有点哭笑不得。

 

这女子确实是奇葩一枚,一边号称放下,一边倾情演出,十分入戏,而且直逼“戏精”本色。此女也算是痴女,很有极品潜质,别说凡尘,大约青灯鼓刹,木鱼经书也收不住一颗奔放不羁的心。

 

文中“我们拥有过,我们也选择放下了。所以,过程尽管肮脏,可是结果却是皆大欢喜,各自安好。这一篇文章,我想做最后一次解释,因为当我的爱情小文上升成为一次社会事件时,我认为它就有它的价值和意义”。

 

插足了别人的婚姻,能升华出价值和意义,确实非一般的修为能达到。

 

新文里这位名为:小二姐实则小三本色的女子,要替张扬的夫人发声,看看下面这段文艺画面挺足的文字吧:

 

大理具有人文气息的生活感染着他们,改变着他们。他们在这里找到了简单的快乐,找到了平静的安稳。我相信,他的妻子也明白,我是他生活中的一个插曲,一个过客。我相信他的妻子现在难过,痛苦,可是依然会包容的让他回归。

 

每一颗心生来都是孤独而残缺的,多数带着这种残缺度过一生,只因与能使他与另一半圆满相遇时,不是疏忽错过,就是已经失去了拥有它的资格。

 

一声长叹,一个第三者,一个介入别人婚姻的人,能把自己的错描述的如此唯美,如此文艺,确实太不一般了。

 

黑社会的男朋友让我享受过,权利。

被包养的男朋友让我享受过,金钱。

玩摇滚的男朋友让我享受过,自由。

而经历了张杨之后,我知道了什么是真爱。

 

有了上面这些自述的文字,似乎说什么都毫无意义了,唯一能说的是,这位小二姐小三妹,内心足够强大,不服不行。文中又是仓央嘉措,又是煽情的,这真的是奔着“不负如来不负卿”的路子去了。这神一样的操作,果然是跳出三界不在五行。

 

不过网易的网友也挺有才,有句留言让我捧腹:

 

戏精!就你戏多,自己爆料,自己澄清,还帮偷吃男和原配澄清!太tm会给自己加戏了!!!

 

再折腾下去这是故事会的素材,要整出《知音》的眼泪啊。

 

却原来我们的三观早已经被“小二姐小三妹”们秒杀成渣渣,她们用一种所谓的叛道离经的方式,肆无忌惮的嘲弄着世人,从三毛到荷西,从仓央嘉措到吃瓜群众,无一幸免。

 

这世界,我们真要呵呵呵了。

 

 

                        2018311日星期日

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-04 08:47)
标签:

体育

观点

足球

分类: 体谈论“道”


                   冷水浇头让你醒

 

大连一方在客场被上海上港打了一个8:0,说实话,要不是张翀奋力的扑救,比分都能上双。

 

至此,有关一方以及万达回归以后的所有燥热的人,该醒一醒了,这不是一盆冷水,这是八盆冷水,在上海八万人体育场的众目睽睽之下,被对手一次次的,恣意的,肆无忌惮的兜头浇下,有没有透心凉,你看看场上球员就知道了。

 

这是一场没有任何说辞的完败,败的干净利索。

 

相比之前的所有信心爆棚,这个8:0能惊醒多少人?八星的万达回归了,却在首轮比赛被对手惨不忍睹的灌了八个进球。这种历史,在大连足球上从来没有,这次有了。

 

别用:一场比赛说明不了什么,这样的托词来掩饰这样一场充满着羞辱的失败。

 

在看比赛的时候我一直在想,在问自己:这个球队就算三个仓促上阵的外援确实和球队配合有很大的问题,可是除了这三个外援,这支球队在冬训期做了些什么?这是一支球队吗?还是临时组合起来的散兵游勇?

 

换一句简单的表达是,卡罗带领的那支冲超的球队,再难看能至于被对手如此羞辱吗?

 

再换一个角度,如果没有这三名外援,依然独撑着一个外援大奎,那种直来直去的踢法,会不会是这样一个比分?

 

其实,和冯特,盖坦,卡拉斯科这三位真的没关系,他们一定很郁闷的是自己的职业生涯里,怎么会遭遇这样一场大比分的失败,和球队合练一天,就全部首发出战,听起来匪夷所思,结果可想而知。

 

毫无疑问的是大连一方的本土球员能力与上港是有明显差距的,本土球员的短板,决定了这支球队的走向,所以,定位保级是清醒的,可是第一场实战,却看到了一支上至主教练,下至球员都混乱的球队。

 

数一数因为自己的失误给对手直接送了几个球?

 

马林指导排出的这个匪夷所思的阵型,把周挺顶在前腰,有何战术安排和依据,问问周挺他何曾打过腰?

 

上下半场的思维都是混乱的,原本第一场比赛,又是客场,对手实力摆在那里,就该稳守反击,从30秒对手进球马林的阵型体系就是一滩烂泥。攻不出去,守不回来,顾此失彼,疲于奔命。中场基本毫无作用,既不能有效拦截对方的进攻,更谈不上能组织起进攻,可怜了盖坦和卡拉斯科,在中前场无效的游曳。

 

最可笑的是,居然能把中后卫丰特推到锋线上去,马指导你思维得多么秀逗。

 

毫无疑问,这是一个不正常的比分,因为一方自己乱了阵脚,思维混乱,导致这样一场大败。

 

主责一定是主教练的。

 

所谓,洞中才数日,世上已千年。此时的中超,已经不是万达离去的时候的中甲,足球是一个靠实力,靠团队的项目,但愿这八盆冷水能浇醒所有燥动的人。

 

归来的万达足球,需要尔今迈步从头越。指望短期内天翻地覆,没有这样的可能。

 

就像那胸前写满着八颗星的荣耀,这一刻的0:8但愿能刺醒你那颗向往冠军的心,实实在在的去迎接后面的艰难。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-25 07:23)
标签:

体育

观点

时评

分类: 体谈论“道”



                      足球,也许……

 

万达回来了,在告别足坛二十年之后,王健林的万达回来了。

 

这个消息对大连球迷来说,一定是这个沉闷冬日里,驱赶雾霾的春风,就算不能春风得意马蹄疾,起码也有几分扬眉吐气。因为就在去岁岁末,刚刚升入中超的大连一方突然传出要退出的消息,继而传言飞满天,唯一不传言的是,大连球迷看到的一个现实,一方足球居然被大连足协托管了?

 

在等待了许多年后,看到这样一幕,可想而知大连球迷的心情。

 

汪峰的那首撕心裂肺的《等待》也许是心境的做好佐证:

 

几年前你一走就没回来

从此我的爱变成了无奈

可我知道有一天你一定会回来

这世上的孤独

我需要去忍耐

等待 永久地等待

树叶绿了又黄你还没来

 

等待 永久地等待

在这世界上

你是我的唯一

等待……

 

世间事,你永远无法预知会有什么样的走向,就在大连球迷内心和冬日一般凛然的时候,在2018新赛季渐近的时候,迷茫之中,强风吹散的霭霾,万达回来了。

 

河东河西,老王让一座城就此欣喜,

归去来兮,万达让人们重拾了记忆……

 

这是年度最夺人眼球的大戏,最后的一幕,让足坛瞠目。

 

荒芜绿茵半是苔,别梦唏嘘落尘埃。

老树新芽在何处,前度万达今又来。

 

想起当年的往事,一日笔者和姜末,南山(樵夫),曲国胜兄等小聚,那会儿谈起没落的大连足球,无限感叹。

 

还记得也是一次朋友聚会,一个叫南极光的哥们说了一句话,大连足球要想缓过这口气,至少需要二十年。现在回想起来,这个兄弟果然有预见性。

 

因为大连在足球的没落,我已经与足球渐行渐远,偶尔打开电视看到足球,总觉得内心深处有一种怅然和失落。像我这样一个不是忠实的球迷都这样,可以想象那些忠实的大连足球的拥趸们,这十几年会有怎样的失落和怅然。

 

早起的时候,有人在微信上告诉我说南山樵夫@我,我笑:这个已经老了的家伙,也是准备惊蛰满血复活么?

 

这不是一个错落了时空的故事,几乎可以肯定的是,今番归来的万达唯一可以放心的是,那片曾经被污染的绿茵,已经干净了许多,那些祸害了中国足球的人,正付出该有的代价。

 

我不在意什么世界级的大腕球星正在向着这个金钱招摇的绿茵的汇集,我在意的是这个曾经书写了中国足球迄今为止没法超越传奇的万达,如何续写荣誉之后的故事。

 

沉舟侧畔千帆竞发,恒大,上港,华夏幸福等等都横亘在面前,也许万达需要拿出:而今迈步从头越的精气神了。

 

如果你要问我此刻最想说的是什么,只有这一句才是我最想表达的:

 

万达足球好运!好运万达足球!

 

                        2018225日星期日

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-20 08:30)
标签:

图片

分类: 声光掠影




































阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-20 22:28)
标签:

时评

观点

分类: 闲言碎“语”



                      说江歌案的判决

 

今天下午,众人瞩目的江歌遇害案,在日本东京地方裁判所做出判决,这起发生在异国他乡的案件,之所以引起国人关注,是因为案件当事人都是国人,而且情节纷纭,所以格外引人注目。

 

1211日开始,江歌案在日本东京地方裁判所开始庭审,到1218日,共进行了6天的庭审。在1218日的庭审中,检察官建议法庭判处被告陈世峰20年有期徒刑。而今天下午的判决也果然这样一个结果。

 

面对这样一个判决结果,江歌的母亲江秋莲女士一定是很失望,内心滴血的失望,却又无奈的失望。尽管她征集了452万人的签名,表达对凶犯予以死刑的愿望,可是愿望毕竟不是法律,而且不是我们的法律。平心而论,四百多万人的签名表达愿望,也算是众望所归了,但是愿望不能替代法律,这就是一个严肃的结果。

 

回望这起血案,在叹息之余,未免有太多的话题。

 

江秋莲的愤怒必须理解,含辛茹苦养大的女儿,以这种惨烈的方式被夺走24岁的年华,凶手的残暴残忍可见一斑。

 

几天前,在一个微信群里议论这个案件的时候,有朋友说当事人血案制造者陈世峰必死无疑的时候,我表达了不同的观点,我认为他死不了。理由其实很简单,这个案件从案发到走上法庭,丝毫没有受到过多舆论的左右和影响,这是日本司法制度,你可以表达你的情绪,但是你左右不了法律的判决。

 

我相信按照多数国人的意愿,陈世峰都该死,因为他过于残暴,而且按照这次审理的检方所有指控,都毫无疑问的质证了他的残忍和疯狂。这个案件的民情民愿很容易让我想起当年药家鑫的案子,在一命抵一命的呼声之中,药家鑫用自己的命完成了赎罪,好像一切看起来很公平。

 

日本是一个慎用死刑的国家,当年制造了东京地铁毒气惨案的奥姆真理教教主麻原彰晃在2006年被捕判处死刑后,至今还在上诉,还活着。这种情形也许我们很难理解,但确实就存在着。

 

所以,陈世峰固然罪恶,但是,日本的法律不会对他处以极刑。因为像奥姆真理教1995年用沙林毒气在公众场合杀人的影响力如此恶劣的极端事件制造者,导致13人死亡,6300多人受伤这么恶劣的事件,主犯如今还活着是不是按照我们的感觉实在不可思议?

 

其实,如果江歌案发生在国内,正常说陈世峰判死毫不奇怪,就算他死不了,也会被汹汹舆情判死。

 

但是,我们要思考的是,法律是法律,民意是民意。民意是一种主张的申请和表达,但是取代不了法律的判决,这是对严肃法律的尊重。由此说到我们国内有太多令人瞠目的法律判决,今年4月份发生的轰动一时的“辱母案”,当事人于欢一审被判无期,而再审是有期徒刑五年,从无期到五年,法律出现这样巨大的伸缩,让人瞠目。民意操纵了法律,还是法律顺从了民意,或者说之前的那个无期就是葫芦僧断葫芦案?

 

今天这个判决说实话也许令人失望,但可能无法改变。按照日本的相关法律,对审判结果只有检方可以提起上诉。所以江歌妈妈作为遗属是没有办法再上诉的。如果最终判决结果在15年以下,那么遗属可能会得到检方的同情,检方如果对结果不满,他们可以提起上诉。但是如果最终判决结果在15年以上,比如说18年,那么检方是不会去做出上诉的决定。所以,几乎可以断定,这二十年的刑期,就是日本方面对此案的终决。

 

在这个案件里,我们看到的冷血,残忍,看到罹难者的无辜,也看到了陈世峰的极端,刘鑫的冷漠。

 

但是,更多的是我们需要思索。江歌无疑是善良的,但是,善良的江歌为所谓的“闺蜜”付出了生命的代价,这代价太沉重,沉重到令人窒息。

 

其实,三个当事人,无论是遭遇不幸的江歌,还是凶犯陈世峰,还有那个幸存者刘鑫,都是悲剧的人物。这是需要背负一生的罪恶,和永远无法的洗白。当很多人都在惋惜,甚至替江歌感到不值的时候,我的一个朋友说了这样一段话:

 

在这个离去的,看起来有些柔弱的女孩身上,我感受到了一个大写的“义”字。

 

这个时代需要侠肝义胆,但是也需要智慧和冷静。

 

我们需要江歌这样的侠义,但是也要有清晰的自我判断和处理化解危机的能力。

 

道义不是法律,我们在为江歌的义勇惋叹的时候,必须告诉我们的孩子,该怎样去面对和化解危险。该如何理性的去甄别哪些事情自己该做,哪些事情不能做。要擦亮自己的眼睛,少做那个温暖了毒蛇结果丢掉了性命的农夫。

 

就是这样。

 

                                     20171220日星期三

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-19 12:44)
标签:

观点

时评

分类: 闲言碎“语”




                          江歌案冷思考

 

  

可以说一直都在关注这个案件的走向,但是,迟迟没有说自己的看法,是因为这个案件本身纠缠了太多法理,情理的东西,局外人很难说清楚。

 

但是,有一点是清晰的,江歌为闺蜜刘鑫而死,这是不争的事实。不知道这个案件细节到底怎样,当陈姓男子用这种残暴极端的方式,结束一个之前和他或许没有太多交际的生命的时候,人性的疯狂令人唏嘘。

 

说的直白一点,那就是江歌是替刘鑫挡刀,因刘鑫而死。然而,门里门外生死之时,冷漠还是别的什么原因,让这道门成为生死之门。现在再去探讨刘鑫为何没有打开这道门,或许能给替自己出头的闺蜜以生的希望,已经没有任何意义了,因为事实已经酿成。

 

按照刘鑫的说法是,她想出去,但是门就在那一刻打不开了。当然这种说辞有多大的可信度,诸位自己可以去分析。我宁愿相信,在那一刻处于逃生的本能,和畏惧,刘鑫做出的这个选择。

 

一个生命为另外一个生命而死,至少从这一点上说,江歌是值得称道的。

 

其实,舆论的汹汹,还是从道义的角度上说事儿。从悲剧发生至今,近一年的时间,事件的当事人刘鑫对痛失爱女的江母的态度,确实冷到脊髓。我一直觉得,刘鑫做了一个极其愚蠢的决定,那就是试图躲避和远离这个事件。其实,作为当事人,她注定绕不开。并非要给这个悲剧事件制造一条光明的尾巴,假如悲剧发生之后,刘鑫能积极配合江母,甚至用情感的方式来温暖对方,或许就不会是今天这个结局。案发后的第294天,当事人刘鑫才和江母有了一次面对面,不能不说,太晚了,这种太晚事实上已经把双方的矛盾直接激化到无法挽回。

 

所以,今天这一切,确实是刘鑫甚至她的家人,一手种下的,怪不得别人。

 

或许江母也有失当的地方,那就是不该在网络上公布了刘鑫和其家人的信息。但是,当一个苦于要给死去的女儿讨公道的母亲,连事件的基本证人都找不到的时候,一次次沟通无效的时候,这种不当也是无奈之举。

 

我并不想谴责刘鑫什么,逝者不可回,生者要继续人生的路,但是,在这个悲剧事件里,她和她的家人做了一个缺乏基本良知和道德的选择,就此被钉在了耻辱柱上,成为人们口诛笔伐的缘由,毫无疑问,在这个悲剧事件的处理上,她和她的家人是失分的。也许这种沉重需要她背负一生都无法解脱。

 

现实比较冷,充斥着太多的刺痛感。曾几何时闺蜜这样一个貌似温暖的词,成为一种有了太多异样内涵的东西。

 

一个人因你而死,你能在长达一年的时间里,以种种冷漠拒绝她的家人,这本身就是人性的丧失,更不能说道德和善良了。

 

其实,从另外一个层面上看,我认为凶手被判死的可能性不大,一则是因为案发不在中国,二则死者江歌虽然值得称道,但缺乏必要的理性,日本对房屋租住的管理也明确有这方面的规定,可以说她招刘鑫进门本身就不妥,还有更重要的一个环节,如果真的是如行凶者所言,刀子不是他的而是江歌的,那就更会出现一些法理上的问题,从而让行凶者逃过死刑。

 

还是那句话,理性的看,道德和民意不该左右法律。更何况不是我们的法律?!

 

人还是要懂得感恩,当别人为你付出的时候,你起码得有该付出的回报,何况是别人用生命为你付出?

 

 

                                  20171119日星期日

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-19 08:01)
标签:

观点

时评

教育

分类: 闲言碎“语”

                       



                              惊愕与愤怒

 

   1116日,湖南省益阳市桃江县第四中学出现群发性肺结核感染症状,甚至有人被下达病危通知。

据桃江县疾控中心工作人员称,8月至9月期间,他们通过筛查工作,共发现30多例疑似病例,其中就有20多例已被确诊。

媒体披露,有七十多名学生感染此病。

应当说,看到这样的新闻,第一感觉是惊愕,然后就是愤怒。所以惊愕是因为这种恶性的传播怎么会发生在一所学校里,愤怒的是学校和地方疾控中心医疗机构的失职。

有关传染性疾病我们是有专门的法律法规的,然而在这起恶性事件里,你找不到执行法规的影子,就算按照官方的说辞,是从8月至9月期间,属地疾控中心医疗机构和校方已经发现问题,有三十多例疑似感染病例,而且二十多例被确诊,无论是校方还是属地疾控中心医疗机构都不会不知道,肺结核是一种什么样的疾病,它会有怎样的传染性,为何一直拖宕到今日爆发出这样的丑闻?

而且如果不是一个勇敢的女学生向媒体爆出这一切,这个丑陋的事件还会被当地校方甚至是疾控中心医疗机构封锁么?

可以说,这可能是影响到罹患者这些无辜孩子们一生的事件,而这个事件一而再再而三的被刻意封锁,这如果不是罪恶又是什么?

校方在明知有学生罹患此病的时候,班主任的告诫:这种事情不要宣传出去,不能让全世界都知道你们有病。这个借口对那些孩子们而言,或许充满着足以让他们闭嘴的道理,可是,这是歪理。

其实,校方早就知道这个病在学校的扩散,莫名其妙的放假就是最好的佐证,但是,校方没有直面现实,没有把实情告诉给孩子和家长们,而属地疾控中心医疗机构在接到这样的有可能传染爆发病例的时候,所采取的不作为,也是事态恶化的原因之一。如果他们能严守传染病防治法,及时有效的采取应对措施,迅速启动相关预案,包括及时通报相关机构,是不是就不至于酿成今天这个局面?

爆出这一切的孩子,被指责为抹黑学校,不顾学校的名誉。看到这样的说辞,除了愤怒似乎没有别的更好表达,似你的名誉重要,还是孩子们的身心健康更重要,在基本的道义的取舍上,学校都输的一干二净。

更为严重的是,仅仅是这一所学校出现感染和扩散吗?他们没有生活在真空里,桃江县怎么面对这样一场几乎可以定义为失职渎职导致的危局?

在经历了非典之难以后,人们起码有一个最基本的共识,那就是公共性的卫生事件,绝不能打压乃至隐瞒。桃江第四中学这个事件,不管校方是什么动机,也不管属地疾控中心有什么作为,现实是很残酷的。

纵观整个事件,比这个结果更可怕的,是整个机制运行过程中的问题。哪怕初期能及时干预,不会有这么大规模的爆发。每个孩子都是家庭的希望,肺结核现今虽然不致命,但整个身体会大不如前的,可怜的是无辜的孩子们。

当我们的新闻嘲笑印度医院不负责任的死掉孩子的时候,我们可曾真心的看到自己的丑陋和丑恶?

谁来给罹患的孩子们一个交代?

学校和属地的疾控中心,该不该被追责?

 

                             20171118日星期六

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有