加载中…
个人资料
明月
明月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:988,782
  • 关注人气:4,623
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
新浪微博
评论
加载中…
留言
加载中…
我的博客
暂无内容
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
分类: 体谈论“道”




【走笔世界杯】

 

                    玩心跳与撞大运

 

德国人终于赢球了,只不过是真的到最后一分钟。勒夫的球队,以这样的方式取得小组赛的第一场胜利,未免给人英雄迟暮的感觉,不客气的说,在这支德国队身上你几乎很难寻觅到他们是上届大力神得主的感觉。

 

意志力,精气神,技战术,似乎都出了问题。

 

很多德国队的拥趸,在几乎绝望的时候,克罗斯第95分钟精妙的任意球,把德国人一脚踏上回家的路,生生给拽了回来。

 

这已经是2018俄罗斯之夏演绎了很多次的版本了,绝杀。

 

瑞典人心情糟糕到极点,原本以为他们已经把德国人打发回家了,却在最后时刻送给对方一个任意球,而德国人也就抓住了这根救命的稻草,完成了自我的救赎。

 

以少打多的德国人,终于用自己的方式,暂且把自己留在了俄罗斯。

 

瑞典人在和对手顽强抗衡了九十四分钟,却在最后的时刻,失去了自己走出F组的绝佳时机,之后会发生什么,一切变的未知。墨西哥人两战全胜,手握六分,坐稳F组的头名,瑞典人,德国人各有三个积分紧随其后。两战皆墨的韩国人,大概已经定了回家的机票,但是F组的故事,却依然没有结束。第三轮,墨西哥会与瑞典人对话,而德国人将与韩国人交手。从形势上看,显然德国人更好一些。瑞典人如果想走出F组,除了与墨西哥人死磕,没有其他的生路,而且,就算胜了墨西哥,德国人搞定韩国人,F组将会出现一个残酷至冷的局面,三个手握六分的相互比较看看谁能出局。

 

当然,如果墨西哥人直接逼平或者胜了瑞典,这一切都不是问题了,以德国人的能力,如果连韩国人都搞不定,勒夫的球队还不得杯口水淹死啊。

 

平心而论,这支德国队你看不出它的冠军相,甚至连卫冕的霸气和能力都看不出。

 

相比于四年前,在赛场上那支充满执行力,战斗力,且朝气蓬勃的德国,今天我们看到的这挂德国战车,十分滞重,九分混杂,八分生疏,七分蛮干,六分茫然……

 

这也就不怪整场比赛主教练勒夫都一脸愁容暗淡。

 

说实话,这真的不是玩的就是心跳,而完全是撞上了狗屎运而已。这样的德国队,就算走出F组,以这样的表现和状态能走多远?

 

常走夜路早晚得遇见鬼,德国人如果不求变,剩下得日子也好过不哪里去。

 

但是,德国人的意志力,不放弃的精神,依然是这支球队骨子里秉承的,天道酬勤,战斗到最后一分钟的德国人,终于得到上苍的眷顾,这也看得出来德国战车的魂还在,气还在,有魂有气有精神,也许可以支撑着他们继续走下去。

 

会有多少德迷在克罗斯任意球之后,捂着胸口倒地?

 

不带这么玩的,太刺激了。

 

                     2018624日星期日

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

观点

时评

体育

分类: 体谈论“道”



【走笔世界杯】

 

                   最后掀开的锅盖

 

终场哨声响起的时候,内马尔坐在地上,双手掩面。

 

巴西人终于赢了,很艰难,胜利姗姗而至。

 

其实,本届世界杯不管这支巴西队能走多远,应当说,是三十二强里人员最均衡的球队之一。

 

哥斯达黎加人差一点就把巴西人逼疯。他们顽强的坚持了九十分钟,却在最后时刻功亏一篑,被巴西人连入两球,输掉这场比赛之后,两战皆负,哥斯达黎加人出局了。而凭着这三分,E组的巴西人,算是看到了走出去的曙光。

 

内马尔的泪为谁而流?先别忙着给出答案,先看看,库蒂尼奥进球之后,巴西主帅那踉跄的扑到庆祝,就知道压力在哪里了。内马尔大概也算不出自己被对手围堵侵犯了多少次,唯一能记住的是他终于开胡,终于打入自己本届世界杯的第一粒进球,尽管是锦上添花,却也弥足珍贵,所以,赛后内马尔的泪有太多的内容。

 

真心为哥斯达黎加人惋惜,他们和对手周旋了九十分钟,顽强到几乎让巴西人崩溃,但是,笑到最后的是巴西人。真的好有一比,巴西人在最后的时刻,掀开锅盖,享用了一顿美餐,而哥斯达黎加人只能心有不甘的掩面而去。

 

一支能抗住重压的球队,在这样的大赛里或许才可能走的更远一点,虽然这其中有运气等诸多因素。

 

事实上巴西人确实对得起这场胜利,因为就全场表现而言,他们最后的努力算是上帝给予的回报,所以,当看到内马尔掩面而泣的时候,一方面感到竞技体育的残酷,一方面感到作为球员在得到释放之后的宣泄。

 

E组依然很混乱,巴西人虽然凭借这三分抢到了先手,但是,4430的格局,除了哥斯达黎加人要回家了,剩下的那个名额是谁,还真就不那么好说了,最后一轮,巴西人势必遭遇要抓住机会拼命出线的塞尔维亚人,对塞尔维亚人而言,一分不能解决任何问题,而对巴西人而言一分足够走出E组,可以预见,这将是一场更残酷的对决。而反观瑞士好像更乐观一些,最后一轮他们将遭遇提前回家的哥斯达黎加人,能拿一分就足够,如果拿下哥斯达黎加,则有可能坐稳E组榜首。就比赛的艰苦程度上看,钟表匠的后人,似乎更容易一些,除非哥斯达黎加成心做一个搅局者,那就不好预测了。

 

现在的E组,除了哥斯达黎加人先行一步,剩下的这三只球队谁都有可能提前离开,巴西人,瑞士人稍微好点,但是,好不哪里去,稍有不慎就得打道回府。

 

万一塞尔维亚人绝地反击,干翻了巴西人,巴西人就可能回家。可是,谁敢说这种可能不存在呢?

 

小组赛还在如火如荼,今夏的世界杯却挺冷,强队陆续的老大不自在,平民却露出了王侯将相宁有种乎的劲头,这看起来倒是不坏的事情。

 

很久以来,人们习惯说世界杯是一种秩序,但是,这种所谓的秩序长久以来,被一些所谓传统强队所把持,正因为如此,人们每每希望在每一届世界杯的时候,能给人们不一样的惊喜,谁能说2018俄罗斯之夏不会呢?

 

 

                      2018623日星期六

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

体育

时评

观点

分类: 体谈论“道”



【走笔世界杯】

 

               阿根廷,今夜谁为你哭泣

 

    赛前,和几个朋友闲聊,说这场比赛,大家说的很热闹,我没多说,只说了一句:我觉得阿根廷今晚很悬。

 

晚上的时候,出门给我家小狗买肉肠,走到门口,几个邻居在扯世界杯,其中一个说:我今晚大押阿根廷嬴。我听了嘿嘿一笑没说话,邻居说:哥啊,你怎么看?

 

我说:阿根廷嬴克罗地亚?凭什么?邻居说:实力啊。我边走边笑着说:你少押点吧,它靠不住。

 

邻居说:哥啊,你不懂球。

 

我没言语,多说无益。

 

当然,必须承认,这是我看过的阿根廷的比赛里最糟糕的一场比赛,如果说第一轮它们被冰岛人冰封铁桶箍的喘不过气,那么这场比赛所有阿根廷人都该服气,因为克罗地亚人没有大巴,在一场实打实的比赛里,克罗地亚人下半时骤然爆发,三个进球,完胜对手。

 

如果说从下半时的场面上看,这几乎不是一个级别的两支球队的较量,无论在场面上,还是细节上,阿根廷人都输的无话可说。当然,最郁闷的莫过于阿根廷那个走了霉运的守门员卡瓦莱罗,他那个超级的低级失误,造就了本届世界杯最惊异的一幕,门将直接助攻对手,让对手轰破自己的球门,失误的精准,让克罗地亚的雷比奇笑纳大礼一气呵成。

 

03的比分,几乎把阿根廷人送到了回家的飞机前。这一刻,阿根廷人想活着走出D组,需要的不仅仅是运气,更是要看别人的脸色了。克罗地亚人两战进账六分,五个进球,零失球,坐稳D组第一把交椅,D组目前的积分是6110,今晚将会有冰岛和尼日利亚一战,如果冰岛胜,将积4分,最后一轮冰岛人会和克罗地亚交手,欧洲兄弟你懂的。就算冰岛此役不胜,平或者负,阿根廷人依然要看坐在第一的克罗地亚人的所作所为了。因为尼日利亚人万一拿了三分,最后一轮也会和阿根廷人玩命。

 

在俱乐部风生水起的梅西,到了国家队确实很没戏,尽管很努力,但是在克罗地亚人高大压迫充满技术和强势面前,阿根廷人没了脾气。赛后我和朋友戏称,再给阿根廷人几分钟,还得被克罗地亚人进球,因为我们实际看到的是一支崩盘的,崩溃的球队。

 

内心充满绝望和无奈的阿根廷人,大概只希望比赛早点结束。转播镜头掠过看台,果然看到绝望的阿根廷球迷掩面而泣。有一首缠绵伤情的歌《阿根廷,别为我哭泣》,如今是《阿根廷,今夜谁为你哭泣》。

 

赛后阿根廷主教练桑保利说自己对这场比赛负责,当然,你主教练不负责谁负责?

 

问题是在经历了这样一场大比分失利之后,从上到下的阿根廷球员,内心还能迅速修复吗?何况,这一刻的命几乎没在自己手里。

 

原本以为潘帕斯高原的鹰能飞的很高,但是,现在看来,能不能飞都是个问题了。

 

如果说首轮被冰岛逼平阿根廷人心有不甘,那么这场比赛下来,阿根廷人的心是不是跌倒了冰点?梅西的脸上已经不是沮丧了,而是深深的绝望。

 

 

                   2018622日星期五

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

体育

时评

观点

分类: 体谈论“道”


【走笔世界杯】

 

                    回家与留下

 

一场32强的盛宴,其实吃到最后,只能剩下两个最终面对面的球队,是谁能有这般运气,现在谁也不好说,不敢说。

 

第一轮打完,人们看到的是各种冷,那些传统的强队,遭遇到了各种尴尬。阿根廷人的平局,德国战车的破洞,巴西人的平局,法国人第八十五分钟才反超,林林总总一路看过来,却原来,2018世界杯有点冷。

 

A组两支球队出线,两支球队回家已经明朗。东道主俄罗斯人,两场比赛狂飙8球,仅失1球,如此的火力全开,如此强势的攻击力,或许有几分天时地利人和,但是更重要的还是靠着自己的实力。

 

乌拉圭人靠着两场比赛两个进球,貌似不高的效率,却稳稳的把六分攥在手中,大赛场,慢节奏的掌控,也许不是什么坏事。因为目前A组第一的俄罗斯,将会在十六进八的路上,遭遇B组的两个出线对手其中之一,目前形势上看,不是西班牙,就是葡萄牙,这可是两个难缠的主儿,当然,也有可能是伊朗人。

 

埃及人回家了,虽然他们还要完成一场有关尊严的比赛,漫长的等待,终于走进了世界杯赛场,但是,法老没有复活,幸运没有眷顾。也许真的是与萨拉赫的伤有关,如果在对阵乌拉圭的那场比赛里,他能出场,也许就不是这个境遇,然而,这世界,如果就活在假设里,他们回不去了,一场雄心勃勃的“出埃及记”,却要远隔万水千山的看着星斗找寻回家的路了。

 

打疯了的俄罗斯人,如今在A组的强势还会延续多久这确实是一个问题,鬼挡杀鬼,佛挡斩佛,砍瓜切菜的东道主,是不是就此要创造一个历史,这个真就不好说了。

 

沙特人回家了,丝毫不奇怪,作为世界杯打酱油的球队,每次他们都带着空酱油瓶子去,然后带着沉甸甸被灌满的酱油而归,来自世界各地的酱油他们都笑纳。这次是俄罗斯的老抽,乌拉圭的生鲜,会不会还有来自法老寝陵里的陈酿你说呢?

 

因为出线形势明朗,所以A组最后一轮,基本就算表演了。唯一的悬念就是俄罗斯和乌拉圭谁能站在A组的第1,然后静待B组的两支球队。

 

而随着C罗的进球,摩洛哥人的俄罗斯之旅也基本结束了,葡萄牙人占到了B组的先机,两战手握四分,只要最后一战不输给伊朗,走出B组也应当没多大问题。而B组今晨结束的西班牙对伊朗一战,西班牙人如愿拿到三分,紧紧飙着葡萄牙人的脚步。4430这样一个分差,逼着还有机会的伊朗人最后一战和葡萄牙人玩命,万一伊朗人最后逼上梁山,逃出生天,葡萄牙人就该哭了。

 

反观,梦断俄罗斯的摩洛哥人将是西班牙的最后一个对手,形势上看,是不是对西班牙人更有利一些?因为葡伊之战对伊朗人来说一分几乎没有丝毫的意义,只有取胜葡萄牙人才有可能活下去。当然,如果伊朗人拿一分还有一种可能,那就是摩洛哥人战胜西班牙,然后B组就比较热闹了。但是,要和西班牙人比胜负关系,伊朗人还是得回家。

 

C罗的葡萄牙还能走多远不知道,知道的是他的进球数又增加了一个,两场飙4个进球,这个效率不怪人们叹息:一个C罗扛起了整支葡萄牙。

 

其实,从第二轮开始,回家就成为一半球队的主旋律,运气好的能把悬念保持到第三轮,像A组这么透亮的,也算比较少见。

 

 

                    2018621日星期四

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

体育

观点

时评

分类: 体谈论“道”




【走笔世界杯】

 

                     豌豆打翻战车

 

历史记录并不能证明太多东西,而且打破历史也不意外。这场比赛之前,媒体有说,德国人拿下墨西哥人情理之中,因为德国人的战斗力从来都是不用怀疑的。

 

然而,九十分钟过去,德国人不能不吞下这样一颗来自北美坚硬的苦果,墨西哥人用自己的方式,用一颗硬邦邦的豌豆,愣是把德国战车捣鼓出一个窟窿,于是德国人不能不尴尬的面对2018俄罗斯世界杯之夏自己的首秀演砸了的现实。

 

赛前,在一个微信群里,大家说的最多的,甚至是基本认同的是,这是一场不会有太多悬念的比赛,唯一的悬念是德国人会以什么样的比分拿下对手,有说大胜的,也有说小胜的,我也说了,我觉得谨慎的说21乐观的说31大概可能。

 

事实,抽了所有预测一个嘴巴,卫冕冠军输掉了首场比赛。

 

当然,就德国人的能力而言,就算输掉第一场,估计也不会影响到他们走出F组,但是,这场比赛注定让德国人难堪。

 

尽管德国人两次击中了门框,但是,墨西哥人只需要一粒实打实的进球,就把德国战车轰出一个大洞,这就足够了。因为是小豌豆妙传洛萨诺破门得分的,姑且称这粒进球是一颗坚实的豌豆。

 

说实话,比赛双方踢得很好看,极快的攻防转换,墨西哥人的速度和配合,丝毫不逊德国战车的精准,也许是因为节奏太快,或许是因为上半场就丢球,德国的主帅勒夫先生非常紧张,紧张到没工夫向世界展示他“挖鼻屎吃掉”的经典动作了。

 

此一战之后,德国人36年世界杯首战没输球的历史就此作古,而此战的更多意义在于,人们看到上届大力神得主,其实已经不那么神秘,更不是不可战胜。

 

墨西哥人打得实在太快,给人一种喘不过气的紧张和压迫感,尽管德国人的整齐和攻防有序,但是在墨西哥人这种持续,凌厉的攻势之下,百密一疏也不奇怪。

 

另外要多说一句的是墨西哥的门将奥乔亚这个夜晚注定是德国人的噩梦,全场他太多次化解了德国人看起来必进之球,居功至伟。

 

74分钟,墨西哥换上了马克斯,这个39岁又124天的不老战神,赢来无数掌声。他是继卡瓦哈尔(墨西哥1950-1966)和马特乌斯(1982-1998)之后,第3位参加了5届世界杯的球员,也是世界杯出场的第4年长非门将球员。

 

F组第一轮,,墨西哥人手握三分,这就让德国人比较难受了,剩下的他们只有死磕瑞典和韩国了,虽然看起来问题不算太大,但是,墨西哥提供了一个范本,所以,德国人要小心了。相反,啃下了最硬的骨头,墨西哥人只需要在瑞典和韩国人身上拿一个三分,肯定出线无忧。

 

勒夫只剩下焦虑和惶惑了,哪有功夫挖鼻屎?!

 

 

               2018618日星期一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

体育

观点

分类: 体谈论“道”



【走笔世界杯】

 

                 差点冻死潘帕斯的“鹰”

 

莫斯科斯巴达克竞技场,当值主裁吹响终场哨的那一瞬,梅西泄愤一样的把球踢上了天。

 

他郁闷么?那当然,能不郁闷么?点球射飞了,全场阿根廷人都在玩高达百分之七十的控球率,然而,记分牌上的那个数字充满着冰冷11,兴奋的冰岛球迷的维京吼响彻球场。

 

身份五花八门,毫不职业的冰岛人,却用最职业的态度,给不可一世的阿根廷人,号称潘帕斯之鹰的他们,上了一堂冷到骨髓,却无话可说的大课。九十分钟的赛事里面,冰岛人用自己的方式,让阿根廷人无计可施,屡屡无功而返。

 

尽管阿根廷人早早的就建立的领先的优势,阿圭罗的抽射非常漂亮,但是,那也就是阿根廷人最好的一次表现而已。因为就在第19分钟这个进球之后,冰岛人强势的在五分钟之后就扳平比分。

 

其实比赛的真正拐点大概是第64分钟,冰岛门将哈尔多松神勇无比的扑出了梅西的点球,那一刻起,阿根廷人的内心已经崩溃。各种急躁,各种失常频出。

 

最可笑的是,有一段时间里,阿根廷人让冰岛人带入了他们的节奏,各种高举高打,疲于奔命。

 

我其实是想说,央视那个解说大概家有亲戚在阿根廷吧,否则不能那么痴心耿耿的夸奖碌碌无为的梅西。

 

这真的是一场让阿根廷人颜面丢尽的比赛,因为他们的对手实在名不见经传,这是冰岛人第一次出现在世界杯赛场,更因为这支球队里的多数球员的真实职业并非是踢球的。说白了,也算是人家业余爱好,于是本届世界杯最滑稽的一幕就是这样,业余的冰岛和职业的阿根廷,缠斗了九十分钟,对手丝毫没有沾到任何便宜。

 

硬朗的冰岛,丝毫不在意阿根廷人的技术有多棒,你不是喜欢控制球吗,尽管控制去吧,但是,你想攻破我的球门,就让你做不到,这是不是很气人,气就对了,所以才有了终场梅西的失常发泄。

 

冰岛式的大巴,真实有效,矮小的阿根廷人,活儿再好,遇到大巴式的压迫封堵,无计可施。

 

对了,这就是秀才遇到兵了。

 

能在欧洲杯上玩的风生水起的冰岛人,凭什么不能在世界杯上潇洒走一回?此战,他们成功冰封了号称潘帕斯高原的鹰。

 

此战至少传递出这样的信息,梅西的阿根廷,世界杯的路不会走的那么顺,尽管有人把他奉为神,说实话,C罗站在那里梅西如何称王,看起来还真就是个问题了。

 

区区一个人口32万的岛国,面对号称世界强队的表现,让我们有理由想起那句话:以弱胜强不是没可能。

 

今晨看到小视频,说的是这场比赛之后,一些人怒砸电视,估计是押宝押错了。

 

梅西啊,还能靠谱么?还是应了那两个字:没戏!

 

慢慢看吧。

 

好样的冰岛人,维京吼此刻得人心了。

 

 

                         2018617日星期日

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

体育

观点

时评

分类: 体谈论“道”



【走笔世界杯】

 

                   高卢鸡感谢鹰眼吧

 

法国队号称是本届世界杯最贵的球队,整支法国队随便拎出一个,一定都是世界足坛星腕级别的,10.4亿的身价啊,但是,九十分钟过去,给我最深刻的印象是:最贵的未必是最好的,起码这场比赛给我的印象如此。

 

所以,当主裁吹响终场哨,德尚的球队大概最该感谢的是鹰眼是幕后的电子裁判,否则会是个什么结局不用多说。

 

澳洲袋鼠们不会有太多的郁闷,他们在和高卢鸡的这场角斗中,几乎没落什么下风,让法国人郁闷不已。

 

所以,就算输了比赛,澳大利亚人可以笑着昂首离开,因为他们和一支世界最昂贵的球队,世界排名第三的法国人,踢了一场不丢人现眼的比赛,且不说是否属于亚洲,起码比赛看着让人提气,在国际足联2018排名上,澳大利亚人位列36位,这一场比赛下来,他们让法国人吃足了苦头,却原来,第3和第36的距离丝毫不那么远。

 

当然,法国人确实掌管着比赛,却无法把胜利牢牢攥在手里,但是转折点却在下半时第58分钟姗姗而来,这次眷顾法兰西高卢鸡的是鹰眼技术,博格巴直传,里斯顿禁区内铲断,格列兹曼倒地,裁判第一时间并未作出判罚,但他在场边观看录像之后改判点球,格列兹曼主罚点球爆射入网。

 

法国人总算开胡了,但是,高卢鸡们没高兴多久,四分钟之后, 澳大利亚扳平,穆伊任意球传中,乌姆蒂蒂前点争顶时手球犯规,杰迪纳克主罚点球低射命中,1-1

 

太滑稽了,当乌姆蒂蒂举起他张扬的手的时候,难道是排球技战术附体了么?

 

说实话,第80分钟,又是鹰眼挽救了法国人,当然那个进球也确实明白无误。但是,就整场比赛而言,法国这支号称最贵的军团,并没有给人该有的一面,倒是菜味十足,这支球队能走多远,实在值得怀疑。

 

因为之前的西班牙人给法国人打了一个样张,所谓豪华军团是啥样,就这场比赛法国人所表现出来的东西,比西班牙人可不是差一星半点的。

 

澳大利亚人的不怯场,身高马大的冲撞,让法国人心存忌惮,乱方寸也不意外。

 

虽然能拿三分就是硬道理,问题是这样的法国能走多远确实值得怀疑了。

 

尽管不能不承认,澳大利亚这样的球队就是世界杯打酱油的,但是至少比沙特人有尊严,这是值得点赞的。

 

所以,赛后,看到澳洲球员并没有太多的失落和悲伤,相反有很多球员脸上都带着笑意,因为他们用自己的行动诠释了这一切,谁都不该是砧板之上束手待宰的羔羊。

 

何况,袋鼠君也是会拳脚的。

 

 

                    2018616日星期六

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

体育

时评

观点

分类: 体谈论“道”




【走笔世界杯】

 

                  伊比利亚双雄会

 

世界杯是一场恩怨的轮回,世界杯是一场宿命的再现。所以,当葡萄牙人遭遇老邻居西班牙人的时候,B组其他的队基本属于陪太子读书的。

 

在伊比利亚半岛这两个相邻而居的国,历史里都充满着扩张和征服,充满着冷血和跋扈,如果非要把两个牙对在一起,也不能不说,真的是一口锋利的好牙。

 

因为看摩洛哥和伊朗比赛之后,期间有个时间段,我抓紧时间眯了一会儿,手机做了定时,当闹钟响的时候,我愣是没有马上起身,打开电视的时候,看到葡萄牙人10领先了,急忙去卫生间擦了把脸,精神了,坐下来一杯浓浓的云滇,接着看。

 

毫无疑问,这是俄罗斯世界杯开赛以来最值得一看的一场比赛,大开大阖的场面,六个进球,点燃了菲什特球场。

 

因为彼此熟悉的不能再熟悉,所以,不需要试探,带入节奏快速的运转,比赛一直在一种高速的攻防转换里进行。

 

赛前,媒体还在说,西班牙人会成功的冻结葡萄牙头号人物C罗,九十分钟和过去,这座体育场造就了一个天神般的存在,C罗用无与伦比的神勇,演绎了本届世界杯的第一个帽子戏法,也让原本可以觉得能握住三分地西班牙人十分沮丧。这个夜晚,站在菲什特场地上仰天长啸的那个杀神,就是C罗,非他莫属。

 

尽管西班牙的锋神迭戈.科斯塔足够神勇,但是,他的光芒被C罗掩盖了。

 

从世界杯到欧洲杯,这两支邻国球队的故事和恩怨必须就这样延续,在你中有我,我中有你的纠缠里,矛和盾的故事,就此无解。

 

西班牙人很郁闷,因为有C罗的存在,葡萄牙人死里逃生也就不奇怪了。至少这个夜晚,西班牙人奈何不了C罗的锋芒,看着甚至拼到抽筋的C罗,也许我们知道,上天也会眷顾这样的战士,给他一个舞台,让他尽情的舞蹈。

 

这个夜晚人们记住的不是德赫亚的黄油手,也不是科斯塔的两连击,而是C罗的帽子戏法,这戏法居然是面对西班牙人完成的,这真的是戏份足到令人惊诧。

 

这真的不是广告里那个油头粉面的C罗,这是一个用行动印证自己存在感的战士。这一刻告诉我们,存在感其实不是刷出来的,而是战出来的。

 

当葡萄牙人身处逆境的时候,这个叫C罗的人站出来了,把球队带入和西班牙人平分秋色的轨道上,这完全是一己之力的神勇,这是最好的C罗,不管葡萄牙人能走多远,至少他们会因为C罗的存在,而充满更多的斗志和信心。

 

好看的比赛。

 

                   2018616日星期六

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



【走笔世界杯】

 


                 康乃馨遭遇了带刺的蔷薇

 

必须承认,连续的看球是很容易引起视觉和身体的疲劳的,但是,这样四年一次的比赛也不多见,能看就看了,主要是时间尚可。

 

B组的这场首战,其实我是想放弃不看的,因为客观的说,就算这两支球队再出彩,能走出B组的可能性都不大。因为横亘在它们面前的是西班牙和葡萄牙人,无论是论历史还是现实,想对抗这样两个强大的对手可能性真不大。

 

但是,时间真不错,在A组乌拉圭和埃及之战后,不到一个小时,这比赛就来了,那就看吧。

 

在世界足球排名上伊朗人位列37位,而摩洛哥人位列41位,应当说差距不大的排位。

 

说实话,比赛不怎么好看,双方也对得起这个排名,基本属于半斤八两的。央视解说很兴奋,总是有意无意的偏着伊朗人,觉得属于亚洲,甭管东亚西亚,都是亚圈子里的,人家这是代表亚洲,我总觉得这种自我套近乎的一厢情愿非常可笑,你攀亲你问问人家愿意么?

 

结果一定让摩洛哥人内心充满着绝望,因为整场比赛他们丝毫不落下风,甚至牵着对手走,然而却在最后时刻被自己的一记乌龙所斩杀,这未免太窝囊了。

 

所以,赛后,有摩洛哥球员热泪长流,窝囊憋屈可见一斑。这也真的是神剧情,摩洛哥人第95分钟,被自己的乌龙而击败,而伊朗人则凭着这三分,让自己处在一个有利的位置,虽然后面依然会很艰难,但至少手握三分,也算是有资本。

 

一个夜晚的两场比赛都是在最后时刻绝杀,确实充满着紧张刺激。这剧情没法儿预测,不到最后主裁吹响终场哨,你永远不知道,那个瞬息万变的赛场上到底会发生什么。

 

摩洛哥人把康乃馨奉为国花,它寓意着健康和美好,然而这个夜晚最后的时刻,美好的康乃馨遭遇了带刺的蔷薇,伊朗人把蔷薇作为自己的国花,热烈,喜庆。果然这个夜晚,当康乃馨遭遇了带刺的蔷薇,蔷薇开放的更热烈一些。

 

看着摩洛哥球员潸然的泪水,看着看台上活跃几乎到最后的摩洛哥球迷,突然觉得,足球有的时候就这么残酷,所有的胜利者,都是踩踏着别人而前行的。

 

攻入乌龙球的布哈杜兹内心的一定是崩溃的,他泪流满面的被队友搀扶着下场。他不仅制造了本届世界杯的第一个乌龙,更因为这个“强悍的乌龙”,可能让本队世界杯之旅,提前预定回家的机票。

 

这,就是足球。

 

 

                         2018616日星期六

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

体育

时评

观点

分类: 体谈论“道”




【走笔世界杯】

 

                    法老护卫者之憾

 

A组的这场对垒,可以说超乎了太多人的想象,赛前多数人会觉得乌拉圭人会不会仿制揭幕战俄罗斯人痛虐沙特人那样,把埃及人也虐的体无完肤。

 

然而,九十分钟硝烟散去,人们不能不一声长叹,埃及人输的可惜,他们顽强的和对手缠斗到近加时,对手才靠着一粒头球小胜。

 

虽然数据上显示,乌拉圭人确实占据比赛的控制权和主动权,但是,埃及人的众志成城,以及他们的门将埃尔希纳维的出神入化,让乌拉圭人内心一定很失落。

 

1970年以来,乌拉圭6次世界杯首战33负未尝胜绩,埃及则是28年来首度出现在世界杯决赛圈。

 

这是一场充满速度和力量的比赛,南美钻石之国的乌拉圭,在世界杯赛场上无论是历史还是现在都是不可忽视的存在。队内好手比比皆是,无论是苏亚雷斯还是卡瓦尼,都是大神级别的。然而就比赛内容而言,苏亚雷斯的状态只能说很一般,数次与进球失之交臂,这也让他懊恼不已。其实卡瓦尼非常出色,也无奈在埃及人的严防之下,难有施展。

 

取得一场艰难的胜利后,使乌拉圭确保能够在小组出线占据一定的优势。但是乌拉圭主帅塔巴雷斯认为,乌拉圭队胜不足喜,毕竟今天对阵的埃及队中,缺了世界级的萨拉赫。

 

平心而论乌拉圭纸面上实力要比埃及队高很多,但是面对没有王牌射手萨拉赫的埃及,却只能到89分钟凭借中后卫希门尼斯的头球才获胜,这让乌拉圭老帅塔巴雷斯很难高兴的起来。

 

承载着世界四大古文明之一基因,来自北非的埃及人,在和比自己高出很多的乌拉圭人对垒的这场比赛,基本没落下风,而且也有机会几乎可以击破对手的城池。

 

如果不是他们顶级的萨拉赫因伤而坐在板凳上,乌拉圭人能有多大把握赢下比赛?

 

埃及人很遗憾没有复制出强大的“木乃伊归来”法老复活的故事,但是,这支球队足以让人眼前一亮,他们的速度,力量,小配合,整体的攻防协调,一看就不是乌合之众。萨拉赫伤愈复出,或许会成为俄罗斯人,沙特人的噩梦。

 

国际足联最新排名,乌拉圭人位列第14位,而埃及人位列第45位,实际就比赛场面而言,差距真的不那么大。最后时刻被绝杀,注定让埃及人充满遗憾和不甘,所以,比赛专注度这个环节也许是埃及人的短板。

 

不惜体力的埃及人,奔跑战斗到最后一刻,板凳上的萨拉赫眼神里充满着失落,内心是不是正激荡着法老的召唤,战神的复活?

 

加油!埃及人!

 

 

                     2018615日星期五

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有