加载中…
个人资料
明月
明月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:958,961
  • 关注人气:4,626
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
新浪微博
评论
加载中…
留言
加载中…
我的博客
暂无内容
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2017-03-26 17:14)
标签:

观点

评论

时评

分类: 闲言碎“语”


                                               杀人者武松也

 

       大丈夫坐不改名行不更姓,这叫敢作敢当。

 

所以,武都头大闹都督府,手刃仇敌,怎么看都酣畅淋漓,所以,大英雄杀人之后,敢留名:

 

杀人者,武松也!

 

写这篇东西的时候,我一直问自己:大宋也是法制社会,武松也是基层司法人员,怎么就敢冒天下之大不违,杀人如麻?

 

却原来施耐庵先生说的也明白:被世道逼的。

 

今天一则《辱母杀人案》传遍了网络,引起无数民意,可谓汹汹。

 

这是一个22岁的年轻男子和一把水果刀引发的悲剧。然而,这悲剧有太多让人欲罢不能的困顿表达。

 

几乎可以肯定的是,在这样一个法制的社会,不该有这样的血案悲剧。更可悲的是,现场也有警察的出现,仅仅是四分钟之后悲剧发生。

 

说实话,我不想复述这个让我感到恶心和愤怒的案件。但是,必须厘清几点绕不过去的事实。

 

事实一:至少在当下的中国,高利贷这种民间的借贷行为是于法无据的,说的简单一点,那就是高利贷违法。

 

事实二:一群讨债的债主限制了借债人的人身自由,抢走了手机,施以暴力,这也是事实。

 

事实三:死者用极其下流龌龊的方式,对举债人的侮辱,导致矛盾激化升级成悲剧这也是事实。

 

事实四:接到报警后,警方出警,并没有采取果断措施,让矛盾得到缓冲,起码应当把这种不正当的要债者驱离,或者建议他们走法律途径,但是,警方只是轻描淡写的给当事双方以不疼不痒的劝解,然后竟然离开,结果四分钟之后悲剧发生。那么我们该不该问警方在这起案件之中有没有不作为呢?

 

我对这个22岁的青年,此刻充满同情。尽管法不容情,但是,我不难想象他举起水果刀这一刻,在极度愤怒的扭曲和冲击下,已经失去了理性。

 

我对依然敢奢谈理性的道德君子们只想说一句:敢不敢设身处地,假如是你,你会选择什么?

 

目睹自己的母亲被下流的羞辱,选择沉默?你告诉我这是守法的好公民?我要说,去你妈的。

 

这起高利贷逼债的悲剧后面,有太多让我们必须直面的东西。债主为什么不通过正常的法律途径为自己争取权益?因为他们心里很明白,法律从来不支持这种民间的高利贷,所以,走法律途径,这不是他们的选择。

 

这不是预谋杀人,水果刀不是事先准备在哪里,就是为了抵抗要债者的。有激愤挥刀的冲动,有防卫过当的嫌疑,但是,当事人的无期徒刑是如何做出来的量刑?

 

他危害社会了吗?他和母亲的人身自由被限制,目睹着母亲被下流无耻的侮辱,这个年轻人,愤怒的举起了那把水果刀,他的愤怒和冲动,难道不值得同情和理解吗?

 

我不能说杜志浩死有余辜,我却悲凉这个令人绝望的判决,因为这个判决亵渎了法律的公正和尊严,罔顾了事实和经过,因此,这个判决无法令人信服。

 

死者带着11个人,将当事人母子困在办公室,抢走了手机,百般侮辱,辱骂,抽耳光,鞋子捂嘴,以及更下流的侮辱,最后导致这个悲剧的发生很奇怪吗?

 

谁人的血管里没有热血?

 

法律如果不能彰显公平正义,谁相信你?

 

欣慰的看到,最高检已经开始复核此案,但愿正义和公理不要永远迟到。

 

 

                       2017326日星期日

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-21 08:41)
标签:

观点

评论

时评

分类: 闲言碎“语”

   

                   “托管”与死亡

 

 

    这真的不是一个让人感到轻松的话题,如果不是媒体披露,真相也许就不会揭开。广东韶关新丰县的一所带有社会福利性的收养机构,因为在49天内先后有20人身亡,而令人备受关注。

 

人们在惊诧之余,一定会问一句:这是一所什么样的“托管中心”,它的背景是什么,这样惊悚的事件背后,到底有什么?

 

看到了韶关新丰县官方就此召开的新闻发布,大意就是:监管不到位,中心落实责任不到位。饮食卫生确实有差距,我们也在责令整改,死亡率比较高。

 

可以肯定的是,如果不是一个16岁的自闭孩子的不正常死亡,有关这个托管中心以及它背后的故事,依然会被太平盛世的世相所掩盖着。

 

而这个收养人数最多达七百多人的收养托管中心,不算是一个小的机构,起码算是有足够的规模,这样一个收养托管机构,且不管它的身份和资质,起码地方政府应当知道,如果事到如今韶关地区的相关部门对此依然“一盆浆糊”未免给人以装疯做傻的感觉。

 

这是一个难圆其说的新闻发布,这个新闻发布后面有太多需要解开的谜团。毕竟在无辜的生命面前,谁都不敢就这样让真相沉默。

 

按照韶关官方对此收养中心的定义是:不具备收养条件。

 

那么一个资质都存在瑕疵的收养机构,为何能存在这么多年?当地相关部门在做什么?是沆瀣一气,还是工作失职?

 

面对媒体的追问,这个发布会的主角,韶关新丰县县长几乎是一问三不知,要么就用官方的语言来搪塞和推脱,要么就环顾左右而言他,这样的官员该不该严厉问责?

 

这是一个什么样的“托管中心”?如此之高的死亡背后,到底有什么见不得人的事情,也许该给世人一个交代了,也是对失去的二十条曾经鲜活的生命,一个该有的说法。你几乎无法想象,在一个弘扬社会主义价值观的今天,在这样一个没有阳光的地方,有着这样让人脊背发凉的现实。

 

不怪有人愤懑的在这则新闻下留下这样一句话:这确定是发生在21世纪的事情么?

 

这是托管中心还是惨无人道的集中营?或许还真的是要问一句了。

 

按照媒体披露的说法是,这个托管中心,年盈利高达百万。那么问题就很直白了,这样一个带有社会福利性质的收养机构,为何能如此敛财,支撑它的财政是从哪里来?而这些资金为何能有如此之高的盈利?也许透过这个数字,我们可以看到那些死亡者的真实因由。

 

一个不具备收养资格的“托管中心”按照县长的解释是存在了很多年?这就是说地方政府心知肚明有这样一个机构的存在,至于有没有官方的背景和资金的支撑,有没有政府财政的拨款?相信查清楚这一切并不困难。

 

这是一个写着感到无比沉重的话题。想一想那些无辜的生命,总觉得如果不把真相告诉世人,对不起那些死去的人。

 

现在需要给出的是,这个“托管中心”这么多人的死亡真正的原因是什么?就像记者在发布会上追问县长:49天,死亡20人这个数字是准确的吗?

 

一所重症医院的病房死亡率也不会如此“惊人”,这如果说是“自然死亡”谁会信?

 

所以,该揭开这所“托管中心”背后的那些见不得人的事情了。

 

罪恶不该被掩埋,生命的尊严不可以被如此亵渎。

 

期待真相!

 

 

 

                       2017321日星期二

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

观点

评论

时评

分类: 闲言碎“语”

  

                                        如何解决“找死”的“碰瓷”

 

   “碰瓷”算是一个畸形的,却屡见不鲜的行业。说实话,我对碰瓷者还是有几分“佩服”的,这毕竟是个有风险的“行当”,万一遇到一些驾驶技术不那么过关的,估计下场很可悲,估计死的很难看。

 

    当然,据说只有高风险才可能有高收益,于是碰瓷者络绎不绝,就差前赴后继了。

 

去岁,八达岭野生动物园老虎伤人事件,有人说是意外事故,也有人说当事人咎由自取,对生命人们都是敬畏的,一个鲜活的生命,死于猛兽之口,在遗憾之余,人们还是要说:不作就不会死。

 

在谈及八达岭野生动物园悲剧的时候,人们更多地是在说规则,说一个人该如何在规则面前守住自己,不去逾越那条玩命的红线。

 

然而,八达岭野生动物园的悲剧还没落幕,当事人还在和动物园对簿公堂,却传来了南方某地野生动物园老虎伤人被击毙的消息,而当事人也命丧虎口,他攀越了几道三米高墙,涉水进入虎园,最后在和老虎“面对面”的时候,终于不幸。

 

其实,你随便在任何一个搜索引擎上输入“野生动物园伤人事件”,会跳出太多此类的事件,不夸张的说几乎全国各地都有大大小小的此类事件。

 

需要反思的是,这种悲剧事件,不全是当事人的“责任”,动物园方面在硬件设施乃至管理监控,以及突发事件的应急处理上可能都有瑕疵。但是,说实话,百密一疏,就这一疏就可能是悲剧。

 

前不久还是在北京的某野生动物园猛兽区,据家长说是孩子们无意打开了车窗,于是数头黑熊包围了车子,据说黑熊的爪子都伸进了车内,万幸的是没有伤人。

 

而就在昨天,在北京的大兴野生动物园,猛兽放养区,一家数口,肆无忌惮的下了车,在园区里溜达,被管理人员厉声警告后,才上车。也是这家人,之前就在水禽区违规下车,到了猛兽白虎区却依然故伎重演。

 

有的时候你不能不说,这世界确实是有一些对自己不负责,还有可能顺便拖着别人的人,单单说一个素质问题,好像还不是全部。有网友在这则新闻下的留言我觉得说的特别好:你可以自己对自己不负责,但是,拉上无辜者,这就是“用找死的方式碰瓷”,很恶的碰瓷。

 

规则面前说实话,不用那么多的情面。

 

尽管八达岭野生动物园虎口余生的赵女士还在为自己“讨公道”,事实上,自己逾规是毫无疑问的。老虎有什么错?它又不是素食动物,你出现在它的“领地”而遇袭,责任还用怎么区分?

 

上面例举了这么多野生动物园的事故,或者未发生的事故,觉得很让人叹息:为何就能无视规则?

 

有人在谈及南方某地动物园老虎伤人致死的悲剧的时候这样叹息:三米高墙还是矮了,也许五米就能挡住。这话听起来也不能说没道理,可是,五米高墙就能挡住作死的人吗?

 

也有人说这是:不长记性。

 

真的是不长记性那么简单吗?看看大兴野生动物园这一幕,一个成年男子,带着三个孩子在这样危险的地段,孩子们可以不懂,他难道会不知道厉害吗?

 

不能总是用带血的事实和生命去换来一次次的教训。

 

对不守规则人,就必须课以重责。

 

为什么新加坡人不敢随地吐痰扔垃圾?你可以和皮鞭较劲一下试试。

 

对屡屡被挑战的规则,除了给犯规者以让他疼的教训,别无他法。

 

别指望唐三藏式的哼哼唧唧的苦口婆心能解决问题,所以,得有那根让人惧怕的“金箍棒”。

 

就这样,别无他法!

 

 

 

                         2017320日星期一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-21 07:31)

                             文化的保护及其他

 

                                                                                      也谈东关街改造

 

没切入正题之前,先说一段往事。很多年前,大约是九十年代初期,我的一个朋友从上海来,处于东道主的面子,我特地用两天左右的时间,把当时的大连主要的几个可玩可看的地方转了转,其中有一个上午,我的一个哥们开着一台现在看来及其笨拙的伏尔加轿车,去了趟旅顺。然后上了旅顺的白玉山,站在白玉山顶,小城旅顺几乎尽收眼底。突然这哥们指着白玉塔,问了一个让我始料不及的问题:这玩意儿像个大号的生殖器,上面沾满了侵略者的罪恶,你们为什么不拆了它,还让它存在在这里?

 

我不以为然的回应他,你们上海怎么不拆了城隍庙,最不济也该拆了租界的那些老房子是吧?那不也记录着屈辱么?

 

于是我们相视哈哈大笑。

 

作为一个算是大连的“土著”,从内心感受而言,应当说,对这座城市是有相当的情感的,因为生于斯,长于此,就这么简单,却又很复杂。

 

其实,走过全国数百个城市,像大连这样气候宜人,景色还算秀美的,真心说不多,要是非要拿沿海城市去比较,勉强的说厦门,青岛,珠海算是和大连有一些共同的地方。但是,就气候条件而言,都无法与大连相比。

 

站在今天的大连街头,稍微了解点这座年轻城市历史的人都会知道,早已经是面面目全非。

 

这座曾经被日俄两个国际强盗流氓蹂躏的城市,带着浓重的殖民主义的色彩。而城市最鲜明的“语言”,就是它那些建筑,所以,走在大连街头,广场,俄式建筑,日式建筑是曾经最寻常的风景。

 

相比于一座区区百年历史的城市而言,我一直觉得文化的话题是我们的弱项。当然,我是指这座城市的历史。在有限的历史里,我们曾经记忆里的那些东西,如今已经不刻意的,或者不经意的抹平或者消失。

 

二十多年前,笔者居住在一二九街附近,而东关街与一二九街的距离十分之近。当然,笔者当时居住的那个地方算是这座城市的主干线。所谓,有粉谁不朝脸上搽,难道还能抹屁股上么?所以,一直以来,主干线也就是中山路沿线,都是改造升级的重点。至于东关街等,稍微偏一点的地方,城市决策者们基本是视而不见的。

 

城市建筑的保护,是一个庞杂且审慎的话题。就像如今的东关街,拆有拆的理由,不拆有不拆的说辞。

 

其实,恕我直言,大连早已经被决策者们拆了个乱七八糟,比东关街更能体现城市建筑和文化特色的老体育场沿线的那一栋栋有特色的小楼,现如今被乱七八糟的拆了许多年,像这座城市的褥疮一样,还在那里烂尾,所以,又何必在意一个区区的东关街。

 

提倡保护的人,好像很有理由,其实,这些理由未必能站住脚。你去问问曾经生活在东关街电车道两侧的人们,他们真的很恋这个东关街吗?那个脏乱差的东关街,那个生活设施及其不便利的东关街,那个危房遍布的东关街?

 

在充满着利益诱惑的今天,政府早就把地产开发当成提款机,令人费解的是,东关街几乎是这座城市中心区最后的拆迁地。显然,这其中有太多值得追问的东西,但是,恕我直言,与什么文保无关,更多的估计是与利益有关。

 

其实,东关街早就不是原居民的居住地,现在成了收废品等各类砸七杂八者们的临时栖身之所,稍微有点能力的人,早就搬离了这里,而把设施陈旧的旧居,租了出去。我觉得谈历史是有必要的,但是,像东关街这样的脏乱差的地方,如果不改造,那是城市管理者的失败。

 

有人为了强调文保,还特地例举了北京做的如何之好云云。看到这样的说法,我不禁掩面。知道北京在近几十年消失了多少四合院,消失了多少胡同吗?梁思成当年上书直陈北京文保之重要,还不是被扔到一边,然后拆的不亦乐乎?

 

2010年我去北京出差,特地去了趟中轴线,我找了一个高点,顺着中轴线一路看去,让我顿时无语。在差不多十年之前,我也到过中轴线,那时候,北京老城区的轮廓,依稀可见,现如今只有四个字:面目皆非。所以,千万别例举北京的文保,那更像是一个超级笑话。

 

东关街,不是大连城市改造的最后一片净土,那么脏乱差的地方,早就该治理改造了,而不是现在才想起来。

 

保留和拆除永远是矛盾的。而且就算你中庸调和,最后的结果也是不伦不类。我实在想不出东关街真的那么有保留的必要吗?保留了东关街能留下什么?在一个拆迁至上,无孔不入的时代,GDP是官员头上的顶戴花翎,他们在意的是GDP的数字,谁会在意什么文化的沿革?

 

并不是瞧不起他们,至少这座城市在差不多三十多年的发展进程之中,就说明了这一切。

 

历史固然不该被轻易遗忘,但是,绝非守着破败的东关街那么简单。政府不是傻子,守着那么一个可以盆满钵溢的开发黄金地段,去念什么“文化经”那几乎是不可能的事情。其实,所谓的文保在这十几年的“大开发”中早已经失去了最基本的东西,为了顾及所谓的“文化”,那些貌似有良知或者有文化的开发商或者决策者们,敷衍的弄出太多的赝品来糊弄普罗大众,美其名曰这就是文保,恕我直言,这属于坟头烧报纸——糊弄鬼。

 

坦率的说,看看把老大连拆的乱七八糟,然后把所谓的“大大连”弄的面目皆非,还指望它们文保,基本是痴人说梦。换一个角度说,这叫所谓的“发展”,至于步子迈的有多大,是不是扯开了裤裆,露出了难堪的“小”,突然就不重要了。

 

因此,替东关街开发改造惋惜的人们,并没有意识到,在所谓“文化”的招牌下,那些苦居在此地的百姓,挨过了多少翘首企盼改造的日子,所以,东关街的拆迁改造势在必行。

 

文保是一种历史保护的美好,但是,在现实面前,除了一退再退,早已经别无他法。换一个角度我们想一下,如果这次东关街的改造,还按照原来的模样,只是翻新,或者是设施的强化,那真的很有意义吗?

 

别弄赝品来糊弄人了。

 

每一次笔者车过万岁街至体育场沿线,,一路上看着那些被拆的乱七八糟的房子,内心就有一种说不出来的堵,我一直觉得,如果谈文保,这条街的建筑最该保留,那些有特色的小建筑,稍加修缮,一定很美,可现如今都被拆成这样,一个东关街还有什么值得惋惜和留恋的?

 

真要谈保留,这座城市需要保留的太多了,而且早已经有太多的建筑,灰飞烟灭。

 

一座不过区区百年历史的城,在疯狂发展和扩张的时代,守不住自己所谓的“文化和历史”并不奇怪。

 

因为从一开始,基调就错了。

 

仅此而已。

 

 

 

                            2017221日星期二

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

观点

评论

时评

分类: 闲言碎“语”


                       丽江警方请靠点“谱”

 

一直觉得不能因为个别的小概率的事件,去否定一个整体,但是,近期有关云南旅游界的乱象,成为一个焦点。

 

最近比较耸人听闻的是,一个女游客,在丽江遭遇暴打,几乎毁容。而事情其实发生在数月前,至于为何迟迟才被曝光,相信,一定有一些机构和人都心知肚明。

 

无论如何,打人者都该受到法律的严惩,给受害者一个基本的公道,这是不争的事实。而从整个事情发展走向来看,丽江警方的态度是相当暧昧的,甚至不客气一点说,是相当不作为的。

 

现在已经有六个施暴者被捕,这是咎由自取,也是该给受害者本来的公理,更是体现了法律的尊严。可是,一个原本不是很复杂的案件,为何拖沓至今,如果不是当事人,选择媒体披露,是不是丽江的有关方面,尤其是警方就该一味的沉默下去?

 

而原本不复杂的事件,这两天又陡生幺蛾子,一则来自丽江警方官微的发布,直指被害人是什么“浪荡”跑到丽江“约炮”云云。

 

当然,对自己官微会出现的这一幕,丽江警方这次反应迅速,迅速对此做出了解释,一方面对当事人表示了歉意,一方面却又含糊不清的表达为这是近期警方官微出现登录异常现象所致。

 

丽江警方说这话的时候,一定很纠结,因为它们自己也该知道什么所谓的“近期官微登陆异常”这样的说辞是经不起任何推敲的,说的不客气点,这就是三十晚上烧报纸,糊弄鬼而已。

 

官微的管理都是指定人员在做,什么叫“登陆异常”?谁能信?当然,丽江警方自己大概也都觉得不能信,果然,今天再看,丽江市公安局宣传民警在浏览一篇网络文章时,将文章分享到@云南丽江警方新浪官方微博,导致文章被转发。这显然不是什么“登陆异常”而完全是责任失位导致的被动吧?

 

换一个角度说,这个据说被处分了的宣传民警,在这样一个涉及丽江声誉的时刻,转发这样一篇文章到官微,其用意和取向也不必读多说了。让人们搞不懂的是,被人暴打几乎毁容,与当事人的私生活有什么非要等同的关系?核心在于当事人被无辜殴打,这与当事人的私生活扯到一起是何用意和居心?非得要挥舞着道德的狼牙棒,助纣为虐吗?

 

而丽江警方一个在宣传岗位的民警,如此素质,让人不能不怀疑这支队伍的成色。

 

最近陆续报道反映有关丽江旅游之事,充分表明了丽江旅游管理生态系统问题不小,需要决策层好好反思并下决心整饬。而有关方面必须做到打铁自身硬,要敢于直面自己的丑,别为了所谓的面子,本末倒置,毁了自己。

 

从这起“官微事件”上看,与什么“登陆异常”毫无关联,这就是说丽江警方自己都难圆其说,自己抽了自己一嘴巴。

 

官方发布和态度,一定要慎重靠谱,你们不是来制造笑话的,而是要直面和解决问题的。

 

 

                             2017211日星期六

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-01-22 12:03)
分类: 狗血淋头

                                       收了“戏份”吧

 

“艺人”周立波在美国被美国警察“收拾”了,按照媒体的表述是,在高速公路开车打手机,蛇行等,被美国“朝阳群众”举报,之后车上还有枪支和管制类药品等。

 

其实,要说这事儿多大,与国人关系都不大,自己的错自己领,自己的罪自己受。跑到美国“犯事儿”那就由山姆大叔们处理就是了。

 

坦白的说,我对此没多大兴趣。他是否有罪,该领受什么样的处罚,美国人说了算。

 

但是,在交足了保释金,走出看守所后,周立波先生的那个造型和那番言辞,让人觉得很恶心,于是不说不快。

 

站在被保释的警局门口,周立波先生果然没忘自己的本行,于是立马“满血复活”恢复了“主持人”本色,笑着对人们说:感谢祖国,感谢中国人帮中国人。

 

这话单纯从字面意义上理解没错,但是,此时此刻,出自周立波的口中,顿时让人觉得很不是滋味。

 

这造型,这身段,这言辞,透着戏台上的那份铿锵和坚贞。

 

问题在于,你周立波此时此刻出来“感谢祖国”,是要表明你的那颗中国心,还是要拉着祖国的大旗,做一个虎皮造型,这太值得怀疑了。

 

感谢祖国?是感谢祖国让你去美国买了豪宅,女儿们都在美式教育下成长,还是祖国让你去美国高速公路上撒野打手机蛇行的?

 

你这是感谢祖国?恕我直言,你这是恶心祖国,抹黑祖国还差不多。祖国有你这样的“娇子”除了蒙羞还有别的吗?

 

弄一个大义凛然,坚贞不屈的造型,是不是就把周立波先生的形象翻转了?这大概谁都知道。问题在于,可能这是一个意外的事件,也可能周真的触犯了美国法律,但是,请注意,这一切真的和你的宗主国无关,我相信,祖国也没必要靠这样一个人来竖面子。

 

当然,你不能不服,周立波先生确实很“机智”,用一个祖国的靠山,试图抹平这个事件带来的负面影响。可惜的是,这次造型虽好,台词也铿锵,但是,很失败。

 

错了就认错,有罪就伏法,这都是天经地义的。不要在这个时刻,把祖国当成你遮羞的门面,弄的好像是你有多大委屈,好像是美国人在迫害你,如果真的是这样,祖国是真的该为你讨公道的。

 

也是,挣着祖国的钱,在美国奢侈,是该感谢祖国。但是,你触犯了美国人的法律,这个和祖国无关,也不要非得拉着你的祖国来做你的舞台陪衬,这造型太丑恶了。

 

人而无仪,不死何为。借用这句诗赠与“凛凛然”走出美国看守所的周立波先生。

 

收了戏份吧,入戏太深就是笑话。

 

你一个所谓的“艺人”也该有基本的德行,别动辄把你的宗主国拖到你并不高大上的行为里做陪衬,送一句阿Q式的名言给你:

 

妈妈的,你也配?!

 

 

                           2017122日星期日

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-01-22 06:38)
标签:

365

冬日

景色

图片

分类: 声光掠影
路过西郊,看到西山湖已经冰封,用手机拍了几张片子。










阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-01-21 10:45)
标签:

365

分类: 心情故事



人生何必太認真,得饒人處且饒人;

相識原本緣分定,多多珍惜記在心。

他人有尺我有寸,各有所長是天分;

莫讓小隙生芥蒂,從容一笑過眼云。

生來不為生氣活,開心快樂才是本;

屈指不過幾萬天,何必熬己又磨人?

天下原本無煩擾,雞爭鵝斗卻為甚;

一步退去天地寬,哈哈一笑戾氣遁。

你我皆為俗世客,莫做高雅不入群;     

陽春白雪固然美,下里巴人也是人。

一場緣分天注定,若不珍惜多遭嗔;

人間無數煩惱事,卻又何必生仇恨。

海闊天高心情好,斤斤計較很傷人;

大度能容是正道,鷄腸曲曲冷人心。

多憶它人昔日好,莫去一味說較真;

人生誰能無缺點,哪裏真有是完人?

學會原諒是修爲,不存芥蒂是長進;

世間人人皆會錯,知錯能改善大焉。

喋喋不休心定燥,不依不饒生仇恨;

無名邪火本無名,爲何非要弄成真?

多看人間美好事,莫讓陰鬱落下根;

謙學別人是美德,傲氣凜凜很傷人。

且看風景無限好,且行且惜方為本;

一曲勸歌就此收,算是心聲贈諸君。


                                     2017年1月21日

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

观点

时评

分类: 闲言碎“语”

                                      笑不出来的“笑话”

 

       今日,一则报道看后让人相当惊讶。

 

       有网友发现,河南信阳市新县法院在网上拍卖了一批可以发射“BB弹”的玩具枪。而已经有一些人因为持有此类“玩具”而获刑。

 

       这样的消息未免让人瞠目。

 

       一面是国家严禁的具有杀伤力的玩具枪,一面是,法院罚没之后,居然堂而皇之的拍卖给社会。

 

       突然就看不懂这一切了。

 

        几乎不用联想,觉得这太像一种至今没有失传的古老把戏:仙人跳了。

 

      公安方面负责抓持有这些“枪械”的人,检察院负责批捕,法院负责判决,然后却把罚没的玩具枪拿出来拍卖,这是要等着下一个倒霉鬼上钩的节奏么?

 

       澎湃新闻(www.thepaper.cn)在某司法拍卖网站上看到,新县法院在20161228日和20161030日,分两次拍卖了25支玩具枪,包括“反恐狙击枪”、“神枪手模型枪”、“穿越火线SVD模型枪”等等。

 

       我们先的弄清楚,新县法院这批“军火”是怎么来的,然后可以质疑这种拍卖从程序到原则的非法和荒唐。

 

      201713日,新县法院一位法官告诉澎湃新闻:“这些都是塑料玩具枪,给小孩玩的那种,假子弹,以前也卖过几把,没有出现什么问题。”

 

        却原来,新县法院做这事儿不是第一次,也算是轻车熟路了。

 

        那么问题来了,这些枪允许在社会流通吗?为何有人因为持有这类物品而领刑,到了新县法院这里,这样的物品还可以经过拍卖继续流向社会,这是何等荒诞不堪的一幕。

 

      几乎与这则新闻差不多时间的是,某地的一位大妈,从别人手里盘过来一个公园射击气球的游乐项目,大妈还没等赚钱,公安找上门,认定大妈用来射击的枪属于违禁,因此,将此大妈收监起诉,领刑三年半。

 

      比较这两则新闻的时候,说实话,我感到的是一片难圆其说的混乱。自相矛盾,释法无据,甚至是贪赃枉法。

 

       稍微有点法律常识的人都应当知道,这类物品,在我们现行的法律上称为违禁物品,司法机关结案后对没有保存价值的违禁物品应当登记造册、拍照留存,依照法定程序销毁实物。对违禁物品再次售卖,是危害公共安全,是典型的主体违法行为。

 

       司法机关,执法犯法,污染源头,应当严肃追责。

 

       而这个拍卖背后,也折射出,对罚没物资处理的随意和混乱,程序上就存在重大的BUG

 

       这是一个让人闻听后,笑不出来的冷笑话。一方面这一事件背后,传递出我们有关机构,甚至是法律部门,对枪支鉴定标准的混乱,另一方面提示人们,这种经过法院拍卖的“罚没物资”可能随时都能让你倒霉。

 

      试想拍买了新县法院这些枪支的人,你敢持着走上街头吗?信不信警察立马拿下你没商量。

 

       有人因持同类的枪械而获刑,新县法院却能把这些枪械通过拍卖的方式继续流向社会,这简直荒诞到极点。

 

      不怪有网友叹息:国家这是怎么了?一边是法院判老太非法持有枪支(玩具枪)三年多徒刑!而另一边法院在网上公开拍卖枪支!这还是一个国家吗?法律的严肃性何在?法律的标准何在?

 

       要不新县法院是否该为拍卖的“玩具枪械”出一纸证明:

 

       兹证明此玩具枪械系我院拍卖,可合法持有?!由此引起的纠纷,我院负责解释,审理,宣判。

 

        反正你们确实有这个能耐。

 

         当然,看这样的消息倒也不意外,记得还有河南宜阳法院拍卖假的LV包包呢。

 

         真的是活久见了。

 

 

                                    201713日星期二


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

365

音乐

时评

流行

观点

分类: 狗血淋头

                       是“音乐性”还是“嫉妒心”

 

有关那英们看不好刀郎的歌,已经由来已久。其实,从个人喜好上说,那英们有权利不喜欢刀郎,这是自主权,无可厚非。

 

但是,请注意,刀郎不会因为你们不喜欢就不存在。换句话说,你们喜不喜欢与刀郎的歌无关。270万的销量不是传说,也不是神话,更不是牛皮,就那么曾经存在着。

 

现在,我们要回到问题的原点去看一看,刀郎到底在哪里招惹了那英们。

 

那英当初的那段讲话的视频音频都在,一方面无奈地承认自己的唱片卖不过刀郎,一方面很自以为是的表达说刀郎的歌:不具有音乐性。

 

当然,说这样的话也不是那英一个人。某皮裤就言称:刀郎歌的流行,是流行音乐的悲哀。还有某坤也不以为然的评价刀郎:他那是歌么?言辞里带着足够的不屑和轻蔑。

 

并非要拿着过去说事儿,但是,从《2002年第一场雪》至今,十几年过去了,到底谁依然不放过刀郎?

 

现在我们要探讨一个貌似专业的话题,那就是所谓的“刀郎的歌不具有音乐性”。

 

坦率地说,那英说这话的时候不知道底气足不足,有没有大言不惭的感觉。是不是觉得自己出道很久,果然就是如日中天,流行乐坛她说了算,她说谁有音乐性谁就有,她说谁没有就没有?

 

当然,恕我直言,我从这样的表达里读出的不是一个音乐人对音乐的理解,而只有简单的两个字:

 

霸道!

 

这几个字背后,是对所有喜欢刀郎的歌的歌迷们的一种伤害和轻蔑。270万销量的背后,是歌迷们对刀郎歌声的认可与肯定,而不是合着高寡式的“阳春白雪”的那种故作清高。

 

“我们谁都没卖过他”是哀叹还是无奈,我们不知道,我们知道的是现实。

 

别拿着所谓的“音乐性”来忽悠普罗大众,因为“没有音乐性”的表达后面,依稀看到的是赤裸裸的嫉妒心,仅此而已。

 

都在流行音乐乐坛上行走,就算刀郎曾经了无痕迹。但是,如今他唱响了中国流行乐坛,用自己的声音,用自己的歌声,请问有什么不好?又凭什么说其不具备音乐性?谁赋予了那英们反感和否定别人存在的权利?

 

放眼看去,中国流行乐坛是该百花齐放,还是该有几个所谓的寡头们掌管天下?这大概不需要给出答案了。

实话实说吧,对刀郎的打压和贬低,和刀郎的歌有没有“音乐性”没有丝毫的关系,而是因为刀郎的横空出世,让一些自诩为流行歌坛的“大姐大”“大哥大”们产生了危机感,就此寝食难安,必打压之而后快,还能有别的更合理的解释么?

 

看看那些为刀郎点赞支持的音乐人,他们集体都不懂“音乐性”么?

 

凡事都有度,刀郎是一个低调不与人争的人,他宁可选择沉默,选择远居,从未对这些打压有过任何的直接对抗。然而,还是不够,只要有些人听到他的歌,就怒火中烧,就发疯失态,不过分吗?

 

刀郎流行是不是中国流行乐坛的悲哀这个不是某皮裤说了算。你可以刷你的存在感,凭什么不允许刀郎歌唱?如果一个刀郎能唱衰中国流行乐,那中国流行乐也真的是不该存在了。

 

别端着艺术的花架子,弄出专业的词汇,来达到蝇营狗苟的目的,这太令人不齿了。

 

如果你的音乐性就是靠着打压别人而存在,那你可能有所谓的“音乐性”,但是你的德性出了问题。

 

就这样!

 

 

                                 201713日星期二

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有