加载中…

加载中...

个人资料
曲黎敏官方博客
曲黎敏官方博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,078,572
  • 关注人气:6,199
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
严正声明

严正声明

针对在网络上有多个“曲黎敏博客”的情况,特此声明,只有新浪网的“曲黎敏官方博客”是我本人建立的官方博客,其他以我名义开办的博客均未经我本人授权,请广大网友明鉴。

 

博客文章未经允许,禁止转载。媒体如需转载本博客中的文章或图片,请发邮件至quliminguanfang@sina.cn取得授权。

胎育智慧
个人介绍

曲黎敏,北京中医药大学副教授、硕士生导师,北京天人医易中医药研究院院长,《健康时报》评选的最具影响力的健康教育专家,《孕味》杂志顾问专家。

 

曲黎敏教授先后获得北京师范大学文学学士学位、北京中医药大学医学硕士学位,具有深厚的国学素养,精通文字学、传统医学等。

 

多年来,曲黎敏教授一直致力于中医传统文化的传播与推广,多次应邀前往北大、清华、浙大、复旦等著名高校以及中央电视台、北京电视台、中国教育电视台、天津电视台等数十家电视台讲解“从头到脚说健康”、“从字到人”、“胎育智慧”等专题内容。

 

曲黎敏教授的演讲深入浅出,内容广博,使观众、读者于绵绵细语之中既能领略到传统文化的智慧与魅力,又能参悟到大道至简、真切实用的养生智慧。

新浪微博
图片播放器
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
置顶: (2010-06-24 11:26)
分类: 博客声明

关于曲黎敏官方博客的声明

 

    今年6月22日以来,我开通了自己的新浪博客,收到了许多网友的评论和留言。在此,我要向各位关心、支持我的朋友们说:谢谢你们!

 

    近期,也有热心的网友询问我,以前也看到过您的博客,到底哪个是李逵,哪个是李鬼?在此,我郑重声明:我此前没有在任何网站开过任何博客,所有的博客都是在我不知情的情况下以我的名义建立的,不能代表我本人的意志。唯有新浪网的“曲黎敏官方博客”是我授权的独家发布、更新、维护的博客,请广大网友明鉴。

 

 

                                                                       &

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-08-25 15:43)
标签:

杂谈

 

元泰堂提醒您:24日立春。冬至,天阳动;大寒,地阳动;立春,人阳动。从立春交节当日一直到立夏前这段期间,都被称为春天。从立春开始,出生的小孩儿就属羊啦!

立春时要“咬春”:吃春饼萝卜五辛盘等,在南方则流行吃春卷。春饼里多豆芽、韭菜、鸡蛋,取生发之意。萝卜通气,五辛指、芥等,可以辛散肝郁,而且“辛以润”,也滋补肝血。《素问藏气法时论》说:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



元泰堂提醒您:今日小寒。内经六之气的最后一个节气。主气为太阳寒水,客气为太阳寒水。一年最冷时节,《内经》言:寒大举,湿大化,霜乃积,阴乃凝,水坚冰,阳光不治。

其疾病表现:感于寒则病关节禁锢,腰椎痛。肾水下流则水肿;水克火,人易胸闷气短,意乱心烦;免疫力低者有感冒症状,大便易溏稀。易抑郁。

天阳冬至虽动一阳,但地

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-12-18 09:49)


 

元泰堂温馨提示:从本月18日开始到本月26号,大家可以每晚用艾条熏灸中脘、关元两穴,以强身健体。俗话说,夏至灸治病,冬至灸养生。冬至一阳来复,此节气是一年节气之重,关系到来年的身体健康。还望大家认真对待。

中脘穴:属仼脉,位于胸骨下缘与肚脐连线的中点。是人体中焦之要穴,中焦为上下焦之枢杻,上下通利之要道,灸之利湿、去寒,去痘,解忧。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

昨晚大致看了下柴静关于雾霾的记录片,重视环保绝对没有错,人,就应该活在湛蓝的天空下,并能仰望星空。但不可过于忽视人性的因素,尤其人疾病的产生,更多地是与人性情有关,比如肺癌等跟人的性格的极端要强和极端纠结是有关的,和人的过度焦虑也是有关的,要不然它不会排在目前人类疾患的首位。既然是人类疾患的首位,就说明在纯净的天空下也有肺癌,就也不是单纯中国人的问题,而是跟时代的普遍焦虑有关。再,纪录片的开篇很动情,却用了一个不恰当的案例,一个胎儿的疾患跟母体的关系很大,一个天生的好孩子会很灵,会令人伤感地承载很多不该他承载的东西。另外,如果过分强调外部因素,会引发一轮新的恐慌,而恐慌更伤害人的免疫力,今天就有好多母亲不敢带孩子出去玩了。其实,躲是躲不过去的,共业,需要集体的担当。我相信,只要我们的心灵还保持着觉知和良知,只要我们共同努力,我们会像英美那样恢复湛蓝的天空。

再附一篇我原先的微博:听说白菜自来水
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-02-04 10:48)

元泰堂提醒您:24日立春。冬至,天阳动;大寒,地阳动;立春,人阳动。从立春交节当日一直到立夏前这段期间,都被称为春天。从立春开始,出生的小孩儿就属羊啦!

立春时要“咬春”:吃春饼萝卜五辛盘等,在南方则流行吃春卷。春饼里多豆芽、韭菜、鸡蛋,取生发之意。萝卜通气,五辛指、芥等,可以辛散肝郁,而且“辛以润”,也滋补肝血。《素问藏气法时论》说:肝主春,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

元泰堂提醒您:明日冬至节气。一年当中最要命之节气,此节一阳来复,阴阳转换之际暗藏杀机,故“冬至”前后死人多,老人要格外慎重。冬至重病跟夏天有关,如果夏天没有充分宣泄,仓廪不空,秋收便收不进好东西,到冬天物质要变化为精华的时候,无东西可藏,等冬至一阳生的时候,无精供给,人就虚弱,甚至会猝死。传统医学认为疾病要溯源,先看看你前三步都做了什么,当下才得什么,这就是因果。

此轮主气为太阳寒水,客气为阳明燥金。燥气盛则咳喘甚则血溢。燥金又克肝木,会出现肝区不适。口苦,喜呕,皮肤干枯,两胁疼痛。胸闷气短,牙痛眼红,精不足者低热。忌1)减肥;

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

关于脂肪,目前的说法不一,有人认为它是致命杀手,是人类富裕时代诸多疾病的来源;有人又认为它是救命的膏脂,是人类艰苦时期的能量储存器。无论如何,人们会慢慢发现,脂肪所处的位置是最为重要的。而且,大腿、肚皮和内脏周围的脂肪沉积各有其完全不同的生化特性,说它们统统有害未免为时过早。比如心脏周围的脂肪据说有一种特别的能力,可以从血液中消除脂肪酸,并生成心脏肌肉作为燃料所需的脂质。而且,男性和女性会因为生存需求的不同而产生不同的脂肪需求。女人分布在胸部、大腿、和臀部的脂质据说有益于孕育,而男性肚皮附近的脂肪对应急荷尔蒙非常灵敏,可以快速释放出脂肪酸燃料,供肌肉和心脏迅速取用。可现在,男人的大肚子为什么却是很多疾病的潜在危险因素呢?可以不可以这样看,过去的男人在狩猎或骑马时有着麋鹿一样的速度和奔牛一样的勇猛,而现在的男子则缺乏这种锻炼,他们的应急反应是通常是缓慢的,或因焦虑而连续不断,脂肪细胞不停地脂肪酸到血液里,在没能及时供肌肉之用之前就直接进入了肝脏(肝主藏血),由肝木克脾土而导致胰岛素分泌的混乱,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

元泰堂提醒您,明日秋分。分则气分,从这时起,天地气机进入一个新阶段。这一轮气机含秋分-寒露-霜降-立冬四个节气,主气为阳明燥金,客气为少阳相火。走凉、热之气,火克金,本应秋雨凄苦,今年反而秋阳绚丽,莺飞草长,如夏天无冷饮空调伤害,这一轮当器宇轩昂,可

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



元泰堂提醒您,明日秋分。分则气分,从这时起,天地气机进入一个新阶段。这一轮气机含秋分
-寒露-霜降

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-08-09 12:25)
【一见钟情】:所有情感中最具有毁灭性的激情,因为它属于人之先天元神和元神的相撞,元神,指先天灵魂中的根本,与宿命有关,它不管不顾,直夺人魂魄,之所以说这种爱致命,是因为这种“绝对爱”有着蔑视世俗和自绝自毁求死的欲念。而男女要是后天识神和识神相遇,就是一场无奈的笑话,是现实的、物欲的、算计与算计的较量。这种恋爱因为太缺少灵魂的根基与灵魂碰撞,最终难逃无聊和厌倦。如果是先天元神与后天识神偶合,就是终生的不懂和陌生,一个觉一个太俗,一个觉一个太傻,彼此蔑视、仇恨……。第一种激情有加,无法无天;第二种因为目标一致,会很快活,但又因欲壑难填而痛苦或成怨偶;最后这种相聚分手都不过是路人。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有