加载中…
个人资料
曲黎敏
曲黎敏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:755,082
  • 关注人气:1,584
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公开声明

敬告诸位读者:

   感谢大家对曲黎敏系列养生作品的关注与支持。

   欢迎畅谈人生感悟,提倡交流自愈经验。谢绝各种诊病治病。不做任何疑难解答。急病上医院,未病自己防。此处无方药,只供养生汤。

   另外,需要提请大家注意的是,谨防目前市面上出现的假冒曲黎敏的伪劣作品,购买曲黎敏相关著作请通过正规渠道购买。

  点击下面链接可见曲黎敏的全部正版书籍、音像资料。

  促进全民健康,推动中医复兴需要我们大家的共同努力!

    曲黎敏正版作品

评论
加载中…
留言
加载中…
博文

我们在日常生活中应该如何保养耳朵呢?

中国古代耳朵的保养方法有三种,都属于心肾相交法,就是通过让心火与肾水关系相协调的方法来让人体的阴阳气机协调,以达到养生的目的。

心肾相交法顾名思义,需要心肾相通。耳朵里面的孔窍是肾气的代表,所以这是肾的一个外现。心,主要是用心包经上的劳宫穴,用该穴来代表心。等我们后面讲到手的时候会说到,我们手臂靠身体的里侧正中线走的是心包经,中指的指尖就是心包经的井穴。我们将手轻轻半握拳的时候,中指指尖井穴所指的手掌的部位就是劳宫穴。

在中医里,穴都是空的地方。耳朵里面有一个道教养生的要穴——听闻穴,它是不可以用针刺的。我们用几个方法来达到锻炼它的目的。

心肾相交法一:鸣天鼓

心肾相交法的第一种叫做鸣天鼓。我们的后脑勺就叫做天鼓。鸣天鼓要用到我们的听闻穴和劳宫

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

走耳朵的最重要的经脉有两条:一条是三焦经,另一条是胆经。

三焦经“从耳后入耳中,出走耳前”,意为耳朵后边、耳朵前面和耳朵里边都是有三焦经经过。我们知道,人体的整个体腔中有五脏六腑,这些脏腑器官不是孤零零地悬在那里,一定要有个东西将它们联缀起来,三焦经就是连缀五脏六腑的这个系挂、这个网膜,所以三焦经是一定要通畅的。如果三焦经不通,出现了病症的话,那它首先就会影响到耳朵。

胆经有一条支脉,也是从耳后入耳中,出走耳前,最后再走到外眼角的太阳穴。所以,如果胆经出了问题也会出现耳朵的疾病。

而肾开窍于耳,所以耳内的疾患与肾气衰败也有关系。

耳朵的病主要有两种:一种是耳鸣,另一种是耳聋。在中医里,三焦经和胆经都是少阳,少阳是阴阳交通的枢田

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

3、多梦

中医解释多梦的原因叫虚火扰头。虚火扰头就是气能上来,但精不足,营养物质带不上来,空运化,人就多梦。

多梦的人现在不在少数,而且有的人很有意思,一夜一夜的做梦,甚至起了夜以后回来接着做梦,更有甚者第二天做的梦能接上前一天的梦,跟放电视剧似的。

多梦会导致人休息不好,久而久之会引发疾病。既然多梦是因虚火扰头所致,原因就是肾精不足,而肾虚就是元气不足,所以要想解决这个问题,还是要从好好吃饭做起,通过合理的饮食来培元固气,同时还可以选择打坐的方式,慢慢就可逐渐减少多梦的问题。

三、做梦是怎么回事

1、梦为魂魄飞扬

讲完了睡眠问题,我们讲一下人为什么会做梦。

关于做梦,中医的理论认为是魂魄飞扬。中医

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一、人为什么要睡觉

人为什么要睡觉?中医对睡眠的机理是怎么解释的呢?

中医认为,人的体表有气运行,像人体外围的卫士,名卫气,卫气是固摄阳气的,它在人体体表不断地运化行走。白天卫气行在人体的阳分里,晚上则行到阴分里,就是行于阴经。阳气只要一入阴经,人就想睡觉。卫气在阴经中行走完,出离阴经的一瞬间,人就会醒来。这就是中医对睡眠机理的解释。

正常人应该是白天特别精神,晚上困倦。这叫营卫之行不失其常。等到人老了,气血衰弱,肌肉枯槁,气道干涩,元气不足,白天就不够精神,昏昏欲睡,到了晚上精气也不足,睡不着。

二、睡眠的问题

1、失眠

人为什么会失眠呢?

当下社会中,造成失眠的第一条原因就是心肾不交。如果人的心

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

七、忧郁症

忧郁症或者叫抑郁症,在中医里把它归为胃经和肾经这两条经脉的病证。

从胃经的角度描述抑郁症的症状非常有趣,叫“病至则恶人与火,闻木声则惕然而惊,心欲动,独闭户塞牖而处”,意思就是说患病者特别不愿意与外界接触,害怕光亮,听到拍桌子的声音都会害怕,成天到晚心慌慌的,回到家就拉上帘子关上门窗,喜欢在昏暗的环境下生活。

肾经所显现出来的忧郁症是怎样症状呢?叫“目如无所见,心如悬,若饥状,气不足则善恐,心惕惕如人将捕之” 。这样的人眼睛发直,没有神。我们都知道,小孩子的哪个部位最美?就是转来转去的眼睛,这是小孩子的心气特别活跃的一个象。如果得了这种肾病类的抑郁症,眼睛就无神了,心老觉得像悬在半空,突突突地跳。总有饿感,又吃不下,伴有心慌,感觉惊恐,总觉得后面有人追自己。这就是由于肾精不足而造成的心火不敛。

现代

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

六、情志病

我们人体内在气血的变化,可以导致情志的异常。在中医里说,“肝气虚则恐,实则怒。心气虚则悲,实则笑不休”。意思就是肝气要是虚的话,人就容易受到惊吓;肝气实,就会发怒。心气虚,就会感到悲痛,心情抑郁;心气实,则人老是笑笑呵呵的。

“血有余则怒,不足则恐”。就是血疏布的能量太盛,则容易发怒;要是血能量不足的话,人会常有恐惧感。

人在气不足的时候,常会出现烦躁的象。中医里对“烦”字的解释我们前面已作过阐述,是肾精不足,导致虚火上炎,所以“烦”就相当于是心病,是心气的问题。

那么“躁”呢?

它是属于虚阳外越的象。“躁”字从“足”字边。在现实生活中,如果一个人的腿没事老抖,这说明他肾精不足,造成

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

五、中风、脑溢血、脑血栓

人的脏腑气血亏损,阴阳失调,或招感外邪、忧思恼怒、饮酒饱食、房事不节,都可以引发中风。从中医的角度来讲,中风可分为中经、中腑、中脏和中血脉几个层面。

中经是指人体的肌腠经脉这个层面,它是由脑血栓造成,病在经脉。症状为患者不昏倒,但出现半身不遂、手足麻木、流口水、言语不利等。由于病在表层阶段,只要及时养护,不难医治。

中腑是指病在腑这个层面,是脑溢血较轻的病症。患者会猝然昏倒,苏醒后出现半身不遂、口眼歪斜、言语困难、二便失禁等症。

中脏是指病在脏,它是脑溢血最重的病症。患者会猝然昏倒,且有闭证和脱证之分。

中血脉属于胃气大伤,症状主要是口眼歪斜。

脑溢血。就脑溢血来说,如果人元气充足,血液就不会粘稠,气能够带着血在人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

三、健忘症

对于脑病,前面提过善忘的问题,就是健忘症。得此病的人表现为经常记不住事情。《黄帝内经》认为是上气不足,下气有余,肠胃实而心肺虚所致。就是上面的气虚弱,下面的气够用但上不来,其实就是膀胱经气上不来导致的阳虚。

四、高血压

高血压在中医里被认为是一种人体自身功能调节的正常反应。当我们脑部出现血栓这类末梢不通的情况,就会送达神经中枢,通过加压的方式把血给泵上来,解决心脑肾对血液能量的需求问题。高血压的出现是跟人体元气虚弱和脏腑功能衰退密切相关,就是提醒你该注意休息和适当调整了。

从高血压的发病原因上来说,跟肝肾两个脏器的亏损有非常密切的关系。比如:性生活过度会伤肾;郁闷、发怒会伤肝;工作紧张、压力过大也会造成肝肾损伤。那么肝肾损伤为什么会形成高血压呢?当肝和肾的功能开始出现衰退的时候,脾的疏布功能减弱,我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一、头痛

头上的疾病首推头痛。头痛是困扰很多人的一个顽疾。中医里是按经脉来划分各部分的头痛。

后头痛属于太阳膀胱头痛,这包括脑后边的头痛,还有整个的颈项痛,会出现发热、恶寒、恶风这些现象。后头痛的初期可以通过一些简单的中药进行治疗,比如脉象如果浮缓的话,可以采用“桂枝汤”;要是脉紧无汗的话,可以采用“麻黄汤”。这里不过多地介绍中药的药方,避免老百姓在药性、药理不清的情况下乱用药,造成不必要的伤害。我们有了病还是要去医院咨询一下医生,以便对证下药。

前额头痛属于阳明胃头痛。像前额痛、眉棱骨疼、眼眶发胀等症状,都是胃经头痛。一般来讲,“葛根汤”之类治胃病的中药对治疗阳明胃头痛很有效果。

两侧头痛为少阳胆经头痛。症状有眼睛发花,早起口苦等。两侧头痛宜服用小柴胡汤来治疗。如果是左边的偏头痛一般跟肝血不足有关,尤其是经期过后的妇女,就

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

入脑的经脉共有六条。

第一条为督脉。督脉入于髓海,就是入于脑。

第二条是膀胱经,它从巅顶入络脑,膀胱经是主阳气的,现在有很多人得健忘症,其实健忘症就是阳气虚弱的病,阳气不能随膀胱经入脑,导致人经常丢三落四,遗忘事情。

在我们人体当中,脑、心、肾这三脏是一时一刻都不能缺血的,上脑的主血的经脉就是肝经。肝主藏血,它交巅顶,入络脑。

奇经八脉中的阳跷、阴跷都是入后脑的,后脑主我们人的运动协调性。

胃经也入脑。我们吃的营养物质,要通过胃经上输于心、肺,同时也要上输于脑。胃经也是循目系入络脑的。

三、脑部的保养

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有