加载中…
个人资料
藏原羚曲嘎
藏原羚曲嘎
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:132,352
  • 关注人气:268
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
藏羱羚
愿此光明烛火
能驱散众生心中的无明
引导众生早日脱离
经劫轮回的苦海
到达智慧与觉悟的彼岸
南无本师释迦牟尼佛
南无一切传承上师
公告

 

 菩 提 本 无 树

 

 明 镜 亦 非 台

 

 本 来 无 一 物

 

 何 处 惹 尘 埃

 

祝每一位来访的朋
**祝 来 访 的 每 一 位 朋 友 **
!!!! ******吉 祥 如 意****** !!!!
!!!! ******扎 西 德 勒****** !!!!

愿一切众生的痛苦可以完全消除

愿一切众生的痛苦都能完全解除

愿我是医生和药物

愿我是世上一切病患众生的护士

直到每个人都痊愈为止

如同虚空和地,水,火,风四大

愿我永远支持一切无边众生的生命

直到他们解脱痛苦为止

愿我也是无边无际一切众生界的
生命泉源

------------**普贤菩萨**
图片播放器
评论
加载中…
留言
加载中…
三哥

三哥

一个智慧乐观,一个渊博深邃,一个幽默风趣,一个瘦肌肉型运动员,我的老师。

蓝色

一听声音就可以迷住你

小拧

因为是神,加上头发可以一根一根立起,所以叫满神

兰西

一个好妹妹

小泽

听说是属于飞起来的80后妹妹

紫玉

一个漂亮的才女老师

二月

一个未荤的衰哥

白云苍狗

一个很有文才的微荤摔哥,

牦牛

听说是一个漂亮超女妹妹,还没见着

圈圈

川大毕业的美女,他们说是我秘书

青错妹妹

一个需要大家支持帮助的美女

永久的事业

绿色江河NGO组织

我为之努力

访客
加载中…
好友
加载中…
科学与佛学
我本人是科学家,对科学很感兴趣,我对佛法同样感兴趣。我个人认为佛法和科学是一而二,二而一的。 
——沈家祯博士
 
佛教不仅不是迷信,而且是破除迷信最彻底的学理,科学造诣愈深者,愈能解释佛经中素不能解的真义。 
——现代科学家尤智表
 
人死之后,决非悉归消灭,人死之后,有神识存在。 
——牛顿
 
我相信生命有如物质是不能毁灭的,世界上一直有定量的生命存在,而这个量是永远不变的。 
——爱迪生
 
通过特殊的催眠方法,约有70%的人,可鲜明地回忆出前世记忆,甚至有的可追忆到自己前九世的境况。
——美国心理学家文巴克博士
 
佛学乃哲学之母,可补科学之偏。
——孙中山
 
假使没有佛教因果律,宇宙就只有混乱。
——世界几何力学之父威勒博士
 
佛教是宗教而超宗教,是哲学而超哲学,是科学而超科学。
——著名物理学家,北大教授黄念祖
 
佛教是与科学共依存的宗教。
——爱因斯坦
 
如果有任何能够应付现代科学需求的宗教,那必定是佛教。 
——爱因斯坦
 
空间、时间和物质,是人类认识的错觉。
——爱因斯坦
 
佛法之广大精深,余所素信不疑者也。
——陈独秀
 
佛教的理论,使上智人不能不信。
——近代思想家章太炎
 
佛学之博大精深,虽有圣哲无所措手。
——康有为
 
佛教所开示的法,包含内容的广大深奥,确实无与伦比。 
——英国著名学者克里
 
各不同星球环境的天人,各有其适应各别环境的能力,天人的形态与构成各有不同,未必就是以我们地球人类肉体为标准。
——著名化学家季洛夫博士
 
灵魂是从肉体内独立出来的,它拥有科学无法测知的机能,这种机能就象重力一样,虽然知道重力是地球和物体间的引力所致,但无法以肉眼看到。
——法国天文学家卡旺
 
千万不可妄自评论你所不知道的道理,否则你可能会用生命的代价来补偿你所犯过的错误。
——莎士比亚
 
在科学上,几乎每件事都是超过你直接经验的。世间人往往仅以自己的见闻和经验来评判事物,但他不知道,我们的感觉和经验经常在欺骗自己。
——著名物理学家威斯柯夫
新浪微博
博文
(2015-01-11 23:14)
标签:

杂谈

“已经过去的,已经过去了”。这碗鸡汤好喝也很励志,让人积极地向前看。当一个人心中没事的时候可以洒脱的说出这样的话,但如果你真有事时,你会发现你做不到。比如你处于失恋中,想忘掉那个离开你的情人,却欲罢不能,剪不断,理还乱。为什么?因为你还没有到那个“份”。没到那个“份”你还想用这句话激励自己,会发现在原来忘不掉过去的苦上又平添了一个“自己做不到”的自责感,无能感。真是苦上加苦了。怎么会这样呢?这一切都是因为我们不懂得心的本质,不知道心是如何运作又是因何在运作。 心要升起什么是依条件而不是依“人”为造作。简单的说不是你想怎样心就会跟着怎样的。这是自然的工作,心本来的工作。好比看到帅哥,美女自然心生喜欢和欲望。不是你想和不想的结果。不要说书上说柳下惠坐怀不乱。书上不会说他是不是有勃起功能障碍而刚好那时木有伟哥卖。观察心,不骗自己。但这是很困难的,心总是会变化花样欺骗自己,把解开束缚自己的工具又用来束缚自己。它会编剧出种种合理的故事来迷糊自己,比如在你手拈佛珠吃素的伟大感中,在你双手合十,一边嘴念自己都不知道意思的咒语,一边放生鱼儿鸟儿的善愿满足中,在你穿着唐装精细品味茶道的禅境中,在你身

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

分类: 佛学
如今的心理游戏多不胜数,这没有什么不对,对人类而言这些也是必须的心理需求和安慰,是解决生活中具体烦恼的有效手段。然而,如果我们真正致力于走在佛陀教导的智慧之路,就需要清醒的搞清楚自己是不是在玩这些心理游戏还是真正想修行。真正的修行只有一件事可做,就是去观察身心的实相,没有其它了! 下面是如是老师的一个非常中肯的提醒,希望我们以此来反观自心--------


昨天,一位修行者写来了一封较长的信,谈了他的修行情况,看了之后,写了以下的回信。很多年来,我接触了不少修行者,发现多数人都有这位修行者的问题。很长一段时间来,也有不少修行者写来了信,我因忙于修行而不能一一回复。现在把这封回信贴在这里,供大家参考。
 
    试着让身念住的修行纯粹一些,并能真正地下一些深入的实修功夫。对身体的观察要依照正确的方法反反复复地进行,这需要精进,更需要正念,也就是说,在精进的基础上要强化觉知的能力。如果觉知的能力强,你就能正确地观察,烦恼就会逐渐地减轻。
    你谈到“刺在一边,你在一边,如果你不抓取,刺不会扎到你”
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-21 06:52)
标签:

杂谈

《超体》和 《星际穿越》可谓最近非常具有禅境的两部经典科幻片。量子力学和生命科学一直在探索真相,当然也就会逐渐接近事物的本来面目,而步入禅境。 两部影片都传达出一种科学的推论,就是人类要想超越自己,不是依靠外在的某种神秘力量,而是依靠自己。人,必须看到事物,身心的本质实相,才能够超越自己本身,脱离制约自己的时空维度。 因为,根本上,我们认为我们生活的时空维度只不过是我们心所创造的概念罢了!

心无法超越它自己创造的概念,因而在抓取中制造了快乐和痛苦。

一切法如露亦如电,心被制约在自己创造的时空概念中看不到真相,因而编辑一个个的故事并不断演绎下去,轮回不息。

如果你刚好对量子力学和宇宙科学感兴趣,再推荐两部非常接近禅境的电影《黑客帝国》《异次元黑客》。

我们活在一个心所创造的概念世界中,在概念的故事中喜怒哀乐,忧悲恼苦。这没有什么不对,心的工作就是创造概念,编辑故事。这是自然的现象,心的习性就是如此。不同的是,你“知道”不“知道”正在发

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 佛学

我们一旦出生,从最幸运到最不幸的人生经验,我们都可能遭遇到;世间不稳定、多变化。我们都一样脆弱,有着一个易于坏损、受伤害的身体。一旦觉知道这一层面,就会了解:我们都只是同样会老、病、死的兄弟姊妹罢了。

 

   1.无明是对四圣谛的愚昧不知

 

   修习十二因缘的开始是观察无明缘行,无明就是对四圣谛愚昧不知。凡不明白苦、苦的生起、苦的止息、及灭苦之道的人就有这种愚昧无明。相反的,无明的反面就是明、智慧。智慧就是了知四圣谛:正观苦、苦集、苦集灭、与苦灭道。

 

   (1).「我」在受苦

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 佛学
修行的目的是为了获得解脱。当我们说从轮回中解脱,并不是指一种更好的生活。而当我们谈论成佛,我也不认为是指成为一个更好的人。因为,成为一个更好的人,得到提升,是非常世俗的,怀着这样的目的——希望变得更健康、更富有等等——是非常世俗的。所以,当我们说到要获得解脱,那是指超越所有的这些幻相,完全的幻相。而你,应该真正地深入去思维,自己真的想要那样的解脱吗?
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 佛学

(编者按:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-12-27 11:27)

  修行只是对身心当下状态的如实观察,在深入的观察中发现身心现象的无常,苦,无我的本质。而不是自我催眠情况下的所谓宁静,一体,无我,神我,本我,光,爱,空等等的体验。那些只不过仍然是心的一种感受或是念头而已,本质上和身心的紧张,恐惧,烦躁,无聊等等没有区别。基本上这种宁静一体的感受是陷入枯定的一种状态。 因此,无论你怎样宁静,一体,空,无我,充满感恩和爱等等境界,在屁股上点一把火,你跳不跳?实相就是如此,缘生缘灭,条件成熟,心感受宁静,祥和,一体,空,无我等等,条件
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-12-26 11:26)

  这世间没有任何一件事是确定了的,这是无常的实相带来的好消息。用头脑思维,你可能推理出诸如人生,事物早已注定,结果都在那里的结论,表面上看很深刻,很有哲理。但它不是实相。无论是心灵世界(名)还是物资世界(色),没有恒长不变的,一切都在刹那间生灭流变。因而未来的一切,皆有可能,也皆有不可能。决定未来结果的是多种因素产生的因果,而因果超出任何聪明头脑能够理解的缘起甚深。不是简单的一加一等于二,更不是简单的所谓业力和轮回能够说明。看不到一切身心内外世界的无常缘起的实相,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 佛学


我们今天要谈的话题是福报,每个人都很关心自己是否有福报。每个人也都希望自己具有福报。但大多数人不知道自己已经多有福报。其实多数人已经很有福报了,否则你不应该坐在这里,你不会听到这些。在多数人看来,能够拥有私人飞机,早上去高岛屋购物,中午去巴厘岛吹海风,晚上去纽约郊区参加朋友的私人聚会。拥有这样生活的人会被认为非常有福报。

 

但事实并非如此。从佛教的观点来说,如果一个人可以过上这样的生活,那当然是因为他过去生多生布施的果报。但这样的福报,是否可以衍生更多的福报并导致最终的解脱,才是佛教最关心的问题。福报必须辅以智慧,否则就永远是瘸腿

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 佛学

                            

当观察者面对身与心时,他能够发现色身本身并不能说话和行动,只有心才会产生主动的行为并支配色身。事实上,色身只是机器,它的行为则全由心来指挥。身与心是两个,心有知觉、有行为动机,是灵灵觉觉的;而身则仅仅是色法——属于物质的范畴。

  色身就只有那么多,它的行为有些是机械物理性质的,有些是生物化学性质的,更多的则是呈现出外形上的变化与不同,而实质却是没有大的区别。色法相对是简单的,它默默无闻,是心的认知目标以及心所支配的对象。实际上,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有