加载中…
励志圈友情链接

野雪

励志第一

安琪儿

文采第一

老残

史志第一

nEtol

技术第一

张达

文化第一

玉儿

绚雅才情

刘亚伟

哲人故里

乐月

北国才女

自由清净

美轮美奂

学而优则爱

也是第一

清茶是好香

司马圈主

小妮子

来自舜博

个人资料
泉之魂
泉之魂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:209,936
  • 关注人气:268
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
微博转载
评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
济南博友

行之

宁波旧影

卧龙山人

老照片

佛慧山翁

慧眼识图

皇华馆

老城人家

梦衔西风

梦衔西风

梦中之梦

梦中之梦

猫耳朵

一只老猫

夏至

横带全齐

老残

守望济南

初曰春

军旅作家

多彩五味瓶

民生百味

和谐之韵

齐烟九点

济南名士多

客居济南

喆大吉

吉吉大吉

蓝天

话说济南

毛毛雨的秋天

如诗如画

葚泓

识泉老人

小舞鱼莎莎

校友学妹

纯粹

K歌女王

汪洋

一片汪洋

洪帆

情系济南

泱茫无垠

济南的泉(陈明超)

老济南人

老济南人

济南古迹资料

济南印象

老济南味儿

乡音难忘

狸叔

追寻记忆

老李

年华倒影

晓云林风

济南旧影

新浪之外

萱草堂札记

板桥人家

陈贺博客

济南的泉

平沙落眼

同道中人

博文



↑ 清末省城街巷全图
       前几日与博友弘昊兄交流了关于双桥寺的历史及附近河流走向问题,但总觉得还有问题没搞清楚,那就是双桥寺与东泺河的相对位置问题。
      双桥寺得名于寺旁有双桥东西并列,据道光《济南府志
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-17 01:28)
标签:

兴隆店街

县西巷

分类: 城记
有博友问起兴隆店街,匆匆找了下资料贴出来,希望能有帮助。
兴隆店街是老城内一条小街,兴隆店街8号号称有济南老城区最多最精美的砖雕、石雕、木雕建筑构件。该街位于南北钟楼寺街(现在的县西巷北段)东侧,北察院街与东西菜园子街之间的一条东西小街,几年前已拆除。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       昨日去宽厚里,也没拍什么照片,因为宽厚所街片区拆迁改造后,这里的历史文化遗存,除了浙闽会馆和金家大院外,已经全部消失了,这里面就包括历山顶街上所谓的“历山”。这个“历山”据说是济南民间传说中“三山不显”中的“历山”,当然,对于“三山不显”中的“历山”位于历山顶街这一观点,我是持否定态度的(参见拙文“历山与历山顶街寻源”),但这并不影响历山顶街的“历山”成为济南的一个民俗文化景观(毕竟,在居民院落的井中出现一座小山头的景观还是比较罕见的)。
       在改造之初,市民们还热切盼望历山顶街的“历山”能够现身,可直到“宽厚里”开街,也没听说历山顶街的”历山“出土的消息。其实,这也很正常,当初历山顶街的那个”历山“已经被压在宿舍楼下了,应该是早被挖了当成建筑垃圾倒掉了,或者被灌注了水泥打成地基了。因此,“历山”重见天日只是个美好的愿望。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-09-03 21:21)
        今天周末,去黑虎泉、宽厚里转了一圈,顺便又登上了解放阁。回家查了查博客,上一次登上解放阁,已经是十年前了(参见本人2007年2月21日和22日的博客:久违了!解放阁(怀旧篇)久违了!解放阁(新貌篇))。

↑图1  2007年2月 解放阁上西望
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

↑图1  《新航空》杂志“飞越天下第一泉”
        前几日出差时,闲来在飞机翻阅《新航空》杂志,有一篇名为《飞越天下第一泉》,文中有两幅趵突泉的航拍照片,其中一张引起了我的注意。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


        继“明府城老物件老照片征集工作室”出版《清代济南》珍藏版画册后,其姊妹篇《民国济南》画册近日也已出版。书中“城之人”一章中有一幅照片,题为“1940年,济南人出殡的场景”。(图1)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


         初次拿到书龙兄的《民国济南风情》这本书,捏在手里感觉并不太厚,一般来说,这种小本的书,我半天时间便可读完,谁知一读,竟花了我一天多的时间,应该说这本书的内容还是很丰富的。我阅读的书籍以济南文史资料类为主,但这类描写济南的散文类书籍我也是必读的。这些游记散文虽以叙事为主,但由于是作者的亲身经历,当时不经意中记述的只字片语中,或许就能弥补一段史志资料的缺憾。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

祝贺老刘新书上市!
书终于出来了,欲购者可发小纸条或电子邮件 675270966@qq.com联系我哟!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
        南珍珠泉,最早见于元代《齐乘》收录的金代《名泉碑》:“曰南珍珠,铁佛巷东”,为别于白云楼前(今珍珠泉大院内)的珍珠泉,故名南珍珠泉。
        关于铁佛巷的位置,目前没有史料证明其确切位置。明朝初年编纂的《大明一统志》和嘉靖《山东通志》均称其“在府城内,铁佛巷街东,今淤塞”;明崇祯六年《历乘》载:“珍珠泉,城东南临河,浮若珍珠,故名。又云一在德藩,又云一在铁牛巷,今壅淤,莫辩其址”;崇祯十三年《历城县志》载:“南珍珠泉,城东南濠内,浮若珍珠。东注城壕,《齐乘》云‘铁佛巷’”。
        可见,在明代,曾存在多个“珍珠泉”,在德王府者为“北珍珠泉”,在铁佛(牛)巷者为“南珍珠泉”,明末,府城内原南珍珠泉已淤塞,“莫辩其址”,而位于南护城河的“珍珠泉”则取而代之,成为了新的“南珍珠泉”
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      近日,“明府城老物件老照片征集工作室”出版《清代济南》珍藏版画册,内有一幅照片,名为“清末济南府城墙上的城楼和马道”(图1)。对照旧时济南城楼照片分析了一下,应为南门城楼和南马道。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有