加载中…
个人资料
火星人
火星人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,635
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2018-01-01 22:55)
标签:

杂谈

好多年未登录博客。分享一句话。

如果你不想做一件事,你会找到一百个理由

如果你想做一件事,你会找到一百种方法。

2018年1月1日 自勉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 鹏城生涯

这一年里,我从深圳的靠东边到了深圳的西边生活。

也就从最初的集体宿舍(类似)搬到了三室一厅的房子(自己一间)。

这一年发生的变动不多,主要是工作调动,从分行到了支行,在支行也换了两个部门(应该是柜台学习)。

旅游方面值得一提的是回到了家乡四川,去游了九寨沟,真的不错,如果是婚纱照能够在这里拍还是不错的。

快入冬的时候,向同事借了一辆自行车,几乎天天踩着上下班,曾经创下从宿舍到单位7分钟的纪录。

由于有了自行车,我也就方便出去闲逛。平时的一大爱好就是自己骑着单车在附近逛,看看楼盘,看看风景。其实,宝安还是很有逛头的,不管是老城区还是新区。

最后值得一提得是,我们部门出演的节目《梁祝新传》演出成功,我在剧中出演男一号(小梁,其他很有潜力的出演这个角色的同事由于其他要务没有出演,所以我担当发起人就只有撩袖子自己上了)。

2011年新的一年开始了。今年任务还是不轻的,借用前辈们的话:“革命尚未成功,同志仍需要努力!”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    传统的主流文化对大成功还有一个评价体系,那就是我们都熟悉的立德、立功、立言。一个人如果做到这几个方面,就成功了。曾国藩在中国的近代被称为完人,他有道德,有军功,有文章。
    在翰林院工作期间,曾国藩把修身当做日常很重要的一个部分。现在保留下有他12项课程,其中归纳起来有几个方面。对自己的人生修炼,有五个字。

    首先是'诚',诚实、诚恳,为人的表里一致,自己的一切都可以公之于世,要修炼自己的诚;

    第二个就是'敬',所谓敬就是敬畏,人要有畏惧,人不能无法无天,要有敬畏,表现在内心就是不存邪念,表现在外就是持身端庄严肃有威仪;

    第三个就是'静',是指人的心、气、神、体都要处于安宁放松的状态;

    第四个字是'谨',指的就是言语上的谨慎,不说大话、假话、空话,实实在在,有一是一有二是二;

    第五个字是'恒',是指生活有规律、饮食有节、起居有常。
    这五个字的最高境界是“慎独”,就是人应该谨慎地对待自己的独处,也就是指在没

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-04-24 23:08)
标签:

杂谈

原始社会时期(约170万年前—前21世纪)

 

元某人(云南,约170万年前)

北京人(北京周口店,约10万年前)

蓝田人(陕西,约3万年前)

山顶洞人(北京,约10000年前)

母系氏族(约6000—7000年前)

父系氏族(约4000—5000年前)

 

奴隶社会时期(约前21世纪—前475年)

 

夏朝(约前2070年—前1600年,夏禹建立)

商朝(约前1600年—前1046年,汤建立)

周朝(约前1046年—前256年,武王姬发建立)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-04-21 11:44)
标签:

杂谈

汉代皇帝和宰相各有一个秘书处。

 

汉代皇帝有六尚,即尚衣、尚食、尚冠、尚席、尚浴和尚书。

前五尚是管皇帝的衣服饮食起居,而尚书是管文书,可谓是皇宫中的“秘书”。

 

而宰相的秘书处有十三个部门,称为十三曹。这十三曹合成了宰相的直辖的办公厅。

一西曹,主府史署用;

二东曹,主二千石长史迁除,并包括军吏在内;

三户曹,主祭祀农桑;

四奏曹,管理政府的一切奏章,略如唐代的枢密院,明代的通政司;

五词曹,主词讼,此属法律民事部分;

六法曹,掌管邮驿科程,这像现在的交通部,科程指的是一切交通方面之时限和量限等;

七尉曹,主卒曹转运,是管运输的,略如清代之漕运总督;

八贼曹,管盗贼;

九决曹,主罪法;

十兵曹,管兵役;

十一金曹,管货币盐铁;

十二仓曹,管仓谷;

十三黄阁,主搏录众事,这相当于宰相府秘书处的总务主任;

 

汉代中央政府的组成。

三公:丞相、太尉、御史大夫。

丞相主管行政,是文官首长;太尉管军事,是武官首长;御史大夫掌监察,辅助丞相来监

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-04-15 21:43)
标签:

杂谈

夏朝地图
中国历朝地图 - Eman - Eman的博客
 
商代地图
中国历朝地图 - Eman - Eman的博客
 
周代地图
中国历朝地图 - Eman - Eman的博客
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-11-01 22:49)
标签:

杂谈

总结一下近来的生活状态:

网申+面试+笔试+打台球

几乎是迷恋上了台球:一根杆和十几个球,就演绎出多出江湖,难道不快哉?

总结一下我的风格,作风保守,但是出力也狠。

心境影响结果,就是打台球都可以看出来,找工作也是一样,所以,尝试着从台球中体会出一些找工作的真谛;

没有想到的是,在万柳找工作的生活是这样一种状态,所以,过于执着是为了什么?为何不效仿古人,尝试随波逐流,人生就是一出大戏,演吧,既演给别人看也演给自己看。

超斯说明日就要离京,呵呵,忽然有了一种想要感慨地冲动,所谓人生啊!

所以继续生活,就像《活着》里富贵鼓励春生的话:一定要好好地活着!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-09-27 10:58)
标签:

杂谈

分类: 南国岁月

三国 220年-280年)
汉末,外戚、宦官争权,搞的民不聊生。黄巾起义后,天下大乱,群雄割据。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-09-27 10:52)
标签:

杂谈

分类: 南国岁月

上古时代
炎帝 神农氏
黄帝 轩辕氏 前2697~前2599
少昊 金天氏 前2598~前2515
颛顼 高阳氏 前2514~前2437
帝喾 高辛氏 前2436~前2367
帝挚 高辛氏 前

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

华尔街

危机

财经

    2008年是美国华尔街必须铭记的一年,这一年里的教训必然要警示着今后的金融从业人员,任何一个曾经处于巅峰时代的事业都有可能在某些条件下,出现崩然倒下的危险.金融系统的复杂不用再述,在金融衍生品等金融产品的助生下,许多金融风险已经被许多十分复杂的关系所掩盖,而这个系统中的一个方面的出现问题,可能会使全盘皆熟.这次是与房地产相关的金融业务出现了问题,下次呢?为什么在危机来临前,市场参与者会全然不顾其中的风险,依然在'大赚'如此危险的钱.

    这次华尔街为其贪婪付出了沉重的代价.

    记得还是在2007年秋的时候,有位Moody的从业人员来到学校给我们讲述了次级债的原因及其影响,当时没有具体弄明白究竟产生次级债的原因是什么,但是有句话记忆十分清晰---次级债的影响远没有呈现出来.现在华尔街所经历的事情充分说明了这一点:今天Lehman Brothers公司宣告破产,美国银行收购美林,美国最大储蓄贷款银行-华盛顿互助银行也摇摇欲坠;前不久,两房被美国政府接管;今年3月份,美国第五大投资银行——贝尔斯登被JP Morgan收购;还有一系列的银行倒闭事件...华尔街在疲于奔命,巨大的市场洗牌在进

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有