加载中…
个人资料
qtddjll_529
qtddjll_529
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,247
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

杂谈

2011年7月管理会计期末复习资料

 

单项选择题和多项选择题,请见中央电大下发的期末复习指导和与教材配套的《管理会计学习指导》

简答题(15题)
1、简述管理会计与财务会计的联系和区别P13-14
2、什么是经营预测?P60经营预测包括哪些主要内容?P61经营预测的特点有哪些?P62
3、简述变动成本法与完全成本法的根本区别?

题目不清,应该是区别。答案可以看P42
4、什么是利润预测?利润预测包括的基本方法P78-79
5、简述各有关因素单独变动对目标利润是如何影响的?

答:单价单独变动对目标利润的影响是同方向的,固定成本总额单独变动对目标利润的影响是反方向的,单位变动成本单独变动对目标利润的影响是反方向的,销售量单独变动对目标利润是同方向的。
6、简述管理会计的内容P10-11
7、简述业务量的增加会对固定成本总额、变动成本总额、单位固定成本呢、单位变动成本各产生什么影响?

答:业务量的增加不会影响固定成本总额;会增加变动成本总额,且是正比例增加;会减少单位固定成本,且是反

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

                       会计准则专题模拟练习

第一章    基本准则

一、单项选择题
1、对期末存货采用成本与可变现净值孰低计价,其所体现的会计信息质量要求是()
  A、及时性      B、实质重于形式    C、谨慎性    D、可理解性
  正确答案:C   解析:按孰低原则计价,体现的就是谨慎性。

2、下列各项中能够引起负债和所有者权益同时变动的是()
  A、摊销固定资产大修理支出    B、股东大会宣告分派现金股利    C、计提长期借款利息    D、以盈余公积弥补亏损
  正确答案:B    解析:B项对应分录为
  借:利润分配    贷:应付股利

3、我国中期财务报告会计准则规定,对于与理解本中期财务状况、经营成果和现金流量有关的重要交易或事项,也应当在附注中作相应披露,这一要求体现的计信息质量要求是()
 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

        期末考试复习要点

 

一、判断并说明理由题参考省电大“审计案例研究”在线学习平台“期末复习”栏目的“判断题及答案”里相关题目。

 

二、单项案例分析与综合案例分析题的复习重点

1.       在第一章的案例二中,如果注册会计师在分析其财务指标时,发现企业的应收账款周转率波动较大,这意味着被审单位可能存在哪些情况?

2.       会计师事务所为什么必须审慎选择客户?

3.       比较教材第四章案例二中的表4-4和表4-5,指出调整前后被审计单位产品成本的变化以及它对会计报表的影响? 

4.       根据所提供的资料,判断注册会计师应出具何种类型的审计报告;

5.       根据上列审计报告中的表述,指出错误所在,并重新出具一份审计报告

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

成本会计各章复习要点

 

 

第一章    总 

掌握产品成本的定义(产品成本:企业为生产一定种类、一定数量的产品所支出的各种生产费用之和。),产品成本的理论构成及实际构成(两者区别),成本会计的对象及具体内容,成本会计的职能(最基础的职能),简述成本会计的任务。

 

第二章    工业企业成本核算的要求和一般程序

掌握成本核算的定义,正确核算产品成本应划清哪些费用界限,生产费用按经济用途分类的结果及其所含的内容;要素费用包括哪些内容,按计入产品成本的方法分类结果,期间费用的内容,(期间费用能否计入产品成本);成本核算的主要会计帐户设置。简述产品成本核算的一般程序。简述成本核算要求企业做好哪些基础工作。

 

第三章    要素费用的核算

重点掌握材料费用按定额比例法分配及会计处理、工资费用的核算、分配及

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《经济数学基础》课程说明

本课程 5 学分,课内学时 90 ,电视课 27 学时,开设一学期。

  经济数学基础是经济学科各专业重要的基础课。通过本课程的学习,使学生获得微积分和线性代数的基本运算能力,使学生受到基本数学方法的训练和运用变量数学方法解决简单的实际问题的初步训练,为学习后续课程和今后工作的需要打好必要的数学基础。

  课程的主要内容:预备知识,实数、方程、不等式、集合与区间;函数,函数概念、定义域的求法、函数关系式的建立;一元函数微分学,极限与连续概念、极限计算、导数概念与计算、复合函数求导数;导数应用,单调性判别、极值的应用;二元函数概念,偏导数与全微分的概念及其计算,二元函数的极值; 一元函数积分学,原函数与不定积分、换元积分法、分部积分法、定积分概念及计算;积分应用,积分在几何和经济中的应用;行列式;矩阵定义、矩阵乘法、矩阵的初等行变换、求逆矩阵和矩阵的秩;线性方程组,线性方程组解的判定、求方程组的一般解和特解,矩阵代数应用举例。

  后续课程:西方经济学、统计学原理

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-11-17 17:57)
标签:

杂谈

《经济数学基础12》重难点解析

第2章  极限、导数与微分

    重点:

    1. 掌握求简单极限的常用方法。求极限的常用方法有

    (1) 利用极限的四则运算法则;

    (2) 利用两个重要极限;

    (3) 利用无穷小量的性质(无穷小量乘以有界变量还是无穷小量);

    (4) 利用连续函数的定义。

       2. 知道一些与极限有关的概念

    (1) 知道数列极限、函数极限、左右极限的概念,知道函数在某点极限存在的充分必要条件是该点左右极限都存在且相等;

    (2) 了解无穷小量的概念,了解无穷小量与无穷大量的关系,知道无穷小量的性质;

    (3) 了解函数在某点连续的概念,知道左连续和右连续的概念,了解“初等函数在定义区间内连续”的结论;会判断函数在某点的连续性,会求函数的间断点;

        3. 理解导数定义。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-11-17 17:55)
标签:

杂谈

《经济数学基础12》重难点解析

第1章  函数

  重点:

    1.理解函数概念。   

    理解函数概念时,要掌握函数的两要素¾¾定义域和对应关系。为此要解决下面四个方面的问题:            

    (1) 掌握求函数定义域的方法,会求初等函数的定义域和函数值。

    函数的定义域就是使函数有意义的自变量的变化范围。学生要掌握常见函数的自变量的变化范围,如分式的分母不为0,对数的真数大于0,偶次根式下表达式大于0,等等。

        例1   求函数 的定义域。

        解  的定义域是 ;

        的定义域是 ,但由于 在分母上,分式的分母不为0,因此 。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有