加载中…
博文
置顶: (2015-05-19 15:34)
1、从2016秋学期开始,该课程考核方式改为100%纸质形考。即完成该课程的形成性考核册,它包含5次形考任务,课程形考成绩达到60分及以上(及格),方可获得本课程相应学分。

  2、五次形成性考核任务的构成与类型如下:

 形成性考核任务与要求

  序 次

形 

布置时间

权重

1

课程学习体会

第4周

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

国家开放大学教育学院 任鹰 2007年02月27日

  A

  按捺—按纳

  按语—案语

  B

  百废俱兴—百废具兴

  百叶窗—百页窗

  斑白—班白、颁白

  斑驳—班驳

  孢子—胞子

  保镖—保镳

  保姆—保母、褓姆

  辈分—辈份

  本分—本份

  笔画—笔划

  毕恭毕敬—必恭必敬

  编者按—编者案

  扁豆—篇豆、諬豆、豆

  标志—标识

  鬓角—鬓脚

  秉承—禀承

  补丁—补莂、补钉

  C

  参与—参预

  惨淡—惨澹

  差池—差迟

  掺和—搀和

  掺假—搀假

  掺杂—搀杂

  铲除—除

  徜徉—倘佯

  车厢—车箱

  彻底—澈底

  沉思—沈思

  称心—趁心

  成分—成份

  澄澈—澄彻

  侈靡—侈糜

  筹划—筹画

  筹码—筹马

  踌躇—踌蹰

  出谋划策—出谋画策

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

国家开放大学教育学院 任鹰 2007年02月27日

  一、复杂短语分析要点提示及示例

  复杂短语分析也即层次分主要应当把握两个要点一是切分,要准确地判定从哪儿切分的问题,也就是说每一次切分,都要明确说出该构造层面的直接组成成分;二是定性,要准确标出一个层面的两个(通常是两个)直接组成成分之间的句法关系,而不必考虑间接成分之间的结构关系,也不考虑成分之间的语义关系。另外,还要注意的是,切分一般应当到“词”为至,最后一个层面的直接成分一般应当全部为“词”。

   目前分析短语的结构,大都采用框式图解法。例如

  1.我看了一下午书

   |__||___________|

    主    谓

    |_________||__|

      述    宾

    |__||______|

    述   补

  2.学校同意张老师参加去东北的考察团

   |____||___________________________|

    主     谓

      |___||________________________|

       述    宾

         |_____||____________

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一、了解掌握知识和参加实践的关系

  语言是交际的工具。掌握任何工具都必须培养熟练的技能,掌握语言这个工具当然也是这样。语言的技能是什么呢?是听、读、说、写。听和读是了解别人的意思,说和写是表达自己的意思。听和说是用口语作为交际的工具,说和写是用书面语作为交际的工具。无论是用口语作为交际的工具还是用书面语进行交际,要达到熟练掌握的程度,必须经过反复实践。这种实践通常是在日常生活中不知不觉地积累经验,才逐渐形成熟练的技能。打个比方吧,西洋人吃中餐,用不惯筷子,多练练也就行了。从来没有听说谁给他们讲授什么筷子使用法。然而这不能证明掌握技能不需要知识。要培养复杂一些的技能,除了依靠实践之外,还必须学习一些有关的知识。比如学习开汽车,光靠实践不行,得了解汽车的构造,要懂得汽车发动的原理,当然还须学会交通规则。又比如学写毛笔字,除了经常练习之外,也还要懂得一些有关的知识,比如如何起笔、收笔,如何注重字的结构,如何安排行款间架,等等。掌握语言这个工具,是只需从生活实践中学习呢,还是在反复实践的同时,要懂得一些有关的知识呢?对这个问题有不同的看法。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

语文知识(一)

什么是民族共同语?

  民族共同语是民族内部共同用来交际的语言,是识别一个独立民族的主要标志之一。

  汉民族共同语的产生年代还不能说得很确切,最晚在上古的夏商周和春秋时期就产生了。当时的民族共同语叫“雅言”,主要流行于黄河流域,《诗经》的语言就是雅言,《左传》、《孟子》中都有一些用雅言解释方言的例子。我国伟大的教育家、思想家孔子是春秋时期的鲁国人,他有弟子三千,分别来自四面八方,其语言各异。孔子讲学时就用雅言而不用鲁国方言,我们可以说孔子是推广民族共同语的先驱。

  汉代的民族共同语叫“通语”,也叫做“凡语”、“凡通语”或“通名”,西汉扬雄编著的《方言》就是用当时的民族共同语“通语”来解释各地的方言的,这是我国第一部方言著作。隋、唐时代,人们做诗词、写文章非常注意“正音”,因此很多韵书应运而生。韵书的出现,“正音”风气的盛行,都在客观上起到了推行民族共同语的作用。元代的民族共同语叫“天下通语”,周德清的《中原音韵》记录的就是当时的民族共同语。

  明清时代的汉民族共同语叫“官话”。“官话”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-27 16:25)

国家开放大学文法学院 任鹰 2007年04月03日

  “汉语通论”是中央广播电视大学教育学科教育学类小学教育专业(专科起点本科)开设的一门必修课程。

  本门课程本门课程将知识和知识的应用结合起来,既讲授汉语的基础知识,也讲授与汉语应用有关的知识。具体地说,教学内容主要涉及汉语的历史及其形成,现代汉语语音、文字、语汇、语义、语法的性质、特点等基本理论和分析方法,诸如汉语修辞、汉语的规范化、古代诗文阅读等有关汉语应用的问题。

  在本门课程的教学中,应当通过各个教学环节,使学生对汉语特别是现代汉语的要素及构成有较清楚的认识,逐步提高解决问题的能力,即对语言现象的“别同异,辨正误”的能力,并通过“别同异、辨正误”能力的培养,最终使学生运用语言的能力有所增强。

  从总体上说,本门课程既是一门基础课,也是一门工具课。

  本门课程课内学时数为72,共4学分,开设一个学期。

最后修改: 2014年08月12日 星期二 13:14
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

国家开放大学考试中心

一、程考核的有关事项和实施要求

  1.“汉语通论”是国家开放大学教育学科教育学类小学教育专业(专科起点本科)开设的一门统设必修课。考核对象是该专业的学生。

  本门课程的课内学时数为72学时,共4分, 开设一个学期。

  2.本门课程是一门专业基础课,同时也是一门工具课,既要讲授知识,又要引导学生将知识应用于语言实践,知识性与实践性并重,是本门课程的特点。

  具体地说,本门课程所要实现的教学目标有两个:一是使学生比较系统地掌握汉语知识,加深对汉语的认识;二是使学生分析语言、运用语言的能力有所提高。而从根本上说,这两个目标又是联系在一起的。知识的掌握是为能力的提高服务的,而能力的提高又有赖于知识的融会贯通。

  本门课程的教学对象主要是小学教育工作者,学生学习本门课程不仅是为了提高自己的语言能力,更重要的是为了更好地传授知识。应当说,对于正在或即将从事小学教育工作的学生来说,知识的准确把握有着尤为重要的意义。另外,能力的提高也是以知识的把握为基础的。为此

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
“科学与技术”课程是国家开放大学小学教育专业(本科)的一门必修课程,是一门基 础性、综合性、通识性的自然科学课程。本课程的教学目的:(1)从有利于学生终身学习的 角度,以现代科学技术发展和应用为窗口,进一步加强对自然科学各学科的基础知识学习, 使学员具备在当代生活中工作、学习所必须的自然科学基础理论和知识框架。(2)适当引进 了当代各学科的发展前沿和研究热点,力图使学员在获得新知识的同时,体味自然科学发展 轨迹及内在逻辑,加强科学思想、科学方法和科学精神的启迪,增强自身的科学素养。(3) 提倡理论与实践并重、实践与应用结合的学习方式,使学员受到实事求是科学精神的熏陶, 培养理论联系实际的行为作风。(4)在对科技内容的论述中注重人文内涵的渗透,引导学 员了解科学技术对社会发展与文化进步的影响以及对现代科技的理性思考,帮助学员建立人 与自然协调发展的观念,理解人类社会可持续发展的战略思想。将素质教育落实在实处。 一、 相关说明与实施要求 (一)考核对象 本课程的考核对象是国家开放大学大学小学教育专业(本科)的学生。 (二)考核方式 本课程的考核形式为形成性考核和终结性考试相结合的方式,形成性考核和终结性考试 各占
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

单项选择题1.课程即教学科目,这种课程定义         

选择一项:
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

幼儿园课程与活动设计课程重点、难点复习

第一章   幼儿园课程概述(分两节)

第一节   课程概述

课程来源涉及的面十分宽广,正是因为课程来源的广泛,因此,人们对课程本质的理解也不能达成一致。仔细梳理一下,课程主要有以下几种典型的定义。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
考核对象 国家开放大学开放教育本科学前教育专业参与网络核心课程的学生。
 二、考核目的 通过考核使学生系统理解幼儿园课程的基本理论,掌握各类幼儿园教育活动 设计、编制的基本原理与方法,以及幼儿园教育活动选择与组合的基本理念和操 作要点,提升从事学前教育实践工作的初步知识与能力,具备学科专业自主意识。
 三、考核依据 本考核说明是根据中央广播电视大学《幼儿园课程与活动设计》教学大纲、 文字教材《幼儿园课程与活动设计》(朱家雄主编,中央广播电视大学出版社, 2011 年 5 月)拟定的, 考试命题以本考核说明为依据。
 四、考核方式和计分方法 本课程的考核分为形成性考核和终结性考试,形成性考核成绩占课程总成绩 的 50%,形成性考核可直接在平台上进行作答,也可下载到本地打印完成再提交 纸质版给辅导老师。终结性考试采用书面和闭卷方式,考试成绩占总成绩的 50%。 总成绩满分为 100 分,合成成绩达到 60 及以上,其中“终结性考试”不低于 30 分,方可通过本课程考核,获得本课程规定的 4 学分,否则不获得该课程分。
 具体考核要求和计分方法如下: (一)形成性考核 1.形考作业(30%,即 30
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有