加载中…
图片播放器
个人资料
寿建新
寿建新
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:80,651
  • 关注人气:50
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

来过南京中华虎凤蝶自然博物馆的人都知道,馆中世界虎凤蝶属标本区自开馆以来有个标本盒里没放标本,但标签上写有周氏虎凤蝶名字了,很多人都会疑惑为什么我们不把标本展示出来?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
                                              

是谁?对蝴

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
                             

70岁退休老师收藏蝴蝶 家养蝴蝶冬日破茧而出

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
                              

                                                                周氏虎凤蝶(左雌右雄)

http://www.sina.com.cn  8月12日16:27  国际在线
  新华网西安8月12日电(记者 都红刚)从事蝴蝶研究40多年的著名蝴蝶专家寿建新近日表示,今年春季以来,因气候反常,秦岭气温骤降,使得生活在其间的中国特有野生蝶——周氏虎凤蝶已
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      班荣华是我的表哥,家住河南灵宝,他母亲寿同璜是我母亲的亲姐。这几年才有机会见面,昨天他带着全家人到西安看我,他们心里很高兴。我们小时经常在一起玩,我弟弟还在他家上了一年学。两家关系十分密切。你们在农业方面做出成绩,我们在蝴蝶方面称为蝴蝶专家:和著名昆虫学家周尧教授出版蝴蝶著作5部。即:《世界蝴蝶邮票》1990)、《中国蝶类志》(1994)、
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
来源:中国科学报 发布时间:2014-2-13 
图片新闻

 
      2月10日,在位于西安电子一路的蝴蝶专家寿建新老人家中,寿建新用棉签给破蛹而出的柑橘凤蝶喂糖水。
      奇妙的冬日“化蝶”发生在2月3日(立春前一天),当天,寿建新发现盒子里出来了一只蝴蝶。他感觉有点奇怪,养了十几年蝴蝶,今年是最晚的一次。“可能是今年天气比较寒冷,致使蛹的滞育期没能提前解除。”寿建新说。
      寿建新今年70岁了,退休前他是陕西银行学校的哲学老师。多年来,寿建新家里收藏了3000多只蝴蝶标本,其中包括一只中国最大的金裳凤蝶的蝴蝶标本,以及一只中国最小的展翅只有12毫米的小玄灰蝶标本。C
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 七旬老人出书收录15337种蝴蝶标本
       陕西西安72岁的寿建新老人最近终于实现了他的“蝴蝶梦”,出版了4卷本《世界蝴蝶名录图鉴》,他也因此成了周围有名气的“蝴蝶专家”。
      这4卷本收录了全世界范围内的蝴蝶共计15337种,其中中国蝴蝶2233种。里面所有蝴蝶种类都来自他多年集邮的邮票与自己采集制作的标本,其中国外的蝴蝶标本是从台湾的一名蝴蝶爱好者手中收集来的。
      寿建新并非专业人士,只因他从小对蝴蝶痴迷,有一个“蝴蝶梦”。这么多年来,他一直追着这个梦想,在全国各地收藏蝴蝶标本,就连他的家里也成了蝴蝶的“巢穴”,每年立春过后化蛹成蝶的蝴蝶就会在屋子里飞来飞去。他在欣赏这些蝴蝶的同时,也研究收集资料,整理相关方面知识,以便日后出书所用。“世界蝴蝶分类系统及中文命名是一个庞大、复杂的工程,其工作量之大、投入时间和精力之多,是难以想象的。”寿建新说,他通过几十年的不断查阅各类专科杂志及自己的标本积累,终于在晚年时将儿时的“蝴蝶梦”付诸实现,出版了书籍。
   
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 关于周老和中蝶志的出版
       说句公道话,周老是我们值得尊敬的前辈。在当年那样艰苦的条件下,编写了陕西志。中蝶志的出版,使大家大致弄清了中国蝴蝶的脉络。
     【小学】集虫儿-袁峰(1120975001) 下午 1:38:53 
       周老的学识还是很丰富的。
     【管理员】昆仑之蝶(806478448) 下午 1:44:37
       迄今为止,能把大家组织到一起出版《中国蝶类志》的,仅周老一人。
     【小学】集虫儿-袁峰(1120975001) 下午 1:45:36cb
       是的,当时出这书也是不易的。
      3096971869 下午 1:48:25
       蝶志中出现的一些错误,主要是分工不明确。没有落实到人头,结果把责任推给了周老。
     【管理员】昆仑之蝶(806478448) 下午 1:51:31
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      相声表演艺术家师胜杰于9月28日21时43分36秒在哈尔滨病逝,享年66岁,遗体告别仪式将于10月2日在哈尔滨举行。师胜杰出身相声世家7岁就登台演出,8岁拜朱相臣为师,1984年成为相声大师侯宝林的关门弟子,1985年被评为十大笑星之一,艺术表现不仅继承侯派相声特点,还形成口锋脆、音调甜、质朴自然的表演风格,曾与常宝华、侯耀文、石富宽等多次合作,并多次在
《星光大道》中当评委。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2018年

  9月20-23日,中国昆虫学会蝴蝶分会第六届会员大会暨第十二届学术研讨会,在南京晓庄学院顺利召开。来自全国各地的代表近60人参加了此次会议,分会理事长花保祯教授在会上作了第六届理事会的工作报告,其他的十多位会员,也就各自的研究领域对蝴蝶的研究作了学术报告,大会还就蝴蝶研究和蝴蝶的养殖利用等各个领域,展开了热烈的讨论,会员们踊跃发言,气氛祥和,可以说,这是一次非常成功的大会。 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有