加载中…
相册专辑
加载中…
个人资料
茶园村夫_209
茶园村夫_209
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,584
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
公告
 
故园的茶香是我生命中永久的精神食粮,故园的泥土永远在我的生命里散发着芳香,故园的溪水永远在我的睡里梦里流淌,故园的松涛日夜在我的耳边回响,故园的那棵凤尾竹啊,你永远在我的心头摇曳,永远留守在我的梦乡.......
博文
(2008-07-15 22:42)
标签:

杂谈

休闲

分类: 雕刻时光

     好久没有上白云山了,就像好久没有写博客一样。手脚其实都有点痒。

    上周六早上,5:40闹钟准时响起,天正下着雨,有点犹豫,想找理由再睡,无意中见楼下马路上有人撑开伞慢慢走,就记起上次一个人撑伞上山的情景,想,这不是好机会?

    还只在花园里,就感觉到山上下来的一股凉气,近山得福,这是我一直以来杜撰的喜欢山的理由。

    雨后的青山格外的绿。

    进山口的时候,守门的保安似乎还没有睡醒的意思,只见几个老者零星的身影闪烁在丛林间。我撑开伞,索性是慢慢走了。

    太早,人少得可怜,小径曲曲折折,空山新雨后,雨水落在树上,树叶上再滴落在伞上,滴滴哒哒,这样静谧的清晨,其实什么都可以想,也什么都可以不想。就想,如果每个早上都让我这样度过,我愿意活一千岁,这是仙人过的日子。又想,如果在这山里有一个小房子,哪怕只一小间,让我晚上睡睡觉,在云山雾影中酣然入睡,醒与不醒都无所谓了。再想,其实很多地方可以有这样的环境,可以有这样的生活,就象前几天去的从化,我们到了温泉镇里面更

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-04-02 09:26)
标签:

杂谈

  

我又上学去了。

准确地说是又走进课堂,听教授讲MBA课程,在相隔14年以后,又一次真正走进课堂,享受思想、思维的盛宴,快乐之极,无与伦比。

这是犹豫了许久以后的结果,前年就有打算,去年也曾动心,今年终于成行了,而这一次,也多少有点逼上梁山的味道。

我于三月份终于正式离开工作达5年之久的秘书处,独自被划到新成立的信息研究室,做前期的筹备工作,选聘物色人员,开始制度建设,期间我还兼顾了秘书处一些工作。

然而,新的工作却对我自身素质提出了前所未有的考验,我就是被逼着走上了求学的路。

有趣的是,上学的地方是白云山那边的梅花园军区干部培训中心,刚好离白云山梅花园入口不远,而我家则在白云山西边的柯子岭入口不远,如果时间允许,我是可以翻过白云山去上学的,或者下课以后翻山回家,说起来是多么美妙的一件事啊。

翻山上学,对我来说,是一种美好的记忆。

初中时,为了考学,到临近的川山河乡中学读初三,上学的路全是上坡的山路,在丛林中穿行,十五六岁的少年,风一般的脚步,8里的上坡路,翻山越岭,我记得还经常背几十斤米,大约四十分钟就跑到了。那一年,我确立

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 似水年华
  2008年还是有许多的令人兴奋之处。元月三日晚,我打开博客,发现和我一样久不写博的晓春,竟然刊了一组水乡田园诗。功夫不减当年,一样的美,但似乎更见风霜。转载如下,向各位推广:

(一)这条河流 

源头总是寻常

细节单纯而又快乐

石头抗击着打磨  保持了原来的模样

浅啊  浅啊

我总能挽起裤脚涉水过河

只是走散了一部分

它选择了远方

就变了模样

(二)芦苇 

这个季节  丧失了雪花的滋润

记忆依旧顽强

构筑在地下的城堡

不停地寻找通向春天的突破口

叶子质感轻盈  丰实

如同阳光下半透明的A4打印纸

如同花落水无声

却在诗歌的历史中

泄露某个生命咏叹的秘密

我和它并不陌生

我花了生命的大部分与之对峙

和它一同守望着河流

(三)水边的村庄 

野草总是在春天向大堤蔓延

仿佛越过季节

就和雨水有个美丽的约会

而炊烟则高高在上

最终也无人理他&nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-01-03 21:30)
标签:

杂谈

分类: 我的诗集
    2007年的满大街繁华、浮躁、焦虑以及些许的无赖似乎都与我无关,股票、基金、炒楼我都没有参与,完完整整地做了一年的看客,一个让人觉得有点冷的看客-----如此疯狂的岁月,竟然无动于衷!!!

    实际上,2007年,我是处于忙乱、忙碌中,于匆匆的脚步中度过了连自己都不知道在忙什么的一年。回首这365天,楼顶的花园我都很少光顾,有时隔着玻璃就那么望一眼那些花草,只觉得满心里惭愧,觉得对不住它们似的,终究不敢开门去欣赏玩味了。这样的日子实在过得有些凄惶,有些自己都不相信自己了。

    2007年,坚持写了半年的博客嘎然而止,从此不敢在提起,没有勇气,没有精力,没有时间,也没有心情。许多旅行的计划和旅途的设想都变成镜中花水中月,我只有中午躺在办公室沙发上偶尔想一想,想想生活中的人和事,感叹这世界为何变成了这样。仅此而已!而已!午睡的闹钟一响,我不敢有任何奢望,得赶快爬起来战斗。

    收获还是有的,首先是去年我在忙碌中竟然很少生病,只在12月中旬感冒了一次;其次是女儿的学习习惯、思维进步较大,学得也越来

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

女儿是天

分类: 女儿是天
    周六,带女儿去华南植物园附近的“君临天下”参加围棋定级赛,本来,我不让她去的,觉得没有必要,学学就得了,定什么级,可她有兴趣,想去,就报了名。
    天太闷,人山人海,家长和小孩,将学校的走廊和楼梯挤得水泄不通,好不容易找到编号和比赛场地,把她安顿好,就下楼了,楼下走廊里也全是家长,我女儿这个初级一组就有近200选手,加上家长,估计有1000多人,我都有点后悔来这里了。
    第一盘,赢得很轻松,有点得意。
    见到指导老师,老师说,唐佳洁学棋在女孩子中算有点天分的,一般发挥也比较稳定,心里素质好。
    中间休息,一个小女孩指着我女儿告诉她妈妈,这是我们班最厉害的棋手!
    她听到了,可能觉得自己不得了,第二局下得飞快,结果十来分钟就出来,告诉我,输了。
    淡淡的,没有大喜大悲的表情。
    我说,行,我们去吃午饭,下午还有三场呢。
    给同学打电话,打车去他那里吃饭,并在他办公室沙
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 雕刻时光
    在书房乱翻,一本《泰戈尔散文诗集》,再随便翻,到《园丁集》31,几行字映入眼底:
 
    我的心,这只野鸟,在你的双眼中找到了天空,
    它们是清晓的摇篮,它们是星辰的王国,
    我的诗集在他们的深处消失。
    只让我在这天空中高飞,翱翔在静寂的无限空间里。
    只让我冲破它的云层,在它的阳光中展翅吧。
 
    我的血液,瞬间凝滞了一般,心,拥挤在某个角落。
    我不知道,那些秋叶,那些山岗,那些冬雪,那条蜿蜒的河流,何时在我的梦里选择了放弃,却又在十多年的梦里选择了记忆
    哦,我的一九九一,还在我梦里
   
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-05-31 20:55)
标签:

休闲

谈天说地

分类: 雕刻时光
     前天下午,下班了,都走了,我却不能走,需要在办公室空等。
    闲来无事,打开“月亮来坐”的博,细细地读了几篇,突然有一种感觉——成都这地方,天府之国,不仅物产丰饶,而且盛产才女,凝神举手之间,已将生活情趣演绎到及至,成都人是有工作有生活啊!
    回望广州,将实用主义发挥到及至的城市,哪还知道什么是生活情趣?除了吃喝拉撒,什么是情调?起码在我匆忙的脚步中是缺少这种思考。
    突然就十分十分地讨厌广州这个城市,东山少爷这辈子是做不成了,我还真担心自己会变成广州城乡结合部靠房租过活的农民大爷,幸好我没钱去修那些违章建筑。
    想着想着,就突然想起三亚,想起三亚的夜,三亚夜里的海,以及在夜的海边的阳台。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-05-18 12:40)
分类: 女儿是天
    上周五,我晚上9点多回家,发现鞋柜旁满地是鞋,正纳闷,女儿上来:爸爸,我要开始赚钱!我说,赚钱也没必要把鞋子弄得满地都是呀?
    妈妈答应我洗一双鞋5毛钱,每天做卫生一次(拖地)和倒垃圾共3元钱.
    哦!要钱干什么?
    买一种有密码的文具盒。我要用自己赚的钱买!说完自顾自地收拾脏鞋上楼顶花园去洗,我说,这么晚了,明天吧。女儿说,今天要洗完,明天还要拖地呢!
    我想也好,让她折腾吧,总比不做的好。
    第二天早上,我还没有睡醒,女儿就进我的房间打扫房间。我在朦胧中迷迷糊糊地想:女儿真长大了!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

谈天说地

分类: 苦乐年华
    三月尾我就感觉到了四月的紧张味儿,进入四月,果然忙得我紧张万分,真想回家种地,然而“农家少闲月,五月人倍忙”,种地也有忙的时候,还是只能说说而已———靠种地,我估计养活不了自己,何况还家有千金!使不得!

    公司要在三亚举办一个国际性的研讨会,100多名国内外嘉宾,其中有10个国际公司的CEO,在整个活动组织的机器上,我仅是其中一颗小钉子,从流程确认、邀请函的准备及发送跟踪,讲话、致辞、主持词等一应文字材料、现场细节,都脱不了我们这些万金油的穿针引线。所以,进入四月几乎就没闲过,有点喘不过气。

    经不住多个朋友劝说加诱惑,三月底报考汽车驾驶,发下来的书一页都未翻,上周二教练突然说周五要考试,强调是新版教材,天啊!我周三一大早7:30的航班,去三亚亚龙湾XLD酒店看现场,周四晚上回来,周五上午考,只好周二晚上在家看了 2个钟,没办法,只好将书带上,周三周四两天在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-04-05 21:07)
分类: 修身养性

    周日晚和小女下围棋,鬼使神差,两盘皆输,小女大喜,洋洋自得。

    前晚再战,小女满脸洋溢着得意之色,结果当老爸的大胜60目。

    看她有难过的意思,我告诉她,胜败乃兵家常事!同时,耐心地给她讲解她输的原因,什么大局观呀,什么地方关键呀等等,说得小家伙不住点头,但看样子心里并不服气老爸的臭棋,睡觉前差点掉眼泪。

    今晚,小家伙早早做完作业,主动邀请我再战,结果,一不留神,我又输了,而且输得很惨,在惊叹她进步之快的同时,我也惊叹自己的棋艺之臭。

    我对她说,爸爸的钱没有白出,这个围棋学得值!她很乐意地睡了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有