加载中…
领导寄语


个人资料
青少年日记教学版
青少年日记教学版
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,126
  • 关注人气:328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
投稿须知
1.所有来稿均需为首发稿件。请用稿纸誊写清楚,或发Word文本格式电子稿。稿酬为千字60元起。敬请注明:笔名(或网名)、真实姓名、学校班级、通信地址、邮政编码,有电话和Email、MSN、QQ更佳,便于及时联系。需要退稿者请自备贴足邮票写好地址的回邮信封。

2.学生投稿,最好附有指导老师或语文老师的评语。并注明老师姓名。

3.邮寄稿三个月内没有收到回复,电子稿一个月内没有收到回复,有权将稿件另行处理。

4.本刊对所有来稿保留修改权,不同意者请预先声明。

5.来稿请在信封左下角或电邮标题处标明“投稿”字样,投具体栏目者请注明栏目名。

6.本刊严格杜绝一切剽窃稿和选摘稿件,一经发现,将永不刊发剽窃者的稿件。文责自负。

7.稿件一经录用,即付稿酬和样刊。此征稿启事长期有效。

8.投稿地址:北京市西城区砖塔胡同56号大院南楼中104室  

邮政编码:100810

投稿邮箱:

qsnrj2010@126.com

Shumai2008@126.com

主编邮箱:

yuxiaoming6666@126.com

订阅、广告、课题

征订/广告:

66157989

合作:010-13311058110

编辑:66150185  57136001

订刊:rijizhixing@126.com

图片播放器
名人博客

石卉

青岛成长心理研究所所长

张永军

作家、儿童文学家

赵明

儿童文学作家、科普剧作家

张在军

央视东方之子、全国著名特级教师

鲁稚

作家,现居北京

彭清一

共和国四大杰出演讲家之一

张丽钧

特级教师、作家、十佳青年

于晓明

《地球》杂志执行社长

刘加民

作文打假第一人、教育学者

蒋方舟

90后写手蒋方舟

评论
加载中…
留言
加载中…
日记课题实验学校

¤ 山东日照市北京路中学

¤ 山东五莲洪凝街道小学

¤ 北京市振华旅游学校

¤ 广西百色民族高级中学

¤ 江西南昌进贤县实验中学

¤ 湖南省会同县一中

¤ 山东省桓台一中

¤ 吉林白山市八道江文良小学

¤ 山东滨州滨城区第一小学

¤ 山东平邑赛博县中学附小

¤ 山东沂水县沂水中学

¤ 甘肃宁县城关中学

¤ 河南周口扶沟城关红卫小学

¤ 山西翼城县西街小学

¤ 河北师大附中

¤ 山西沁县中学

¤ 山东阳谷一中

¤ 内蒙古包头铁路一中

¤ 江苏东台实验中学

¤ 江苏东台城南中学

......

目前全国申报“日记对青少年成长的影响课题实验学校”(一级课题)的学校和个人已达1000余所。欢迎全国中小学语文教师申报!

访客
加载中…
征稿启事
本刊特稿:日记教学成果显著的学校、人物、活动。请提供相关照片。5000字以内。 重点宣传报道学会“十一五”规划课题“日记对青少年成长的影响研究”课题学校。

特别策划:日记教学、日记实践活动专题报道和评述。

语文名师谈日记:全国特级、高级语文老师谈日记。可以是自己写日记的经历、感悟体会和难忘的故事;也可以是日记教学的心得;也可以是对日记这一应用文体的评论。3000字以内。

“日记之星”封面人物:优秀中小学生。含照片、介绍、日记习作。多年坚持写日记、学习成绩优异、思想品德优良、综合素质优秀。

专家名师指导顾问:要求是高级、特级语文老师、中小学校长等。包括200字内简介、生活或工作照片、日记教学成果事迹、为本刊读者题词寄语。刊登在封二、封三。可推荐也可自荐。

学校文学社:推荐中小学文学社团。包括名称、含义、简介、主要成员照片和简介、社团刊物、指导老师照片和简介、优秀社员的日记习作,数量不限。

日记教学:探讨日记教学中的方法经验,展示最新研究成果的日记教学论文,具有科学性、指导性、实践性,3000字以内,同时配发作者近照。切忌枯燥干巴的教条式论文,要求文字活泼,语言生动,可读性强。

教师日记:老师的原创日记,主题积极,有或启发意义。字数不限。

学生日记:中小学生未发表的原创日记(1000字以内,文字活泼,真情实感,主题积极,角度新颖),最好附指导老师的点评。

日记消息树:全国各中小学校最新日记教学动态;日记活动资讯;日记微博;读者来信;编读往来。

博文
    中国教育学会“日记对青少年成长的影响研究”课题组将于2011年4月14日在山东曲阜市举办第三次交流辅导活动。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-02-10 13:13)
标签:

文化

分类: ⑦—社务公告

《青少年日记·成长日记教学版》征订函

     《青少年日记》创刊于1984年,现为旬刊。《青少日记·成长日记教学版》杂志由山西日报报业集团主管,北京书脉传媒联合主办,是目前国内唯一一本以中小学日记教学实践和研究、中小学师生日记为主要内容的专业青少年读物。内容主要包括:日记教学课题巡礼、名家名师谈日记、日记教学心得、中小学师生优秀日记、文学社团介绍、优秀教师风采、青少年日记之星、日记教学信息等。全彩精美印刷,图文并茂。

    《青少年日记·成长日记教学版》办刊总旨是:推动日记教学课题研究,促进日记教学经验交流,提高青少年读写能力,促进学生身心健康成长。

    《青少年日记·成长日记教学版》全年12期,国内统一刊号:CN14-1025/C,国际标准刊号:ISSN 1004-1079,每期定价6.80元,全年定价81.60元。欢迎各中小学校、教研室组织订阅。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

各省(市)教育学会、教科所、教研室、中小学校、教师:

    “日记对青少年成长的影响研究”课题由中国教育学会批准立项,批准编号为:0501968B。为保证本课题研究的科学性、代表性和实效性,拟在各地建立实验学校。敬请有意参加本课题研究的单位直接向总课题组申报立项。现将有关事项通知如下:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

各省(市)教育学会、教科所、教研室、中小学校、教师:

    日记写作的功能十分丰富和重大,多年来不少一线老师和职业研究者,都提出了有价值的观点或者研究结论。民进中央副主席朱永新和辽宁的魏书生老师都是身体力行,倡导青少年要认真写日记,把日记写作提高到影响个人成长的高度。近年来,随着互联网的兴起,网络日记(博客、微博)日益成为普通大众表达自己、交流思想的重要手段。“日记对青少年成长的影响研究”课题,立足于传统日记,结合新形势下日记的各种变体及特征,进行综合性

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: ⑦—社务公告

1.日记的历史研究

2.日记的研究现状

3.日记的育人功能

4.日记与文学素养关系

5.日记与心理健康

6.日记与行为习惯养成的关系

7.日记写作方法与特点的研究

8.城市中小学生日记特点的研究

9.农村中小学生日记特点的研究

10.日记与思维品质培养的研究

11.日记与年龄、性别差异的研究

12.日记写作能力提高的途径研究

13.日记与学校(班级)管理的研究

14.师生共写日记的研究

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: ⑦—社务公告
每天3元,让孩子作文不再难!

《青少年日记·成长日记教学版》日记作文刊授班招生启事

 

    作文,被称为“超级难题”,困惑中国学生多少年。随着新一轮语文课程改革的启动和深入,中、高考试卷中作文的比分将会越来越大。很多学生对作文的畏惧日甚一日,逃避、厌恶、甚至痛恨作文。家长焦急无奈,找人培训,请人辅导,结果依然失望!本刊授班旨在提高中小学生的阅读和作文水平。欢迎组织团体报名。具体事宜如下:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

可爱的隐形伙伴

——给浙江春晖外国语学校《湖畔日记》的序言

 

 

“日记对青少年成长的影响研究”课题组长 《青少年日记·教学版》副主编  刘加民

 

从2010年11月12日山东省济南市历城区的日记课题启动会议上回来后,一直心潮难平。这个区有22所学校集体参加课题研究,坚持日记写作和研究十几年,很多老师保留着写日记的好习惯。日记课题有这么好的社会基础、这么突出的成绩,是我始料未及的。

济南历城区也许只是一个抽样样本,全国各地到处都有

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-01-19 09:49)

难忘那篇日记

◇  山东省定陶县第一中学  刘玉真

我有坚持写日记的习惯,从初中到现在,我一直坚持写日记,已经写了十几本。在所有的日记中,对我影响最大的是在高三开学时写的一篇日记。

我的高中生活充满曲折充满坎坷。在轻松愉快中,我度过了高一高二的宝贵时光,当高三如约而至时,我想起了白发苍苍的老母,想起了自己的使命,开始有一种大梦初醒的感觉,同时开始对自己虚度光阴感到悔恨。

在开学第一天的日记中,我这样写道:

“昨日的余烟还飘荡在空中,可是我已经抓不到她的身影,因为我已经来到了今天。今天的现实已经告诉我不能总是沉浸在昨天的喜悦当中。高三这个让人喜欢让人忧的名词把

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

    2010年12月25日 


    生活,总会在不经意间给我们惊喜。
    晨起,拉开窗帘,哇——好一派银装素裹的北国风光!高原被雪厚厚覆盖,一片苍茫又干净得让人心胸开阔。这可是整整干旱了一年的第一场雪,悄悄飘洒了一夜,积雪都能盖过脚面了。好大一场雪,就在年底把希冀把来年的丰收带给了黄土高原。
    下午,看到早晨拍摄的雪景照片推荐到新浪首页了。翻阅送来的报刊邮件,《青少年日记•成长日记教学版》让我眼前一亮,熟悉的气息扑面而来,如老友重逢,惊喜之余,发现《青少年日记》出落得漂亮多了。
    与《青少年日记》结缘是很早以前的事了。高中时就订阅《青少年日记》并时常投稿,1999年参加工作后就成了刊物的“日记辅导师”,推荐学生的优秀习作,也发表自己的文章和日记教学研究论文。每年都能收到编辑的亲笔贺卡,语言温暖,如亲友。给遍布各地的读者回信是一件辛苦而幸福的事,我一直坚持着逐一回信。通过《青少年日记》,我结识了全国许多潜心研究写作研究日记的师友,大家一起前行的路上就少

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有