加载中…
新浪微博
博文
(2017-02-11 14:36)

抬杠,我只服孟子。孟子口才极好,是一代辩论大师,但擅长辩论的人,往往都不是好的聊天对象。孟子不仅能言善辩,而且讲大道理,动辄上纲上线,具有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 书影杂评

《罗曼蒂克消亡史》5.9分。
1.片中男女关系要么露水情缘、移情别恋,要么逢场作戏、强买强卖,浓墨重彩的荷尔蒙,完全未见浪漫的踪影,没有曾经沧海只有乌烟瘴气,无从谈“史”。
2.好的食材都齐全,缺未必做出好菜,程耳导演学昆汀学斯科塞斯学大卫芬奇学王家卫,终于给电影塑造了乱炖或蔬菜拼盘的气质,故事支离破碎,节奏拿腔捏调,台词故

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-04-04 11:25)

2014年国庆节,舟山:

 

旅行,去陌生的地方,不仅重新认识这个世界,也重新认识自己,在拓展生命宽度的路上,找回本心。

这使命看似艰巨,其实意外地轻松,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-04-04 10:29)
分类: 乐山乐水

清明假期,送别小妞儿,趁夕阳正暖,便到慈寿寺一游。见百花争艳,古塔巍然,儿童欢笑,一派祥和春意。酸情上涌,遂作四句。

  

image

 

一枝孤红卧苍穹,

百园春色总关情。

两点纸鸢绕宝塔,

万里春风醉京城。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-12-01 00:47)

庄子爱水,爱鱼,爱讲段子。他可能是中国历史上最强的段子手,是成语词典中贡献词条最多的人。他讲那么多段子,无非想教人怎么愉快地玩耍。

有一天,他在河边钓鱼,楚国的使者找到他,要聘请他做楚国的相。庄子很高冷,“持竿不顾”,继续钓鱼。使者又以高薪诱惑,反复表白,一顿死缠烂打。庄子于是秀了一手段子:“有一条大乌龟,活了三千岁,死后被打扮得花枝招展,放到庙堂里供人参拜。但乌龟是想死后留着骨头高高在上,还是活着在水潭中愉快地玩耍?”


还有一次,庄子嘲讽了当时红得发紫的伯乐:

马儿本来活得好好的,蹄子可以践踏霜雪,毛皮可以抵御风寒,饿了吃草,渴了喝水,有兴致就跑两圈。结果跑来一个叫伯乐的, 说:“我擅长治马。”于是斩断鬃毛,凿削马蹄,一会儿用绳子拴着不让跑,一会儿又抽打让它们奔腾,还要步伐整齐,行动划一,前有横木和笼络的限制,后有皮鞭和竹条的威逼,这样一来,马儿还能愉快地玩耍吗?

庄子对功名富贵弃若敝屣,他有一个自由而愉快的灵魂,这个会唱歌的灵魂甚至超越了此生为“人”的限制,与天地万物融为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-10-07 17:48)
标签:

飞觞醉月

境由心生

分类: 生活杂思

我是否还有决心和毅力去坚持做完一件事?

回想过去的事情,高考之后,我就不再专注。也许是从小到大的生活太封闭,对外面的世界充满无穷无尽的渴望,对新事物永远感兴趣。爬山一定要看到山顶风光,游园务必要逛每一个角落才尽兴,对一无所知的领域也要询问学习,不断的转换专业和行当,我一直把这当作好东西,认为这是驱使我前进和探索的动力,我也的确收获了很多,但我发现自己丢失了专注,我对很多事情浅尝辄止,却很难坚持对某件事关注很久,即使应该掘井及泉的方向也总是半途而废。

健身,读书,日记,合理的睡眠,近一年来设定的几个最基本的计划,没有一个坚持了下来。看着凌乱的房间,和一样无序的生活,内心充满失望和恐惧。我怕自己就此跌落,再也爬不出、甚至不想爬出泥沼。

我的知识逐渐模糊了,遗忘了,我的身体逐渐臃肿了,衰落了,我敏锐而思辨的大脑里装满了庸俗的琐事。没错,我正在变成一个自己曾经鄙视的人。

我总是以工作繁忙为借口,任凭自己把时间浪费在床上和手机里,明知不对还安慰自己,让自己心安理得荒废下去。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-02-16 12:22)
分类: 乐山乐水

 

激荡的历史能在漫长的岁月中留下多深的印记,只有到了山西才能体会。晋北,农耕文明与游牧民族交锋的前线,浓缩了一个古老的民族进攻与退缩的历程,在这里,开启文明之旅。

 

 

旅途

 

我的旅途很长很长,但旅行的时间很短很短。我在晨光的鼓励下匆匆启程,走出了拥挤的雾都,穿过一片空荡荡的公路,从白茫茫的村庄和田地旁边呼啸而过。我把心情散落在每一条车辙里面,但没有人在意我远去的背影。

我想要走的很远很远,不是为了敲开异乡的门,而是要打开自家的窗,看看在走了很久之后是否敢于面对一颗深深埋葬的孤魂。当他追问我的时候,我不再逃跑,目光也不躲闪,因为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-13 18:16)
分类: 生活杂思

我家附近有两所学校,一所是小学,还有一所是中学。

中学门口有一家包子铺,包子铺不仅填饱了我的嘴,而且为眼睛提供了丰富的故事。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-08 17:55)

今天不高兴。球队输了,他没有上场。

当场面被动,速度完全被对方压制的时候,本队最快的队员只能坐在板凳上看着。

当场上有队员体力不支,跑不动的时候,本队体能最好的队员一直在替补席上等待着。

他在场边一直热身,准备随时上场,全力以赴,但没有收获一分钟的上场时间。

或许他被遗忘了。

他不知道为什么。

这支球队的水平并没有那么高,以至于他连十几分钟的上场时间都争取不到。他甚至认为自己完全有能力首发打满全场。

他很早来到球场,主动的做热身。 每场比赛都是这样。但每次他最多只能打十几分钟后卫。而他是一名前锋!

他只能这样理解,球队的负责人心里,他是没有价值的。

他终于决定离开这支老迈的球队。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-10-07 15:15)

旅行,去陌生的地方,不仅重新认识这个世界,也重新认识自己,在拓展生命宽度的路上,找回原来的自己,真实的自己。

这使命看似很艰巨,但连自己也感觉意外,那种轻松、自由的感觉,竟然是那么容易的找回来了。

背上包,往前走,没有电话,没有日程表,一切听从自己的双腿,任凭喜怒哀乐去发挥。有音乐没音乐都无所谓,但要有风,有雨,有烈日当头,有夕阳西下,脚底的路上充满力量,像一副旗帜在风中招展,像一匹野马奔向草原天际。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
搜博主文章
我看过的电影
我去过的地方
国内 (17篇)
全球股市
财经要闻
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有