加载中…
个人资料
徐丽
徐丽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,733
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个性时钟
欢迎光临
欢迎光临我的博客,希望我的文章能帮到你们。也希望你们多多光临。
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
留言
加载中…
评论
加载中…
博文
置顶: (2009-04-10 17:28)
  如今,肝硬化患者在逐年增加,而且在疾病死亡中的排列名次也在上升。目前肝硬化已经成为具为代表性的成人疾病之一。然而肝硬化早期症状不易被发现,当出现明显症状时,大多病情已经发展到了相当程度。因此,肝硬化也称为肝脏病的终点站。

  

  肝硬化没有明显的早期症状,并不是说一点症状都没有。

  

  肝硬化早期会出现恶心、食欲不振、周身乏力、腹部涨满等症状,但这都不是肝硬化特有的自觉症状。病情稍稍进展,从颜面开始皮肤失去光泽,发黑;手掌的大鱼际肌和小鱼际肌发红,出现肝掌;前胸部、劲部和颜面等上半身出现蜘蛛状的毛细血管凸起,即蜘蛛痣。

  

  在男性,偶尔还出现乳房肿大,腋毛和阴毛稀少,杵状病等症状说到肝脏病,马上就会想到黄疽,但是肝硬化的特点是病情未进行到相当程度,不出现黄疽,只是在血液检查时,多数可出现血清胆红素浓度的增高。病情再进一步进展,会出现腹水。腹水是肝硬化常见的症状。腹腔中水滞留,出现腹胀。把两手放在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  由药物作用引起肝组织损害而发生的肝炎叫做药物性肝炎。肝脏是人体最大的“化工厂”,不但是处理体内正常代谢产物的重要器官,同时还是所有药物代谢和转化(即解毒)的器官。临床所用的绝大多数药物,尤其是口服的非极性药物,经消化道吸收进入肝脏后,在某些酶类如单氢氧化酶、水解酶、乙酰转移酶等的作用下,由脂溶性药物转变为极性强的水溶性化合物,然后随胆外或尿液排出体外。而有些药物则不被转变为极性化合物,在肝脏中直接降解或灭活。

  

  药物性肝炎病因

  

  肝脏是药物进入人体后最重要的代谢场所,药物大多经肝脏代谢,当药物的用量过大或用药时间过长,就会对肝脏造成伤害,即所谓药物性肝炎。特别是不恰当地合用两种或两种以上药物时,损害更甚,会造成部分肝细胞坏死,出现黄疸、血清谷丙转氨酶升高等肝功能异常情况。

  

  临床症状可有肝区不适,腹胀,食欲减退,恶心,乏力等,实验室检查,最早最常见的为血清转氨酶增高,亦可发生黄疸,血胆红素增高,其他尚有血碱性磷酸酶,谷氨酰转肽酶增高。药物性肝炎的临床表现很像急性

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  自身免疫性肝炎是“慢性肝炎”的一种特殊类型,与自身免疫反应有关。其特点为:

  

  ①大多发生在年轻女性当中;

  

  ②临床表现与“慢性肝炎”类似,有些症状颇像“系统性红斑狼疮”,故又常被称为“狼疮样肝炎”;

  

  ③有自身免疫性抗体存在;

  

  ④肝炎病毒指标均为阴性;

  

  ⑤血清球蛋白,尤其是γ-球蛋白增高;

  

  ⑥容易反复发作;

  

  ⑦这种病对激素治疗效果显著。

  

  下面就详细谈一下“自身免疫性肝炎”:

  

  (1) 临床表现:

  

  1.急性起病 临床表现和实验室检查类似于急性病毒性肝炎

  

  2.隐匿起病 大多数隐匿起病,逐渐出现疲乏无力、恶心、食欲不振、腹胀及体重减轻等肝炎症状。可伴有发热、关节酸痛或慢性关节炎症状。面部鼻翼两侧可出现像蝴蝶一样的对称红斑,红斑处皮肤有轻微肿胀,还伴有其他一些临床综合征。常见的如胸膜炎、心肌炎、心包炎、慢性肾小

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-07-15 16:24)

  酒精肝常识

 

  酗酒能毒害肝脏,损害肝功能。过量饮酒可加重肝脏负担,使肝细胞受损变性,最终导致肝硬变,医学上称之为“酒精肝”。在欧美国家,酒精性肝硬化占全部肝硬化的50~90%。长期酗酒者还影响脂肪代谢,可引起脂肪肝。酒精可使肝细胞变性、坏死、纤维组织增生而致肝硬化。

 

  酒精肝是由于长期大量饮酒(嗜酒)所致的肝脏损伤性疾病。近十年来,随着人民生活水平的提高和社交圈的扩大,全球酒的消费量猛增。同时,酒精肝的发生亦显著增加。在我国由于饮酒导致酒精肝的发生率也呈明显上升趋势,已成为不容忽视的隐型杀手。

 

  为何酗酒会引起酒精肝?

 

  因为肝脏好比人体化工厂,人体各种营养物质的转化合成都由肝脏完成,各种各样的毒素亦要经过肝脏来排解。少量喝酒,经过肝脏解毒代谢后,变成无毒的物质排出体外;若长期大量饮酒,酒精的代谢产物乙醛对肝细胞的毒性作用就非常大。在多数情况下,人们并不知道自己患上了酒精性法病,等到出现症状以后,如肝区疼痛、全身无力、消化不良、食欲不振、恶心呕吐、腹胀腹泻等症状

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  许多肥胖人经过B超及肝穿刺检查常常发现肝脏发生了脂肪性变,肝组织检查表明:约50%的肥胖人合并脂肪肝,特别是腹部肥胖的人发生脂肪肝的机会更多。这是为什么呢? 原来,正常肝脏只含有少量的脂肪,约占4%-7%,其中一半为中性脂肪(甘油三酯),其余为卵磷脂和少量胆固醇,肝脏是中性脂肪合成和利用的主要器官,不是贮存脂肪的场所。肝脏不断将进入肝内的脂肪酸含成甘油三酯,新合成的甘油三酯很快以脂蛋白(主要是极低密度脂蛋白VrpL)的形式释放入血液循环,当肝内甘油三酯的合成与运转平衡失调,以中性脂肪在肝内大量积聚时就可形成脂肪肝。
  
  腹部肥胖的人之所以易发生脂肪肝,是因为腹部周围的脂肪细胞对刺激较敏感,以致由腹部脂肪细胞输送至肝的脂肪酸增加。肝内脂肪酸的去路除部分合成磷脂与胆固醇外,主要合成甘油三酯,新合成的甘油三酯再与肝细胞姐面内质网上合成的载脂蛋白结合,形成VLDI=-一甘油三酯释放入血,当肝内合成的甘油三酯超过了肝脏将甘油三酯转运出肝脏的能力,或形成VLDL输出发生障碍,就可导致甘油三酯在肝内堆积而发生脂肪肝。

  此外,肥胖人多合并有糖谢量减低和高胰岛素血症,在肥胖性脂肪肝的发病机

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

 

  确诊及预防“药肝”的11件事,如果有发热、胃口差、乏力、皮肤瘙痒、黄疸、皮疹等症状,自己又怀疑是药物性肝炎的话,专家建议:

 

  1.请尽早向肝病专科医师求诊。

 

  2.立刻停止不必要的用药。所谓“不必要的药物”,即不是经由医师处方,而是你自己购买的药物或他人推荐的药物。

 

  3.弄清楚自己所服药物的药名,并再次核对所服的剂量对不对。

 

  4.已患有慢性肝病的患者,因其他疾病就诊时,应主动向医师说明自己有慢性肝病,尽量避免因服药而加重肝损害。

 

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-07-11 17:22)

  自身免疫性肝病是一种特殊类型的慢性肝病,被称为“自身免疫性肝病”、“自身免疫活动性慢性肝炎”。其性别、年龄分布与红斑狼疮相似,且常伴有肝外症状,甚至可见“狼疮”现象,因而推测其发病与自身免疫有关。自身免疫性肝病临床上最典型的包括:自身免疫性肝炎和原发性胆汁性肝硬化。

 

  自身免疫性肝炎是由自身免疫反应引起的肝脏慢性炎症。肝组织改变与慢性病毒性肝炎相一致,但血清病毒标志物阴性。临床上有自身免疫的各种表现,如黄疸、发热、皮疹、关节炎等各种症状,并可见高γ-球蛋白血症,血沉加快,血中自身抗体阳性。自身免疫性肝炎临床表现以女性多见,主要见于青少年期。另外,绝经期妇女亦较多见。起病大多隐袭或缓慢,可有关节酸痛、低热、乏力、皮疹、闭经等。约20%~25%患者的起病类似急性病毒型肝炎,表现为黄疸、纳差、腹胀等。本病的特点是:有肝外表现,有时其他症状可掩盖原有的肝病。本病的肝外表现有:

 

  (1)对称性、游走性关节炎,可反复发作,无关节畸形;

 

  (2)肾小管性酸中毒、肾小球肾炎;

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  我国的饮酒特点是喝烈性酒、喝白酒比较多。天寒时,人们常常喝上几杯酒,来暖和身子,认为饮酒可以御寒,这种认识其实是个误区。中国人无酒不成席的习俗,更是让人们发愁。如何既能喝酒联络感情又能不伤身呢?教你几招:

 

  1.开水:喝白酒时,要多喝白开水,以利于酒精尽快随尿排出体外;喝啤酒时,要勤上厕所;喝烈酒时最好加冰块;

 

  2.维生素:估计饮酒多时,提前服用维生素B族直至应酬渐少,以保护肝脏。也可有意识地多吃富含维生素B族的动物肝脏、猪牛羊肉,蛋黄、蔬菜、燕麦等粗粮,以提高体内Vb族含量;

 

  3.腹喝酒:饮酒前先喝一杯牛奶或酸奶,或吃几片面包,勿空腹喝酒,以免刺激胃黏膜;

 

  4.饮:喝酒不宜过快过猛,应当慢慢喝,让身体有时间分解体内的乙醇。酒桌上罚酒数杯或一口闷易醉酒;

 

  5.绿叶蔬菜:喝酒时多吃绿叶蔬菜,其中的抗氧化剂和维生素可保护肝脏;

 

  6.豆制品:喝酒时多吃豆制

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   一、什么是脂肪肝?


  是一种多病因引起的代谢性肝病,表现为甘油三脂(TG)为主的脂质在肝细胞内大量沉积。分为急性和慢性两种,今天我们谈的是慢性脂肪肝,因为和急性脂肪肝相比,慢性脂肪肝更常见,多发。


  二、引起脂肪肝的原因有哪些?


  1 营养性因素:包括营养不良、肥胖病、持续胃肠外营养、机体内趋脂物质缺乏等。


  2 化学性致病因素:包括工业毒物、药物、酒精中毒等。


  3 内分泌代谢因素:包括糖尿病、高脂血症、妊娠脂肪肝等。


  4 生物性致病因素:包括某些病毒(丙型、丁型肝炎病毒)和细菌(结核杆菌)和寄生虫感染。


  5 遗传因素:肝豆状核变性、肝糖原贮积病等。


  三、脂肪肝的流行情况如何?


  上海有关学者调查了3个人群共计11372人,体检发现脂肪肝流行率以机关职工最高(12.09%),其次饮食服务人员(9.44%),工人最低(7.11%),差异有高度显著性(P<0.01)。广州及珠三角地区调查情况不详。


  四、脂

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  疾病的折磨并不局限于身体的病痛,社会的歧视更带有彻骨的寒意。我国有3000万慢性乙肝病人、1.2亿乙肝病毒携带者。长期以来,无论是自身、事业、家庭还是社交等方方面面,生活中的点点滴滴都残酷地提醒他们:你不是一个健康人,而是一个不受欢迎的传染病人。在这样的大环境下,歧视是无所不在,几乎每一个乙肝病人和病毒携带者都遭遇过小时候不让上幼儿园、长大上不了大学、毕业了找工作难上加难……

  

  对于乙肝病人或携带者来说,人生的几大环节都有高槛。他们从伤心到麻木到不愿暴露自己,只能在心底殷切的期盼:可怕的歧视何时不再来? 被称为《中国第一病》的乙肝虽然是一个庞大的群体,但真正的乙肝病人只有3000万人。从医学常识上讲,乙肝病毒携带者无需经过特殊治疗,只要定期复查就可正常工作、生活。而且乙肝病毒主要是通过血液传播、母婴传播和性传播,并不是通过正常的社交传播,不会对周围的人群构成直接的危害。根据《全国病毒性肝炎防治方案》规定,乙肝病毒携带者除不能献血及从事直接入口的食品和保育员工作外,可以照常工作。

  

  目前,由于人们对乙肝缺乏科学的认识,加上各种传媒上铺天盖地的乙肝药品广告,为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-07-07 09:08)

  很多患者都在问:急性肝炎好治吗?为此专家今天就给大家讲讲急性肝炎的知识以及治疗:

 

  急性肝炎的病因

 

  甲、乙、丙、丁和戊型肝炎分别由甲型肝炎病毒(HAV)、乙型肝炎病毒(HBV)、丙型肝炎病毒(HCV)、丁型肝炎病毒(HDV)和戊型肝炎病毒(HEV)感染引起。传染源是患者和病毒携带者。HAV和HEV以粪-口为主要传播途径,如通过日常生活接触、饮水和食物传播。HBV、HCV和HDV主要通过体液传播如输血及血制品、预防接种、药物注射、针刺等,生活密切接触是次要途径。婴幼儿的乙型肝炎可通过胎盘、分娩、哺乳、喂养造成母婴传播。HCV主要通过输血传染。HBV、HCV可通过唾液、精液和阴道分泌物而导致性传播。

 

  急性肝炎的诊断

 

  一、分型可分为急性黄疸型肝炎和急性无黄疸型肝炎。

 

  二、病史有与肝炎患者密切接触史,或输血、注射血制品史,暴发流行区有水源、食物污染史。

 

  三、症状多急性起病。常有发热、恶心、厌油、纳差、腹

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有