加载中…
个人资料
秋水春山
秋水春山
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,749
  • 关注人气:212
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
博文
(2012-12-08 19:19)

    今天读了莫言的演讲,在演讲中莫言坦言自己是个长相丑陋的人,并因此在小时候甚至在成年之后遭到别人的欺辱或嘲讽。其实这篇演讲让我感动的是莫言的坦诚,他不但坦言自己的相貌丑陋,而且在讲故事的时候自说其丑,说自己如何多收了别人一毛钱,说自己如何向老师告状,说自己如何对老长官言辞锋利而又洋洋自得……这样的故事大概讲了四五个,我们看到了一个真实的莫言,一个和大家一样有着人性弱点的莫言。

    莫言谈到他后来进入城市,有一些很有文化的人依然在背后甚至当面嘲弄他的相貌,他想起了母亲的话,便心平气和地向他们道歉。母亲的教诲使莫言变得谦和自信,彬彬有礼,这样的人无疑是美丽的。

   自说其丑是需要勇气的,卢梭也许是勇于自说其丑的第一人,他在《忏悔录》的第一章中说到:“不管末日审判的号角什么时候吹响,我都敢拿着这本书走到至高无上的审判者面前,果敢地大声说:“请看!这就是我所做过的,这就是我所想过的,我当时就是那样的人。不论善和恶,我都同样坦率地写了出来。我既没有隐瞒丝毫坏事,也没有增添任何好事;……当时我

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-10-04 19:22)

    9月15日,我终于鼓起勇气,背着吉他,走进了艺苑培训处,在我45岁的时候,园了我的音乐梦。这个梦很长很长,已经做了20多年了。

   早在上大学的时候,我们女生宿舍看门的老大爷会拉二胡,每当听到他的二胡声我都想走进去,问一问老大爷,能不能收我当徒弟?可我当时是非常内向的,始终没有勇气和老大爷说起这件事情,一直到毕业,都没有和老大爷说过一句话。当时班上一位男同学会弹吉他,我很羡慕,也想跟同学学吉他,可我这性格注定了只能把这种愿望藏在心里,直到毕业,只是和同学彼此留言,竟然没有说过什么话。两年后,同学告诉我,这位会弹吉他的同学因为车祸已经离开我们了。真为这位同学惋惜。至今还记得同学的模样,是一位文静、内秀不大爱说话的年轻人。不好意思向别人求教,自己就买了一把口琴,照着上面的说明书吹了起来,刚开始同学们都说不好听,害得我跑到楼顶上吹,再后来,大家唱歌,就邀我给她们伴奏了。

    毕业后,来到乡下教书,整个学校只有我一位老师,我担任基础年级和高三的全部课程,当时的忙碌可想而知,我的口琴从此离开了我。可我依然喜欢唱歌,喜欢听歌,特别羡慕会乐器的人。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-07-08 23:04)

    写在前面的话:很久没有写博了,高考期间,收到朋友们对孩子的祝福,心里很感动。在这里告诉朋友们孩子考得不错,我们都很满意。谢谢大家对孩子的关心和祝福。在这里也祝福朋友们全家幸福,开心快乐,也祝福朋友的孩子们健康、快乐地成长!再一次深深祝福大家!

    今天是星期天,下午要给刚入学的新生讲课,因为是军训期间,只安排了一节课,大家决定不讲课了,把假期作业发下去,让孩子们提前做一做,假期可以轻松一些。
    来到教室,孩子们已经安静下来了,当我说不上新课做一下假期作业的时候,一些孩子高兴地拍起手来。简单地和孩子们做了交流,作业很快就发下去了。多下来的纸张后排的孩子主动交上来,个别页数不够的,孩子也走到讲座前告诉我,都是极有礼貌地向老师鞠躬,声音都不大。
    教室里很安静,虽然作业和复印的课本加起来有10多页,可孩子们一点也没有手忙脚乱,整理好试卷就开始做作业了。只听到翻动纸张的声音,偶尔个别交流也是很轻很轻地说话,我竟然都听不到。像是进入了默片时代。头顶上的风扇嗡嗡作响,窗外不远处是正在兴建的教学楼,偶尔传来金属的

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-08-30 09:51)

    从今天开始我就休博了。朋友们的文章我就不能一一拜读了。儿子今年上高三,我也在高三,博客没有时间打理啦。节假日我再回来看大家。感谢大家对我的厚爱。祝大家开心、快乐每一天。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

古今中外感天动地的爱情故事很多,可深深打动我的却是勃拉姆斯对克拉拉的爱。这份爱是那么地矜持,像枝桠上悄然孤立的害羞的花骨朵儿,在43年的光阴流转中最终没有开放,而是零落了一地相思的花瓣。

一、          家庭

勃拉姆斯(1833-1897),德国古典主义最后的作曲家,出身于汉堡的一个贫穷的家庭。父亲是一位乐手,母亲是一位裁缝。母亲41岁时同24岁的父亲结了婚。年龄的巨大差异,家庭的贫苦使他们经常处于争吵之中。在这样的家庭中长大的勃拉姆斯自然形成了内向、孤僻、腼腆、情绪多变、甚至有时脾气比较暴戾的性格。好在父母在教育上不惜金钱,给了他良好的音乐教育。7岁时被送到当地威望很高的音乐教师科塞尔那里学习钢琴。后来为了省去路途时间,他们全家特意搬到房租较贵的住宅区与科塞尔为邻。而他自己决不会想到凭着自己的音乐才华20岁的他会遇到自己的恩师——当时名气如日中天的大作曲家——舒曼,而和舒曼夫妇的相识成为他一生的转折点。

二、    &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-06-25 22:55)

       
    我的雨孩子终于来了!我盼了那么久那么久……

 

 

还在冬
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-06-08 01:37)

在这个世界上,每个人都需要倾诉,也渴望倾诉。即使是刚会说话的儿童也会向爸爸妈妈诉说他的委屈,表达他的欢乐,虽然他的表述并不完整,他还不会流利地讲一个长长的句子。就算小小的婴儿,他的啼哭和微笑也是另一种倾诉吧,当然这还称不上严格意义上的倾诉,可谁又能否定它不是人类渴望倾诉的最初的萌芽呢?

等到我们渐渐长大,烦恼似乎也越来越多。有一天会猛然发现在茫茫人海中竟然找不到一个可以倾诉的人,仿佛自己沉溺在大海中,找不到一根可以托住身体的浮木,只有茫茫的深不可测的海水孤独地陪伴着自己。

此时我们已不会像儿时那样在妈妈的怀抱里诉说委屈,更多的时候我们会把痛苦和烦恼压抑在自己的心里。因为有些痛苦我们不想让自己的亲人知道,我们太爱他们了,不想让他们为自己担心、为自己难过。所以父母、伴侣并不能倾听我们所有的心声。而这种痛苦或烦恼会时时分泌毒液,危害着自己的身心。

如果这时你遇到了感觉可以信赖的一个人,哪怕彼此没有过多的交往,你也许会在某个适当的时候和他倾心交

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

这是一篇让我感动的文章,也是让我读了感到脸红的文章,我想:感动不但要化作一股力量,更要付出一定的行动,仅有眼泪是不够的。
原文地址:令我感动,所以转载!作者:aluo4802

我阅读完确实内心非常感动。让感动化作一股力量。

 

原文地址:
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 


    路边一棵高大的杨树上竟然有两个鸟巢,都是喜鹊建的,还真不多见,丈夫把它拍下来了,仔细看,杨树的叶子已经冒出一点点了,是毛茸茸的淡绿色,枝条变得柔软了,可以想象枝条里细细的水流在不停地流动,不几天杨树的叶子就会慢慢变大,嫩嫩地在阳光下闪着光泽。 
     回来的路上,路旁的柳树上也有不少鸟巢。其中一个鸟巢建的很低,个子高的人一伸手就可以够着。“你看,鸟巢建的这么低,以前鸟哪敢建这么低的巢啊。”丈夫说以前人穷,穷的不但吃不上饭就是做饭的柴火也不够烧,所以就打上了鸟巢的主意,拿着棍子去捅,好歹可以做一顿饭,这样小鸟就不得不把自己的房子建的越来越高了,原来如此! 
   想到韩国的农民,他们每年秋天都会在果树的最高处给鸟雀们留一些果子,那是人们送给小鸟们冬天的礼物,让它们不至于在寒冷的冬天找不到越冬的食物。姐的朋友
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       

    星期六,天气晴朗,我们一家三口决定沿着公路去踏春,哪里有风景我们就在哪里停下来,毫无目的地一路向前,竟然兴致勃勃跑了一上午,今天就发几张照片给大家看看,分享春天的美丽心情。


                                     1、  玉兰

 

    公路两旁的绿化带有一片玉兰树,多是紫玉兰,只有一两株白玉兰。老

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有