加载中…
个人简介
2003年香港大学MBA毕业
2007年温州十佳创业楷模
2013年阿里巴巴国际专栏作者
凡菲墙贴创始人
http://fancyfixjj.tmall.com/
http://www.fancy-fix.cn/
http://www.dekore.cn/
博文
标签:

杂谈

来源:外贸者说,转载请标明出处

提示:本文3000字,良药苦口,读吧!

正文:

凡菲米纳模式中,每裂变出一个项目,一个团队,都要经历从0到1的过程。

之前的文章里我们提过H姐团队的一个案例,他们整个团队在过去十年一直都是做采购工作,脱离前端市场已经很久了。现在业务调整,开始去开发前端业务,可谓困难重重。

打个比方,就像一群从来都没有打过仗的后勤部队,现在因为战局需要,直接拉到前线去了。

请也许你会问:怎么能把后勤部队,拉到前线去打仗呢?这不是本末倒置吗?

先解答大家的疑惑:

1、这是一个全新的产品项目,H姐团队对产品和供应链实在太熟了。产品行家转型做业务,有很大优势。

2、H姐非常想做好这个项目,而且下面2个采购,忠诚度很高。意愿和热情有被激发出来,也有一个小团队的“雏形”。

3、凡菲外贸B2B路径和流程已经非常成熟,激发了团队的热情和欲望,我们有信心做好能力输出,培养一支外贸劲旅。

所以这个项目就这么启动了,经过3个月的磨合和不断调整,我们

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-19 09:48)
标签:

杂谈

最近在朋友圈里看到很多企业家朋友,带着团队去做拓展训练。于是,我留言:少做拓展。于是有人就问:老麦,为什么?

 

那么在这里我发表下个人的谬论,各位轻拍为宜。

 

第一,我不认为团队拓展是提升团队凝聚力或者心态的一种方式

 

第二,很多管理者对团队拓展在团队管理中产生的作用,缺乏正确认识

 

很多

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-12-28 08:02)
标签:

杂谈

【感悟1】

今天看老中医。问:零部件都松了,你到底是干啥工作的?答:做外贸的[发呆] 再问:钱赚够了吗?答:没呢!还苦逼呢⋯⋯ “开膏方去吧!” “哦⋯⋯” 于是,膏方付款时遇到一82岁老人,也是一样吃膏方。问: 老人家,你退休前干啥工作?“我是工人!”[流泪] 各位,看得懂吗?
⋯⋯
⋯⋯
⋯⋯
此处略去四万字

下辈子不干外贸了,四十岁的外贸人不如四十年前的工人。

拼死拼活选择了外贸,到头来还是一个工头的待遇!

【感悟2】

99.9%的人都愿意花一百元去看一场电影,一点都不觉得贵。而同样花100元来看中医,却百般无奈。

 通常,人们更愿意花钱追求当下的享受,但是却没有动力花同样的代价去避免未来的痛苦。

今天在耐心等待老中医,边上就是一家电影院,差异甚远,特感悟。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-12-26 18:33)
标签:

杂谈

基友Ben说:全世界的商人都想把东西卖得尽量贵,而中国人却想尽办法把东西做便宜。于是社会上充斥着大量低劣的产品。可笑是,我们边骂着国产的是垃圾,却边在淘宝上一个几毛的去比较。对于质量,究竟是先在优质产品的供应,还是先有这样的需求呢?

这是一个奇怪而有趣的话题。这是一个消费观念的问题,个人以为自己已经开始愿意为价值付出溢价。

近期买了两个产品:手机贴膜和ipad支架。我觉得非常非常超值!惊讶于淘宝居然能够提供如此高性价比的产品。同时,又担心这样好的企业是否会因为同行的恶性竞争而被沦陷[吃惊][哼]

我相信,随着我们这一代人逐步老去,对待价值产品认可也会不断提升。或许十年后,我们坚持做产品价值的企业必定迎来春天。[大雄微笑]
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-12-06 06:51)
标签:

杂谈

【每日一省】昨天深圳马拉松,今天温州马拉松。公司小伙伴们也报名参加了,但是目测看来只有一个人有概率跑完,其他人应该都是重在参与。

眼下当跑步成为一种时尚的时候,当赶时尚也是一种态度的时候,我们应该更加深层次地思考我们应该做的事情——太多时候,我们总是忽略我们应该做的事情,而不是去做我们能做的事情。

但是我们总喜欢去做我们能做的,而非应该做的。那么问题来了:什么是应该做的,什么是能够做的呢?
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-10-09 16:53)
标签:

杂谈

【什么是趋势】

电灯一出现,煤油灯消失了;
打火机出现,火柴消失了;
计算器出现,算盘消失了;
CD出现,磁带消失了;
手机出现,BP机消失了;
数码相机出现,胶卷就没市场了; 

无胶玻璃贴膜出现,带胶的没有市场了;
自粘白板出现, 传统白板被颠覆了;

电子商务出现,传统生意萎缩了,滴滴,优步出现,出租车完蛋…智能手机、4G出现,回家不上电脑了...微信的出现,短信没人发了!

不是别人夺走我们的生意,而是我们要更加懂得接受新生事物,社会一直在变,你不主动改变,终究会被世界改变。

拥抱变化,是永远需要保持的心态!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-07-25 09:56)
标签:

杂谈

【偶得】

近日,认识了一位老中医。当他望闻问切之后,他建议我:“做你们这一行,夏天应该少开车,多坐公交或者步行,少喝饮料,不能喝啤酒,更不能喝红酒,多喝点白开水,在家尽量不要用空调,多运动,不要在外面吃饭,特别是海鲜。” 

几番追究原由,老中医无奈直言:“因为你挣得太少啊……改行吧!” 

我就问:“大师指点一下迷津吧!” 

老中医说:“做外贸吧,听说过有家公司可以治好你,叫凡菲。” 

“大师,帮我引见一下吧!求你了!”

“不用,百度一下即可。”
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-05-13 07:50)
标签:

杂谈

一个月四本书,这是今年给自己的任务。

5月份一开始,刚好是柴静的《看见》,因为是和儿子一起在福州路买的折价书,就它了。毕竟不久之前的“穹顶之下”,她也火了一把。看看她的书,更多了解她是怎么样的人。

现在养成了边看编摘录,边感悟一些。

  • 5月7日在太平洋咖啡等儿子练跆拳道

“无论如何,你看到的总是你自己。死在路上的甲虫,它是像你一样为了生存而奋斗的生命,像你一样喜欢太阳,像你一样懂得害怕和痛苦,现在,它却成了腐烂的肌体,就像你今后也会如此。”

深刻领悟换位思考,己所不欲勿施于人。坐在太平洋咖啡店里,看着《看见》,看见了一些不同的“看见”。
·
对于这本书,越看越有感悟,柴静的看见和文笔确实不同,给我印象深刻。
·
在上海,就是要品味这样的周末,一个人看书的样子,在喧闹中寻找一份静心。

 

  • 5月10日上海回温州的动车上

宽容的基础是理解,理解的基础是感受。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-05-12 17:45)
标签:

杂谈

分类: 老麦杂谈

【老麦寄语瓯越会第二届黑马大赛】

 

瓯越会的小伙伴们,

大家好!

很抱歉缺席这次黑马赛的动员会,只因最近遭遇“中年危机”。其实每个年龄都有属于自己的烦恼,这让我想起了:生活,就是生下来,活下去!

看到80、90后的你们,犹如遇见10年前的自己,那么有活力和冲劲!其实今天,与其说是我来给大家动员,更不如说是你们给我们70后补充能力,因为看到你们,让我更加珍惜现在的一切,鞭策自己应该更加努力。

最近,我父亲突然发病,是癌症,我们选择保守治疗。但是做取舍时,我们就注定这个一条与众不同的道路,我也十分清楚地明白这条路很难很艰苦。如果我们选择积极的西医方式,那么对我父亲,对我家人的挑战,反而是最低的。

三个月了,我和家人一起面对的是各种对生命

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-05-11 07:31)
标签:

杂谈

分类: 老麦杂谈

今天发现在备忘录有两条摘录的句子,于是整理出来,写一篇短短的杂谈。

第一句

“浪费:家里整理冰箱,感悟:拥有不等于享受!”

其实每个家庭都有这样的问题。在我家里,老婆总是喜欢买东西,然后放在储藏室里或者冰箱里。每次父母来上海家里,总是能够整理出一些过期的、将近过期的东西。老人们对于这些东西的现状,总是抱怨我们太浪费、太可惜!而在发现之后,我们总是很大方的丢弃到垃圾桶。

冰箱

有一次,我发现好多进口的保健品,如美国鱼肝油等,颗粒未动,就过期了。这些东西,有我们自己买的,也有朋友送的,大多数已经不知道来源了。但是,不管怎么样,在这个事情上我们总是有两个错误:

1、没有习惯定期去整理、清理,总以为“以后”肯定会去整理。

2、我们总是不舍得丢弃一些东西,总以为这些东西某一天会用到。

在我们的生活中,我们

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
陈德慧Michael
陈德慧Michael 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,542
  • 关注人气:126
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有