加载中…
个人资料
青年博览上半月
青年博览上半月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,397
  • 关注人气:59
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
  《青年博览》创办于1985年,为综合性文摘月刊。旨在用现实生活中的真善美感染和影响读者,用科学文化新成就、新探索开阔读者眼界。1993年,《青年博览》被评为华东地区优秀期刊;1994年被读者评为全国百家优秀期刊之一,1995年被评为福建省一级期刊、华东地区优秀期刊;1998年被评为全国百家重点社科期刊,2001年入选全国期刊方阵。
 
《青年博览》上半月刊
编辑部电话:0591-87300242
       0591-87336086

地  址:福州市金鸡山路23号
邮  编:350011
E-mail:fjqn@163.com
网  址:www.fjqn.com.cn
国际标准刊号:ISSN 1004-4558
国内统一刊号:CN 35-1067/GO
邮发代号:34-44
定  价:4.00元
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
一草一牧
访客
加载中…
博文
《青年博览》2008年第10期目录
 

海内外佳作欣赏
 

野牛…………………………………………………………史铁生( 1 )
幸亏我不是上帝……………………………………………张晓风(33)
撬起世界的支点……………………………………………李雪峰(60)

 
美与生活
 

果子也会疼…………………………………………………刘心武( 4 )
死之印象……………………………………………………赵丽宏(10)
呢喃的权利…………………………………………………张丽钧(22)
第一次约会……………………………………………邓  笛 编译(36)
阳光下的施舍

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-09-25 09:30)

《青年博览》上08.9

三条鱼

吴振宇

 

有三条鱼让我感动。

第一条是海洋深处的大马哈鱼。母马哈鱼产完卵后,就守在一边,孵化出来的小鱼还不能觅食,只能靠吃母亲的肉长大,母马哈鱼忍着剧痛,一动不动的任凭撕咬。小马哈鱼长大了,母马哈鱼却只剩下了一堆骷髅,无声地诠释着这个世界上最伟大的母爱。大马哈鱼是一条母爱之鱼。

第二条是微山湖的乌鳢,据说此鱼产子后便双目失明,无法觅食而只能忍饥挨饿,孵化出来的千百条小鱼天生灵性,不忍母亲饿死,便一条一条地主动游到母鱼的嘴里供母鱼充饥。母鱼活过

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-09-25 09:27)

《青年博览》上08.9 

废墟上绽放的花朵

崔立秋

 

多年以前,我曾经被一张一个外国小孩坐在已成废墟的家园上读书的照片深深打动;今天,一个更令人震撼的镜头发生在身边的土地上:在汶川地震中,一个被压在废墟下的小女孩还在打着手电读书。她说:“下面一片漆黑,我怕。我又冷又饿,只能靠看书缓解心中的恐惧!”在灾难突如其来的时候,当人的生命悬于一线的时候,恐惧和惊骇是人的本能反应,而小女孩却能够在这样一种生死未卜的人生困境中静下心来读书。面对这样的画面,谁的心灵能不被深深震撼?谁能不为知识的力量所惊叹?

一次,有位记者问作家史铁生:“你对自己的病持

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

白色袜子

杂谈

分类: 情感画廊

《青年博览》上08.9

你可知白色袜子的好

风为裳

他家境优越。他过生日,她发愁,不知道送给他什么才好。转来转去买了一打白色的纯棉袜子。送给他。那时,他爱她,她送他什么,他都是喜欢的。

后来,送白色纯棉袜子成了她的习惯。他习以为常,渐渐轻慢了。而她,不但送,而且总是帮他把脱下来的袜子洗得干干净净,放在他伸手可及的抽屉里.打开,那些袜子上仿佛有满满的阳光的味道。

跟她在一起,他总是干净而熨贴的。但这是看不见的好。她的平凡落到了他的眼里,明艳不可方物的女子出现,他抽身离去。走时,那些纯棉的白色袜子都扔在那里。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
一直以来,《青年博览》上半月的博客只是用来和作者、读者之间的交流,但是事实上,编读往来的具体内容,在博客上我们做得还不够。直到今天,看见这位读者的来信,我们才意识到,原来,广大的读者是这么地支持着我们的刊物。不禁泪水盈眶。这样的感动,我想会一直伴随着我们工作的每时每刻每分每秒。
感谢所有关注《青年博览》的读者,感谢江苏常州的读者周晓亮。
 
《青年博览》全体编辑:
    你们好!
    这是我2008年8月31号放假到常州钟楼区青枫公园去玩的时候在公园里偶然看到一个读者在看《青年博览》杂志的一个场景,我立刻用随身带的相机拍
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

短信一句话”动感语录原创大赛开赛了

励志成长、感悟人生。《青年博览》编辑部将与中国移动通信福州分公司联手打造一个全新的手机短信平台,记录您不同寻常的心路历程,分享您至深至切的人生感悟。

主办单位:

中国移动通信集团福建有限公司福州分公司福

福建青年杂志社

活动方式及内容:

1、从2008年8月份起,《青年博览》上、下半月两刊将共同打造手

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《青年博览》2008年第9期目录
 

海内外佳作欣赏
 

废墟上绽放的花朵…………………………………………崔立秋( 1 )
三条鱼………………………………………………………吴振宇(33)
遗忘多年的最爱……………………………………………刘  墉(59)

 
美与生活
 
关于天使……………………………………………………聂筱秋 编译( 4 )
因为骆驼知道………………………………………………刘继荣( 6 )
妈妈,我要离家出走………………………………………
江涵秋影 编译(22)
坚持的上帝…………………………………………………

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《青年博览》2008年第8期目录
 

海内外佳作欣赏
 

假若今天是生命的最后一天………………………张丽钧( 1 )
鲜花盛开……………………………………………生  活(33)
没有什么比亲人的生命更重要……………………赵文斌(59)

 
美与生活
 
前世今生天注定?…………………………………毕淑敏(12)
抚摸震区……………………………………………余同友(22)
一句话的人生风险…………………………刘  瑛 编译(39)
她不是一棵树………………………………………丁立梅(53)

 
世间万象

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-07-09 10:28)

《青年博览》上08.7

生活的边角料

胡英

1933年那个寒冷的冬天,美国经济状况与恶劣的天气一样糟糕。

长期失业使戴罗拥有很多空余时间,他利用这些闲暇创制了很多棋盘游戏和智力拼板游戏。当时,戴罗的妻子正怀着第一个孩子。他要竭尽所能地利用手中的每一点资源。几乎任何东西都能被他拿来制作便宜有趣的玩具,供他和妻子娱乐消遣。

儿时的戴罗常随家人去新泽西州的大西洋城度假。他珍爱那些在海滩旁的木板道上散步的美好回忆。他渴望重返大西洋城,但大萧条带来的拮据使这成了奢望。戴罗想出了一个补偿办法:他按照大西

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-07-09 10:25)


《青年博览》上08.7

被灾难提醒的温情

魏剑美

汶川大地震爆发时,我一个朋友正好在都江堰,他惊恐无比地看到:颤抖的大地就在距他不到一米远的地方撕裂开来,周围的房子哗哗地倒下,整个世界顿时陷入混乱和惊慌之中。那一刻,他绝望地以为已经是世界末日。两天后终于脱险而归,这才得知就在这两天里,家里的电话几乎被人们打爆了,先前常和自己拌嘴的妻子这两天也是彻夜不眠,重复拨打一个号码直到将手机电池一次又一次耗光。他这才明白,一个人无论多么普通平凡,多么微不足道,一旦面临生死灾难,都会成为亲人的关注中心,甚至就是他们生活的全部。而在云淡风清的琐碎日子里,我们常常淡忘甚至轻慢着彼此之间的温情与关爱。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有