加载中…
个人资料
李荆骑马走天下
李荆骑马走天下
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,864
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
置顶: (2009-04-22 16:10)

    古人云:读万卷书,行万里路。

    这辈子我已年近半百,以前的日子都荒废了,剩下的日子里想读完万卷书肯定是无望了.那就试试行万里路吧---象古人那样行,用古老的方式行.
    经过多年断断续续的准备,总算可以大致确定行程日期了,即07年的7月底或8月初.
    此次行程,我将要独自骑马从俄罗斯巴什基尔共和国首府乌法市附近的雅那乌尔镇出发---因为这里比较容易获得更适合于长途旅行的巴什基尔马---向西翻过乌拉尔山脉,穿过漫长的俄罗斯森林草原地带(包括神奇辽阔的西伯利亚),由满洲里进入中国境内,然后经过中国东北到达北京.沿途要经过乌法,车里雅宾斯克,库尔干,欧木斯克,新西伯利亚,克麦罗沃,克拉斯诺亚尔斯克,伊尔库茨克,乌兰乌德,赤塔,满洲里,哈尔滨,长春,沈阳,北京等主要城市,行程约八千公里,计划用6至8个月的时间完成.
    通过这次旅行我想要做三件事.一是支持俄罗斯的喀山市申办2013年世界大学生运动会;二是到北京看08年奥运会;三是通过用图片展示俄罗斯美丽的大自然,唤起更多中国人对环保的关注.同时,我也会将途中的经历,所见所闻以及感想

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-02-13 23:23)

在很多人眼里,乌鸦绝对不是个吉祥物。迷信的人通常会认为乌鸦的后面肯定不会跟着什么好事。虽然我不认为自己是人们常说的那种迷信的人,但我也不敢否认某种天意的存在。所以,当我在村口遇见那只乌鸦时免不了有些紧张。它突然从我面前飞过,落在路边的一个碑柱上,哇哇地叫了几声,又飞到我前面两三米的地方。我前进一步,它就跳着退后一步,总保持着这个距离,与我同步向前移动,仿佛是在反复地对我说着什么。我觉得它分明是在尽力让我明白个什么事情。过了好一会儿,它才不紧不慢地飞走了。

本来我是打算在村子里找个合适的地方借宿一夜的,但这只乌鸦的突然出现以及它的表现,让我开始怀疑自己的想法是否正确。可是我实在拿不准它到底什么意思:是叫我不要进村,还是说进村以后要当心?我非常希望今天能有个较好的环境好好休息一下。先进去看看情况再说吧,多长点心眼,感觉不对劲就赶紧撤。不管怎么说,乌鸦及时提醒我前面可能有险情,这是老天爷的关照,对这样一位上天派来的

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-02-09 16:36)

    过了半辈子,印象中好像没有几回像这个夜晚那样难熬的。

    前一天运气不错,遇上一个好农庄,人马都得到很好的休息。心情一好,想多赶了点路,不见天黑不想停。等天黑以后来到下一个村庄的时候,夜色已经伴随我们多时了。没有月亮,除了几处灯光,什么也看不见。其中一处比它处明显光亮得多,有砖墙围起一大片地,我猜是一个建筑工地;因为,如果是为了盖牛舍,显得毫无必要——废弃的牛舍多的是。结合当前的形势来看,这更像是房地产商的圈地运动的一个组成部分。大院的进出口没有安装门之类的东西,完全敞着。大门的一侧是门房,红砖砌的,挺漂亮,像座小别墅,里面亮着灯。墙角的屋檐下悬吊一盏大灯泡,把院内院外照得通亮。

    屋里面老中青三人,几句话之间,就可以看出这里面说了算的是那个最年轻的。他叫迪尼斯,三十来岁,高个儿,身材不粗不细,一看就是不经常晒太阳的,所以我猜他基本上是不从事农业或畜牧业生产的,可能不是本村人。后来据他自己说,他是个律师,来自离这里七十多公里的欧木斯克市(这个城市是欧木斯克州的首府,在西伯利亚算是个大城市)。他还说自己曽在特种部队里服役,

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-06-04 22:20)

老远就看见村落边几排长大而整齐的灰白色墙面的牛舍。在西伯利亚,牛舍大多是许多年前盖建的,墙体通常用结实的灰白色砖块砌成。苏联解体后,很多离城市较远的地方,经常可以看到整个整个的村庄被遗弃,也经常可以看到状态良好但已闲置的牛舍。根据牛舍建造的规模、数量和质量,可以想象昔日苏联农业的规模和发展水平。不管是否仍然被使用,作为休息和过夜的地方,这些牛舍都是我和马的首选。

走到跟前我发现,牛舍及相连的一大片空地被长长的铁丝网围起,不见一人一牛,紧闭的铁栅门上挂着一把大铁锁。

村口的路边有四五个二十左

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-02-23 02:32)

以伊希姆这个城市的规模在中国充其量只是一个镇而已,但在俄罗斯的地图上却被显著地标注出来,因为西伯利亚本来就人烟稀少,伊希姆这样的居民点已经算是很有规模了,何况它在地理上有着非常重要的地位,是俄罗斯东西往来的必经之路,过去被沙皇流放的人多是经过这里向东而去。也听说这一地区曾经土匪闹得挺凶,想必是因为这里财富过往频繁,而土匪的去向往往是由财富的去向来调节的。因为土匪多,所以在这里曾经也驻扎过很多哥萨克。

许多年来没事总爱翻看俄罗斯地图,尤其是西伯利亚部分,看看自己要走的路会经过哪些地方,想象那些地方会是什么样子。因为是一张总图,所以只标出一些主要的城市,而这些城市之间的距离都非常大,骑马的话要走好些天,因此,我想象中人烟稀少的程度大大地超出了真实的情况。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

 

马背旅行过程中几乎每天会遇到的主要有四大主题:骑马看风景给马找吃的

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

 
这应该是当年那些被流放到西伯利亚的人曾经走过的路。

 

无法确定远方那些浓密的云团笼罩之下是否山峦起伏

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

 

天气越来遇冷,尤其是夜里,在野外过夜已经成为非常艰难的事情,因为我的睡袋完全不够保暖,而这一带属大草原地带,很少有树林,即使在迫不得已的时候也很难找到足够的树木生火取暖。

必须想尽一切办法在人家家里过夜,否则,在一天的鞍马劳顿之后根本得不到休息和恢复。

村口有个加油站,一辆警车正在加油。油已经加完了,但警察并没离开,而是站在车旁朝我这边打量。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-10-17 02:05)
标签:

乔布斯

杂谈

分类: 东拉西扯
    因为他是乔布斯所以他信佛,而不是因为他信佛所以他是乔布斯。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-10-01 02:42)
    在一个对堂吉诃德充满嘲笑和鄙视的社会里,很难想象会有什么样的公正和正义,但却很容易想象会有什么样的艺术,也很容易想象会有什么样的“贵族”。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-09-29 01:26)
    最适合人类居住的地方,我想应该是没有(也不需要)厕所但又可以随意大小便的地方。有过类似经历的人立刻就会明白,这个地方就是大自然。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有