加载中…
个人资料
齐鲁酒文化
齐鲁酒文化
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:86,432
  • 关注人气:63
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
简介:
这里不只有酒,还有诗和远方!
搜博主文章
精品博文
加载中…
草根名博
加载中…
财经要闻
全球股市
基金回报排行
汇市走势
黄金原油
汽车遥控器
加载中…
博文
标签:

当好县长办好酒厂

县县有酒厂,人人能喝酒,这句话大概说的就是山东。
山东是白酒生产大省,同时也是白酒消费大省,以至于江湖中一直流传着关于山东人酒量的传说。
酒厂众多也造成了鲁酒过于分散偏居一隅的局面,酒厂基本都拘泥于自己的一亩三分地
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

时评

情感

过去的一年,在新冠疫情的影响下,国内诸多行业都经受了严竣的考验,但有一个行业却波澜不惊地走出了独特的行情,那就是中国的白酒行业。

2020年中国的白酒产业,以茅台为代表,包括汾酒、五粮液、泸州老窖、古井贡、洋河股份、酒鬼酒股价均创出了百元以上的历史新高,贵州茅台的股价更是到了2000元以上的高位。与之相应的是各大酒厂纷纷以提价来促销,中高端白酒价格涨声一片。

作为一个资深的白酒爱好者,本人对此是百思不得其解。如果说茅台因为其独特的历史文化以及香型特色,并在近年被赋予了投资价值后导致市场需求大增,又受制于产量制约,因而市场价格飞涨,尚可理解外,其他白酒的跟风涨价就让人有点摸不着头脑了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

酒文化

情感

收藏

民间有谚:“茶七饭八酒十分”,还有些地方说的是“茶七酒八酒盛满”,这简简单单七个字,却蕴含了数千年来老祖宗们所总结出来的待客之道,中国自古以来就有“礼仪之邦”的美称,在待客方面更是如此,“茶七、饭八、酒十分”正是中国传统礼仪和文化内涵的一个体现。或许你不知道为何要这样做,接下来我们就一起来了解下。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

酒文化

鲁酒

情感

山东古号齐鲁,是中国酒文化极为发达的地区之一。早在新石器时代,定居山东半岛的东夷部落就已经掌握了酿酒技术。据目前所能发现的考古材料来证明,我国最早的酿酒遗迹之一就出现在莒县境内。

1979年,在莒县陵阳河大汶口文化晚期墓葬的发掘中,出土了一组成套的酿酒用具,有沥酒漏缸、接酒盆、盛酒瓮、盛贮发酵物品的大口尊等等。大口尊是用以盛贮谷物发酵的酿酒容器。

沥酒漏缸的底部中间有大圆形镂孔一个,属于酿酒过滤器。酿酒时,先将谷物在大口尊内发酵成熟,再用沥酒漏缸进行过滤,去滓取清。这是我国古代米酒最传统的酿造工序。由此可见,远在五千年以前,山东半岛的居民就已经学会了谷物酿酒。

到春秋时期,鲁国立足于曲阜一带,其酿酒业也已颇具规模。孔子居住曲阜,就对当地所产的酒品甚加挑别。《论语?乡党篇》载其言曰:“沽酒市脯不食”,也就是说,买来的酒和肉干不吃。当时市肆所沽,还不符合孔子的口味。

鲁国出产的酒称之为“鲁酒”,虽然鲁酒已经被当作盟会献品,但还是稍显淡薄,以至出现“鲁酒薄而邯郸围”的典传。但
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

酒文化

划拳

娱乐

中国文化博大精深,仅仅流传下来的酒文化,就十分耐人寻问。且不说饮酒赋诗高歌而流传下的兰亭序诗词,和李白的《将进酒》佳作,单单划拳辞令,都是大有讲究!

据文献记载,我国早在两千多年前的春秋战国时期就有“即席作歌”、“当筵歌诗”的饮酒风俗,其实这就是酒令的最初形式。后随着酒令游戏越发普遍,开始慢慢盛行于民间。至今我们在街头巷尾小酒馆里,还时常能够看到猜拳饮酒的现象。

      
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

情感

秦酒

西风

问题越复杂,解决的办法越简单,问题越简单,答案的解释越复杂,这就是我们时常直面的人生。

自诩“酒水行业研究者”已经有些年头,当有人问我,西凤为何姓“西”时?着实思考了一番,用“西府凤翔所产之酒”来回答该问题,似乎少了些应有的韵味,也未曾解释西府之“西”作何解?

阅尽万卷书,方知西凤之妙,“西”远非方位那么简单,“西”遇上“凤”实乃大智慧、大机缘。否则,今天的西凤或许被人称为东凤、南凤、北凤甚至中凤。

1
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

鲁酒文化阵地

板桥酒

征文启事



板桥不仅是一瓶酒,他更代表一种情感!

郑板桥,名燮,字克柔,康熙秀才、雍正举人、乾隆进士,虽才华盖世,跨越三朝,然 50 岁时才做了个七品知县。官潍七年,清廉爱民,深受百姓爱戴,以为民请赈忤大吏而去官。去潍之时,百姓遮道挽留,家家画像以祀。以板桥命名的板桥酒,一上市就受到了潍坊人民的厚爱,并荣获“中国最具代表性的文化名酒”殊荣,风靡大江南北。因板桥酒厂地处潍坊市区,板桥酒又被亲切地称为“潍坊人自己的酒”。

为弘扬板桥清廉爱民的高贵品质和“难得糊涂”的人生境界,促进大众与板桥酒之间的情感互动,山东坊子板桥酒业特举办“
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

鲁酒文化阵地

情感

健康

收藏

很多酒友在喝白酒时存在分歧,有的酒友觉得喝低度酒比较好,因为低度酒的酒精含量比较低,可以多喝一点儿。有的酒友则认为,低度酒是在高度酒的基础上通过技术降度而来,要想品味白酒真正的先天味道,就要喝高度酒。

那么问题来了,究竟喝高度酒好,还是低度酒好呢?其实,这是一个仁者见仁智者见智的事情,就如同讨论金庸和古龙到底谁更伟大一样。在回答这个问题之前,我们有必要了解一下白酒酒精度的发展历程。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

鲁酒文化阵地

景芝酒厂

情感


景阳春
景阳芳酌透瓶香,壮士豪饮十八觞
酒助神威降猛虎,谁道三碗不过岗

景阳春在山东,可以说每一个喝酒的人,不可能不知道景芝景阳春。景阳春承载着几代人的情感与记忆,不仅是最具山东特色、最具山东情怀的酒,更成为中国“经典超级大单品”。

山东最早的浓香型纯粮白酒

景阳春酒是中国酒与文化巧妙结合的典范之作。1973年,以“窖香浓郁、绵软爽净、余味悠长”的独有风格成为山东省第一个浓香型粮食白酒和第一个出口创
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

齐鲁酒文化

扳倒井酒业

高青

  

作为中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有