加载中…
新浪微博
个人资料
千江月
千江月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,392
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
不争,元气不伤;
不畏,慧灼闪光;
不怒,百神和畅;
不忧,心地清凉;
不求,不卑不亢;
不执,可圆可方;
不愁,快乐健康。
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

学习资料

分类: 资料书签

编写故事之前,首先我们应该想想我们编这个故事的目的是什么,要告诉你们什么,通过这个故事要表达一些啥,是否有教育意义或者是现实意义。这是编写故事之前要想的东西。
接着是写过程当中,要具备的一些东西。
所谓一篇好的故事离不开好的人物刻画。
第一人物外

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-05-06 08:58)
这个过去的双休日,我去了趟杭州,两天开了17个小时的车。走的是省道、县道和国道,有意没走高速。别人推荐了一条线路,从临安走,山路很漂亮。于是,就这么走了。
 
周六,雨。都是没走过的路。虽然带了导航,到哪都有些县乡道路在修整,所以导航也会有发懵的时候。指令对不上具体道路。窗外雨不小,视线也不够好,早8点出门,到杭州下午两点半,在城内又被堵了好长时间,所以办好入住已经五点了。
 
周日,雨住。天时阴时晴,空气倒是极清透的。虽说周日开车时间比周六还长,但心情大好。去时,走的是芜湖—宣城—广德—安吉—杭州,广德那段路实在难走,过了长兴到了安吉才好走,但毕竟有雨,窗外除了雾就还是雾,没啥可看的。且一路心忧,总是想着快点都杭州才好。周日走的是杭州—临安—宁国—宣城—芜湖,基本全是山路,限速50,耗时长了点,然一路山路起伏、曲折有韵致,两边的山峦也是重重叠叠,山顶雾岚时隐时现,竹海、树林、鸡狗、人家,移步换景,停车路边,空气清新。
 
一路
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

哲学思考

分类: 资料书签

       所谓人文修养,是指一个人通过教育和自我教育,使人之为人的那些精神禀赋得到很好的生长,成为一个精神上优秀的人。可以把人的精神禀赋相对的分为三个东西:一是理性(头脑),二是情感(心灵),三是道德(灵魂)。人文修养是围绕这三个东西展开的,一个人拥有智慧的头脑,丰富的心灵,善良、高贵的灵魂,就是一个精神上优秀的人。

 

       一个人需要哲学的程度,取决于他对精神生活看重的程度。当一个人的灵魂对于人生产生根本性的疑问时,他就会走向哲学。那些不关心精神生活、灵魂中没有问题的人,当然不需要哲学。

       哲学是人类的乡愁,是对人类永恒故乡的怀念和追寻。在哲学家心中,这种乡愁格外浓郁,他们知道,地图上的国家和城邦旋生旋灭,都不是真正的祖国。于是,作为人类的使者,他们走上了探寻真正的祖国的旅途。对于他们来说,胸怀宇宙不是一个比喻,而是一个事实。他们决心探明世界的全貌和本质,在那里找到人类生存的真实意义和可靠基础。

 

      &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-09-10 13:44)
分类: 心情日记

从我的办公室出去,要越过电梯间,才能走到安全通道。那是我喜欢的地方。那里有一扇窗,可以眺望远处。城里的高楼相互重叠,生硬而冷漠。只有那个地方,透过窗户可以看得见远处的田野,和高速路上川流不息的车辆。

 

秋天的风是刚刚好的凉,不冷。凉与冷,是两个完全不同的概念,而凉,其实是舒适的。

 

这样凉凉的风从窗外吹进来,很醒神。于是,我将窗户开得更大一点,期待更多的凉风吹进来。

 

一辆加长的货车从眼前驶过。蓝色车体,车厢上有篷布覆盖。这让我想起遥远的远方。那种西部片里必有的装备。心里就萌动出一个念头:好想去一个陌生的远方,一个未知然而一定要单纯的远方。只是不知道这世上还有没有可能还我一个这样的期待。

 

好朋友也是一个四处寻找“意义”并为“意义”而活着的人,儿子上大学之后的第一个学期里,她就申请了去云南支教。回来却告诉我,原本想象的单纯与贫困与现实相差甚远。贫困依旧是贫困,可是淳朴的民风不再。也因此,她在愤怒和失望下回来了。

 

现在的我,就站在某一扇窗户前,定睛看着远方,也在想着,哪里是我该去的地方?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-09-10 08:31)
标签:

生活

分类: 心情日记

今天是教师节。从操场回来时,微信圈看到孩子们的祝福,好多条。虽然他们多数已经真的有娃儿了,但他们依然是我的“娃儿”。

 

其实今天并不开心。早晨来的路上想着要写点什么,标题也想到了,“I am  a loser”,但,就在刚才,这个标题被娃儿们的祝福洗掉了。

 

历史,最令人敬畏的就是,一经形成,便不可改动。而人生的无奈却是,在我们选择的时候,是看不清前方的。所以,遗憾种种。更何况,还有很多时候看起来你是可以选择的,事实上,事物的发展轨迹由不得你自己思考和决断。就这样,我离开了原先的轨道,那个我熟悉和喜欢的轨道。

 

多么希望自己的班主任可以一直任下去,多么希望自己的学生再多一些。在那个平台上,我可以和我的孩子们一起成长,我可以有更多的回忆是充满幸福感的。然而,由不得自己。

 

心里的失落是很深很深的。

 

手里也空空如也。

 

就像一个绝壁上的人,我有藤蔓在手吗?没有,我是悬身在危崖。早先,我以为自己是在为一种“意义”而活着,我可以不要这个,不要那个,却在一个清冷的早晨,突然醒悟,那些我曾经

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-09-05 10:47)
标签:

生活

分类: 心情日记

秋天本就是易感伤的季节。最近 情绪有点低落,引得老校长关心挂怀,多番宽慰。

 

可能是以前从没想过很多深层次的问题,只循着一心向善,行善,做好分内的事情这条路去走,间或的有那种心灵鸡汤来补一补,日子过得倒也平顺。

 

然而,在这个秋季的凉风中,脑中多了一些思考,关于人生的意义——这个终极性的思考终于将我带进了一个看不见前方的雾霾地带。人活着,何趣之有?

 

车窗大开。

 

 车行在外环线上。货车、重卡此起彼伏的在身边按着喇叭,都是那种急促又让人心惊肉跳的。脑中却是无数的图片在无障碍切换,从少年到成年,到今天。这,就是我要的生活吗?早些年看见朋友的一篇关于中年的文章,说尽不堪,说尽无奈,末了说了句,中年的生活就像是咬了一口生茄子,说不出味儿,因为,没有味儿。

 

过四十的时候,我庆幸自己已经不惑。事实也是如此。面对各种诱惑,我淡定如初,而此淡定又并非年轻时的淡定。年轻时淡定是性格所致,而四十后的淡定已然是一种通透。想来这种通透,以我当时的年纪而言应该是相当难得的也是一佳境吧。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-08-30 14:17)
标签:

股票

身边处处是老师。午餐时在食堂和老杨主任坐在一块儿,很自然的聊开了,这一聊就聊了很长时间,欣喜地发现从此多了一个可以对话并且可以进行思维操练的好伙伴。

 

态度谦和的人走到哪里总是更容易受欢迎,老杨主任就是这样一个颇有话题感而有很受拥戴的人。他的思维有深度,有锐度,也有形而上的规律总结,然而更为重要的是,他的话题切入十分生动,援引的事例都是很生活化的,看上去说的很浅近,道理却又相当拔高。当然,这道理需要听者自己去悟的。

 

譬如,他说,所有的缺陷都是会收到惩罚的。例举学生的粗心或者任性而为,如果自己没意识,不知道改正,迟早会收到相应的惩罚。再譬如他对有的班主任在管理上的问题,不是简单的批评或反对,而是创造条件或等待机会让其自己去思考。说到有一个班主任在管理班级迟到学生时,总是将学生罚站在教室门外,第一次路过看见,他笑笑,问问情况,不予置评;第二次再见到,还不多说,第三次再再遇到,就会说,你这样的办法行不通啊,没见到改观,就要想想用什么别的策略啊。

 

倘若老杨主任直截了当去制止,其实是扼杀了教师反思自身教育行为的空间与可能性。我们在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-08-29 12:40)

不想吃饭,也不想做事,就想痛痛快快地哭一场。可是,没有对象可以任我宣泄,没有一个人适合。

 

一个兄长般的友人走了,再见不到了。另一个知交去了远方,暂时失联。身边越来越拥挤了,我想离开。

 

绕道去看了一个学长,家人身患癌症已半年多,恢复的不错。可是学长的规劝依然是俗套的,不合我心。怎奈那不俗套的知交离我太远太远,无法交流。脑子里梳理过滤了一串人,却都不能与我有共鸣,这才是至深的孤独。

 

孤独难离。人生何趣?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-08-26 17:50)
分类: 凡音浅唱

窗外大雨。天很低,透不过气。

 

中午看书,越看越瞌睡,只好弃书而眠。显然不是书的错。这书前些日子读得很入心。那便只能是身心状态的事了。

 

可是,眠又眠不了。恍惚中,一干人匆匆忙忙,从身边过,再一一折回,也不知为何?无心去问,直到全醒。

 

 

有些不着调。想写的写不了,想思的思不深,想做的做不动。这是怎么了?绿茶改普洱的缘故吗?

 

………………………………………………………………………………………………………………&

 

打开草稿箱,看见这么一段字。彼时的情景任我想破了脑袋也不知所以,唯有这一单情绪,隐隐约约地告诉我,那时候的我是不开心的。

 

今天的我再要看回去,面对我当时的历史,无从知晓一切,于是益发感觉到那些书写历史的人的伟大。当然,是以一种尊重历史的态度去写历史,而不是成为某某的需要,或粉饰太平,或掐章取段地将化过妆的历史再现出来。

 

人的记忆毕竟太有限,记录是必要的。不然,时日渐久了之后,所有的事件都会模糊,甚至有偏差的记忆还会导出一些错误

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-08-26 15:01)
分类: 煮茶论道

***:今天早上看到一句话:人生的要义,一是欣赏沿途的风景,二是抵达遥远的终点;人生的秘诀,寻找一种最适合自己的速度,莫因疾进而不堪重荷,莫因迟缓而空耗生命;人生的快乐,走自己的路,看自己的景。

 

***:  人生每一处都是不能重复经过的,磨难都是风景,所以抱定欣赏并享受的心态,是对自己心灵的呵护(这句是我说的)

 

*:  诗人也,哲人也!

 

*:  有一句酒的广告词,似乎概括了如何把握人生的要义:人生的智慧在于“舍得”。

 

***:  先舍后得?先得后舍?中国的禅宗一向有“舍得”一说,有得有失是自然。不虑,乃入化境。

 

**:  但果真什么都不虑,人生亦无波澜,倒真的很无趣。当然,若是人生渐行渐远,千山万水走过,沧海桑田的感受在心,那是另一种境界,所谓出世再观世是矣。

 

***:  我刚说的深究起来其实和你的不搭调(不在一个思路上),你说的不是不虑,而是平衡好“舍”与“得”,让心不躁、不骄、不lei(字找不到)、不喧,宁和地对待人生。:)

 

*:  “舍得”,不在先

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有