加载中…
个人资料
奇小怪的博客
奇小怪的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,046,740
  • 关注人气:433
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
-

 

 

 

致力于奇些小怪 和 使些小坏

qixiaoguai2009@sina.com

 

 

评论
加载中…
博文
(2017-04-18 00:13)
1
前两天去桂林,基本上飞机一落地就张罗去吃米粉,但一端上来就不想吃了。臭菜是真觉得臭。
可以前在桂林工作时,几乎天天早晨米粉,中午米粉,晚上老鸭汤和米粉。

2
古人云浪子回头金不换,估计这意思是说浪子根本没法回头。
除非是假浪,否则没有岁月可回头。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
1
得先从一个古老的思想实验说起。
实验是这样的:
说有艘船,边行驶边更换零部件,一直换,直到后来,这艘船的全部组成部分都被更换了。
那么,这艘船还是原来的那艘船吗?
如果不是,那从哪一刻开始不是的?
如果说是,那从这艘船上拆下来的部件组成的另一艘船该怎么称呼?
这个实验就是著名的“忒休斯之船

实验结论多年来众说纷纭,浪费
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-11-06 02:20)
1
我有过一段天天酗酒的生活,
我从学校辞职之前的那段日子。

人们对酗酒这个词不陌生,但究竟什么叫酗酒和为什么酗酒,估计很少有人们知其然还知其所以然。除非你是酗酒者。

喝酒跟吸毒作用是一样的,暂别现实、愉悦精神的手段。
麻烦的地方在于酒醒之后会很沮丧。
那种沮丧,一言难尽,简而言之,酒有多欢畅,醒就有多沮丧。
而消除沮丧的有效办法是接着再喝,将酒醒之时无限后推。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

继“正能量”、“互联网 +”之后又有新号召:弘扬工匠精神。

关于汉语词汇的唯一权威官方辞书《现代汉语词典》第六版第四百四十七页上对“工匠”一词唯一解释是:“【名词】手艺工人”。

 

依此解释,那么现今中国都谁谁是手艺工人?

 

首先,富士康手机流水线上的每一位劳作者肯定是手艺工人——是工人这应该没异议,然后说想把螺丝拧得又快又准、把胶涂得又快又匀这得需要手艺应该也没异议吧?

 

其次,街旁足疗店里那位给你按了四五年脚的阿莲更应该是手艺工人——出来做工的不叫工人叫啥?没点手艺你凭啥翻了人家四五年的牌子?

 

或许国家说的”工匠“不是《现代汉语词典》里定义的工匠,而是别的,专指工业社会之前、还没大机器、流水线时代的手工业者。

 

那么他们有什么独特的、其他

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-04-21 00:37)

1

本月中旬,我在朋友圈里看到一朋友转发了个说王小波的文章,惦记至今。

 

十年前,一编辑找我给本书弄设计,简报里说,应作者要求,须在封面上显著标明:“王小波门下走狗泣血之作”。

当时很好奇,王小波谁?还有人公然以其走狗自居、为荣?

就找了本王小波的书,叫《黄金时代》。

没看完,没看下去。

 

2

那个我在朋友圈里看的说王小波文章是个挺靠谱朋友转一挺靠谱文化人写的。双保险,就点开了想扫几眼。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-03-22 01:21)
标签:

杂谈

 1

我有些亲戚在台湾,另外还有些朋友和熟人也在台湾,我得关注台湾。

去年大选期间十分留意选情走势,之前和数位台湾人放言估计得是蔡英文。但其实这是个很不好的结局。

马英九先生不知何故,反正确实弄的不好,八年下来除了西岸那边没动粗以外,基本毫无建树——但是我觉得有常识没常识的人都不应觉得台湾会有战争——也就是说马英九先生不是基本没建树,是毫无建树——那就换个人试试咯。

然后可换之人,除了蔡英文女士之外,别无他选。

3

国民党是弄得不好,但八年下来至少知道他们不好的底线在哪里,蔡女士及其民进党的不好,谁能推测出底线何在?无论从哪个角度去判断,民进党都不像个严肃的、有能力带领信与不信其党的2300万民众走正道儿的带头人。

4

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

今天下午,一个小逼崽子考我:超人为什么要穿紧身衣?

我思索了下,回答说:因为,紧身衣,第一,风阻小,便于飞行,第二,凸显超人身材魁伟。

小逼崽子说:错,是因为救人要紧。

被这个小逼崽子调戏完后两小时左右,我就去了宋庄画家村呢,去赴个爽约数次的酒局。

丫诉说的地址在导航上根本找不到,气急败坏之余,约在小堡环岛见,由她接我赴画室。

在丫抖的极厉害的车里丫说:你说,日行灯贵还是夜行灯贵?我不懂这些,觉得是人生难题。但我略知些常识,所以

我说,当然夜行灯贵了,夜间的灯,才是灯。

她说不是,是日行灯贵

因为:日行一千,夜行八百。

所谓人生难题,基本都是脑筋急转弯类的问题。

换句话讲,人生没啥难题,难题出在你脑筋能不能急转弯儿。

想知道党核心意欲何为,需要脑筋急转弯。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-11-18 00:52)

很久没写过日志什么的了,此时打开这个页面已经觉得陌生。

越来越少有什么东西能让我有兴趣来写篇博客日志,总有一天人们会发现,这个世界实在是没什么新鲜的,​没什么可圈可点之处,此番世界,前人之述,备矣。


1

具体日子实在是记不清了,应该是九十年代末,北京信息港时代,或者是才有“论坛”这么个网络社交形式的时代。

那个时候我常去一个军事论坛,是个挺有意思的论坛,自创了很多或许只在坛内使用的名词,比如坛把子、斑竹,再比如铁掌、蹄掌。

所谓铁掌是出自帖长,比如某个人对轻武器熟稔,众人折服​,推为权威,那他就是轻武器这类帖子的铁掌,而蹄掌是某个门类下的某个点很有心得之人的尊称,比如对轻武器门类之下的莫辛纳甘术业有专攻,那他很可能就是莫辛纳甘这类问题的蹄掌,就是供众人求知的百度。

2

我按期买一份杂志,叫《世界军事》,应该是新华社军事分社弄的,开本瘦长。我不知

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-09-03 01:22)
标签:

杂谈

1

大约是三十岁以后——或者更早些——我就开始研究枕头了。​

如果我放弃现在的工种改做枕头评论家什么的,也应该不赖,之所以能不赖,主要原因是从初中起我脖子就有些问题。​

我初中时是住校,伙食极差,吃不饱,现在回想,当时主管食堂的人应该是蹲过监狱的,否则很难解释我们的伙食能把号饭复刻的那样逼真。特别是晚饭,几乎无一例外,永远是四两主食,一勺菜汤,绝对吃不饱,总是饥肠辘辘骂骂咧咧的入睡。​

但很难入睡。辗转反侧,总觉得脑袋下面的枕头有问题。左躺不是,右躺也不是,仰面不是,俯身埋面那种的也不是,反正就是不适。​当时我就敏锐察觉到是枕头的问题,并积极尝试各种解决方案。但很遗憾,始终也没有探究出具体是枕头的哪方面出了问题,没弄清楚是高了还是低了,是大了还是小了,是软了还是硬了。​​

总之,那时我脖子就有问题,经常落枕,扭个头跟临座的同学说点啥时,形态就像个严谨的特务在观察周边动静。很不好。

你等到了三十岁左右的时候,我脖子问题就很尖锐了,到了非解决不可地步,一着枕头就疼,一离

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1

现在画画的青少年们满嘴“油头”、“粉头”、“石头”什么的,这让上了岁数的听起来有些费解,得转个弯才知道说的是油画头像、水粉头像、石膏头像。

同理,听人们说“中传”时也有同样的效果。

油头粉头什么的也就算了,乃特定年龄段的一群人的非正式叫法,不是官方简称。但“中传”今天屡被官方媒体所用,这似乎是中国传媒大学的正式简称。

这个简称有点不好,字面上,容易跟中国传销混淆,读音上,与工业巨鳄中国船舶重叠。

中字头的大学除中戏外我不知道还有哪所是“中+X”简称方式的,以前我在里仁街附近住时旁边的中国戏曲学院似乎都没按中戏的路数简称“中曲”,而是“戏曲学院”,至于中国科技大学,简称是“中科大”不是“中科”,中国政法大学也不是简称“中政”或“中法”。

倒是有人喜欢把前几年复辟成功的浙江美术学院简称为“中美”,但这主要是抗衡坐落在北京的“央美”---而央美,是个不被老一点儿的毕业生认同的简称----什么他妈央美,美院 !

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有