加载中…
个人资料
城南旧事
城南旧事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,018
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

      门前那条河

      我家住在小县城的南边,这里紧靠护城河。转过巷口向左不到五十米,就到了河边。这条河留下了我欢乐的童年故事,也给我制造了有惊无险的一幕。

      我对这条河特有感情,它就是我童年的天堂,许多美好的回忆全部储存在这里。随着象小河流水一样的时光,如今两岸再没有青青河边草,嗡嗡小蜜蜂,有的只是臭气熏天的排污管道。虽然近几年也大力整治了,加高加宽了河堤,种上了花草,可自然美感却悄悄消失了,剩余的是人工雕琢的痕迹。

     那时候的河上没有架桥,连接两岸的是用大木船串接起来的浮桥,走在上面晃悠悠的。我们几个小伙伴总爱去那桥上晃悠,比谁的胆量大。我每次都是兴致勃勃地去,然后尖叫着哭哭啼啼回家。那些小男孩太能跳了,我怕把我晃到河里去。有一次我竟然被晃得呕吐了,他们说是我晕船。河水清澈见底,水底的五色鹅卵石在阳光照耀和水的折射下发出奇异的光彩,常常让我们迷幻沉醉。星期天,邀上几个小伙伴去河边洗衣服,边打水仗边捉鱼,然后衣服湿湿地回家,少不了遭大人一顿喝斥

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

      外婆的烧红薯

      我们这年龄的童年,没有今天的孩子这么幸福,缺吃少穿都属正常情况。小时候吃过什么大都忘记了,记忆犹新的却是外婆的烧红薯。

       外婆四个孩子,就妈妈一个女儿,所以特别宠爱。因此对我们姊妹兄弟也格外喜欢。记得一句话:奶奶严厉,外婆慈祥。有人说,这是因为孙儿孙女是自家的,所以严格管教,外孙是别人家的,所以宽容为怀。其实我觉得不是的,那是因为爱。外婆特别慈祥,从来舍不得打骂我们。也因为这样,几乎我们每个星期天都去外婆家蹭饭吃。

      外婆家在近郊,离城里我们的家不过五里路,过一条小河就到了。清澈见底的小河缓缓流过,流淌着童年的快乐,像一首欢快的儿歌。河上有一座用渡船连起来的浮桥,我们不愿意绕道。每个星期天,我和两个弟弟,挽起裤腿,把鞋高高举过头顶,涉过水流比较湍急的浅滩。这是一条捷径,比过桥少走一半路程,而且好玩。上得岸来,两只小脚在裤腿上蹭蹭,也不管沙子什么的,匆忙穿上鞋,直奔河边的芦苇丛。运气好的话,还可以捡到几只不知名的小

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-10-24 06:39)
标签:

杂谈

开心农场,昼夜繁忙。半夜三更,灯火辉煌。­

小偷成群,强盗成帮。你采我摘,有来有往。­

谁家菜熟,蜂拥而上。见啥偷啥,顺手牵羊。­

手脚麻利,动作夸张。不以为耻,反以为荣。­

西瓜葡萄,碧绿鲜亮。南瓜辣椒,红艳金黄。­

男士种菜,消磨时光。女士偷菜,如痴如狂。­

掐好秒表,调好闹钟。计算时间,费尽心肠。­

排班定位,成竹在胸。准点到达,不慌不忙。­

手到擒来,心花怒放。无意失手,懊恼沮丧。­

偷来偷去,天天在忙。一句归总,快乐为纲。­

小偷同志,再接再厉。继续坚持,祝你成功!­

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-05-27 18:55)
标签:

杂谈

    大街上,车水马龙,喇叭声声;人流如织,笑语阵阵。

    我和四妹去预定年三十的团圆大餐。

    街角处,倚墙根靠着一个人,头低垂几乎到胸口,只见一头浓密的灰尘扑扑的乱发,似茅草蓬。一件看不清楚颜色的破衣服,用根草绳拦腰一捆。裸露的双臂被透明的塑料口袋包裹着,紧紧抱在胸前。伸直的双腿上包了一层蛇皮口袋。我们路过他面前时,分明能看见他在寒风中瑟瑟发抖。

     转过街角,四妹突然站住了:“姐,你等着我!”

     我莫名其妙地点了点头,等在街边大树下。

     很快,四妹回来了,手里提着一大包东西。

    “姐,你看那人冻得好可怜,你帮我把这包衣服给他!”四妹把手里的包递到了我手上。

     我突然感到很快乐!因为帮助别人能使自己得到快乐!

     “喂,这里有一包衣服,你赶快穿上吧!”我站在那人面前,居高临下地对他说。这时周围慢慢聚集了几个看热闹的人。

     

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-05-27 18:54)
标签:

杂谈

    吕老头,何许人也?本单位离休干部,黑龙江人。个子不高,敦厚爽直。扛过枪,跨过江,受过伤,最后转业到地方,曾任后勤科长。

    对于吕老头这个称谓,可是褒贬参半。同龄人都叫“吕老头”,我们一般叫“吕科长”,孩子们都叫吕爷爷。有时候不分年龄都叫吕老头,这里面可就包含着“倔强、不近人情”的意味喽!

    吕老头特爱管闲事,该管不该管都爱管,所以我们都说他是“太平洋上的警察---管得宽”!

    这不,你看:

    “吕伯伯,我今天要去广元听课,把女儿放在你这里吧!”江老师的老公在外地工作。“好啊,乖乖,跟奶奶吧!”吕老头拉过孩子,顺手交到老伴刘姨手中。江老师放心地走了。

    “吕伯伯,我把钥匙放在你家,一会儿查电表的要来,我上课去了。”刘老师说完急急忙忙地走了。

     每年3月12号,学校都要植树,吕老头总是一大早赶到学校办公室:“校长,我今天跟哪个班?”

     校长笑笑说:“吕科长,你已是快七十的人了,就别去了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

     周六是一个难得的风和日丽艳阳天,邀了几个朋友结伴自驾游桃花山。乍一听这名字,仿佛有一种去世外桃源的感觉,很是兴奋。其实这是个离城十余华里的小村庄,因桃花开得繁盛,桃园占地面积大,集游乐休闲餐饮娱乐于一体,在这百万人口的小县城而驰名。

    汽车朝目的地飞奔而去。出了城,浓浓的春天的气息扑面而来。公路两旁的油菜花一片灿烂,耀眼得很。绿得扎眼的麦苗迎风摇曳,腾起层层绿波。路旁的的大树小树一律换上了淡淡的春装,粉墨登场,伸展腰肢,它们又将展示新一轮的生命的精彩;小草怯怯地从土里探出头来,好奇地打量着这陌生的世界;星星点点不知名的野花露出羞涩的娇容,眼里充满了惊讶!我们的车路过了王家梨子园,一大片雪白的梨花恍如一片云海,还不时泛起波浪。车上一个童年伙伴问我:还记得这里吗?童年的美丽回忆即刻涌上了心头:这是我每年暑假去乡下奶奶家的必经之路,每次路过这里,掏一毛钱,树主人让你去树下吃个饱,路边的梨子以堆论价。想起了烈日炎炎的午后,那是怎样地给人清凉滋润和甜蜜惬意哟!几十年过去了,在果农们的科学管理和精心呵护下,老树绽新枝,风采依旧,仍是千树万树梨花开

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

       春暖花开,是出门的好季节。每年一次的“挂青”必不可少,总是奔波在绵广高速路上,心情应该爽之又爽。去的时候的确那样,可回来时心情沉甸甸的,犹如压着巨石一般。
     3月22日(星期天),我们去到了青川最严重的地震灾区----东河口。如果说从前对于震后的了解都是来自耳闻或者媒体的报道的话,那么我那天见到的却是最最直接的震后画面了。这里不是汶川、都江堰那样的城市,高楼大厦瞬间成为废墟。这里原本山清水秀,一条清清的小河蜿蜒在群山脚下,静谧的农家小屋星星点点地镶嵌在山脚山腰山间,漫山遍野的油菜花弥漫着浓浓的香味儿,桃花梨花红白相间点缀其间,翠竹青松相依相偎。薄薄的云雾在山间缭绕,犹如美丽飘柔的白丝巾。山叠山,山连山,山靠山,每一座山都绿得如此灿烂。不是桃源胜似桃源。“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”(这些描述来自一幅珍贵的照片,它是一幅绝照,拍摄于去年春天,也许就是我们去的那段时间。)
     可我那天亲眼目睹的真是无
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

     昨天我所在的一个论坛坛主因病逝世了,才过四十。天妒英才,中年早逝,他就这样与家人朋友阴阳两隔,生离死别,怎不叫人伤哉痛哉!
    07年初夏,经一个朋友介绍,我进入了他八年前精心创建的论坛---《紫檀文学与生活社区》。尽管那时的我已有几年的网龄,但对于论坛却是一无所知。进到那里,一切都是那么陌生,我充满了好奇。呆了几天,又觉得没意思,人生面不熟,谁都不想理你,我这人还天生孤傲,于是萌生了退出的念头。我点了退出,没想到却惊动了坛主。他把我加为好友,和我聊天,并且很尊重地叫我姐姐,说和我共同讨论论坛怎么发展,让我也出主意,还关切地问退出的原因。我真没想到,素昧平生的人竟是这样热情待人,真的,那一刻我已经被他感动了,自己都觉得实在不好意思了。征得我的同意后,他又把我加入了他的论坛。两月后,我做了“散文随笔”版的版主,三个月后又做了总版主,半年后把我加进了他的管理团队。就这样,我走进了知识丰富的天地--论坛。在那里,我不仅结识了许多朋友,还学到了许多电脑知识。真的,我该感谢他!进入论坛,才对他有了更多的了解,待人真诚是他最大的优点。因为工作原因,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-04-01 18:51)
标签:

情感

        今晚来论坛,眼前漆黑一片,点开网页,哀乐阵阵,心里顿时紧张起来!咖啡走了?心里一阵痛!止不住眼泪哗哗流下,面对屏幕,面对虚拟世界,第一次真心为朋友流下心疼酸楚的泪!不相信,真的不相信,怎么可能,人到中年的你,正是事业的顶峰,正是人生的黄金年华,你怎么舍得你的家人和孩子,你怎么舍得你的朋友和论坛!
     虽未谋面,却并不陌生,来到紫檀,你的那一声声姐姐叫得那样真挚。正因为这些,姐姐才舍不得离开你和你的论坛。地震后,你的电话,你的短信:姐姐,需要帮助吗?你和你的家人都平安吗?你家的房屋受损了吗?需要经济援助吗?无不充满了关怀之情,尽管我们相隔万水千山,可我能真切地感受到你对灾区的那一份牵挂!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

    5.12大地震过去快一年了,许多感人的事迹依然储存在我们的记忆里,让人难于忘怀。感动无时无刻不在激励着我们的人生。下面是我在一个论坛里,一位朋友写给我的一封信,原文如下:

   

月儿弯弯女士淑鉴:
        2008年5月12日14点28分,那突如其来的地陷山动,汶川从此成为全国同胞目光的聚焦点,而你作为身在四川的论坛版主,理所当然地让坛友们牵肠挂肚。
       月儿弯弯的芳名最早引起坛友们注意的,也许是我陇哥吧?记得三月初,因论坛出书收编小说,我曾选收了你的小说《一把藏刀》,之后又增收了你自荐的另一篇小说《野恋》。
       自那起,我一直期盼着你的小说新作;我盼呀盼,没想到盼到的并非小说新作,而是盼来一位朝气蓬勃的新版主。
       这次我们“文学园地版”举办《寄往灾区的书信》征文活动,作为活动的策划者,理当抛砖引玉地率先应征,于是我毫不犹豫

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有