加载中…
个人资料
邱旭瑜律师
邱旭瑜律师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:308,813
  • 关注人气:1,021
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
评论
加载中…
搜博主文章
财经要闻
全球股市
留言
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
博文
分类: 律师文集
 

 
  第十届中国律师论坛于今天上午落下帷幕,本届律师论坛上最精彩的亮点无疑是张军部长与律师“朋友式”的讲话。
  
  认识张军部长还是在第八届中国律师论坛上,当时他还最高人民法院副院长。记得在他的发言中就直截了当地指出,很多死刑案件的存在的问题都是最高人民法院在死刑复核时发现的,而不是辩护律师提出来的。这次他在发言中又一次讲到:我(曾经)批的案子里面律师手写辩护意见半张纸,一张纸。这是律师吗,这是刑事律师吗?这是死刑案件啊!人命啊!
  
  这次,他作为司法部长来参加本届律师论坛,自然有着最高的话语权,但是他一再强调自己是以律师朋友身份来讲话的。虽然依然还有律师朋友认为他的报告中还有套话,但他一再强调这是真心话。这两天我一直在回
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 生活点滴
  
  
  借着《芳华》的热度,把《小花》看了一遍,居然看得热泪盈眶。
  
  这部电影是1979年上影的,但我只是知道,却一直没有看过。然后电影里的插曲《妹妹找哥泪花流》和《绒花》陪我渡过了那个最艰难和尴尬的岁月,还有《黑三角》、《甜蜜的事业》等电影的插曲几乎构成了我们那代人对那个年代的记忆。我想,这也就是为什么《芳华》用了《小花》的插曲能打动这么多人的原因。
  
  那是一个属于春天的年代,真的有万物复苏、大地回春的感觉。文革结束后,人们的日常生活和社会生活逐步回归到正常的轨道,电影里可以在阶级感情和革命感情的基础上谈亲情、友情和爱情了。随后,随着港台歌曲进入,邓丽群的靡靡之音又开始流行,成为我们在那个年代生活的另一个主题。
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 心灵之路

  
  电影《芳华》中何小萍和刘峰这一对苦命的人,她们的人生经历让太多的人感慨不已。因为她们都是天下最善良的人,却要经历着常人所不愿经历的,从中人们更多的是关注人世间的不公平和生命个体的无奈。但是,她们不这么认为,与死去战友比,她们是满意的、幸运的、幸福的。
  
  这是参照系的问题,也是一个人的价值观的问题,更是一个人的价值观在一群人、一个组织和一个时代作用下做出的反应和选择。
  
  很多年前,深圳有一个培训课程,其中计讲到:一群人中,最终一定会有这么一个角色,叫“待罪的羔羊”,什么苦活、累活、脏活最终都由他(她)来完成,而且还不落任何人的好,坏事、丑事、脏事最终也一古脑儿泼向他(她)。
  
  这是一个什么样的人呢
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 心灵之路


  
  这几天总觉得情绪特别消沉,怎么都提不起神来。前天,大姐打电话来提醒我,原来父亲的祭日到了。
  
  算来,父亲已经走了十三年了,即使活到今天也才八十五岁。但是,母亲和他都没有福份,早早地就都离我们而去了。
  
  每年父母、祖辈的祭日,我都会给她们烧纸。爷爷奶奶的祭日我一向记得很清楚,但是父母的祭日我总记不住。这是因为不愿意记住,好在大姐每年都打电话来提醒。
  
  今天是父亲的祭日,以此文表达我的缅怀与感恩之情。
  
  到了我这个年龄,越来越明显地感觉到,其实我们一直生活在与父母关系模式中。生活中发生的一切,喜怒哀乐、恩怨情仇,最初的出处都来自父母的播种和刻录。父母虽然
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 心灵之路

  
        这几年倒下的官员一批又一批,其中不乏求神拜佛的天天烧高香的。我认识的一位官员,近几年仕途似乎顺风顺水,据说每年清明都不远千里很认真地回老家祭祖,但是最后还是被抓了。
  
  寒门子弟,无论升官了还是发财了,都有一段暴发户式的膨胀。冷静下来想一想,又自感心惊胆战的,不明白幸运为什么会降临到自己头上来,毕竟富贵险中求。于是多多少少有些迷信或一些迷信运作,甚至把幸运归功于风水迷信,对祖宗和神仙突然地亲热起来。祈求神仙保佑、祖宗保佑,但似乎总是忘了用德行来护佑自己。原来,他们只是想用请神仙和祖宗护佑他们继续赚不该赚的钱,求不该求的权,忘了“德不配位,必有灾殃”。
  
  1、神仙为什么要保佑你?
  
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 心灵之路

  转眼2017年只剩下最后一个月了,微信上有很多朋友在感慨今年的余额不足了。

  世界上没有人可以抓得住时间,我们只能在时间中抓住我们想要抓住的,而我们能抓住的只有两样东西,一是我们生命里早就有的东西,二是我们在心里播种了的东西。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 管理文集

 

  首先在本文的开始,我要夸一位“老人”,那就是我们深圳律师协会的老会长李淳律师。已经看这六旬的他,作为国浩律师事务所的创始合伙人,至今依然担任着国浩发展研究院院长,依然心系行业的发展,不辞辛劳行走于海内外,立足于全球的视野下探索和研究中国律师业的发展和创新。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

心灵成长

修炼

分类: 管理文集
  

      上周五,有一位佛山的朋友特地来深圳,向我请教有关公司股权的事,他跟我讲了他创业赶集和股权绳话的故事。
  
  简单沟通后得知,该朋友从事家俱行业多年,2013年带了几个同事出来一起创业。为了更好地引进人才,就不断通过稀释股权的方式来进行捆绑。到目前为止,公司已经有十个股东。公司的注册资本才100万元,其作为公司最大的股东,股权只有不到17%,比二股东只多了一个多点。
  
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 心灵之路

 
  行走在江湖之中,经常穿梭于车站、机场和码头,难免会留恋地回头望上一眼。喔,车站、机场和码头的意义就在于迎来送往。归去来兮,迎来了一拨人,又送走了一拨人,每天就是这么简单地在重复。
  
  人生不也是这么个过程吗?就拿我这个“60”后来说,我们迎来了“70后”、“80”后、“90”后、“00后”,甚至“10”后;我们也已经或正在送别“20后”、“30后”、“40后”、“50”后,甚至“60”后。直白地说,我们迎来了儿子、孙子的同时,却也在送别了爷爷、奶奶,父亲、母亲。这个过程谁都无法逃避,直到最后我们也会被送走,正如当初我们被迎来一样。
  
  突然明白了,原来生命全部的意义就在这迎来送往之中,除此以外一切都是当下的浮云。
  
  天道是
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 律师文集
  

  
  一早来到办公室,一片狼藉。三个烟灰缸满满的,茶壶打了一把,红酒少了两支。
  
  昨天东莞的王小渊律师来深圳,因为是过去的同行、现在的同行,还是未来的同行,所以一喝起来就没完没了。在酒店喝了一瓶白酒,N支啤酒,一直喝到打烊,还不过瘾又来办公室继续喝,一直喝到二点钟。
  
  王小渊律师跟我一样,也是从法院出来的。离开法院五年了,正是怀疑人生的时候,也正好经过了事业的一季。而我出来二十年,正好经历了春夏秋冬一个轮回。所以,我的经历对他有借鉴作用。
  
  8月18日我去他们所参加活动,对他们所的模式和发展进行了点评,晚上酒后又醉聊到深夜。聊什么其实我根本就记不得了,但他因为那晚的聊天,又重新开始“思考人
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有