加载中…
个人资料
邱旭瑜律师
邱旭瑜律师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:326,631
  • 关注人气:1,047
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
评论
加载中…
搜博主文章
财经要闻
全球股市
留言
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
博文
分类: 思想文集
 

  自参加致良知学习以来,这个题目已经在我脑海里盘旋了好久,因为话题有些敏感故不得不慎重表达。
  
  王阳明这个人有多伟大不用我多介绍,“文能提笔安天下,武能上马定乾坤”是后人对他评价。按王阳明年谱记载,在他死后50多年,1584年(万历十二年甲申),先生从祀于孔庙,奉祀孔庙东庑第五十八位。“立德、立功、立言”,先生乃“真三不朽”。孟子只被后人尊称为“亚圣”的地位,而王阳明则与孔子并列为圣人,可见其在儒学中的地位和影响力。
  
  近十年来,随着国学热在国内的兴起,有关儒释道的各种培训班和论坛此起彼伏,终于轮到了王阳明的心学。
  
  我始终有一个疑问:阳明心学虽然很伟大,但是阳明心学最终没有能挽救得了明王朝的覆灭,也没有
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 思想文集

  



        前几天群里在讨论传统文化,非常热闹。有人把中国的一切问题都归罪于儒家文化,与网上极端的观点一样,也有人借此彻底否定中医。我只跟了一句:对传统的东西,盲目崇拜和盲目抛弃,都是一样的无知。

  

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 心灵之路



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 天高地远


  
  这么多年来我走南闯北一般只走三条线:
  
  一条是亲情线,有亲人的地方一定要去走一走、看一看的,在国内最远走到新疆的泽普,因为妹妹在那儿工作;国外最远走到美国,因为女儿在。一条是工作线或事业线,因为工作必须要去的地方,包括办案、讲课、开会等等,北京、上海、广州不用说,还有宁夏、大庆、盘锦、包头等,国内省会城市除了西宁和南宁已经走差不多了;还有一条是文化线,其实是灵魂线,寻找心灵的故乡,包刮峨眉山、五台山、普陀山,洛阳、开封、西安、宝鸡、天水以及西藏、丽江古城、平遥古城等等。纯粹的游山玩水是比较少
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 心灵之路


 
  
  走南闯北去了很多地方,但是贵州一直没有机缘来过。今年因参加致良知学习,耳闻目睹了太多的与阳明洞有关的故事,所以决定利用国庆假期来拜谒阳明洞。因为高铁票非常难订,只抢到了昨天的票,所以给自己提前放假出游。当然,到贵阳后的第一件事就是去修文县的阳明洞。
  
  今天一早我们坐高铁到了修文县站,然后打车直接去了阳明洞所在的中国阳明文化园。下了车首先进入
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 律师文集
  

  
  2016年初,在一次企业家的聚会上,一位来自东北的企业家冯总谈到他今后的使命和目标,就是:“把信仰和善良变成可以看得见的财富”。
  
  把信仰和善良变成可以看得见的财富,这是一句听起来非常唯美的话,但真正地变成现实却也颇费思量。就这句话我琢磨了好多久,至今仍有新悟,所以在2016年写的文章基础上进行了修改,与朋友们分享和交流。
  
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-21 05:40)
标签:

杂谈

   前些天有某君来电说其表哥要离婚,要向我请教些有关离婚的法律问题,说的神神秘秘的似乎有什么难言之隐,电话里不方便说就约好见面再说吧。

  晚上我按时去赴约了,我到时他们已经是订好了饭店的包房,并且一下子来四个男人,一个是打电话给我的,因几年前我筹办律师事务所时向他订过家具,故有一面之交,因此他亲切地称呼我为大哥,还有两位一看就知道是长亲兄弟,另外还有一位长者,是这三兄弟的舅舅。

  见面寒暄过后就切入正题,他们问的第一个问题是:结婚后男方提出离婚要不要给女方青春费?接了这个问题我一下子就愣在那儿了,怎么在改革开放的前沿城市深圳,居然还有人问出这样愚昧的问题,这可是我二十年前在乡下刚刚参加工作时回答过别人的问题。

  但我还是耐心了听了他们诉说,问了他们一些必须要问的事。原来这兄弟二人是来自广东偏远的山村,兄弟分别结婚后也没有正式分过家,还生活在那旧式的大家庭中。弟弟最近因与媳妇闹得不可开交想要离婚,长兄为父做哥哥的当然有义不容辞的责任。

  弟弟是99年元月底经人介绍认识他媳妇的,二月份就正式结婚了,从认识到结婚就半个多月的时间,结婚后还生了两

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 天高地远
  
     
        今天一早看到了公众号“冯仑风马牛”发了一篇题为《郁亮说:万科最大的焦虑是这件事》的文章。
  
  文中说:9月8日,万科召开2018年北方区域媒体交流会。郁亮在交流会上表示,万科最大的焦虑在于如何找到新的发展渠道、路径与方法,没有现成的道路可以学习。同时,面对养老、租赁、教育等业务出现的“伦理问题”,郁亮呼吁应建立伦理规范,使得社会所需要的业务,能够在正常的环境中健康地发展起来。
  
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

  
  前几天在网上看了一条微博,颇有感触,特地转发并收藏。内容如下:
  
  @佛教微博:如果你想得到真正的幸福,只到寂静的地方禅修是不够的。很多人花费数年时间独自禅坐,似乎已断除了所有困惑。一回到社会问题就出现了,他们没法再和其他人交往。
  
  因为宁静的心境只是他们创造的假相,只是一个相对的境相,没有半点坚固的基础。具足菩提心,不论你到往何处,你都不会怯懦。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 管理文集

  
  王石因为资本风云不得不离开了万科,但作为万科的创始人他早已经运筹惟幄,把万科成功地交到了他一手培养起来的经理人团队,郁亮是代表人物。这次马云公布的阿里巴巴传承计划,计划明年将阿里巴巴董事局主席的位置交给张勇来接棒。
  
  我查了一下二位接棒人的简历,他们的共同之处都有财务背景和经历,都曾经是他们公司的财务负责人,也即CFO。
  
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有