加载中…
个人资料
邱旭瑜律师
邱旭瑜律师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:322,329
  • 关注人气:1,044
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
评论
加载中…
搜博主文章
财经要闻
全球股市
留言
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
博文

   


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



  微博好友董郎行发了一条微博说:有一个北京人,1984年为了圆出国梦,卖了鼓楼大街一个四合院,凑了40万,背井离乡到意大利淘金……。风餐露宿,大雨天送外卖,夜半学外语,在贫民区被抢7次……。辛苦节俭

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


  今天一早起来秤体重,体重已经降至148.4斤,心中一阵欣喜,因为本轮减脂、减重目标已经实现。
  
  人到中年,更多地要回过头来处理自己的问题,包括来自身体、生理的和心灵的。这是一个必修的功课,否则往后的日子就真的要在日薄西山中的感觉中渡过了。
  
  按照传统的读书人的基因“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”要进行全修,其实是对自己身心进行在修。十余年来,我一直在这个逻辑和顺序中苦修,但依然有不得要领处。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 心灵之路

  今年以来我为自己做了两件事,第一件事是参加致良知四合院的致良知学习,至今已经有一百三十多天。每天早上六点钟前准时起来要听原文、读原文、做作业,短则半个小时,长则一个多小时。第二件事就是减脂(肥),在教练指导下,严格控制饮食,十多天下来减了十几斤,把原来有大腹便便减没了,一下子觉得轻松很多。但是,还没有结束,因为离目标还有一定的距离,关键是要保住减肥的成果。
  
  这两件事收获很大,分别来说吧,先说王阳明先生的致良知吧。此以曾经非常排斥,偏面地以为国学在先秦,秦以后无国学早已渐行渐远,儒学也早已经在启唐诗宋词的防附庸风雅中早已经不知东南西北。所以这么多年来一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 心灵之路
         


         我一向认为自己精神世界非常充实,能在深圳这样的“文化沙漠”中有滋有味地享受着自己的精神生活。但是,自去年年初开始,心中似乎有一股莫名其妙的危机感在升腾着,越来越浓,到年底几乎弥漫在整个精神世界中。原先清晰的一切都变得越来越模糊,仿佛世界末日就要到来似的。一直试图解开这个迷团,四处寻求高人指点,但还是收效不大。
  春节前知道了致良知四合院,并开始参加致良知的学习,逐步解开了心中的迷底
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

心灵成长

分类: 心灵之路

  
  一、致良知——醒来的力量
  
  酒能让人醉,让人失态,使人乱性,让人胆大妄为,让人想平时不敢想的事、说平时不敢说的话、做平时不敢做的事、闯平时不敢闯的祸。其实事业也会让人醉,一次小小的成功就可能使人忘乎所以,自以为老子就是天下第一。
  
  金蝶集团创始人徐少春多次在致良知四合院的平台上讲到其创业的经历,第一个十年,以一颗纯粹的心,成就了首个在香港上市的国内软件公司;第二个十年,功名利禄搞乱了自己的心,致使金蝶迷失了整整十年。其实这就是醉了。成功会
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 心灵之路

  
  一、致良知是一种伟大的力量
  
  就在春节前几天,我在微信群中看了一个朋友转发的视频,知道了北京雁栖湖企业家致良知论坛,也知道了致良知四合院。对致良知四合院一见钟情,于是整个春节假期都交给了致良知四合院,把能在网上搜到的视频、文章都搜罗了一遍用来学习,春节后又立即购买了由致良知四合院出版的《致良知是一种伟大的力量》和《醒来》,并通过公众号上的信息联系了致良知四合院的志愿人员,知道可以报名参加线上学习班,就毫不犹豫地报了名。2018年3月27日已经完成了立志班的学习,现在正在勤学班的学习中,即使在去美国的旅途中也未敢中断。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 思想文集
 
  
  不知不觉来美国的行程已经接近尾声,明天就要回国了。想着回去有一堆事等着处理,就赶着把这一趟美国之行的感受记录下来。
  
  一、这是一次有目的地的旅行
  
  作为一名普普通通的中国人,来美国一次也非易事,如果不是来参加女儿的毕业典礼,断不会有这次美国之行。所以,这次来美国的目的和目的地都非常明确,其他的都是顺带,顺便在美国走一走、看一看。因此,也才有了纽约、华盛顿和芝加哥的走马观花。
  
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-08 12:10)
分类: 思想文集
    ——教堂、学校和医院VS祠堂、学堂和郎中
  

  仅仅几十年的时间,中国社会就到了历史上最缺德的地步。传统伦理塌方式的沦陷,各种突破现代社会文明底限的事层出不穷,如:拐卖人口、黑窑奴工、街头碰瓷、电信网络诈骗、套路贷等等。到底是什么原因导致一个文明古国在现代如此沉沦,难道仅仅是因为一切向钱看吗?在美国的这几天,似乎一下子找到了问题的症结。
  
  此行来美国完全是自由行,一路上我们接触的都是最普通的人,机场、商场、酒店、饭店、咖啡店工作人员、出租车司机,还有许许
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 思想文集
  
  
  作者按语:这篇文章本打算在结束美国之行前完成,但因为遇到了一些事便提前出笼了。文章的题目有些大,但稍稍知道中国传统文化的人都应该明白,人类所面临的人文课题,我们的老祖宗在先秦以前就已经完成了。愚虽不才,今日斗胆地借古人的鸿鹄之志用一下,成此拙文。
  
  一、文明进程中的东方和西方、中国和美国
  

  美国对像我这样的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有