加载中…
个人资料
心理师秋心
心理师秋心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,223,831
  • 关注人气:2,176
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
此处花开

秋心在搜狐

目前的主力地带。

关于秋心


秋心,原名林映丹,二级心理咨询师、婚姻家庭咨询师,婚恋顾问,擅长解决:婚恋情感困扰、职业发展与工作压力调节、人际社会关系协调。专注于婚姻经营技巧传播、女子心灵成长课程。

博客中国、搜狐、网易、人民网婚恋辅导类名博。

QQ:316283283(说明身份,只限编辑、媒介等工作联系)
秋心邮箱:
316283283@qq.com



访客
加载中…
博文
置顶: (2009-09-24 12:37)

秋心,二级心理咨询师、婚姻家庭咨询师,私人心理、婚恋顾问;

擅长解决:婚恋情感困扰、心灵成长、职

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-02-10 16:19)
标签:

秋心

心理师

婚恋

佛学

分类: 一路风情

今天是《此生当完成》的最后一节课,也是我2017年度上的最后一节团体课,明天便要离开广州些天给自己放个假。

25个人的一个班,今天来了16位,大家都叹息这么多人的团体课程,要全体出席拍张合照实在不易,每节课总会有些人请假。课程已经到了最后一节,合照总是要拍的,不论如何,我们总是要好好地为一套课、为这一年清清楚楚地划上一个句号,如此方能心无惦念好好放下。

 

昨天整理个案报告,写的个案中有一个是多年前处理的个案,事主因为重要亲人突然离世没有好好告别,留下严重心理创伤,需通过催眠和其他技术干预方

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

前些日子上催眠课时,陈老师说了一句话令我印象深刻:“老天爷总把最难的功课给最聪明的孩子。”

 

这是多么温暖的一句话,陈老师用患绝症的孩子早早离世引出这句话,说是因为TA此生的功课少,只要完成一个任务(患重病的苦楚)可以回去了,想想这将给患病的孩子多少鼓舞,给孩子的亲人多少慰藉。若是相信生命有轮回,人的心中便少了恐惧和绝望;若是相信我们此生是来完成功课的,或许活着的姿态便很不一样,我们会更谨慎自己的言行、更努力调伏自心。

 

这让我想起

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

这几年来除了文章之外,也会写些短句启迪人心,毕竟并非每个人都适合长文的指引,且精炼的文字也易于流传。之前惯了只是文字版本发于朋友圈、QQ空间或微博,后来发现文字制于图上是锦上添花,大家甚是喜欢,于是便制成图文,喜见大家流传,相信无形之中流传更广,也会使更多人受益。一句话哪怕是启迪了一个人,也是一种善的力量的所在,更何况又何止是启迪了一个人,常常接收到学生或读者表达感激的信息,说人生最艰难的时光,就是在我的文字或句子陪伴之下走过的。我的力量有多大,我知道;善的力量有多大,我更明了。

但我写文渡人一向是义务作为,没有稿费,制图排版者,也自是没有酬劳,这就必须有善的心,有愿力、有发心,才能做到在工作、生活之余,用自己的才能和我一起为社会做一点启迪人心的事。为善之行短时日是容易的,但长期的坚持不易,这样的事花费精力、占用时间,没有利益,甚至连善的回响也好像看不到。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-02-06 14:39)

前两天讲了过去、现在、未来同一性,很多学生很震撼,但又觉得难以清晰、简易地理解,在此再细讲。 

先讲人的意识,人的意识层次分为意识和潜意识(既是对象非专业人士,前意识在此不提),意识是我们能清晰感知到的部分思维,约占意识的10%,潜意识是我们多数状态下不清晰却时时刻刻对我们影响至深的部分。如果用例子比喻,意识就是分析器,我们把资料输送进去,意识结合自己的认知、经历、所闻所见进行分析,呈现的结果是自认为客观的主观;而潜意识则是一面平面镜或储存器,看到什么如实记录,一切都是感知的本质。如果让我用一句话来形容,我会说:我们以为意识是自己智慧的结晶指导着自己的生活,殊不知潜意识以神不知鬼不觉的方式真正导航着生命的旅程。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-11-15 16:51)

人之所求,人之牢笼

20171115

停课一些日子的学生回首找我,说老师帮我恢复课程吧,虽然成长带着自我撕裂的痛楚,但不成长日子也不好过,而且我也想清楚了,一直这样下去可能一辈子都会在性格带来的悲剧中,我至少要全力以赴,给自己一个“改命”的机会。

没有偶然的命运,生活一直好不起来或频频被悲催事件打击,则不得不正视自己,直视自己性格中的悲剧因素,唯在去掉或减轻自己性格中的悲剧因素,才有可能逆转自己的命运,成长,就是改变命运的一种方式。

前些日子有位朋友和我交流,谈及自己很是苦恼,

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

【一】

117日,人在香港,一早收到学生的信息,大意是前男友结婚并快当爸爸了,自己感觉很不好。

我问她:“你现在过得好不好?”

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-10-27 11:51)

纵使平凡,也莫忘绽放

20171027

早上忙完打开微信看朋友圈,看到一条温馨的内容:一位旧下属在昨晚的生日会上被求婚,男的帅气女的美丽,场面温馨、文字温暖。为她的幸福随喜,此篇文章的灵感也因应而生(好吧,原谅我,现在写文成了如此率性的事)。

成为一位心理师之前,我是从事人力资源工作的,最后一份工作在一家民企,负责一个60多人的部门。最后一份工作距今已是10年前的事了,印象中她一直在我的Q号上,我有微信她又加了我的微信,我开了公众号她便关注公众号看文章。她之前叫我林小姐,之后一直亲切地叫我姐,我应着,心中其实甚迷糊,因为当时下属实在不少,她是我招

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-10-20 21:33)
标签:

秋心

心理师

婚恋

情感

分类: 一路风情

前些天,朋友对我说:“我觉得我每天都活在一种急躁的情绪中,每天早上起来,就想着赶紧做早餐,把早餐吃了;到了中午,就想着赶紧做午餐,吃了午餐赶紧和孩子一起睡觉;晚上就想着赶紧吃晚餐,吃了可以早一点睡。”

“然后呢?”我问。

“然后一天就过完了啊。”她一愣。

“一天天过完,然后呢?你想过吗?”我认真地问她。

她认真地想了一下,又一愣。

生命是一趟生而向死的列车,随着日子一天天过去,我们也将逐渐靠近死亡,那

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

秋心

心理师

情感

婚恋

分类: 一路风情

你被虐,有时是你真的欠虐

20171016

昨天早上和女儿出发上小星星成长课,路上经西点店买早餐,我们各选了一个面包,女儿说还要盒牛奶,我说好,但让她不要拿冰箱里的,我就近在收银台附近拿了一盒进口牛奶一起计费。收银员刚扫了牛奶盒的条码,女儿就说了一声:“妈妈,我想要那种牛奶算了,已经扫码了。”

从我拿牛奶到扫条码、到她发现表达了纠结又妥协,整个过程估计没有一分钟,我看这样也便没理她,给了钱带着她离开西点店,因为我以为于她而言这纠结纯粹是一个小念头而已,而对不喝牛奶的我来说每种牛奶都差不多,这种不是最爱喝的,先将就着,下次再买另一种就好。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-10-13 21:01)
标签:

秋心

心理师

情感

婚恋

分类: 一路风情

丰盈自己,爱自当溢香

20171013

朋友对我说,他近来做了一件觉得吃力不讨好的事,很郁闷。问他什么事,他说:“我和AB三人是好朋友,但单向的友谊而言,我可能都和他们各自的交情比较深厚(A和他、B和他,都比AB的感情深厚)。前些日子A给我寄了两箱大闸蟹,我想着反正我也吃不完,就拎了一箱给同城的B,说是A送的,结果不知道为什么,他们两个最近都不太理我了。”

“你不知道你哪个环节出了错吗?”我问。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
新浪微博
留言
加载中…
评论
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有