加载中…
个人资料
心理师秋心
心理师秋心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,232,096
  • 关注人气:2,174
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
此处花开

秋心在搜狐

目前的主力地带。

关于秋心


秋心,原名林映丹,二级心理咨询师、婚姻家庭咨询师,婚恋顾问,擅长解决:婚恋情感困扰、职业发展与工作压力调节、人际社会关系协调。专注于婚姻经营技巧传播、女子心灵成长课程。

博客中国、搜狐、网易、人民网婚恋辅导类名博。

QQ:316283283(说明身份,只限编辑、媒介等工作联系)
秋心邮箱:
316283283@qq.com



访客
加载中…
博文
置顶: (2009-09-24 12:37)

秋心,二级心理咨询师、婚姻家庭咨询师,私人心理、婚恋顾问;

擅长解决:婚恋情感困扰、心灵成长、职

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-05-18 17:04)
标签:

心理师

婚恋

秋心

情感

分类: 一路风情

“老师,你一直强调伴侣之间应该一起成长,势均力敌才行,是不是势均力敌的婚姻关系就是好的关系,更容易获得幸福?”学生问。

 

经营婚姻是门大学问,很多问题实在并非三言两语能说得清。我常常强调势均力敌,既是因为这是经营婚姻的基础,也是因为受传统观念的影响,很多女性婚后自觉放弃了自己的价值将人生托付在丈夫身上,让女性觉醒起来,明白要努力成长自己在综合能力上与丈夫匹配是很重要的。这就好比要一个人好好学习,你先得把她弄到学校里一样的道理。推动女性成长、提升综合能力,追求与伴侣势均力敌,是为了减轻她们的托付心态,使自己可爱、值得爱,而不是用责任和道德来捆绑一段关系。

一段两性关系,就好比两个人在玩跷跷板,势

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-05-01 11:28)
标签:

秋心

心理师

情感

分类: 一路风情

“老师,我想找解个问題:一个人从感性,越活越理性。一个从理性,越活越感性。这不同的走向是什麼?”

周六早上,学生问,我说我马上要上课了,等有时间了写文章谈谈这问题。

 

度娘说:【感性指人情感丰富,多愁善感,能对别人的遭遇感同身受,感受力很强,能体会到任何事物情感的变化。

理性是指人在正常思维状态下时为了获得预期结果,有自信与勇气冷静地面对现状,并快速全面了解现实分析出多种可行性方案,再判断出最佳方案且对其有效执行的能力。】

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

秋心

心理师

情感

婚恋

分类: 一路风情

“老师,我和某某同学是同一年认识你的,我还比她早了几个月,为什么她现在变得这么优秀,我却没有什么进步?是不是我的资质特别差?”她问我。

“不是资质的问题,是习性有多刚硬和自己有多大决心改变的问题。”我说。

今天早上起来,看一学生上了网络课后的课后感,不温不火细腻内心世界描写的文字,我却看出了几丝感动。想起初识我时她满身的怨气和被动的生活姿态、想起人生最艰难时她迫切找我时的傍徨:“老师,我现在真的一无所有了,您觉得我真的能走出困境吗?我当了攀藤花这么多年,现在真的能靠自己活下去吗?”

那个晚上,她一个人陷在凄风苦雨里,站在热闹的街头,关于将来,她没有一点信心,而我,是她孤苦中唯一的灯塔。知道她所承受的,也

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-04-26 15:39)
标签:

秋心

情感

婚恋

分类: 一路风情

【一】     无怨可生

“老师,你看我现在的处境,都是他们把我害成这样,我记得你引导我们要善良,但在这当下我真的很难不生怨念。

“嗯,你的感受我理解,现在的局面确实挺艰难。但是认真想想,如此局面难道没有你自己的责任所在?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

【一】“老师,是不是所有的问题都与自己有关?”

是的,一个巴掌拍不响,问题是一种显现,所以在问题出现的时候,不妨细细思考,是否自己也有责任,如果有,那当改之,无怨可生;如果自己没有做错什么,是别人的错导致了如此局面,那么当修慈悲心,无明者所为缺乏智慧,犯错也当自对,无明愚痴自有业报已够凄凉,智慧和慈悲之人又何忍责怪?当怜悯之,作如此想,慈悲心生,无可恨。

心若止水,诸事只为事;念若无执,万般无起伏。调伏自心,是一切的根本。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-04-22 16:45)
标签:

秋心

心理师

情感

分类: 一路风情

五天一程的行行走走,完美地划上句号,回来后昨天忙于工作,此刻才算安顿下来坐在电脑前。每次出行后回来都会被很多学生访问:“老师,这次出去有些什么感受?”她们知道我的旅行总是带着心,与别人不同,所以甚是好奇。春节的欧洲行因为没写游记,在年制中逐一被访问,这次还是乖一点主动写了,免得重复“访问稿”。

那一年,她坐在我的书房里,捧着我的杯喝着我的茶拿着她的手机给我看她的图:“你看,泸沽湖真的很漂亮,这样的地方只适合和你去,我们去发呆吧。”我翻她白眼,对我来说,要好好休息几天去发呆不是一件容易的事,更何况云南在我的概念中,很远。若是别人,或多或少总有点畏难精神,奈何是她,在我面前,她总是不要脸兼不畏难,于是从此之后喝茶便不清静了,因为她的不达目的不罢休,那一年,我们选择了一个短程的闺蜜游,去了重庆,然后从此一发不可收拾,她说,每一年的光阴里,总有一些日子我需和她去看看这个世界。若是别人如此霸道,只怕早已给我踢

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

心理师

秋心

情感

婚恋

分类: 一路风情

“老师,经过一段时间的成长之后,我现在明白了你一直强调的逃避不是通过幸福的路,成长没有捷径,我终究是需要脚踏实地的为自己的人生负责,可现在又出现另一个问题,我发现一经打算为自己的人生负责就有好多‘功课’,我的时间不够用,怎么办?”

这是再正常不过的问题了。每个生命都有不可规避的进程,如果你有例外的路,若不是别人替你承重了(再怎样也有别人不可承重之处,如果不是将来补课,就必须以降低生命质量来作为代价),便是你积下的生命功课。一个人逃避的时间越长,积下的生命功课越多,醒悟那天便越艰辛,因为一直在承担生命责任的人只需要持续把当下的功课做好就行了,而逃避的人除了必须吃力地完成当下的生命功课之外,还需要抽出时间回首处理前面堆积的功课——前面的逃课已使基础差做当下的功课吃力,还要兼顾补课,如何能不步履艰难?这就好比一位小学生,以混的心态读到了五年级,如今为了小升初考上好的中学想好好学习,除了吃力地

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-04-13 15:30)
标签:

秋心

心理师

情感

婚恋

分类: 一路风情

“老师,你在课上讲的 ‘时时在生,随时可死’是什么意思?” 活了几十年不曾认真思考过生命意义、不曾为自己的人生负过责任、一直被保姆式照顾着活着的人;如今感情出现了危机无力离弃又没有主动权,却又难以心安理得委曲求全的人;出现了心因性疾病(身体机能并无问题,心理因素导致的身体症状),意识认为自己病了,潜意识却知道自己在借病将懦弱合理化的人。此刻她认真地看着我问。

我看着她,平静地说:“像我,现在时时在生,随时可死;像你,时时不在生,什么时候死都有遗憾。”

 

什么叫时时在生?时时在生,指的是不穿越过去和将来活在当下,既是指全力以赴于这每一个当下,也是指人生的身份责任都能良好完成,那么能做到这样,纵使自己无

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-04-03 15:08)

常常会听到一些人说:我在修行、我是修行人。认真问他们:“你如何修行?”

“读经、持咒、茹素、打坐啊,我是皈依的佛弟子,我做了XXX万功课了。”

哦,原来这便是修行了。我不禁想起一月份上封闭式国际催眠师课程时,陈老师因为一直在我微信号上,知道我是佛弟子,谈及打坐时首先提问我:“秋心,你怎么看?”

我愣了一下,如实说:“陈老师,我日常甚少打坐。不过,打坐于修行的助力,我倒是可以说说

唔,按这样,我甚少从事如上修行人的“标准”行为

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-04-02 11:15)
标签:

心理师

婚恋

情感

秋心

分类: 一路风情

“老师,之前听了很多理论课程,听着都很对,但一时不知如何用到自己身上,听了您的兴趣培养课程,我觉得非常实用,终于知道可以怎样知行合一了。女人原来就是要多从生活细致处善待自己、精致起来,才不会因为匮乏而整天索取进而引发出一连串问题……

“嗯,很好,那距离课程至今一个多星期了,你做了些什么?”

“我,课程帮助我明白了可以做些什么,可我还没做什么。我很喜欢您插花和燃香,可我家孩子现在还小,我整天穿得很随意地在家里照顾他和做家务,感觉插了花燃了香也不懂欣赏,小孩子打翻了还很麻烦;我很羡慕您很快又可以和朋友去旅行了,我那天也和闺蜜说等几年后孩子上小学了我们也一起去旅行……想想将来的日子还是美好的。”

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
新浪微博
留言
加载中…
评论
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有