加载中…
民间图书馆论坛
由中国小微企业创新商会(筹)、北京大学信息产业战略研究中心主办,中国小微企业创新商会北京分会(筹)承办,美国青树教育基金会、心平公益基金会、美国加州健华社、民间图书馆协会筹备组等协办的2015年民间图书馆论坛将于7月11日—12日在北京举行。举办方诚邀国内民间图书馆界同仁、具有公益慈善情怀的企业家、民间NGO组织聚集一堂,共同交流民间图书馆发展经验,研讨民间图书馆发展中的问题,增进友谊与合作,促进民间图书馆事业的发展。
一、论坛主题:民间图书馆在全民阅读中的作用
二、会议时间:2015年7月11—12日
三、会议地点:北京丰大国际酒店(北京大兴区亦庄经济技术开发区荣华中路20号)
四、研讨内容:
交流民间图书馆发展经验,分享公益项目体会;进行民间图书馆阅读推广培训,提升阅读活动质量;启动民间图书馆“小微力量公益项目”并进行申请培训;推动企业家、NGO、民间图书馆之间的合作,促进民间图书馆的持续发展。



阅读如呼吸般自然

图书不论“有用”与“无用”,精彩的好书可以带给孩子新的视野、新的思维和新的情怀;

阅读不分“课内”与“课外”,良好的阅读习惯是孩子终身学习必备的基本能力。

公益图书平台从“品质阅读”、“陪伴阅读”、“全民阅读”的角度,

为中国城乡公益儿童图书室推荐最优秀、最适合的图书和互动阅读活动,

为致力于儿童阅读的各界友人提供多样的阅读交流机会。

阅读那些事儿

警惕儿童阅读推广的三种不良倾向

阅读书目的过度依赖,可能会湮灭阅读个性
阅读作业的过分纷繁,可能会引发阅读伤害
阅读数量的过多追求,可能会导致浅尝辄止

给男孩的101本开胃阅读书单

男孩不是不爱看书,只要给对菜,他们一样胃口大开、爱不释手。

用绘本谈情绪

小小孩也会有心事绘本是最佳的心灵处方箴。

给10-15岁,用阅读面对自我与世界

经典作品之所以经典,是因为具有原创性,并且能跨越时空限制,与不同世代的读者对话。

阅读点睛

不要神话了“早期阅读” ——花婆婆方素珍访谈

有些孩子天性喜欢静静地做在那里读书,而有些孩子却不喜欢。父母也是一样。所以,不必刻意追求形式上的读书。实际上,阅读是一个大的概念,不仅包含静态的阅读(读书、看书),还包含动态的阅读。阅读人生,也并不只是透过书本,父母带着孩子去踏青、郊游、聊天、看剧、做游戏。这都是一种动态的阅读。阅读的目的是让孩子学习知识、领悟人生、陶冶情操、培养想象力和创造力。书籍只是达到这些目的的一个载体,并不是全部 

孩子阅读:必须记住三件事——教你如何成为孩子的导读员

喜欢阅读,对一个孩子来说,他拥有的是人生中最主要的一种学习能力,让他能从书中体验到的丰富情感和多种多样的人生价值观。而最最重要的是,他和自己的朋友、家人在阅读同一本书的时候,从中体会到那种无可替代的分享和交流的乐趣。 

阿甲谈:关于上常规阅读课的几点建议

每周一节或是两节阅读课,对于孩子正常的阅读需求肯定是远远不够的,阅读课所能发挥的最好的作用是能激发孩子们持续的阅读热情。所以,在阅读课上“享受阅读”是最高目标 

说故事技巧

最重要的一件事情是,说故事的热忱永远比经验来得重要

从阅读到写作
联系我们

办公地址

北京市 朝阳区 立水桥南 北苑路 旭辉奥都小区2号楼2单元1103室。邮编100012。地铁5号线立水桥南站出来,路东往北走砖红色大楼即是。

办公室电话/传真

010-62352633

图片播放器

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有