加载中…
个人资料
邱恒明
邱恒明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:851,465
  • 关注人气:8,777
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
关于我
            邱恒明
   微信号:qiuhengming。财经作家,中国青年天使会总干事,资深媒体人。作品有:《创业大浪潮》、《这个星球不配我死:马斯克传》、《赵曙明:我的人生感悟及管理观》、《红黄蓝燕来飞》、《总裁的第一份工作》等。

   策划的书有:
  《海底捞你学不会》
  《中国大商三十年》
  《第一家族》
  
 联系邮箱:
新浪微博
高端阅读专题

高端阅读2010年汇总

第60期至第98期

J.P.摩根及其子嗣们

高端阅读77期

对不起,你被解雇了

高端阅读第69期

哈佛MBA能写到什么

高端阅读64期

炒股瘾如同烟酒瘾

高端阅读59期

应该读点经济史

高端阅读53期

李开复与唐骏之争

高端阅读48期

网络即商业

高端阅读46期

身居乱世重申活法

高端阅读45期

科特的紧迫感

高端阅读44期

企业过冬

高端阅读42期

2008十大商业图书

高端阅读41期

倾听巴菲特

高端阅读40期

逃不开的经济周期

高端阅读39期

透明管理时代

高端阅读38期

“次贷”如此之轻

高端阅读37期

零售业的三角关系

高端阅读36期

媒体主编是群怎样的人

高端阅读第34期

08年八大商业智慧

高端阅读第33期

经济学大师的轻松读物

高端阅读第31期

泡沫是一种必然?

高端阅读第29期

倾听大师的领导力呢喃

高端阅读第28期

企业家的人生哲学

高端阅读第27期

商务人士的休闲读物

高端阅读第26期

韦尔奇体系

高端阅读第20期

创新型世纪

高端阅读第17期

疯狂股市的各国经验

高端阅读第15期

美丽女人的唯美事业

高端阅读第14期

从华尔街到出版业

高端阅读第13期

一切从金融开始

高端阅读第11期

大国崛起中的商业巨头

高端阅读第10期

值得传记的经济学家

高端阅读第9期

从增长的诱惑中走来

高端阅读第8期

撇开美国看世界

高端阅读第5期

汽车梦中的百年传奇

高端阅读第4期

解读我们的未来

高端阅读第3期

告诉你另一面的日本

高端阅读第2期

医药界有多少重黑幕

高端阅读第1期

博文
标签:

杂谈

人工智能顶级专家群是一个小圈子,自己加盟腾讯,有个在阿里的校友,有不少在百度的朋友,一群微软的前同事,还跟一对冲基金幕后技术大拿共同发表过研究论文。

这个链接人物是2017年5月初履新腾讯西雅图人工智能实验室负责人的俞栋。

前文“喵星人001阿里任小枫:学霸型计算机视觉人才为国出力新时代”中介绍过,阿里巴巴集团创新机构iDST副院长任小枫,博士毕业后在丰田、英特尔、亚马逊等国际巨头公司轮换,终于加入中国公司。

俞栋是任小枫浙江大学的校友,同为令人倍感骄傲的混合班优等生中的一员。混合班是浙江大学在1984年创办的教学改革试点班,模式是从入学新生中选拔5%优秀工科学生,将不同专业的学生“混合”在一起破格培养。现任浙江大学校长吴朝晖是第一届混合班的校友。

也就是说,俞栋和任小枫一样,是学霸型专才。任小枫1997年获得浙江大学计算机科学学士学位,俞栋比他高好几届,于1991年获得浙江大学电气工程学士学位。中科院、印第安那大学伯明顿分校、爱达荷大学一通继续深造后,俞栋于1998年加入微软公司,一呆

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


“亚马逊最高级别华人科学家任小枫加盟阿里……”6月末的一天,任小枫高中同学微信群被这条消息刷屏了。
“班长威武!”
“有艺术范儿的科学家”
“胡子好好看,头发像爱因斯坦”
……
同学群里热闹、调侃、祝贺,这也可以说是一条国际新闻了。阿里AI布局,外企人才回流,无人超市加速推进等,不同角度都能以这一信息作为佐证来解读。

  这是人工智能新科技与现实加速融合的新时代,学霸型人才、科学领域深耕的人才,迎来了最好的时代。

  好几年前,王坚与陆奇同时被传将加盟阿里,结果王坚加入阿里,后创建阿里云,目前为阿里巴巴集团技术委员会主席。陆奇加入微软,后成为微软高级副总裁、所谓华人在国际高科技公司任职最高的标杆人物。2017年初,陆奇高调加盟百度,为百度二号人物。

  2017年,AI人才抢夺战持续火爆,多家国内高科技公司的头头脑脑瞄准了任小枫,几番试探攻防后,任小枫加入了阿里巴巴。

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

一早从北京南城赶到北五环附近的北京会议中心参加第14届中国科学家论坛。路远心诚,自然有所收获。

得到科学家论坛具体承办者、实操人陈贵总裁,及张如训兄长的邀请,荣幸之极。十余年来,陈总及他的团队和一众主办机构维系着这一极具前瞻性和有影响力的平台,让人钦佩,能到现场感受实时氛围,定是不错的体验;二者,有中国工程院院士吴澄教授的主题报告“人工智能新高超下的智能制造”,这是我目前所关注的领域,能当面听大咖演讲,是一大幸事。


都说人工智能新时代,人才是关键。而人工智能高科技人才,就不是走街串巷,模仿复制所能成就了,都是高学历的人才。个个都需博士学历,世界视角。

吴澄教授在主题报告有关“深度学习的进展”的讲述中,提到黄高这一人物,他是计算机视觉领域全球顶级学术会议CVPR最佳论文《Densely Connected Convolutional Networks》作者之一,了不起的科学家。黄高是清华大学博士、康奈尔大学博士后,主要从事机器学习相关研究工作,曾先后在圣路易斯华盛顿大学、新加坡南洋理工大学、微软亚洲院做机器学习相关研究。

吴澄介绍说:“黄高等人提出随机深度网络和密集连接卷积网络,获得迄今最

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​(【恒明每日一文】第300天 2017年9月10日)

马云的每次发声都是新闻资讯的狂欢,都是鸡血满满地庆贺。这次阿里18周年庆更是延续了一星期的热度。

加之所谓大数据人工智能的效用,愈关注愈推送,不管是今日头条的、微博的,还是传统门户网站的新闻,都在分解马云的成功故事和激励语言。

虽然,这些案例和语言已经被多数人熟知。

马云的女人是成功的,因为她们跟随了一个影响世界,乃至改变世界的男人。一个智商和相貌与你我同等普通的前台女,10多年后变成了亿万富翁。因为她跟的是马云。

几个与我智商相貌同等的普通青年,都成功了亿万富翁,都成为了中国商界响当当的人物。因为他们相信了马云。

马云的房子是神奇、乃至成为了神圣之所。那张他全情比划的照片又一次全网流动,无数青年才俊看到它就激动,看到它就看到了自己的希望。

他们是阿里的创业团队,他们在一栋写字楼里办公,挤在沙发区开会。他们在创造世界,他们的激情在18年后还将影响一代代人……

马云的商业帝国是全球的,世界性的,他的阿里巴巴是世界级公司由中国本土产生的代表。

它是中国人的骄傲。

由此却不得不让人思

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 


(【恒明每日一文】第299天 2017年9月4日)


4、5年前的一本书一直放在我的视线范围之内,印象中,它并不是能一口气读完的作品。

何况,企业经营要与禅学连在一起,也较难让人信服吧。后来不断与朋友沟通,得知其实信佛的企业家并不少,最典型的是日本的稻盛和夫,65岁之时退居二线,正式皈依佛门。海航集团的陈峰也是典型的佛学钻研者。三年前在北京,我还参观了一上市企业内部的佛堂,足有300、400平米之宽。

这本书叫《当企业家遇上禅》,感觉概念挺好,便念念不忘。《从科学到神:一位物理学家的意识探秘之旅》是今年才淘到的书,看宗教相关的书多了,交叉指引着,就搜到了这么一本书。

该书作者似乎更有名气些,用个人意识转变的故事,也更引人入胜,属于一口气读完的可读作品。


作者彼得•罗素是一名物理学家,大学时的指导老师是鼎鼎有名的霍金。获得计算机硕士学位,想做的博士论文主题却是:冥想。

当他的同行纷纷选择计算机这一全新领域,开展轰轰烈烈地改变世界之旅时,罗素选择了探索心灵的奥秘,属于他的关键词为:冥想、印度之旅、纯粹的意识、自

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 (【恒明每日一文】第298天 2017年9月3日)


好像总有关注不完的事。

朝鲜这下爆炸的可是氢弹,厦门正在举行金钻五国的国际大会。

十九大召开在即,雾霾天缓缓逼近。

娱乐节目一个接一个关停,理由一个叠加另一个。

……


这些事情与我们相关吗?不相关吗?

不知道是信息太多,我们不愿意思考;还是因为我们思考太多,没一个能付诸行动,从而被动观摩。


秋天的反复,表现在天气上。咋寒还热,心情也就起伏不定。

秋天的反复,表现在动静之间。静又静不得,动又不愿意动。

9月初的北京善行50公里的活动,参加了两届,也提不起什么兴趣,放弃了。

秋日的马拉松全国拉开,跑了一次,就懒得再多跑一次。


一本书换到另一本书,一个主题切换到了另一个主题,我想,这怎么能换来宁静的心呢。


哲学原本是关于行动的学问,却慢慢变成束之高阁的高深的理论,碰了碰,它是有意思的。

在商业社会叫嚣的几十年后,恐怕关注有关生存意义的人会多起来。身边求静,谈信仰的人多了,人文力量也就逐渐生长了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​(【恒明每日一文】第297天 2017年8月30日)


不出一年,那些“马化腾”等著的书,就会撤下“马化腾”的名字。或者要等上两年,甚至更长?他们迟早会发现风险的。显然,它是一个醒目的靶子。



有关大数据,数字经济类的参考资料,我会关注腾讯研究院出版的相关图书,比如《数字经济:中国创新增长新动能》、《互联网 :国家战略行动路线图》、《分享经济:供给侧改革的新经济方案》,我认为它们是了解数字时代必不可少的参考书。但看到作者栏中“马化腾”醒目的三个大字时,还是有一股要说话的冲动。

百亿级富翁、腾讯董事局主席马化腾真的看过这些书吗,他知道这些书的存在吗?他真的能为这些书中的观点背书吗?

很显然,腾讯研究院之后会持续地出版这类图书,这些书籍也是非常有研究价值、有系统价值的知识资料。同样显然的是,总有那一天,“马化腾”在三五个作者阵列中,这三个字会被撤下来。

这太好预测了。这太有风险了。这也太投机了,腾讯不需要这么干。


1、这可能是马化腾亲自同意的一个项目,是得到授权的。但很明显,如果你不参

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​(【恒明每日晨语】第292天 2017年8月20日)

一篇万字调查稿件拖了一天又一天,痛苦指数加剧,只好把每天宝贵而效率最高的早晨、上午时间拿出来,续写续改,不然我已无脸面混江湖了。


我想,再也没比写稿痛苦的事了。


昨天夜里,是一年来仅有的一次辗转反侧之夜,蚊子多,梦多。

入睡前,我跟一位法师请教:我想做也答应要做的事,为何如此难以完成,请开示?


醒来后收到回复:当觉感觉的无常虚妄,然后该做啥就做啥。


蚊子确实是蚊子,咬了我好多包。

梦很奇异,似乎跟多年前的梦接通,到地球外上外空之种种细节。

梦醒后,稿子还是一刻不能缓,赶紧写就是。七点多坐在书桌旁,当下十二点才收了下笔。

还未洗完。


写文章难,写之前要采访,搜集资料,过程要消化资料,形成自己的间接及逻辑。待成文后,却只是顺畅可读,多数难达惊艳效果。


被书写出的逻辑,一目了然。

只是未书写出来时,一切都那么散乱无序、繁琐矛盾,种种怀疑懊恼便生长出来。


已经形成篇

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


(【恒明每日晨语】第291天 2017年8月19日)

自诩为作家,自然是笑话了;自诩为创业者,兴许不会闹笑话。不过,创业者与作家有许多类,兴许我就能装到哪个类别,也就不用不好意思了。

原本我落笔时的文章标题是:“作为一名作家,都在稀里糊涂看些什么书”。最近半年我都看了哪些书,做个回顾,也给每天一文添加点不一样的佐料。

最近在看什么书?胡适的《四十自述》、日本阳明学大师冈田武彦的《王阳明大传》,加之一天翻几页、也不甚解其意的《杂阿含经》,感觉,慢慢朝中国传统文化靠近了些。

惊讶的是,对中国历史不了解,对中国文化没有系统研读的人,居然敢说自己是作家。

惊讶的是,中华文化的思想,有料有趣,为何骨子里相斥太久。

大学时文史哲的书也读,但好像非西方书不足以明我志;大学毕业后,读财经书多些,好像不推荐说西方书才是好书,说明自己目光太短浅似的。

如果没有系统地接触、研读中国文化,要成为一名优秀写作者,是万不可能的。

前两三个月间,读完了《宗教经验之种种》、《人之宗教》,受到的触动不小。宗教作为一种文化,或者说无文化不说宗教,以前是忽视了,如

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


敢于做少数派,才有故事可讲牛皮可吹

(【恒明每日晨语】第284天 2017年8月12日)

多数人不同意、不认可、不支持,是一件悲伤孤独的事。这就是被放逐的状态。

有一句话说得好,男人来到世间,就是被放逐的。如果说在工作上,在生活中,有什么回顾时能当故事讲,最核心的一点是:做少数派,勇敢地做了一次(几次)少数派。

投资人总结说,凡今日之独角兽,在早期当投不当投的选择中,往往是争议最大、且多数不被看好的那个项目。

民间眉飞色舞的历史说书中,凡以一挡十,绝望之极而后生的情节最是流传。

回顾我等短暂工作、生活历程,何尝不是煎熬之后的重生最是印象深刻。

今日为何有这类感触,要从一本书说起。

中信新书《7-ELEVEN工作法》放在案头已有一周,重拾写书评旧业,要对该书写字推荐推荐。但如何推荐,一时愁闷得很。

简单说这本书有多好,单纯说一家公司的发展历程,跟普通读者有什么关系?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
搜博主文章
最新作品

第一部系统梳理百年创业史的著作。该书以时间为脉络,详尽记述了从铁路时代、电力革命、汽车世纪、消费革命、计算机革命,到互联网浪潮六大关键创业潮。

邱恒明 著

中国人民大学出版社

2015年1月




全球创业新偶像埃隆·马斯克全景式的第一部中文传记。他经常被提起的另一个称谓是“下一个乔布斯”。

邱恒明 著

凤凰联动出品 

2014年9月


我的作品



儿童教育领导品牌红黄蓝机构创始人、总裁史燕来的首部管理专著。

中国人口出版社 2013年8月


诺奖得主及商务部长大力推荐管理学大师赵曙明自传出版
机械工业出版社华章公司
2011年12月


《成就伟大的8个小习惯》

中华工商联出版2011年6月



《炒股,别踩这8大雷区》

湛庐文化出品201011


 

 


《白领幸福工作日志》

湛庐文化出品20107


 




《总裁的第一份工作》

湛庐文化出品200911

 

 


 

《淘宝创业英雄》

人民邮电出版社,20093



 

《我为什么辞职》

国际文化出版公司,20063



 

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有