加载中…
个人资料
邱恒明
邱恒明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:848,465
  • 关注人气:8,780
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
关于我
            邱恒明
   微信号:qiuhengming。财经作家,中国青年天使会总干事,资深媒体人。作品有:《创业大浪潮》、《这个星球不配我死:马斯克传》、《赵曙明:我的人生感悟及管理观》、《红黄蓝燕来飞》、《总裁的第一份工作》等。

   策划的书有:
  《海底捞你学不会》
  《中国大商三十年》
  《第一家族》
  
 联系邮箱:
新浪微博
高端阅读专题

高端阅读2010年汇总

第60期至第98期

J.P.摩根及其子嗣们

高端阅读77期

对不起,你被解雇了

高端阅读第69期

哈佛MBA能写到什么

高端阅读64期

炒股瘾如同烟酒瘾

高端阅读59期

应该读点经济史

高端阅读53期

李开复与唐骏之争

高端阅读48期

网络即商业

高端阅读46期

身居乱世重申活法

高端阅读45期

科特的紧迫感

高端阅读44期

企业过冬

高端阅读42期

2008十大商业图书

高端阅读41期

倾听巴菲特

高端阅读40期

逃不开的经济周期

高端阅读39期

透明管理时代

高端阅读38期

“次贷”如此之轻

高端阅读37期

零售业的三角关系

高端阅读36期

媒体主编是群怎样的人

高端阅读第34期

08年八大商业智慧

高端阅读第33期

经济学大师的轻松读物

高端阅读第31期

泡沫是一种必然?

高端阅读第29期

倾听大师的领导力呢喃

高端阅读第28期

企业家的人生哲学

高端阅读第27期

商务人士的休闲读物

高端阅读第26期

韦尔奇体系

高端阅读第20期

创新型世纪

高端阅读第17期

疯狂股市的各国经验

高端阅读第15期

美丽女人的唯美事业

高端阅读第14期

从华尔街到出版业

高端阅读第13期

一切从金融开始

高端阅读第11期

大国崛起中的商业巨头

高端阅读第10期

值得传记的经济学家

高端阅读第9期

从增长的诱惑中走来

高端阅读第8期

撇开美国看世界

高端阅读第5期

汽车梦中的百年传奇

高端阅读第4期

解读我们的未来

高端阅读第3期

告诉你另一面的日本

高端阅读第2期

医药界有多少重黑幕

高端阅读第1期

博文
标签:

杂谈

​(【恒明每日晨语】第292天 2017年8月20日)

一篇万字调查稿件拖了一天又一天,痛苦指数加剧,只好把每天宝贵而效率最高的早晨、上午时间拿出来,续写续改,不然我已无脸面混江湖了。


我想,再也没比写稿痛苦的事了。


昨天夜里,是一年来仅有的一次辗转反侧之夜,蚊子多,梦多。

入睡前,我跟一位法师请教:我想做也答应要做的事,为何如此难以完成,请开示?


醒来后收到回复:当觉感觉的无常虚妄,然后该做啥就做啥。


蚊子确实是蚊子,咬了我好多包。

梦很奇异,似乎跟多年前的梦接通,到地球外上外空之种种细节。

梦醒后,稿子还是一刻不能缓,赶紧写就是。七点多坐在书桌旁,当下十二点才收了下笔。

还未洗完。


写文章难,写之前要采访,搜集资料,过程要消化资料,形成自己的间接及逻辑。待成文后,却只是顺畅可读,多数难达惊艳效果。


被书写出的逻辑,一目了然。

只是未书写出来时,一切都那么散乱无序、繁琐矛盾,种种怀疑懊恼便生长出来。


已经形成篇

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


(【恒明每日晨语】第291天 2017年8月19日)

自诩为作家,自然是笑话了;自诩为创业者,兴许不会闹笑话。不过,创业者与作家有许多类,兴许我就能装到哪个类别,也就不用不好意思了。

原本我落笔时的文章标题是:“作为一名作家,都在稀里糊涂看些什么书”。最近半年我都看了哪些书,做个回顾,也给每天一文添加点不一样的佐料。

最近在看什么书?胡适的《四十自述》、日本阳明学大师冈田武彦的《王阳明大传》,加之一天翻几页、也不甚解其意的《杂阿含经》,感觉,慢慢朝中国传统文化靠近了些。

惊讶的是,对中国历史不了解,对中国文化没有系统研读的人,居然敢说自己是作家。

惊讶的是,中华文化的思想,有料有趣,为何骨子里相斥太久。

大学时文史哲的书也读,但好像非西方书不足以明我志;大学毕业后,读财经书多些,好像不推荐说西方书才是好书,说明自己目光太短浅似的。

如果没有系统地接触、研读中国文化,要成为一名优秀写作者,是万不可能的。

前两三个月间,读完了《宗教经验之种种》、《人之宗教》,受到的触动不小。宗教作为一种文化,或者说无文化不说宗教,以前是忽视了,如

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


敢于做少数派,才有故事可讲牛皮可吹

(【恒明每日晨语】第284天 2017年8月12日)

多数人不同意、不认可、不支持,是一件悲伤孤独的事。这就是被放逐的状态。

有一句话说得好,男人来到世间,就是被放逐的。如果说在工作上,在生活中,有什么回顾时能当故事讲,最核心的一点是:做少数派,勇敢地做了一次(几次)少数派。

投资人总结说,凡今日之独角兽,在早期当投不当投的选择中,往往是争议最大、且多数不被看好的那个项目。

民间眉飞色舞的历史说书中,凡以一挡十,绝望之极而后生的情节最是流传。

回顾我等短暂工作、生活历程,何尝不是煎熬之后的重生最是印象深刻。

今日为何有这类感触,要从一本书说起。

中信新书《7-ELEVEN工作法》放在案头已有一周,重拾写书评旧业,要对该书写字推荐推荐。但如何推荐,一时愁闷得很。

简单说这本书有多好,单纯说一家公司的发展历程,跟普通读者有什么关系?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​场景信息化革命袭来,实景三维数字化的领导者众趣科技是弄潮儿之一。一创业就站在技术制高点上,这需要有足够的勇气和自信;细分到所要突破的领域精打细磨,这需要足够的耐心和定力。就这两点来看,高翔是准备充分的理性创业者。
创业热浪在2016-2017年突然转向高科技领域,人工智能创业火了,这是高翔的幸运。说是幸运,也是他的预见。

高科技创业如何从0到1,我们的归纳是:1、看准趋势,选中切口;2、吃苦耐劳,能打硬仗;3、与懂自己的资本在一起;4、理性思考,深度思考;5、市场化之路要有长远打算



3年多前,高翔还在创业咖啡馆里焦虑地寻找创业方向,上一个创业项目被自己主动叫停,团队怎么办?自己将何去何从?高翔寝食难安。

3年多后的2017年7月初,高翔的创业公司众趣科技获得英特尔机器人大赛的全球冠军,他的客户包括阿里巴巴、华住酒店集团、途牛、小猪短租、万达广场等,全是国内知名大公司。他信心满满地说:在实体场景数字化重建及落地商用领域,他的公司已是当之无愧的国内NO.1。

高翔的创业看似不温不火,顺势而成。多年合作的小团队一起创

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​(【恒明每日晨语】第280天  2017年8月7日)


当今人工智能言必称深度学习,言深度学习必关注“三巨头”辛顿、延恩·勒昆和约书亚·本吉奥的动向。有个较明显的趋势:研究专家朝产业界靠拢,越应用越得成果。

如今辛顿加入了谷歌,勒昆成为了Facebook的人工智能业务负责人。



延恩·勒昆留在学校搞科研,他警告说:科技巨头狂挖AI人才威胁学术进步。如今勒昆创建了硅谷式的创业孵化器Element AI,也朝着产业运用靠近。

有人说深度学习“三驾马车”或者“四巨头”,“三”或“四”之别在于是否把吴恩达计算其中。吴恩达先是主动加盟谷歌、后加入百度,如今辞职创业,创建Deeplearning.ai,致力于开发AI基础设施相关技术的公司。

这四个人的选择,恰成了一个侧影,反射出当下人工智能的蓬勃与竞争之激烈。


一方面,巨头公司疯狂收买人才、收购初创公司,谷歌、亚马逊、微软及中国BAT、华为等巨头强力布局;

另一方面,稍有经验的人才辞职创业,新创公司生机勃勃,“全球人工智能100榜单”、中国“人工智能创新公司50强”榜单等纷纷出炉,初创公司如

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​(【恒明每日晨语】第275天 2017年8月2日)


一般有三种生活方式。

第一种,“我一直都是这样过来的”。这是那种把今天当作昨天延长线的生活方式。

第二种,目标明确,能够为实现理想而奋斗的生活方式。这是一种励志的生活方式,是被推崇的生活方式。但计划越来越受到冲击,在不断变化、快速变化的环境下,这种生活方式打击着很多人的自信心,让人们无所适从。


第三种,但行好事,莫问前程。

越来越多的人认同“当下是最好的选择”。做好当下的每件事,让事情推动着生活的前进。


第三种生活方式意示着没有捷径可走,选择这种生活方式的人抓住眼前的一切,争分夺秒地取得成绩,遇到挫折不停滞,从而不断带来光明。


我的感触在于:很多人以为过着第二种生活,实际上目标总不能达成,升起更多焦虑。多数人以为过着有目标、在奋斗的生活,其实过着的是第一种生活:不断重复过去,却总期待奇迹发生。


日本7-ELEVEN创始人铃木敏文在《7-ELEVEN工作法》书中,认为自己属于第三种生活方式的人。“我的生活态度是随遇而安,我的生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


《战狼2》塑现代版军人英雄,影视之风大有变向

(【恒明每日晨语】第274天 2017年8月1日)

军人在行动,纪检在行动。风向是变了。

风向变了,你跟还是不跟?你退场还是All in?冷嘲热讽还是热情洋溢?

上次说投资人哭晕在厕所是一部新纪检形象片《人民的名义》,那是4个多月前的事了。这次是新军人形象片《战狼2》。这是市场之手,不是计划之手发挥的作用。雅俗共赏,群情激昂。

不少投资人不看好《人民的名义》,不看好《战狼2》,即使认定市场不错,也没想到市场会那么的火。这里有创业者的坚持,有来自炮火一线的实践者的坚持。如今,保底8亿票房的北京文化昨日一字涨停,《战狼2》预计票房收入将达25亿元,已与国际一线大片共竞争了。

商而优则仕,演而优则导,很多人开始说:吴京做到了成龙未曾做到的事。

势头正健之时,名誉、金钱、符号化,什么都

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


(【恒明每日晨语】第272天 2017年7月30日)

对一个大国来说,源技术都只能自力更生、艰苦奋斗地钻研。商业竞争、国家竞争都是利民的,是进步的、美好的,但现实的商业和国家竞争,又从来都是残酷的。所以,中国在大飞机、大航母、大导弹、大雷达、大航空航天领域,从来都不曾放松过。

待今日沙场秋点兵,看中国十大军工企业的势头。如果说人工智能领域,中国的人才已有较大储备,我们相信,经过30多年举国的经济发展,其他高科技的人才储备,中国也已有一定底气。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

我们并不是宣扬一元价值观,只赞颂那些最有钱的、企业市值最大的企业家。本质意义上,我们描述的是用创新、创造理念改变世界的英雄人物。



2011年,那是一个秋天,我刚进特刊部不久,没来得及给他起绰号,所以邱恒明还

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

分类: 随笔



我确信我是认真的,在写书这条道路上。《这个星球不配我死:特斯拉创始人马斯克传》终于出版了,很显然书名拜出版方所赐,希望能为更广泛的人群所接纳,我非常敬佩出版方在选题、封面设计、书名和宣传语各方面所做的工作,凤凰联动真是一家打造畅销书的公司。我确信这本书能得到朋友你的推荐。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
搜博主文章
最新作品

第一部系统梳理百年创业史的著作。该书以时间为脉络,详尽记述了从铁路时代、电力革命、汽车世纪、消费革命、计算机革命,到互联网浪潮六大关键创业潮。

邱恒明 著

中国人民大学出版社

2015年1月




全球创业新偶像埃隆·马斯克全景式的第一部中文传记。他经常被提起的另一个称谓是“下一个乔布斯”。

邱恒明 著

凤凰联动出品 

2014年9月


我的作品



儿童教育领导品牌红黄蓝机构创始人、总裁史燕来的首部管理专著。

中国人口出版社 2013年8月


诺奖得主及商务部长大力推荐管理学大师赵曙明自传出版
机械工业出版社华章公司
2011年12月


《成就伟大的8个小习惯》

中华工商联出版2011年6月



《炒股,别踩这8大雷区》

湛庐文化出品201011


 

 


《白领幸福工作日志》

湛庐文化出品20107


 




《总裁的第一份工作》

湛庐文化出品200911

 

 


 

《淘宝创业英雄》

人民邮电出版社,20093



 

《我为什么辞职》

国际文化出版公司,20063



 

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有