加载中…
个人资料
丘河
丘河
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:56,561
  • 关注人气:227
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
    丘河,1985年生,文学学士,河南省作协会员、市诗歌学会理事,诗评人、时评人,《庄周文艺》杂志主编,二级心理咨询师。有文字收录《世界现当代经典诗选》、《2009年度诗人作品选》、《当代优秀诗文选粹》、《优秀诗文选》、《打工前沿的歌者》、《当代作家研究丛刊》等选本。著有小说集《活法》、长篇小说《飘与归》,出版诗评集《对话与批评》(团结出版社)。
 
请您留言
对话与批评之批评

       从丘河的《对话与批评》,可以看出批评家的主体性、独立精神和自由创造。丘河的诗歌原创式批评具有深厚的学理性和切实的有效性,是生命对生命的发现,是创造对创造的开启,是灵魂的相互缠绕与攀升,是为人类构筑共同的精神家园。他以自我生命体验的深度和对诗歌艺术把握的精准,切进诗歌文本的底里,追寻诗歌经验与技艺的统一、内容与形式的和谐,把诗歌还原为一个完整的有机的生命体。

                              ——苗雨时(河北廊坊师范学院教授,当代诗歌评论家)

      老成持重的诗评文风,使丘河的评论在80后诗人中凸现出更趋成熟的文采;良好的古典诗论素养,使丘河的新诗评论具有较强的文脉厚度;比较准确的概括分析,使丘河的诗歌评论显现出开阔的理论视野。丘河对“打工诗歌”现象进行了全方位的扫描关注,具有丰富的史料价值。评论集涉及诗人众多,内容丰富,分析细致深入,读来很有启发。

                         ——陈立红(诗人,评论家,中外散文诗学会团)

       当下诗评家很少,好的更少。做一个好的诗人难,做一个好的诗评家更难。丘河的讨论比较敏锐,也很个性,有理论功力,对当今诗坛现状把握也好。我心目中的优秀诗评家应该是一要有大的综合能力;二要尖锐,也就是能看到别人看不到的东西。

                         ——马新朝(诗歌学会副会长、河南省诗歌学会会长)

       读过这部厚重的评论大作,感觉丘河在智慧、激情、才气与宽广的阅读视野方面都具备了自己的优势,有着自己的挖掘力、想象力与话语权,叙述语言较为老到、大气,而且不仅有微观的诗歌批评,也有宏观的长篇制作,这是很难驾驭的。

                        ——龚奎林(文学博士、非物质遗产研究研究员)

        丘河的诗歌评论无论论及什么,都是站得高,看得广,然后尽收眼底,用学术性的语言进行评判。即使是对个人作品的评论,也一样是全局审视、全面把握,综合地评说。不论在评论中鼓励什么、鞭笞什么、引导什么,抑或预言什么,丘河都是捧着一颗忠实于诗歌的良心在说话的。

                        ——李德贵(诗歌学会会员、北美中西交流协会理事)

      仅就打工诗歌而言——视野宽阔。对二十余年打工潮尤其打工诗人进行了纵深追溯,在精神上对打工诗人给予了深刻的人文关怀;研读精细。对全国打工诗人的主要代表作进行了深入阅读,准确地掌握了作品的精神实质和创作风格;理论深厚。将原创作者的生存经验同诗歌文本紧密结合,将诗歌内部的精神元素同艺术审美紧密结合。对话平等,评论客观,学术性强。

                             ——韩少君(诗人、吉林省作协会员)

       读罢丘河先生的《对话与批评》,你会被一种裸露的真实和勇气所感动,书中针对打工诗歌的评述都尽力保持着一种真实和肯定,诗歌不仅仅是记录历史的艺术,更是语言的艺术。《对话与批评》用作者的思想接受这些诗人所释放的舌的暴力,把这些暴力用时而温暖时而冷峻的语言非常精准地阐述了出来,从这方面说,《对话与批评》做到了,也是值得我们学习和借鉴的一本好的诗歌评论。

                             ——牛冲(河南高校文学社团联合会)

       丘河先生评点的到位,“我坚信晓辉之诗也正是蕴含禅境,洋溢着禅意之美。如果说他的诗从“看山是山”走出,经历了“看山不是山”磨砺,那它正走向返璞归真,化蛹为蝶。为蝶,它以静、淡为魂魄,以情、思为双翼。读晓辉飞翔的诗句,不是喧嚣,是空灵,是虚静。”点中了作者的要点,一针见血,句句生根。

                         ——王克楠(散文家、邯郸市作协秘书长)

      诗歌界不缺乏理论家,甚至某些领域理论已经泛滥成灾,但是却极度缺乏诗歌批评家,因为良药苦口,很多人喜欢听赞歌,容不得有异见。没有批评,一派和谐音,就会闭目塞听,最终损人害己。丘河是一位有良知的青年评论家,不仅擅长评论,而且敢于批评。

               ——李长空(诗歌学会会员、四川作协会员)

       丘河先生的很多诗评,让我记忆深刻,他的诗评写得真实、透彻、深入骨髓,像是很了解对方。他的语言朴实,有很强的质感。只要读过他的诗评,都会留下很深的印象。最初认识丘河先生的时候,是他刚给我写过诗评,我被他的文字深深吸引,没想到一个陌生人会如此了解我。他用智慧、才气和挖掘力让大家读懂很多诗人,用笔下文字为别人讴歌。丘河先生的诗评集《对话与批评》,可以说是一本厚重的大作。

                ——鲁蕙(女诗人、商丘首届“桂冠诗人”)

          诗歌批评做为文本的衡量尺度,不仅是对诗歌外在与内在质素的透析与凸显,还意味着与诗人思想灵魂的碰撞与心灵的倾听。丘河的《对话与批评》就保持了批评的这种纯粹性,实现了批与评的合一。他的诗歌批评很好地把握了批评的理念,具有敏锐、探索、挖掘的显著特征,让诗歌与批评融为一体,力图揭示诗歌的精神实质。80后诗评家丘河的诗歌批评无论是在姿态还是在方式上都呈现出宽广的空间和多元化趋向。他正走在越来越广阔的道路上。

              ——宫白云(当代诗学会会员、《天天》编辑)

       丘河作为一个年轻的诗歌批评家,一部《对话与批评》体现了他的智慧与眼光。他没有故作高深,而是从诗歌本身出发,入其内,出其外,远近高低地透视诗歌,仿佛庖丁解牛,胸有成竹,了然于心,通过对具体诗歌文本的研究,初步构建了自己的诗歌理论体系。我以为丘河最大的成功之处就是没有从纯粹的理论到理论,在那些莫名其妙的毫无价值的名词术语之间绕圈子而最终弄得读者甚至作者自己也云里雾里。因此,他的批评文章具有可读性,也具有生命力。我相信只要看过丘河诗歌批评文字的人,一定能发现他作为一个批评家已经具备的良好理论素养和对于诗歌的良好鉴赏能力。丘河现在还非常年轻,我想,假以时日,他一定能取得更大的成绩

  ——黄曙辉(湖南省作协会员、益阳市作家协会副)

      丘河的《对话与批评》有着对文学独特敏锐的眼光,文风雅致,思想深邃,能够受到社会上这么多作家和文友的关注和美评,这出自他对艺术的热爱和忠诚,出自他自身的才气和丰厚的学识。诗家兼做论家稀,丘河既是一个诗人,也是一个优秀的文艺批评家,这一点难能可贵。《对话与批评》这本书中,他对每一个诗人、作家的评论文章都很详尽、周到、细致,显示出他不凡的文学才思和功底。希望能有更多的朋友能够读到这本好书,相信他的文学之路也会越走越宽广。

         ——黄国荣(散文学会会员、诗人)

      丘河是一位年轻的诗评家。他的原创式批评,不仅语言老到、大气,而且目光敏锐。这体现出了他创作的才华和激情,也体现出他诗歌鉴赏的非凡能力和扎实的理论基础。“文章合为时而著,歌诗合为事而作”,丘河的诗歌批评同样很好地体现出这一点,他对打工诗歌进行的纵深追溯,体现他对一线劳动者精神上的深度关怀以及对打工诗人的关注和肯定。这使得他的《对话与批评》有了坚实广袤的土壤,有了更强的生命力,有了五味俱全的可读性。更因为丘河捧着一颗忠实于诗歌的良心,以与诗者,与读者平等的精神来对话,所以,他的诗评才具备了站得高看得远的可贵品质。相信在不久的将来,丘河是诗歌批评界的一颗耀眼的星星。我期待并祝福着丘河。

             ——周红(大庆市作协会员、墨雪文学网主编)

      虽然素未谋面,但在网络上与丘河神交已久。从他博客上的诗评看起,一直到他把这本新书《对话与批评》寄给我。全书与作者对话,直面他们的作品,有赞扬,有批评。评论家是致力于默默奉献文学事业的人,评论不同于任何一种文学体裁,作者对于作品的认知不是蜻蜓点水似的阅读,而是读到文字甚至是作者的内心深处,钻进去,然后领悟,才有自己敏锐的观点。这样的时间量是很宠大的,更别提为之付出过多的精力与心血,所以每一位文学评论家都值得我们尊敬。特别让我感动的是他对于河南女性诗歌的关注,虽有着重介绍,但几乎我所熟知的每一位女性诗人他都有提及。而让我由衷地敬佩的,是这样一位散发着睿智思想光芒的作者,竟然只是八零后。刚开始读其作品的时候,我以为他比我还要大一些。

                ——霍楠囡(河南省作协会员、70后女诗人)

  丘河的诗是瑰丽而富于浪漫色彩的,这一点,也许是由于他出生于庄子的故乡,不觉间就沾染了庄子的文风吧。他的诗既讲究意境的营造,又注意理性的构建,有唐诗的气象而又不失情趣,而且,在他的诗里真正让人目睹了那种“夕阳芳草寻常物,解用皆为绝妙词”(袁枚)的境界。

——梦阳(首都师范大学语文报刊社副总编、作家协会会员、评论家)

丘河是为数不多的可以安静下来的八零后评论家,他的大局观非常好,能很准确地站在某一诗学角度去系统地评论一位诗人及其文本,而非肆意泼墨,他的严肃性是值得赞扬的。

      ——陈耀昌(90后诗人、《飞鸟》诗刊主编)

博文
标签:

转载

分类: 诗歌专栏
感谢编辑!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

 
      
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

惊闻马新朝先生不幸病逝,万分悲痛。丘河携《庄周文艺》编委会全体成员,表示沉痛哀悼,并向其家人亲属表示深切的慰问。愿我们的顾问、老师、诗友一路走好!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2015第二届“诗兴开封”国际诗歌大赛获奖名单

1

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

谢谢荣飞关注和选用!丘河祝好!
中国网络诗歌大全(第15期)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 诗歌专栏
祝贺获奖文友们,预祝大会圆满成功!

奖次    获奖者   获奖作品(篇名)


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 诗歌专栏
感谢红枫林选编!同时对各位诗歌编辑的辛苦付出表示感谢!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 佳作欣赏
感谢乌有兄组稿,以及《诗歌周刊》!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
             感谢黄国荣主编,祝贺《心海浪花——中国优秀诗文选》一书成功出版!


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
新浪微博
好友
加载中…
访客
加载中…
丘河诗话<一>

1>.做一个忠实的读者有时比做不忠的作者更有意义。
2>.
批评的含义更多的时候是一种解读。
3>.
在你没打算成为作者知音时请不要轻易对文本说三道四。

4>.诗有象而无意或有意而无境犹人之行尸走肉徒具形骸。

5>.写诗体性读诗修心。
6>.
想要撬动文本,先要给自己一个好的杠杆和支点。

7>.不要轻易让别人改诗更不要随便改别人的诗。
8>.
要想被别人欣赏最好先学会欣赏别人。
9>.
如果你已适应喧嚣,请远离诗歌。
10>.
真正的诗人不在产量多少而在质量多高.

11>.诗歌写作,即是一个人的灵魂之旅。

12>.写诗就像磨香油,只有勤奋和不断沉淀才会香飘十里。

13>.博马舍说:“若批评无自由,则赞美无意义”,诗评亦然。

14>.一等诗人首先是读者;二等诗人诗后找读者;三等诗人几乎没读者。
15>.
一等诗歌写给大众;二等诗歌写给自我;三等诗歌写给上帝。
16>.
诗之所以为诗,因为它拒绝被亵渎。
17>.
爱诗,你就去读她。
18>.
贫穷的诗人不是诗歌不值钱,而是思维缺少价值。
19>.
多数人为了诗人尊严去获奖,少数人为了诗歌尊严去自杀。

20>.诗评诗论有助于诗歌创作,但不能指导诗歌本身创作。

21>.读诗要时刻有批判的眼光,而非膜拜仰止之意。

22>.作为批评者,首先要有自由的意志。

23>.以诗评诗是懒人的行为,却也是最难的行为。

24>.诗歌文本可以自由评价,而诗歌精神必须得到尊重。

25>.读诗的时候绝不允许我顾虑作者的品行。

26>.诗人之炒作对于诗歌本身并不构成致命的威胁,只要作者在用良心写作。

27>.文坛的人文关怀是越来越注重把奖项颁给作家,而不是作品。

28>.作评者,认真与责任最为重要。

29>.作诗歌和诗人的打工仔,必得心甘情愿而尽责。

30>.品诗不在比个高低上下,而在如何深得其味。

丘河诗话<二>

31>.评论者不敢说三道四,不是缺乏勇气,而是缺少责任。

32>.诗人的幸运不是碰上能说会道的理论家,而是遇到知心的读者。

33>.如果你不愿花去多于诗人创作数倍的时间去阅读,请千万远离批评。

34>.每一个读者都是一个有权力的批评者,但并不是所有都能成为有义务的批评者。而诗人更需的则是后者。

35>.一个合格的批评家必须首先是一个合格的读者。

36>.批评不但要有声音,有真话,更要有发现,有自己的思想。

37>.以文本为基础并非一定要摘引诗文,抛开引文而又不游离诗歌文本的评为上等。

38>.一个好的评论者绝不盲目附和他人观点,也绝不固执偏护自己观点。

39>.诗歌没有绝对的好与坏,只有不同角度不同解读释放出的不同涵义。

40>.写诗更是表达一种思想和心志,人无内涵则诗无味。

41>.既然是对话姿态必须是平等的;既然是批评态度必须是严肃的;既然是诗评表达必须是诗意的。

42>.空泛的议论、毫无节制的赞誉与偏执一词的贬损是诗评界的三大毒瘤。

43>.每一个优秀的诗人都应同时是一个好的诗评家。

44>.当下诗歌界之所以鲜有经典之作,皆因乌烟瘴气笼罩太重。
45>.
新诗批评前进的第一步就是要敢于搬开那些绊脚石。

46>.好诗在民间正逐步演变成诗坛的悲剧,诗歌的幸事。

47>.优秀的诗人不在于发表了多少,而在于说出了多少。

48>.奖项除了成就作品,对作家应该别无意义。

49>.请将我们的目光从奖项转移到作品和阅读上来。

50>.对于批评,如果说隔靴搔痒是失职,那么无关痛痒则是一种亵渎。

51>.诗评首先要有文本,其次要有感情。

52>.批评要想作者之所想,写读者之所需。

53>.研讨若无批评,发言即无意义。

54>.语言之于批评,千言废话不抵一语真诚。

55>.批评者可以质疑自己的观点,但不可怀疑自己的感情。

56>.瓦莱里说,凡是真正的诗人,必定是第一流的批评家。琼森说,只有诗人,而且并非一切诗人,只有第一流诗人,才有批评诗人的本领。(我说:做最好的作者和最称职的读者,诗歌之幸。)

57>.克罗齐说,诗人在为批评家时便失为诗人。(我说:诗人不会评诗是最大的悲哀,一如诗评家不会写诗。)

58>.当你还不清楚为什么写诗时,请停下手中的笔,直到思考明白。

59>.诗歌批评首要能读得进去,更要能读得出来。

60>.诗人贵在能放开自己的笔,诗评家贵在能管住自己的嘴。

61>.真正的批评者敢于直面并走到台前,而不是躲在幕后放冷箭。

62>.好的批评者定有一颗谦虚而包容的心。

丘河诗话<三>

63>.好诗在民间正逐步演变成诗坛的悲剧,诗歌的幸事。

64>.优秀的诗人不在于发表了多少,而在于说出了多少。

65>.奖项除了成就作品,对作家应该别无意义。

66>.请将我们的目光从奖项转移到作品和阅读上来。

67>.对于批评,如果说隔靴搔痒是失职,那么无关痛痒则是一种亵渎。

68>.诗评首先要有文本,其次要有感情。

69>.批评要想作者之所想,写读者之所需。

70>.研讨若无批评,发言即无意义。

71>.语言之于批评,千言废话不抵一语真诚。

72>.批评者可以质疑自己的理论,但不可怀疑自己的感情。

73>.情是感觉的,理是思想的,所以对于诗歌来说,二者几乎都属于个人的,很难为别人修改。改情会不自然,改理会不真实。

74>.境由心造,凡能被别人轻易修改的,都是不成功的诗。

75>.写诗的方法:重修心,勤思考,善品悟,多练习。

76>.诗歌不能太黏,行散而能聚,神游而不离。

77>.诗歌能改的是技巧,不能改的是内涵。

78>.诗情浓烈固然好,但静心嗅来的远比扑面而来的让人享受。

79>.诗歌写作要张弛有度,切忌大开大放。

80>.诗歌之贵在于你创设了一个意境,让读者流连忘返。

丘河诗话(四)

81>.评诗要据文本说话,靠良心说话。

82>.成为作者知音是诗评人最大的成功。

83>.诗评人最大的欣慰:你是真正懂我的人!

85>.诗评不是打击、贬损和批判,故不一定要针尖对麦芒!

86>.诗评拒绝吹捧,但欢迎真言。

87>.如果你没时间精读作品,请不要跟我谈评论。

88>.诗评只与诚心和付出有关!

89>.凡诗评者,莫过于四类。轻文本而乏理论者,为文隔靴搔痒,不得其要;轻文本而富理论者,为文佶屈聱牙,晦涩枯燥;重文本而乏理论者,为文浅淡随性,类于读后感;重文本而富理论者,为文深入浅出,工巧相宜。

90>.以诗评诗之法,有中肯、贴切、共鸣等好处。

91>.当下诗歌标准个人化,个人标准兴趣化,兴趣标准娱乐化,娱乐标准游戏化,导致诗歌非诗化,诗人盲目化,诗坛混乱化。

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有